La Caravane de feu
3,2
329 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Akamaru

Publiée le 11 février 2012
Datant de 1967,"La Caravane de feu" est un western qui n'a rien de déshonorant,mais qui est incapable de se démarquer,dans une période en chefs d'oeuvres pour le genre.Son argument de vente unique:la confrontation/camaraderie entre deux monstres sacrés du cinéma,j'ai nommée John Wayne et Kirk Douglas.Mais les héros sont fatigués ici.Le Duke n'a pas grand chose à se mettre sous la dent(il réussit à étaler deux sbires du méchant avec deux ridicules faux-coups de poing!)et "Spartacus" use et abuse de son charme flamboyant.Du coup,l'alliance du feu et de la glace fait chou blanc,pas aidée il est vrai par une mise en scène ultra-prévisible de Burt Kennedy,et d'une intrigue pas vraiment palpitante.Reprenant les canevas du film policier(l'attaque d'un fourgon blindé),la trame est insuffissament fouillée,et peuplée d'erreurs grossières,comme un indien,qui paraît plus être un blanc déguisé.Seule la fin,moins attendue qu'il n'y paraît,laisse le personnage de kirk Douglas,tout penaus dans la boue.Passable.
Plume231

Publiée le 23 décembre 2010
Après "Les Voleurs de train" et avec celui-ci, je vais finir par croire que le schéma des films de Burt Kennedy ce sont deux premiers tiers un peu lent qui se laisse regarder d'un oeil distrait, un dernier tiers avec des scènes d'action nettement plus excitant et enfin une fin aussi excellente qu'innatendue. Bien sûr, il y a un autre très bon argument de regarder ce film à savoir la confrontation de deux grands monstres sacrés messieurs John Wayne et Kirk Douglas qui nous réservent quelques scènes irrésistibles. "La Caravane de feu" n'est pas un grand western mais il est sans conteste très agréable à regarder au final.
benoitparis
benoitparis

Publiée le 21 juin 2009
De l'humour, du cynisme et la présence de J. Wayne et K. Douglas. Un western divertissant, bien fait mais sans grande envergure.
Publiée le 11 décembre 2012
Un western vraiment très divertissant, deux belles têtes d'affiches. De l'action (j'aime la scène de spoiler: bagarre dans le saloon
qui est drôle). Les séquences de fin ( spoiler: l'attaque de la diligence
) qui sont réussies.
Tedy

Publiée le 25 août 2008
John Wayne et Kirk Douglas sont ici réunis dans un sympathique western qui transpose un thème de film policier (l'attaque d'un fourgon blindé) au Far West.
AMCHI

Publiée le 23 juillet 2010
John Wayne et Kirk Douglas une telle réunion ne peut que réjouir tout amateur de western. Mais La Caravane de feu n'est qu'un bon divertissement ; ce n'est pas son scénario ordinaire qui pénalise La Caravane de feu mais plutôt la réalisation sans éclat de Burt Kennedy. Pas grandiose mais ce western à l'allure très classique n'en reste pas moins agréable à regarder.
Publiée le 28 octobre 2007
Bon western avec 2 acteurs myhtiques (Wayne et Douglas). Petit bémol, le film manque un peu de consistance.
barbarius
barbarius

Publiée le 29 septembre 2006
Il n'y a ici pas grand chose à dire sur ce western. Il s'agit ni plus ni moins d'un western classique du Duke, avec une histoire classique des westerns. Les amateurs de westerns aimeront sans aucun doute ce film.