L’Engloutie
650 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bobobobob
bobobobob

Publiée le 29 décembre 2025
Film sublime, une image incroyable, des acteurs fascinants. C’est rare, et magnifique. Allez-y, courez-y.
(Mention spéciale pour la musique)
Titi
Titi

Publiée le 7 janvier 2026
J’ai retrouvé dans ce film le récit de nombreux jeunes hussards(es) de la république jeunes diplômés gonflés à bloc du sentiment d’avoir une mission civilisatrice. Envoyés des années 1870 aux années 1950 à 18 ans dans les hameaux les plus reculés, ils y ont découvert comme l’héroïne le même dénuement, la même solitude, la même méfiance, les mêmes superstitions.
Gaël Iannantuoni
Gaël Iannantuoni

Magnifique film.
Bravo pour cette lumière, ces décors, ce montage, cette bande son digne des plus grands westerns !
A voir absolument !
Bernard Gros-Hallet
Bernard Gros-Hallet

Publiée le 31 décembre 2025
Des images , des visages, des paysages remarquables; une ambiance inqiuétante. Des certitudes qui fondent comme neige au soleil; le feu qui couve en permanence sous la glace. Une réussite magnifique.
jf collin
jf collin

Publiée le 10 décembre 2025
La beauté et la dureté de la montagne et de la vie en montagne, il y a 100 ans. Un très beau conte, inscrit dans la réalité de l'époque et ouvrant sur des questions intemporelles. La beauté, solidité/enferment communautaire, la peur de l'étranger, la confrontation des cultures, le désir en particulier féminin.
Un film où les contrastes lumière/obscurité et le son jouent un grand rôle. Un conte très ouvert pour nos imaginaires;
Vu en avant-première à Lyon Coemedia
Monique Quentin
Monique Quentin

Publiée le 8 décembre 2025
J'ai vu ce film en avant premier à Tours aux Studio .
Un très beau film, très fort (une fable ?) qui ne révèle pas tous ses secrets. Des superbes images, la lumière est toujours magnifique.
JB B
JB B

Publiée le 29 décembre 2025
L'habileté de "L'Engloutie" de Louise Hémon est, d'un postulat simple (l'arrivée d'une jeune institutrice dans un hameau de montagne en 1899), de tirer une histoire qui se mue en un conte fantastique. Sans prétention mais avec beaucoup d'ampleur, le récit confronte la connaissance et la croyance sans jamais dire qui a raison. C'est cette humilité-là qui est la plus grande intelligence de ce premier film à voir absolument !
Nathalie Ferrie
Nathalie Ferrie

Publiée le 7 décembre 2025
Vu en avant-première
Un très bel objet de cinéma
Une pure création artistique, novateur pour un premier film
Photographie, son, direction d acteurs, magnifiques
Le scénario est bien ficelé, malgré un film un peu trop long
À voir et écouter Louise Hamon qui en parle brillamment
Patecroute
Patecroute

Publiée le 29 décembre 2025
Il faut se plonger dans cet univers tout en clair- obscur pour comprendre la subtilité avec laquelle la mise en scène mêle les thématiques du désir, de la croyance et du savoir pour nous perdre avec son personnage principal dans le fantastique ! J’ai adoré.
Johanne A
Johanne A

Publiée le 29 décembre 2025
Montagne légende, musique hypnotique, maisons cavernes, image de nuit et de feu, L’engloutie est un de ces précieux films qui accompagnent encore longtemps après la séance. Magnifique
Emmanuelle Pastre
Emmanuelle Pastre

Publiée le 29 décembre 2025
Magnifique film, l’atmosphère est prenante, le sujet intéressant et l’image est sublime. Un ovni dans le cinéma Français souvent si terne... Un vrai film de cinéma, à voir en salle absolument !!
Jeanrene Turco
Jeanrene Turco

Publiée le 31 décembre 2025
Je ne met pas souvent d’avis voir jamais mais ce film est une vrai claque émotionnelle ! Le film est captivant du début à la fin. Mention spécial pour l’acteur Matthieu Lucci qui m’a agréablement surpris dans son rôle.. À voir.
Léa Zaslavsky
Léa Zaslavsky

Publiée le 31 décembre 2025
Super film à découvrir sur le sexisme et le colonialisme, avec des images magnifiques, que je recommande vivement pour
JatelierBèlZoom
JatelierBèlZoom

Publiée le 2 janvier 2026
Impec, d'autant plus impressionnant que c'est un premier long.
À voir en salle impérativement pour se régaler des images et vibrer au son de la musique remarquable.
Go go go.
Ariane selz
Ariane selz

Publiée le 2 janvier 2026
spoiler: Venue apporter l’éducation républicaine dans un hameau reculé, elle y découvre les puissances telluriques et sa propre animalité . Qui éduque qui? Qui influence qui? Un autre monde que Louise Hémon nous invite à découvrir