Beaucoup de hype et finalement pas grand chose au rendez-vous. Ok, c'est les backrooms, plein de pièces qui forment une copie déformée et étrange de la réalité. L'idée est pas mal, même si j'ai eu l'impression de voir une version un peu pâle de Stranger Things. L'horreur se base malheureusement sur quelques jumpscare qu'on se mange sans même savoir ce qui est face à nous. Puis l'angoisse se base uniquement sur le vide immense de ses pièces, leur aspect étrange, et un environnement trop calme où l'on se demande quand est-ce que le prochain jumpscare va nous sauter dessus. À l'instar des vieux et pas très bons films d'horreurs, les protagonistes sont bébêtes, font des choix évidemment mauvais...et malheur, évidemment la psy allait être une greluche qui trébuche dans sa course, a un bobo après avoir effleuré un meuble, des expressions vides...en plus d'être une psy particulièrement mauvaise/pas adaptée à Clark. On ne s'attache à aucun personnage, on passe les 3/4 du films à se demander "c'est quoi ça" et on n'a très peu d'éléments permettant de conclure/comprendre quelque chose. À un moment, on se dit qu'on tourne peut-être vers l'horreur psychologique...puis le film a l'air de faire volte face et revenir sur du SF pas achevé. Et tout ça traine en longueur, on était pas mal à regarder l'heure. Plutôt que de construire l'angoisse, ça a construit l'ennui. Honnêtement pas à la hauteur des films sortis récemment, notamment comparé à Obsession.
J'adore les univers parallèles comme the Cell, Inception, eternal sunshine.... Je trouve que cela apporte des éléments visuels forcément jamais vus au cinéma. Les backrooms sont d'une esthétique folle et les niveaux sont très immersifs, tant dans l'univers lui même que dans notre psyché et celles des personnages. À l'époque des Locations video, il y aurait eu une étiquette avec écrit : à louer d'urgence !
On peut déjà vanter l'ambition et l'originalité du projet. Et souligner que les décors et le script mettent réellement mal à l'aise, ce qui était un peu l'effet recherché :) Une belle réussite d'ensemble donc, malgré des personnages un peu survolés.
Le jeune réalisateur Kane Parsons avec son Backrooms réussi là un sacré bon film psychologique . On comprends aisément la métaphore du concept et c'est bien vu , ceci dit dans sa conclusion reste une question en suspends et laisse de fait place à l'interprétation !
Pour moi, une des explications du pourquoi certains spectateurs n'ont pas aimé / ont été déçu est tout simplement qu'ils n'ont pas pris la peine au préalable, de regarder les vidéos YouTube de Ken Pixels pour bien comprendre l'univers de son adaptation des Backrooms. Je suis bien satisfait d'avoir pris la décision il y a quelques jours, de regarder l'ensemble des vidéos car c'est exactement sa patte qu'on retrouve dans ce long-métrage.
Vraiment très bien scénarisé, les personnages ne font pas les actions de manière illogique ou comme de par hasard que il ceci ou cela arrive. Vraiment un bon respect de lore original et est ni trop court, ni trop long, vraiment parfait !
Quelle créativité permanente, que se soit visuelle ou sonore, à chaque instant un tableau surréaliste semble surgir, digne d’une toile de Dali. L’œuvre devient de plus en plus suffocante au fil de son avancée et enfin le dénouement est loin d’être aussi niaiseux que la plupart des films du genre. Dommage que le démarrage du film prend beaucoup de temps, mais c’est une très belle réussite.
Nul, film sans intérêt, trop long, il ne se passe rien, à éviter. Il y a d'autres bons films que celui-ci. Incompréhensible du début à la fin. Payer pour ça ne vaut pas le coup. Scénario pas bon. Effet rien. Horreux??? -12 mais un enfant peut regarder
ce film m'a retourné le cerveau ! je connaissais rapidement le concept et je trouve qu'il a bien été exploité. beaucoup de théories pour de futurs débats entre amis ! les acteurs sont géniaux, la musique angoissante, les décors angoissants tout autant. vraiment top, à découvrir !