Évanouis
3,7
6264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vador Mir

Publiée le 9 août 2025
Film d'horreur efficace , au scénario d'abord mystérieux mais qui se révèle un peu faiblard. Est-il vraiment digne de ce casting ? Pas certain.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 26 août 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes : @cinémasansfard
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Une ville sans nom. Une nuit sans fin. Une classe entière d’enfants qui s’évanouissent dans l’air, comme si l’oubli lui-même avait pris forme humaine. Évanouis, ce n’est pas une enquête. C’est une disparition. Pas seulement des corps, mais des repères, des récits, des certitudes. Zach Cregger, après Barbarian, abandonne le couloir pour le labyrinthe. Il laisse tomber le frisson pour l’effondrement. Évanouis ne raconte pas, il dérègle. Il ne montre pas, il dissout. Zach Cregger signe un film multiple, éclaté, comique parfois, où chaque segment rouvre une plaie, sans jamais en panser l’origine. C’est un film qui ne cherche pas à comprendre. Il cherche à contaminer. La mise en scène, elle, est impassible. Lente. Inquiétante. Comme si chaque plan attendait qu’on le regarde trop longtemps pour révéler ce qui cloche. La lumière est trouble, la caméra presque passive. Tout est à la fois trop proche et trop loin. Le malaise est diffus, sans pic, sans relâche. Cinq récits. Cinq points de fuite. Aucun refuge. Une institutrice au bord du gouffre. Un père qui cherche sans chercher. Un adolescent que le monde oublie. Chaque segment est un miroir noir, et ce qu’on y voit, ce n’est pas le mal : c’est l’indifférence. Ce n’est pas un film sur des enfants disparus. C’est un film sur les adultes qui les ont déjà oubliés. Il y a du Todd Field là-dedans. Du Kiyoshi Kurosawa. Un art de l’évitement. Une terreur sans cri. On pense à It Comes at Night, à The Night House, parfois même à Donnie Darko, mais sans la complaisance du genre. Ici, pas de catharsis, pas de répit. Le dernier quart d’heure… C’est du feu froid. De l’effroi inversé. On ne hurle pas. On s’éteint. Ou on s'éveille. Comme eux. Zach Cregger ne veut pas qu’on sorte du film. Il veut qu’on y reste coincé. Il filme une Amérique malade de ses silences, gangrenée par ce qu’elle refuse de voir. Et au centre : un trou noir. Ce qui a disparu, ce n’est pas seulement une classe d’élèves. C’est le sens même de la mémoire collective. Évanouis est une énigme sans solution, mais dont l’absence même de réponse colle au crâne. Qu'a t-on vraiment compris jusqu'à la dernière seconde ? Comme une voix dans la nuit qu’on entend encore, même après le silence. Note de 16 sur 20.
Glen572010
Glen572010

Publiée le 6 août 2025
Assez déçu du film. La première partie est correcte, l'ambiance est bonne, le mystère reste entier. Mais plus le film avance plus ça devient ridicule. La fin à des moments tellement ridicule que tout la salle était morte de rire. On aurait dit que le film ce transformer peu à peu en comédie. D'autant que le film ne vous fournis pas plus d'informations que ça sur le pourquoi du comment. Bref, si vous cherchez un vrai film d'angoisse je ne vous le recommande pas.
KingBjorn
KingBjorn

Publiée le 31 août 2025
Mon dieu que c'est mauvais !!

D'un ennui abyssale et que c'est mal écrit et sans queue ni tête, pour résumer le film c'est ça : spoiler: Une pseudo sorcière qui casse des bouts de bois
seblm2003@yahoo.fr
seblm2003@yahoo.fr

Publiée le 6 août 2025
Vu hier en avant 1ere . du mauvais grand guignolesque !!! Vous allez plus rigoler de l’absurdité que frissonner . Très loin de ça ou de conjuring tous est bancal , ce film est un farce . Passer votre chemin si vous aimez l’horreur . Si l’absurde vous fait rire pourquoi pas .
laurent lefrere

Vide comment les gens peuvent-ils mettre 1 étoile
K c
K c

Publiée le 7 août 2025
Alors avec la bande d'annonce de malade " casting de ça et de conjuring" je suis donc aller voir ce film que je pensais d'horreur.
En vrai a part 2 screamers....j'ai plus ri qu'avoir eu peur. L'actrice et l'acteur principal sont top. Mais le scénario est totalement bidon. Un démarrage long mais vous patientez en vous disant que ca va arriver...puis non. Et les 20 dernieres minutes du grand n'importe quoi....Attention au début du film parle est dit que cest une histoire vraie ...évidemment que non. La vieille qui hurle en courant est digne d'un sketch de Benny Hill.
Ya même 2 personnages si on les supprime bah ca change rien a l'histoire au final donc totalement inutile.
C'est pas la peine de payer un ciné regarder le chez vous, ca vous fera l'occasion de rire
Jean M
Jean M

Publiée le 8 août 2025
L’horreur, c'est de le regarder jusqu'à la fin.
Long, ridicule, à la limite de la parodie.
L'enfer !
Manuella P.
Manuella P.

Publiée le 15 août 2025
Franchement déçue
L humour dans le film fait perdre totalement le côté triller
C’est gros trop gros pour rentrer dans l histoire
C’est même burlesque par moment , très déçue
LeFrancTireur
LeFrancTireur

Publiée le 24 septembre 2025
ce film est très décevant car le début est très intrigant mais dès que l'on découvre l'intrigue cela devient ridicule. C'est juste l'histoire d'une sorcière qui enlève les enfants d'une école pour se régénérer. L'enquête policière du début est très prenante surtout qu'elle se déroule au travers de différents personnages mais tout tombe à l'eau quand on découvre le pot aux roses et le film vire au ridicule. Par ailleurs certaines scènes sont très longues avec des dialogues insipides et sans intérêt et le réalisateur s'attache à des personnages qui n'ont pas grande importance. Le film aurait pu durer que 1h20 et il dure presque 1 heure de plus sans grand intérêt. Donc ce film est vraiment surnoté.
JordanD78
JordanD78

Publiée le 12 août 2025
Ce film est juste une compilation de toutes les scènes et ficelles du genre. Acteurs médiocres, fil bâclé, histoire déjà vue.
Valentin Dervieux
Valentin Dervieux

Publiée le 7 août 2025
Film vu en avant première
La mise en scène était très insignifiante, aucun intérêt, aucune particularité
L’écriture insignifiante également, le film ne provoque aucune émotion aparté l’ennui, c’est long, mal rythmé.
Bref vous l’aurez compris, passé votre chemin
Michel Poncet
Michel Poncet

Publiée le 12 août 2025
Vraiment américain un sujet qui pouvait être intéressant mal ficelé assez nul avec un ballet gore a la fin sans explication
Clement predo
Clement predo

Publiée le 7 août 2025
Film qui démarre sur de très bonne bases malgré des longueurs,

La fin est quand à elle extrêmement décevante et grotesque, un manque d’originalité et un désastre cinématographique, nous n’avons pas les réponses que nous voulions.

Dommage, ce film a été baclé…
AAA
AAA

Publiée le 6 août 2025
Passé la première heure de mystère et de frissons, le film tombe dans la facilité et apporte une résolution scénaristique fainéante et sans intérêt.