L'Histoire de Souleymane
7366 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Goéland
Goéland

Publiée le 12 octobre 2024
Sur trois jours à Paris, la caméra suit, le plus souvent en gros plan, Souleymane, Guinéen de Conakri, exilé en France pour aider sa mère malade et mal soignée dans son pays. Sans papier, Souleymane est livreur à vélo. Il dort dans un foyer de sans-abris, se lève tôt, se couche tard, mène toute la journée une course contre la montre. Il a déposé un dossier auprès de l’OFPRA pour obtenir le statut de réfugié politique, ce qu’il n’est pas, avec l’aide rémunérée de politiciens intéressés. Il est exploité de toutes parts, il cumule les difficultés. Son entretien avec les responsables de l’OFPRA sera décisif pour lui.
Le film montre bien l’enfer qu’est la vie des travailleurs sans-papier à Paris aujourd’hui, quasiment en mode documentaire. On est dans le monde des frères Dardenne. Il nous interroge : Comment nos sociétés actuelles peuvent-elles aider tous ces hommes qui fuient leurs pays d’origine, pauvres où ils ne se voient pas d’avenir, sans être trop déstabilisées ? Qui a de bonnes réponses ?
La dernière partie du film, la plus personnelle est émouvante : Souleymane s’entretient au téléphone avec sa fiancée ; Souleymane est obligé de se dévoiler auprès de la conseillère de l’OFPRA, remarquablement interprétée par Nina Meurice.
Abou Sangaré dans le rôle de Souleymane est excellent.
Ceiner M
Ceiner M

Publiée le 30 janvier 2025
J'ai beaucoup hésité à aller voir ce film  car j'avais peur de voir trop de stress, de douleurs et misère. Du stress et du danger, il y en a beaucoup  et au final, je pense que la misère est un peu édulcorée...Il y a malgré tout peu d'émotion car le montage et la vie de souleyman sont une course folle. Un des seuls moments de pause  et d'émotion est celui du dialogue avec son amoureuse restée en guinée dans une cage d'escalier...L'acteur est formidable  et c'est bien filmé mais je n'ai été ni surprise, ni émue mais un peu déçue.
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 25 octobre 2024
Un grand film politique, un grand film tout court, ou l’on frémit ( c’est un thriller) ou l’on s’informe ( quasi documentaire) , ou l’on se révolte ( un film engagé) ou l’on pleure à la fin.
Du cinéma, oui, porté par une caméra à l’épaule qui traverse tous les dangers sans jamais jouer la facilité, qui bouleverse sans pathos, qui éblouit par le talent de son interprète. Oui, un premier film rare qu’il faut courir voir et revoir.
Coric Bernard

Publiée le 12 juillet 2024
Ce film qui raconte le parcours difficile de ce jeune réfugié guinéen en France et en quête de papier, est très réaliste et bien filmé. Le réalisateur nous montre bien toutes les galères que ce jeune réfugié rencontre et toutes ses démarches pour être régularisé tout en subsistant tant bien que mal. Outre le coté documentaire sur ce genre de situation, on suit avec intérêt le parcours compliqué de ce jeune guinéen superbement interprété avec beaucoup de réalisme et de conviction.

Bernard CORIC

(film visionné le 12/07/2024 au Studio Marbeuf à PARIS)
Florent A
Florent A

Publiée le 1 octobre 2024
Vu en avant première à Lyon avec une présentation et une explication de la Cimade. L'histoire de Souleymane est assez bouleversante et nous remet un peu en place sur nos problèmes et illustre bien les invisibles migrants que l'on voit régulièrement, notamment les livreurs à vélo qui vivent dans la misère, l'illégalité, la corrupion interne, arrachés à leur patrie et leurs proches dans le seul espoir d'une vie meilleure parfois bien loin de leurs attentes..
Gilles Manas
Gilles Manas

Publiée le 9 octobre 2024
Mais quel acteur incroyable !! La fin est magnifique avec une émotion terrible. Le film à ne pas rater !
coraly
coraly

Publiée le 10 octobre 2024
L'histoire de Souleymnane - beau titre à double sens - c'est l'histoire à la fois banale et sidérante de celles et ceux qui luttent pour survivre et pour vivre dignement, au milieu d'un monde malade bourré d'exploitations et d'inégalités, et qui sont suspendus au bon vouloir d'une administration pour parvenir à leur but. Prenant dès les premières minutes, haletant, le film est des rares qui peuvent mériter l'appellation souvent galvaudée de "film coup de poing". L'interprète principal a amplement mérité son prix d'interprétation. A la fin, le spectateur sait, spoiler: comme on peut le lire dans le regard compatissant mais résigné de cette fonctionnaire de l'OFPRA, que ça ne suffira pas, et cette injustice fait mal au ventre
chrischambers86

Publiée le 1 avril 2025
Ce n'est pas la première fois qu'un film se confond avec son interprète principal. "L’histoire de Souleymane" (2024) a le mèrite d'être rèaliste et incroyablement juste avec un acteur puissant dont le regard en dit plus long que tous les mots! Oubliez les grands et bons sentiments! On sent traîner ici toute l'injustice qui mine cet exilè en tentant de survivre dans une sociètè à l'èconomie numèrique! La mise en scène est à l'image de ce jeune livreur à vèlo guinèen : prenante, traversèe d'allures folles et de fulgurances! Elle sait être simple et bouleversante quand il s'agit de tèmoigner du passè de son hèros sans papier! 4 Cèsars dont celui, un peu exagèrè tout de même, de la meilleure actrice dans un second rôle pour Nina Meurisse qui ne joue qu'une scène! spoiler: Mais quelle scène dans ce bureau administratif où Abou Sangarè se montre vraiment inoubliable!
Le cèsar 2025 de la meilleure rèvèlation masculine ne pouvait lui èchapper...
Publiée le 9 octobre 2024
Film documentaire très réaliste mais assez ennuyeux sur le désastre qu’est l’invasion migratoire. Il est surprenant d’apprendre que l’équipe de production a commis un délit en faisant recours à un clandestin sous OQTF comme acteur principale.
PL06
PL06

Publiée le 10 octobre 2024
Boris Lojkine avait réalisé Hope en 2015, un très beau film sur la traversée du Sahara. Il nous offre en quelque sorte une suite avec L’histoire de Souleymane, un quasi-chef d’œuvre qui dépasse d’une tête les nombreux films que le cinéma français nous a offert sur les migrants depuis 5 ans.

L’acteur Abou Sangare joue des situations très proches de ce qu’il a réellement vécu, il est de ce fait bouleversant. La mise en scène est palpitante – à titre d’exemple la caméra était montée sur un vélo pour pouvoir suivre à des allures folles la course de Souleymane dans Paris. Les séquences sur son travail de livreur ubérisé rappellent un peu le Sorry we missed you de Ken Loach et n’ont rien à lui envier.

Enfin, la scène de l’entretien pour instruire la demande d’asile est un monument de cinéma, aussi réaliste (et donc édifiante) que profondément émouvante. Il faut un bon moment pour sortir du film !

L’histoire de Souleymane n’a pas volé ses récompenses à Cannes ! (Prix du Jury et Prix du meilleur acteur dans la section Un certain Regard).
ffred

Publiée le 25 février 2025
Voilà un film puissant et poignant qui frappe en plein cœur. Une chronique amère et implacable sur la condition des sans-papiers en France, exploités jusqu’à l’esclavagisme moderne par, entre autres, les plateformes de livraison. Impossible de ressortir indemne, et encore moins de commander un repas en ligne dorénavant. L’interprétation du jeune acteur principal Abou Sangaré, est exceptionnelle, bouleversante de justesse et d’émotion contenue (nommé révélation aux César). Nina Meurisse (déjà rôle titre pour le réalisateur Boris Lojkine dans Camille en 2019), dans une petite participation ici mais qui marque pourtant les esprits (tout de même nommée en second rôle aux César). Le film, succès critique et public, mérite toujours largement d’être mis en avant. Une œuvre coup de poing, essentielle, qui dérange autant qu’elle fait réfléchir. À voir absolument.
Vincent C.
Vincent C.

Publiée le 12 octobre 2024
On suit durant trois jours Souleymane, Guinéen exilé en France pour aider sa mère, qui tente de survivre. En attente de papiers, il se couche très tôt, pédale toute la journée pour livrer des gens plus ou moins sympathiques, se blesse, tombe, se relève, repart, se couche tard dans un centre d'accueil. C'est un film poignant qui nous fait ouvrir les yeux sur des gens que l'on ignore.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 24 mai 2025
Le cinéma français affectionne les drames sociaux à caractère de documentaire-fiction. Si ce long-métrage de Boris Lojkine s’inscrit pleinement dans la lignée, il s’en distingue par l’étonnante simplicité de son écriture qui évite toute surenchère de pathos. L’histoire de ce jeune réfugié guinéen travaillant dur tout en préparant sa demande d'asile en France est évoquée tel un thriller. Il n’y a aucun temps mort, juste les galères quotidiennes d’un homme sans papier. Abou Sangaré (acteur non professionnel mais lauréat du César de la meilleure révélation masculine en 2025) interprète avec sensibilité ce personnage, inspiré en partie de sa propre vie. Bref, du cinéma réaliste portant un regard humaniste sur la précarité.
Mouvie
Mouvie

Publiée le 10 octobre 2024
Film débordant d'émotions avec une réalisation maitrisé et du "drame" fait dans la subtilité.
Film à voir absolument !
Rhumcoco
Rhumcoco

Publiée le 12 octobre 2024
Tres bon film! Tres emouvant. Le personnage traverse le paris que l’on connait avec ses violences et son humanite aussi. C’est super bien fait, et les acteurs sont justes incroyables de justesse.