Quelle originalité ptn, ça déborde de blagues, de jeux de mots, et d'inventivité.
Il fallait bien que ça arrive : un 'Toy Story' sur les nouvelles technologies, et cette thématique du "has-been", qui a ma foi était un peu trop laissé de côté vers la seconde moitié du film, mais qui est justement une excellente prise de décision avec une histoire qui a su placer les beaux messages sur l'amitié, la famille, la créativité, ainsi que l'émotion (Bonnie qui pleure olala que de larmes, la pauvre chou).
Plus le film avançait, mieux il devenait, clairement. Les premières minutes manquaient de subtilité, avec les machines annoncées brutalement comme une catastrophe monumentale, et les confrontations entre les jouets de Bonnie et Lilipad sont devenues rapidement lassantes. Le scénario s'est laissé aller, et cette mécanique en 4 actes utilisée dans 'Arcane' notamment, mais surtout dans 'South Park', qui laisse une mise en bouche constante, avec des twists systématiques : c'est juste excellent.
Le changement visuel lorsque les enfants jouent et s'imaginent, c'est vraiment génial et ça marche parfaitement bien pour nous, spectateurs, et c'est une nouveauté de la série de films qui aurait dû apparaître avant. On arrive parfaitement à se place à l'intérieur de l'imaginaire des enfants, et les blagues, petites apparitions complètent ça tellement bien, ça marche du tonnerre.
Justement, le film était tellement drôle. Le doublage était excellent, la performance de Pierre Niney en fourchette est vraiment bonne, et surtout Jonathan Cohen pour la petite machine à proprété, c'était vraiment hilarant. Une invention visuelle comme il y en a peu aujourd'hui dans les films d'animations (ça me rappelle la richesse d'idées des 'Zootopie'), énormément de sketchs qui marchent bien, niveau humour il n'y a juste rien à dire. L'animation est nickel également c'était super beau.
J'ai eu un peu de mal toutefois avec l'intrigue sur tous les Buzz l'éclair que je trouvais un peu trop loufoque et déconnecté, mais était au final sympathique, et le "Star Command" était bien trouvé. Il en va de même pour la scène avec tous les Buzz qui se transforment en drone c'était beau à voir, et c'est sorti un peu de nulle part tout en restant cohérent.
Je suis content que le personnage de Jessie soit enfin mise en lumière, et en étant la protagoniste de ce film, elle a été dépeinte comme il fallait. Ses différents traumas liés à son abandon, sa peur d'être rejeté encore une fois, son désir de tout donner pour Bonnie, c'était juste trop bien et elle a lead le film superbement.
Et là, le point que j'ai le plus aimé dans cette oeuvre je pense, pour continuer avec Jesse : la relation amoureuse entre elle et Buzz. Juste absolute Cinema en fait ✋駱. C'était mignon, touchant, et bordel on l'attendait en fait mais je ne pensais pas que ça allait être fait un jour, comme bon nombre de romances dans les dessins animés. Ça nous a donné des scènes rigolotes avec un Buzz timide un peu comme Wall-E, et une superbe scène de BISOU entre 2 jouets c'est juste trop trop bien. En prime, j'ai trouvé ça très intéressant, même si ça n'a pas été creusé du tout, d'introduire un love interest. Une romance, qui au final, remet en question l'existence même de Buzz l'éclair. Durant tous les Toy-Story, les jouets se lient d'amitié, oui, mais au final, chacun à pour mission réelle de satisfaire les enfants car ils sont créés pour cette fonction précise. Là où c'est devenu intéressant, c'est lorsque Bonnie n'est plus la priorité pour Buzz, car Jessie est en danger, et c'est elle qu'il veut protéger et voir heureuse. Sa fonction en tant que simple jouet est reniée car dorénavant, il existe pour être heureux avec Jessie. Il y avait déjà eu des semblants dans les précédents 'Toy Story' si je ne me trompe pas, avec Zorg s'identifiant comme le père de Buzz, et bien sûr Lotso qui dénie sa fonction première dans le 3.
'Toy Story 5' est une agréable surprise. Un film bon vivant, agréable, drôle, touchant et émotionnel sur plein d'aspects, et même si le scénario est en proie à quelques facilités scénaristiques, c'est inventif, la cohérence reste complète, l'histoire est superbe, les dynamiques géniales, et les messages dressés aux spectateurs fonctionnent à merveille