Nous, les Leroy
5081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

allocinephl
allocinephl

Publiée le 14 avril 2024
Nul, c'est une comédie ?? on se croirait au théâtre , la musique apporte beaucoup à un film avec un scénario peu crédible, des acteurs pas à la hauteur et un rythme qui sonne faux ...
selenie

Publiée le 12 avril 2024
1er film avec Charlotte Gainsbourg et José Garcia et première bonne nouvelle ça fonctionne bien, les deux acteurs sont au diapason, ainsi qu'avec leurs deux "enfants" qui forment un joli duo. Côté famille c'est donc cohérent, une belle osmose même si c'est pour une crise intra-familiale. Mais on constate vite que la promo a vendu du rêve, à savoir que ça devait être la comédie française du moment dans laquelle on allait être mort de rire. Ca commence mal puisqu'on remarque que les séquences les plus savoureuses du film sont dans la bande-annonce et ce n'est jamais bon signe quand on n'est pas encore à la moitié du film. Et en effet on comprend bien vite que la comédie qui offre 2-3 rires max, mais plusieurs sourires se résument à la moitié du film, voir à la première heure. Mais ensuite le film vire dans la chronique familiale, la comédie dramatique de base avec engueulades et disputes en tous genres dans tout ce qu'il y a de sérieux. Bref, de la promo et les promesses de rire, le film va réussir la gageure de faire plus pleurer que rire ! Mais on aime cette famille lambda, qui démocratise l'amour conjugal qui peut se finir, qui appel à communiquer et à se dire les choses, à se faire des câlins car ça fait toujours du bien...
Site : Selenie.fr
Nico F
Nico F

Publiée le 10 avril 2024
La vraie vie .. vraie histoire .. vraie boule d'émotion ... Lacteurs au top .. super justes . On ressort les larmes aux yeux . A ne pas louper
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 21 avril 2024
Subtil! "Nous, les Leroy" est le premier long métrage de Florent Bernard, dit Flober. Cette comédie rafraîchissante évoque une histoire de famille dans laquelle un père va organiser un week-end à travers leurs souvenirs dans le but de ressouder les liens avec sa femme et leurs 2 enfants. Il s'agit d'une véritable inspiration du réalisateur, qui a vu ses parents se séparer quand il avait l'âge des enfants du film.

Si le synopsis ne paie pas de mine, ce film est à la fois tendre, sincère et drôle. La plupart des blagues et des situations comiques sont réussies. On se met à la place des différents membres de la famille, où chacun a ses problèmes, son ptit caractère et le spectateur s'attache assez vite à cette histoire je trouve. Ça m'a fait plaisir de revoir José Garcia et Charlotte Gainsbourg. Je trouve qu'ils sont très bons dans leurs rôles. On reconnait bien leurs pattes à tous les deux, et ils s'en donnent à coeur joie. Les personnages secondaires ne restent jamais longtemps à l'écran mais apportent du rythme et des rebondissements faisant évoluer le quatuor. D'ailleurs, le casting regorge de quelques surprises plutôt attrayantes.

De plus, la comédie arrive à surprendre en se servant de sujets sérieux. Il y a quelque chose de profond tout de même dans ce que cherche à nous raconter le film. Outre l'aspect comique, surtout représenté par les parents (les enfants étant tout de même bien plus au second plan au final), il y a du drama et c'est amené avec finesse.

Bref, "Nous, les Leroy" n'est peut être pas exceptionnel, ce n'est pas forcément très marquant, j'ai pas spécialement envie de le revoir, mais j'ai passé un joli moment. C'est plus intelligent que bon nombre de comédies françaises qu'on peut voir en salles. Je le recommande.
Béatrice L
Béatrice L

Publiée le 12 avril 2024
Ça se laisse voir mais rien d'extraordinaire. L'histoire d'une opération dernière chance pour un couple au bord de la rupture, qui vire au fiasco Quelques trouvailles drôles mais qui font plus sourire que rire. L'histoire n'est pas émouvante. Il faut aimer Charlotte Gaunsbourg toujours aussi peu expressive. Juste, pas mal.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 15 mars 2025
Avec Nous, les Leroy, Charlotte Gainsbourg et José Garcia incarnent un couple en crise avec justesse. Si leur alchimie à l’écran manque parfois de fluidité, leurs performances individuelles restent convaincantes.

Le point fort du film réside sans aucun doute dans ses dialogues : bien écrits, percutants, ils offrent des moments de comédie efficaces, entre rires francs et sourires en coin. L’histoire, quant à elle, démarre sur un ton léger et dynamique avant de devenir un peu plus pesante à suivre, ce qui ralentit parfois le rythme. Malgré cela, le film parvient à divertir et à toucher juste sur certaines réalités des relations amoureuses.

Sans révolutionner le genre, Nous, les Leroy est une comédie agréable, portée par des acteurs solides et une écriture soignée. Un bon moment de cinéma.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 29 avril 2024
Nous, les Leroy est une comédie tout simplement brillante. Pour son premier long métrage, Florent Bernard nous signe un film extrêmement subtil et riche. Sur le papier, le projet ne brille pourtant pas pour son originalité : un road trip, une famille au bord de la rupture, des quiproquos, du rire, des larmes... Mais c'est en investissant avec sérieux son sujet que l'auteur parvient à nous bouleverser et à nous plier de rire. Tout d'abord grâce à des personnages d'une justesse incroyable, et interprétés par un quatuor parfait : José Garcia en père colérique et excessif, Charlotte Gainsbourg en mère en pleine remise en question, et Lily Aubry/Hadrien Heaulmé 2 ado totalement crédibles (chose très rare dans les comédies françaises). Si on ajoute à cela la dizaine de seconds rôles tous plus hilarants les uns que les autres, on obtient une comédie brillante, un film humain, et universel.
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 9 juin 2025
Un film inabouti et maladroit. Certains thématiques m’ont bien embarqué au début du film, comme la communication dans la famille, ou encore l’impact du travail dans la sphère familiale ; mais j’ai trouvé que ça partait après dans tous les sens, sans finalement traité vraiment son sujet. Les jeunes acteurs sont très bons, beaucoup moins fan des parents, surtout Charlotte Gainsbourg que j’ai trouvé très mauvaise dans son rôle (c’est dommage y avait beaucoup d’émotions à donner).
J’ai pas compris également à qui s’adressait le film, qui me paraissait tourné vers un public familial. J’ai pourtant été surpris des nombreux dialogues sexuels contenus dedans, et assez inutiles de surcoût.
Un film qui partait avec un bon potentiel mais qui est finalement assez raté.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 19 janvier 2025
On ne peut pas dire que cette comédie de Florent Bernard, sortie en 2024, procure des éclats de rire mais elle possède une vraie tendresse riche en émotions. Au bord de la rupture, un couple (Charlotte Gainsbourg et José Garcia) revit le temps d’un week-end les souvenirs de leur famille. L’intérêt de l’histoire repose sur la relation que les parents tentent de développer avec leurs enfants en pleine crise d’adolescence. Bien qu’un peu caricaturale, elle offre quelques situations bien senties toujours nostalgiques. Bref, une œuvre plus douce qu’amère mais globalement sincère.
edsti
edsti

Publiée le 16 mars 2024
Un premier film réussi , touchant
Charlotte Gainsbourg est sensible et d une élégance folle
José Garcia est émouvant et agaçant
Les jeunes acteurs Aubry et haulme sont parfaits
On y croit à cette famille
Bravo Florent Bernard pour ce premier maîtrise , drôle et touchant qui vise juste
Hugo Guillochin
Hugo Guillochin

Publiée le 15 mars 2024
Du grand cinéma !
Une avant première inoubliable, de beaux souvenirs de famille qui offre un film aussi drôle que touchant !
Didy Kong
Didy Kong

Publiée le 11 avril 2024
Nanard sur-subventionné comme d'hab...

Du flanc aux graviers avec de la chantilly et une cerise pour les ados français, seul et unique public visé !!!!
Bernard Dejardin
Bernard Dejardin

Publiée le 11 avril 2024
Film sans aucune histoire banale avec un Garcia à la limite de la vulgarité d un couple avec un manque de compréhension à réfléchir
Liloe13
Liloe13

Publiée le 26 mars 2024
un juste équilibre entre humour et sentiments. Très réussi pour un premier film. les acteurs sont brillants et attachants. on croit vraiment à cette famille.
Adeline Verot
Adeline Verot

Publiée le 25 mars 2024
Prestation au top des acteurs, le début est très prometteur mais le rythme s essouffle et finit par une déception.