701 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thierry Keck
Publiée le 18 octobre 2025
Vu en avant-première lors de l'excellent festival Effervescences à Mâcon. Un film à la fois sensible et intelligent, qui donne parfaitement à ressentir la vie d'une communauté montagnarde au tournant des XIXe et XXe siècles. Natif du Briançonnais, j'ai encore connu dans les années 1970 des personnes qui vivaient ainsi. Il a fallu beaucoup de finesse à la jeune réalisatrice Louise Hémon pour comprendre et faire comprendre ce qu'a été la vie de ces hautes vallées. Un grand bravo !
Film étonnant, d'atmosphère où l'on est porté par l'immersion du spectateur avec les personnages, arrierés, authentiques, vivant en autarcie et par la musique qui vous enveloppe d'un voile mystérieux et inquiétant La pauvre institutrice debarque dans un village où l'instruction n'est pas demandée, où le quotidien est rude à lnextrê le e, où l'essentiel est le lot du quotidien..et où la jeune fille n'est rien d'autre qu'une intruse très mal venue. A voir mais il faut être prévenu que ce film est..très particulier. Cela se passe en 1900
Vu en avant-première à Lyon le 3 décembre. Une belle réussite, un conte réaliste, une montagne âpre et omniprésente, une actrice principale formidable !
Film envoûtant, la montagne enneigée est magnifique ! Tous les acteurs sont formidables : on frissonne, on rit, on est emus avec eux. Ce film est plein de suspense et de poésie. A voir et à revoir ! Vu en avant-première au Comoedia à Lyon, en présence de l'actrice Galatea Bellugi et la réalisatrice. Quelle chance !
Film superbe, vu en avant-première début décembre. Cadrage, lumière, acteurs professionnels ou non, un immense plaisir. Et bien sûr, Galatéa Beluci crêve l'écran. Un grand film à voir sur grand écran pour les scènes à la bougie comme les vues de montagne. Très recommandé.
Quel film épatant de bout en bout. Il y a un épais mystère qui nous ensorcelle assez rapidement. On se croirait quelque part entre le conte fantastique à la "Lazaro Felice" et un western féministe. J'en suis ressorti tout émoustillé!
Un grand film. Les acteurs sont tous formidables et la montagne est magnifique. Une histoire mystérieuse qui laisse la place à l'imagination du spectateur.
TROP ! Trop de clair obscur trop obscur, trop de lents travelings, trop de musique trop forte, trop de marches interminables dans la neige, trop de dialogues en patois incompréhensible. Scénario peu crédible : une jeune fille envoyée seule en 1900 dans un hameau perdu en montagne, je doute que la république fut aussi inconsciente; l'éveil de la sensualité est aussi peu crédible (le jeu avec une stalactite de glace dans un bain chaud ...) Dommage, il y a de très belles photos.
J'ai vu le film L'Engloutie de Louise Hémon en avant-première cette semaine au cinéma Comoedia à Lyon. J'ai adoré ce film dans ce que j'ai été envoutée par son récit, les images, les sons et les silences, la musique qui semble être un personnage à part entière dans ce film, le jeu qui sonne juste de tous les acteurs, y compris des "locaux", la subtilité du jeu de l'actrice principale, Galatea Bellugi notamment dans les épisodes où le désir et le plaisir féminin sont abordés avec beaucoup de délicatesse. La semaine a passé et surgissent encore à mon esprit des flash de ce merveilleux conte révolutionnaire à plus d'un titre d'un temps passé qui ne passe pourtant pas car il aborde des questions existentielles toujours d'actualité, sur la vie, la mort, le désir, la sexualité, notre rapport aux éléments et le récit ou la lecture que l'on se fait de tout ça.
Hâte de retourner le voir en famille à sa sortie à Noël.
On est happé dès les premières minutes, puis pris dans une histoire sensible et dérangeante. C'est aussi historiquement très interessant et plein d'humour. L'image est sublime !
Une réelle surprise ! Le mélange du réel et du surnaturel joue avec nos émotions, en nous étonnant constamment. Foncez-y ! Mais mettez des raquettes, car ça neige ! Vu en avant-première au Comoedia à Lyon. Super ambiance dans la salle !
Vu à une avant-première. Je mets 5 étoiles pour encourager ce premier film mystique, saisissant visuellement et musicalement parlant. Quelques longueurs mais j’ai beaucoup accroché au projet.
Un très beau film qui oscille entre réalisme et étrangeté, et nous happe peu à peu, à l'image de l'héroïne merveilleusement interprétée par Galatea Bellugi. Il y a eu peu de Jane Campion dans cette beauté inquiétante Vu en avant-première au 5 Caumartin,