Dragons
5586 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CinéScope 360
CinéScope 360

Publiée le 31 juillet 2025
Un spectacle visuel bien ficelé, une relecture respectueuse de l’univers de How to Train Your Dragon qui conserve son cœur émotionnel. Si l’on peut regretter une certaine absence de prise de risque, Dragons reste un film engagé, bien mené et touchant, idéal pour tous ceux qui souhaitent redécouvrir Hiccup et Toothless en version réaliste. Une adaptation efficace, même si elle ne dépasse jamais son modèle.
Gamers Passion
Gamers Passion

Publiée le 15 juin 2025
Le film Dragon est tout simplement excellent. Je le recommande vivement à tout le monde, petits et grands. En tant qu’adaptation du dessin animé, il est très réussi : les personnages sont parfaitement représentés et très fidèles visuellement à leurs versions animées.

Le jeu des acteurs est remarquable, avec une mention spéciale à Gerard Butler, qui incarne le rôle du père avec une justesse impressionnante. Il est totalement habité par son personnage.

Les effets spéciaux sont de grande qualité, immersifs et spectaculaires, sans jamais en faire trop. On est plongé dans l’univers du film dès les premières minutes, et l’émotion reste constante jusqu’à la fin. Ce remake propose un équilibre réussi entre scènes sérieuses, comiques et émouvantes. On traverse un véritable éventail d’émotions tout au long du film.

Certaines scènes ont été ajoutées par rapport au dessin animé, ce qui apporte un vrai plus narratif et enrichit l’histoire sans la trahir.

En résumé : une adaptation réussie, fidèle et touchante. Un film à voir absolument, surtout en famille. Allez-y avec vos enfants, vous ne serez pas déçus !
vinxent79
vinxent79

Publiée le 16 juillet 2025
Je ne suis clairement pas la cible. Ce film est destiné aux enfants. La violence est édulcoré au maximum. Passé une intro très peu lisible (trop sombre), les effets spéciaux sont réussis et l'adaptation fidèle au dessin animé original.
Tibo T
Tibo T

Publiée le 9 juin 2025
Vu en avant première. Aucun intérêt a cette version qui est une copie du dessin animé sans l humour et l émotions. même plan, beaucoup de réplique commune...passer votre chemin de ce film et relancer le dessin animé 
MovieSW
MovieSW

Publiée le 28 juillet 2025
Le film se voulait majestueux, mais ne parvient pas à construire quelque chose de vraiment neuf ou puissant. Un divertissement visuel correct, mais sans souffle ni personnalité. À voir… si vous n'avez jamais vu l'original animé.
chrischambers86

Publiée le 30 juillet 2025
Non, jamais nous ne pourrons oublier "Dragons" (2010) des Studios DreamWorks! Et pourtant ce remake en live action arrive à faire aussi bien que le film d'animation au point d'être accueilli avec enthousiasme par le public! il faut convenir que Dean DeBlois a su en tirer une oeuvre efficace et très spectaculaire! On applaudit ensuite une super production d'aventures fantastiques, ènorme odyssèe familiale en IMAX comme seul fut capable d'en rèaliser DeBlois avec les budgets colossaux que reprèsentent de pareils films sur grand ècran. "Dragons (2025) fut cependant un nouveau succès pour le cinèaste canadien! Ses dragons, avouons le, y contribuèrent pour la plus large part avec des sèquences de vol à couper le souffle! Aux côtès de l'attachant Mason Thames, on peut admirer Nico Parker (fille de Thandiwe Newton) dans tout l'èclat un peu sauvage de sa jeunesse! Si les remakes en prises de vue rèelles n'ont pas toujours ètè heureux, celui-ci rèussit à être enlevè et immersif à souhait en touchant petits et grands! Vu avec ma fille le 28 juillet 2025...
islander29

Publiée le 15 juin 2025
UN film tout public ( sauf en dessous de six ans) et qui est spectaculaire, je le confirme, on sent des lointaines inspirations venues du seigneur des anneaux, ‘( scènes de combats, monstres) ou de Dune. Le scénario est simple et sans souci, les personnages contiennent héroïsme et émotion, la qualité du film fait qu’après une première demie heure ( beaucoup de bavardage dans la pénombre), on est immergé dans un monde nouveau, dont on ne peut s’extraire...C’est la force et le charme de ce film qui n’est pas sans rappelé le film d’animation du même nom...Notons de beaux effets spéciaux et une alchimie parfaite entre images de synthèse et réalité…..Bref du grand spectacle
qui devrait rapporter gros au box office et fera beaucoup d’heureux notamment chez une jeunesse en quête de frissons et d »aventures….Je conseille
Acidus

Publiée le 19 août 2025
Et voilà ! Après Disney, c'est au tour de DreamWorks d'adapter en prise de vus réelles un de ses dessins animés. En l'occurrence un de ses plus grands succès (et mon préféré !) : "Dragons".
Et je ferais la même critique que pour les longs métrages en live-action du studio à la souris en pointant l'inutilité de cette démarche en dehors d'un unique objectif commercial/financier. Car cette version de Dragons est un copié/collé, à quelques exceptions près, de son pendant animé. Même plans, mêmes dialogues, même schéma scénaristique.... Et même réalisateur.
Aucun intérêt !!! Alors certes, étant identique au film d'animation, je mentirais en déclarant mauvaise cette version. J'ai beaucoup aimé mais je n'ai pas apprécié cette démarche. La transcription en live-action n'apporte rien.
Autant visionner l'original qui reste mieux.
Objectivons

Publiée le 24 août 2025
C'est plutôt sympathique, réussi visuellement, pas trop mal joué, mais je n'ai pas plus accroché à la version film qu'à la version animée. Je crois que les dragons, ce n'est pas mon truc.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 7 juin 2025
Dean DeBlois transpose avec fidélité et ambition sa célèbre saga animée dans une version live spectaculaire. Sans révolutionner le genre, Dragons séduit par la sincérité de son récit initiatique, porté par deux jeunes comédiens prometteurs : Mason Thames, bouleversant en Harold tiraillé entre héritage et identité, et Nico Parker, dont l’élégance et la force rappellent les débuts d’une certaine Zendaya. Les décors impressionnent par leur richesse, les effets visuels livrent des dragons d’un réalisme saisissant, et la photographie sublime chaque envol. Le film conserve l’âme de la trilogie originale tout en approfondissant les enjeux humains, notamment la relation père-fils. Un conte accessible, généreux, et visuellement grisant, qui ravira les fans de la première heure comme les nouveaux venus. Un vrai coup de cœur familial.
24titouille
24titouille

Publiée le 15 juin 2025
Ce film est un live action du dessin animé du même nom sorti en 2010. Pour ce live action le réalisateur a repris le scénario original d’où le mz’que d’originalité. Cependant les images et les effets spéciaux sont tellement bien faits que le réalisme est palpable ce qui permet au spectateur d’embarquer totalement dans ce film plutôt familial et destiné à un public plutôt jeune.
Plutôt efficace dans l’action et les effets spéciaux, il l’est moins dans sa narration dans laquelle on aurait apprécié une plus grande exploitation du lien qui unit Harold au dragon fury nocturne et à l’histoire de cette guerre entre vikings et dragons. Malgré ces petits défauts on se laisse tout de même embarqué à condition de garder son âme d’enfant.
AlloC2Flo
AlloC2Flo

Publiée le 8 juin 2025
(Vu en AP). Voici l'occasion de découvrir ou redécouvrir Dragons en live-action. Dean DeBlois n'a pas cherché à dénaturer l'oeuvre originelle, mais plutôt à la sublimer. L'expérience en IMAX est un plus dans ce film qui augmente l'effet spectaculaire du live-action. Visuellement les dragons sont réussis, principalement Krokmou, qui en devient plus attachant, touchant. Le casting est également intéressant : pas de jeunes stars à la mode mais des acteurs & actrices choisis pour coller aux personnages de l'animé. Un film rassurant pour certains, manquant peut-être d'originalité pour d'autres, ce qui est sûr, c'est qu'on retrouve toutes les émotions d'il y a 15 ans! Un vrai plaisir en salle, à voir & à revoir bien entendu.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 juillet 2025
On pourra toujours objecter sur l’intérêt artistique de cette adaptation en prise de vue réelle du film d’animation éponyme mais on ne peut nier les qualités du projet qui parvient à conférer le même souffle épique ainsi que la même émotion au récit. A la tête du projet, le réalisateur Dean DeBlois déjà aux commandes de la trilogie d’animation confère au long-métrage la même force émotionnelle grâce autant à ses images somptueuses pourvues d’effets numériques de qualité qu’à la consistance de l’écriture des personnages incarnés à l’écran par des acteurs convaincants. Les rajouts à l’histoire ne nuisent jamais au rythme du film qui offre un grand spectacle impressionnant. Le design des dragons très fidèle au matériau de base impressionne tandis que les séquences aériennes donnent autant le frisson tandis que ce récit d’apprentissage sur l’acceptation des différences doublé d’une réflexion sur la relation père/fils est toujours aussi bien construit et amené profitant par la même d’une distribution homogène avec en tête d’affiche l’acteur Gerard Butler reprenant son casting vocal de roi Viking qui en impose toujours autant à l’écran. Ce projet, bien qu’opportuniste et bien que fondamentalement il n’apporte rien de plus est fait avec âme et passion et s’avère au final être une belle surprise qui permet de redécouvrir la saga.
Audrey L

Publiée le 19 juin 2025
Avant toute chose : Mason Thames (l'ado de Black Phone) a vraiment une bonne tête, qu'il s'envole dans plein de films, il le mérite ! Quant à ce Dragons, c'est un parfait copier-coller plan-par-plan, dialogue après dialogue, à la musique identique : une photocopie. Soyons clair : si vous ne faites pas partie des 1 d de spectateurs qui n'ont pas vu l'original, elle n'aura aucun intérêt (autant se refaire la version animée, pas datée visuellement, et vraiment inspirée dans ses designs). Mais voici donc Dragons (2025), dont les images sont époustouflantes (les scènes spoiler: de vol, le combat final
, vus en IMAX 3D, donnent des frissons), la musique reste envoutante, les jeunes acteurs (inconnus au bataillon, et c'est tant mieux : cela donne leur chance à de nouvelles têtes) sont ultra bien choisis pour leur rôle, les effets spéciaux sont plus que soignés, et l'histoire est toujours aussi belle. On préfère quand même de loin la version "animation" de Krokmou, dont les yeux plus larges et les traits plus ronds le rendaient plus mignon (ici on perd en expressions faciales, et il a l'air moins sympa, c'est dommage). Le spectacle est assuré, et le film saura divertir un public familial, tandis que les autres subiront (comme avec Le Roi Lion en live action) un constant sentiment de déjà-vu (idem, lors de la spoiler: scène de fin
, le suspens ne marche pas, puisque cela fait 1h30 que l'on a compris que le film n'allait pas changer une ligne de l'original, donc on spoiler: n'attendait aucune surprise sur la fin
... Oui, on s'est parfois ennuyé, pendant ce récital scolaire). Néanmoins, parce que l'on pense aux adultes qui n'ont pas connu l'original, aux familles dont les gamins sont juste contents de revoir leur DVD de la maison sur grand écran, parce que côté technique le film est irréprochable, parce que les jeunes acteurs sont très bons, on aura l'honnêteté et la sincérité (deux valeurs qui manquent à Disney depuis longtemps, en témoignent ces remakes "à la photocopieuse" uniquement tournées vers le fric, et maintenant DreamWorks l'imite... Tristesse) de ne pas sous-évaluer le plaisir que cette version peut procurer. Alors si l'envie vous en prend, sanglez bien votre ceinture de vol, accrochez-vous aux rênes fermement, et profitez de votre film-doudou sur grand écran (et sous la clim). Bon vol.
videoman29

Publiée le 10 août 2025
Franchement, le passage du dessins animés à la « vraie vie » semble avoir été inventé pour « Dragons », tant le résultat est abouti. Le scénario ne laisse aucune place à l'improvisation ou à l'inventivité, pour que le fan de la première heure se sente vraiment comme à la maison. Du coup, l'histoire est scrupuleusement retranscrite et c'est tant mieux car les nombreuses qualités de l’œuvre originale sont parfaitement respectées dans cet habile « remake ». Ainsi l'émotion est omniprésente, tout comme le courage, la résilience, le respect de l'autre (aussi différent soit-il). Bref, bon nombre de qualités premières qui sont toujours bonnes à rappeler... quelque soit l'âge du spectateur. Côté technique, les effets spéciaux sont remarquables, les décors impressionnants et l'action impeccablement entretenue. Les acteurs ont probablement du se « prendre la tête » avec tous ces effets numériques... mais ça ne transparaît jamais à l'écran. Au contraire, ils semblent beaucoup s'amuser au milieu de ces dizaines de dragons, tous plus virtuels les uns que les autres. C'est même à se demander s'ils ne sont pas réels (les dragons, pas les acteurs). L'ensemble est très immersif et agréable à suivre, une vraie, pure, réussite de dingue ! Bravo !