Comme un fils
1005 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Caulaincourt
Caulaincourt

Publiée le 12 décembre 2024
Le professeur dépressif au chômage vient en aide à un jeune immigré clandestin qui « gagne sa vie » en volant et en cambriolant, le tout sur fond d’exploitation d’enfants par des réseaux et l’horreur des violences éducatives.
Vincent LINDON adore ces rôles de bon samaritain. Il a évidemment raison de venir en aide à ce jeune, d’être généreux. Mais quand l’aidant à un pauvre gamin, se transforme en aidant de tout un système, cela tourne à l’idéologie. Le spectateur est pris à témoin, obligé de succomber a la bien-pensance. S’il ne se soumet pas, honte à lui.
Bref, un film ennuyeux, dégoulinant de bons sentiments. L’honnête citoyen peut aller se rhabiller.
Cinéma militant. Abstenez vous !
Abe T.
Abe T.

Publiée le 7 mars 2024
Un film qui ne sait pas ce qu'il veut dire.

Très mauvais scénario. Trop de trous dans l'histoire, manque d'information et de logique. Faible développement du personnage. Il y a meme une scene par hasard tourné en iPhone! J'ai pas compris ca...
Guiciné
Guiciné

Publiée le 11 mars 2024
Un film ou la générosité et la bonté semblent essentielles et vitales.
Le scénario est d’une justesse incroyable, porté par des acteurs qui y croient et engagés.
Une œuvre majeure et indispensable.
Thomas S
Thomas S

Publiée le 6 mars 2024
Un super film avec un Vincent Lindon toujours aussi authentique et engagé ! Nicolas Boukhrief parvient tout en finesse et subtilité à dépeindre cette relation père-fils qui peut surprendre mais qui touche forcément.
FaRem

Publiée le 8 juillet 2024
Jacques est un professeur désabusé qui ne semble pas comprendre la nouvelle génération. Alors qu'il n'est pas du genre à abandonner, il prend sous son aile un jeune garçon isolé et malmené... Une fois de plus, Vincent Lindon incarne un héros ordinaire qui se bat avec ses armes à savoir son métier d'enseignant puisqu'il tente de sortir Viktor de la galère grâce à l'alphabétisation et l'accès aux connaissances. C'est plein de bonnes intentions, mais c'est vraiment too much par moment. La relation est parfois touchante, mais ce qui est vraiment intéressant, c'est l'impuissance d'un système. Je préfère voir cela comme une incapacité que comme une défaillance même si le résultat est le même... Malheureusement, le scénario reste trop convenu et la mise en scène vraiment plate. J'ai eu beaucoup de mal à m'impliquer émotionnellement devant ce drame social regardable, mais sans plus.
Hotinhere

Publiée le 4 mai 2025
Un drame social plein d’humanité mais vu et revu (et déjà avec Vincent Lindon dans le très bon Welcome) qui explore la rencontre entre un prof et un jeune rom brisés par la vie.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 12 décembre 2024
Vincent Lindon est un de mes acteurs actuels Français préféré et le fait qu'il tourne avec le cinéaste Nicolas Boukhrief, que j'aime bien, disons que j'avais hâte de regarder ce que ça aller donner leurs collaborations et j'ai été un poil déçu !
Lindon qui joue un professeur voulant aidé un jeune Roumain sans papier, cela fait penser à un autre long métrage auquel le comédien a tourné des années auparavant qui s'appelle "Welcome" de Philippe Lioret dont "Comme un fils" souffre de la comparaison pendant un moment. Cependant, je dois avouer que le côté pédagogique de la seconde partie avec l'idée de réinsérer le gamin à l'école pour tenter d'avoir sa chance et le professeur qui retrouve une seconde vie dans l'association, m'ont bien plu.Une note moyenne pour dire que Nicolas Boukhrief a fait mieux dans le passé et Vincent Lindon aussi mais le film est regardable.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 13 mars 2024
Chronique sociale inhabituelle pour le réalisateur du "convoyeur", le film a le mérite de pointer les défaillances et les limites de notre système social, un peu à limage des derniers films de Jeanne Henry. Vincent Lindon, lui par contre habitué à ce genre de films fait son job avec professionnalisme sans réel éclat. Qu'importe, le film est suffisamment bien écrit pour nous intéresser et pour nous interroger. C'est sans doute pourquoi le réalisateur préfère presque s'effacer et se reposer sur ses acteurs et son scénario.
mazou31
mazou31

Publiée le 25 décembre 2024
Scénario cousu de fil blanc et très fourre-tout : le deuil, la difficulté d’être enseignant aujourd’hui, la cécité de la société sur le cas très particulier des Roms, la filiation, la solidarité associative indispensable devant l’inexistance de l’État, etc. Tout cela donne un film un peu brouillon, un peu faux documentaire, mais qui garde heureusement un charme incontestable et beaucoup d’intérêt. D’abord par la présence forte de Vincent Lindon, toujours impressionnant par son jeu instinctif et son aisance dans ces films sociaux où il aime manifestement s’investir. Du pur talent ! Mais aussi par l’amateurisme touchant de son jeune partenaire. Et surtout par la parti pris de l’auteur de faire un film authentique, factuel, sans pathos ni trémolos sociologiques sur ces sujets si graves. Merci d’avoir réussi un film très humain, un film qui touche où ça fait mal et qu’on ne voit pas, mais avec beaucoup de pudeur et de discrétion.
gabdias
gabdias

Publiée le 3 janvier 2025
Le cinéma français nous sort encore un film avec un prof le 50ème de l’année qui aide un enfant en perdition ici pas de banlieue mais un petit Rom, on tombe souvent dans le pathos et dans quelques clichés mais l’ensemble reste attachant bien que étouffant dans sa mise en scène. Vincent Lindon excelle comme souvent mais reste dans ses rôles de prédilection.
Publiée le 2 janvier 2025
Quand Jacques (Vincent Lindon) dit à Harmel (Karole Rocher) de mémoire : « Qu’auriez-vous fait à ma place ? Vous auriez renvoyé ce gosse dans la rue… », il touche à notre part d’humanité, en l’occurence, la mienne.

Nicolas Boukhrief ne charge-t-il pas trop les mules - Victor et Jacques - pour chahuter la conscience du spectateur ? Je conçois que ce récit peut correspondre à une réalité mais ce pseudo-chantage affectif ne m’a pas touché comparé à d’autres récits d’ordre social… et avec Vincent Lindon qui plus est !
Le film n’est pas prévisible dans la mesure où je ne m’attendais pas à ce que Jacques spoiler: caresse le front de son intrus
; justement, à partir de cet instant-là, j’ai eu du mal à croire à ce trop plein d’amour pour ce jeune ado, qui pourtant, en a besoin.

Je considère « Comme un fils » comme un conte de Noël pour Victor mais pas pour moi.
J’ai connu Nicolas Boukhrief beaucoup plus inspiré.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 11 mars 2024
Film très fort emmené par une interprétation puissante et subtile de V Lindon. En 2 parties : le recueil du jeune puis la description du système associatif d'enseignement
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 14 mars 2024
L'évocation d'un drame; Celui de la violence et de l'exploitation d'enfants. Mais filmé, quand même, sans arriver à déclencher trop d'empathie ni d'émotion. Est-ce la manière de filmer assez linéaire, le sujet un peu improbable, le simplisme de la thèse ou le jeu des acteurs...? difficile à dire.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 14 mars 2024
De Nicolas Boukhrief (2024).
Une leçon de vie , ancrée dans la dure réalité de l'immigration autant que d'une communauté souvent (comme historiquement) rejetée. Un film empli de cette humanité qui fait espérer dans le genre humain . Une sacrée leçon de vie , vue au plus prêt de ceux qui en soufrent le plus. Une sacrée leçon de vie comme cet inventaire de tous les trucs pour survivre en se faisant (même un peu) du fric . La force du film est d'essayer de nous faire sinon comprendre, du moins effleurer ce que peuvent vivre ces communautés de migrants venus de l'est de l'Europe . Vincent Lindon comme souvent dans ce genre de films est admirable, habité par cette ampathie qui le caractérise . Quand au jeune Stefan Virgil Stoica, formidable de justesse jusqu'à sa façon profonde à regarder le monde qui l'entoure . Une petite leçon d'humanité.
Aure L
Aure L

Publiée le 8 avril 2024
Ce film montre la réalité dure des conditions de vie des roms en France. On est touché par cette envie de sauver ce jeune homme mais les difficultés et les obligations nous paraissent insensés. Un beau témoignage de condition humaine