Datant de 1967,"La Caravane de feu" est un western qui n'a rien de déshonorant,mais qui est incapable de se démarquer,dans une période en chefs d'oeuvres pour le genre.Son argument de vente unique:la confrontation/camaraderie entre deux monstres sacrés du cinéma,j'ai nommée John Wayne et Kirk Douglas.Mais les héros sont fatigués ici.Le Duke n'a pas grand chose à se mettre sous la dent(il réussit à étaler deux sbires du méchant avec deux ridicules faux-coups de poing!)et "Spartacus" use et abuse de son charme flamboyant.Du coup,l'alliance du feu et de la glace fait chou blanc,pas aidée il est vrai par une mise en scène ultra-prévisible de Burt Kennedy,et d'une intrigue pas vraiment palpitante.Reprenant les canevas du film policier(l'attaque d'un fourgon blindé),la trame est insuffissament fouillée,et peuplée d'erreurs grossières,comme un indien,qui paraît plus être un blanc déguisé.Seule la fin,moins attendue qu'il n'y paraît,laisse le personnage de kirk Douglas,tout penaus dans la boue.Passable.
Un western vraiment très divertissant, deux belles têtes d'affiches. De l'action (j'aime la scène de spoiler: bagarre dans le saloon qui est drôle). Les séquences de fin (spoiler: l'attaque de la diligence ) qui sont réussies.
Un Western divertissant et bien fait mettant en scène les légendaires John Wayne et Kirk Douglas devant la caméra de Burt Kennedy en 1967 !! Film que je n'avais pas revu depuis tout petit dans les années 90, je sais pas pourquoi mais je n'en gardais pas un bon souvenir mais en le revoyant, ce long métrage a des qualités coté réalisation avec une belle photographie qui rien bien le visionnage et un scénario bien calibré autour d'une tentative d'attaque, comme le titre laisse supposé, "La caravane de feu" avec une horde de cowboys autour des convois à destination. Une équipe est montée mais les situations vont être périlleuses. Donner personnellement une seconde chance à un film et ne pas se fier aux vieux souvenirs, surtout avec un bon casting comme John Wayne et Kirk Douglas qui nous captive dans leurs péripéties et nous font passer un bon moment. Pour l'anecdote, la légende dit que les deux acteurs principaux ne s'entendaient pas sur le tournage pour différents politiques, j'ai lu les mémoires écrit par Kirk Douglas, "Le fils du chiffonnier" (que je conseille), qu'ils avaient bonnes estimes l'un à l'autre mais trouvant John Wayne un peu bizarre qui lui conseillait de jouer les colosses héros au cinéma au lieu de varier les genres dans la filmographie de Douglas. A voir.
Taw Jackson est jeté en prison après avoir été dépossédé de ses terres par Frank Pierce et sa bande. A sa sortie, il décide de se venger en braquant une diligence blindée armée d'une mitrailleuse et escortée par une véritable armée qui transporte de l'or appartenant à Pierce. Il s'adjoint l'aide de Lomax, un tueur à gages qui le déteste mais chez qui l'appât du gain est plus fort que tout. La rencontre John Wayne/Kirk Douglas aurait mérité plus bel écrin que ce film réalisé par le peu inspiré Burt Kennedy mais cette histoire de braquage impossible sait se faire suffisamment distrayante pour séduire et faire passer au spectateur un bon moment.
Sans doute Kirk Douglas et John Wayne sont toujours impeccables, mais on les sent un peu perdus dans ce western poussif bourré de clichés. De la bagarre de saloon au chef indien (qui s'exprime en espagnol !), ça sent la petite fabrication. Quand on pense que ce film a été tourné à l'époque des grands westerns spaghetti, on constate que le cinéma américain commercial avait du mal à se renouveler. Il a fait mieux depuis heureusement.
J'ai regardé, il y a bien longtemps ce film que j'ai trouvé très mauvais. Je ne ferai pas l'effort de le regarder une deuxième fois, car entre temps j'ai pris connaissance de certains propos de Wayne à propos de la communauté noire et le simple fait qu'il soit au générique suffit pour que je ne regarde pas un film. Ce qui s'est passé avec son partenaire pendant le tournage de ce film témoigne de la mentalité de ce type, tout juste capable de jouer les grosses brutes américaines
De l'humour, du cynisme et la présence de John Wayne et Kirk Douglas, deux géants d'Hollywood. Un western divertissant, bien fait. Un classique du genre avec ce qu'il faut d'action.
John Wayne et Kirk Douglas une telle réunion ne peut que réjouir tout amateur de western. Mais La Caravane de feu n'est qu'un bon divertissement ; ce n'est pas son scénario ordinaire qui pénalise La Caravane de feu mais plutôt la réalisation sans éclat de Burt Kennedy. Pas grandiose mais ce western à l'allure très classique n'en reste pas moins agréable à regarder.
Ce western est doté surtout d'un gros défaut et d'une grande qualité. Le gros défaut est que ce western paraît anachronique tant il est composé d'un cahier des charges du western classique des années 40-50 dans une décennie où le spaghetti et le western crépusculaire est désormais roi. Burt Kennedy reste ancré dans un style presque suranné, qui a son charme évidemment surtout bien servi par deux monstres sacrés qui débute alors (quasiment) leur dernière décennie. La première partie est un peu longuette, accumulant les rebondissements plutôt convenus d'une intrigue au canevas qui a fait ses preuves maintes fois. Certains passages rappellent qu'il y avaient encore des relents plus ou moins gênants comme la place de la femme ou le racisme dont on remarquera surtout la caricature du peau-rouge et les deux dames du plaisir asiatiques. Néanmoins, l'aventure reste efficace, avec des personnages bien croqués et surtout bien interprétés, un face à face savoureux qui tient ses promesse et surtout une seconde partie qui est d'un bien meilleur niveau. Quand l'attaque du fourgon est lancée le récit devient plus rythmé, plus haletant et une fin réussie et bien amenée. Rien de génial donc mais un western à l'ancienne qui fait le job. Site : Selenie
Deux géants du cinéma, mais aussi deux acteurs complétement opposés, l'un joue John Wayne et n'a pas su se renouveler, mais en fait, c'est pas ce qu'on lui demandait, l'autre à toujours pris des risques dans les choix de ses films et se retrouve avec une filmographie hétéroclite et incroyable. Alors, il ne faut pas être étonné si Douglas vole la vedette à Wayne, lui c'est un granit imperturbable, la seule stature suffit à en imposer, pour Douglas, il doit jouer du colt, de l'ironie et s'armer de son sourire carnassier pour faire front au Duke. Mis à part cela, ce western réalisé par Burt Kennedy reste de facture classique et modeste, on y retrouve tous les stéréotypes du genres, de la bagarre de saloon, au duel au pistolet, de la tribu des indiens, au méchant propriétaire qui a chasser de son ranch le bon cow-boy, on remplace l'attaque de la banque par l'attaque d'un fourgon blindé, et le tour est joué. Ce ne sera pas un chef-d'œuvre orchestré par Ford, ou par Hanks, mais juste un bon vieux western que les nostalgiques apprécieront sans difficulté.
Un western classique qui mise sur une histoire de braquage de fourgon blindé. La force du film vient de son duo de star en tête d'affiche : John Wayne et Kirk Douglas. Les deux acteurs sont charismatiques et on sent une belle complicité entre les deux hommes. Le scénario laisse aussi la place à une belle dose d'humour. Bref un bon spectacle qui a très bien vieilli.
Vaut le coup d’œil pour le duo John Wayne - Kirk Douglas qui a eu l’air de plutôt bien s’être amusé. D’une facture classique, ce western est récréatif mais ça ne va vraiment pas beaucoup plus loin.