Dragons
5586 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume Blanchet
Guillaume Blanchet

Publiée le 16 juin 2025
Ne connaissant l’œuvre animée. Ce fut une découverte totale.
La musique amène de l’épique.
Un film qui se savoure bien, mais qui n’est pas excellent.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 16 juin 2025
Après l’officiel arrêt de Disney de poursuivre son élan des remakes live avec leur lots de remarques plus ou moins complotistes et de résultats plus ou moins alarmant, Dreamworks décide de se lancer « à corps perdu » dans ses propres projets de résurrection, non pas avec ses premières licences culte (« Shrek », « Madagascar ») mais bien avec la plus récente à ce jour et bien loin de l’humour XXL qu’on connait. Un risque évident donc et une première approche personnelle qui n’était pas vraiment présente car, pourquoi faire un copier-coller avec des visuels identiques ? La curiosité fut sûrement présente et le résultat fut là. spoiler: Oui le récit est totalement identique, les scènes sont reprises avec exactitudes et les répliques sont sensiblement les mêmes, ce qui frappe par contre, et pour un remake live, chose rare, nombre de scènes furent légèrement retravaillées, la bande-son fut aussi revue mais aucune retouche émotionnelle (encore heureux) ou d’intensité, le casting humain n’est certes pas totalement le même que l’animé mais fonctionne complètement mais les . , éternel problème. Le rajout inédit et assez massif restera l’intérêt « soudain » des jeunes vikings par Harold au fur et à mesure de ses nouveaux exploits. Mason Thames endosse le rôle du jeune héros avec une dose d’humour et de maladresse plutôt inédit, sans jamais tomber dans la surenchère. Nico Parker fait presque plus honneur à sa camarade animée en accentuant plus le charactère rock et garçon manquer, ses scènes de combats sont parfaitement orchestrées. Julian Dennison respecte totalement la trans scientifique pour les dragon et l’attachement qu’on à pour lui fonctionne. Gabriel Howell n’est pas sans rappeler Flash (« Spider-man » MCU) avec son arrogance, machisme et façon d’être, un rôle n’ayant pas besoin d’être plus décrit. Nick Frost ou l’inventeur, forgeron et autre entraîneur, s’il on peu lui attribuer cette fonction. Une nouvelle version avec plus d’humour potache et une pointe de sagesse. Enfin, le chef Butler avec la bonne fourrure n’à certes pas la carrure de sa version animée mais donne de son corps et de sa voix. Autre inédit, les petits instants avec son fils donnent des moments très sage avec quelques possibilités de réconciliation. Un numérique impeccable, des scènes clés simplement réussites et une bande-son du tonnerre, comment ne pas être fasciner par l’un des thèmes les plus mythique de l’animation moderne. Un final parfaitement respecter sans l’avoir raccourcit clôt cette reprise endiablée et émouvante qui donnera peu être des idées futures au studio
, avec toute la réflexion à avoir.
Laulau
Laulau

Publiée le 16 juin 2025
Le film est fidèle aux films animations, les dragons sont incroyablement bien réalisés et les acteurs très bien choisis, Harold est exactement comme je l'imaginais et la VF est très fidèle à celle d'Andrew Garfield, je suis d'ailleurs ravi de l'entendre dans le film, il a quelques lignes, mais ça suffit à nous rendre heureux ! Je recommande vivement ce film, pour grand et petit, il est à voir !
Fêtons le cinéma

Publiée le 16 juin 2025
La capitalisation de Disney sur ses classiques au moyen de retranscriptions (plus ou moins fidèles) en prises de vues réelles fonctionne si bien que le studio DreamWorks s’y engage également, alors même que son répertoire animé a une vingtaine d’années tout au plus. How to Train Your Dragon 2025 refait donc How to Train Your Dragon 2010, mais à l’identique, c’est-à-dire en opérant un redoublement des images d’origine, exclusivement numériques, par des images où se mêlent décors réels et ajouts technologiques sans qu’un discours méta ne vienne en justifier la démarche. En cela, Dean DeBlois n’est ni Gus Van Sant – qui avait refait au plan près Psycho (1998) d’Alfred Hitchcock, sorti en 1960 – ni Michael Haneke – qui avait refait pour le marché américain son Funny Games (1997) dix ans plus tard –, les deux cinéastes évoqués dialoguant avec leur modèle tout en interrogeant l’inspiration et la pratique de la recopie.
Nous sommes davantage dans une approche mercantile destinée à l’exportation d’une œuvre qui, parce qu’elle a fonctionné, se doit de fonctionner encore, de la même façon que les studios du début du parlant doublaient voire triplaient le tournage de leurs productions en y remplaçant comédiens et langues parlées. Le souci, c’est que l’originalité et le souffle épique ont entretemps disparu, remplacés par un goût pour le gigantisme cher au blockbuster contemporain. Le récit d’apprentissage d’Harold mute en teen movie sans intérêt qui rallonge la sauce, puisque les dizaines de minutes ajoutées résultent, pour la plupart, de dialogues lourdingues entre lui et la vaillante Astrid, tous deux piètrement interprétés. La partition originale de John Powell, reprise dans son intégralité avec quelques variations çà et là, peine à fonctionner : son allégresse n’accroche plus aux images mais les écrase, cause principale d’un découpage charcutier des plans afin de coller au mieux au rythme imposé par l’artiste.
Ces défauts n’empêchent pas quelques séquences de fonctionner, notamment spoiler: le vol parmi les dragons voleurs de bétails ou l’affrontement dans l’arène en clausule
; elles bénéficient du talent de Bill Pope, directeur de la photographie habitué au grand spectacle. Pas de quoi, pour autant, justifier le visionnage de cette production dépourvue d’âme, pâle recopie qui prouve une fois encore qu’un bon réalisateur d’animation n’est pas toujours un bon réalisateur en prises de vues réelles – un autre Harold nous l’a rappelé il y a peu, adapté par Carlos Saldanha.
kevinho
kevinho

Publiée le 16 juin 2025
Je n'avais pas regardé le film d'animation du coup total découverte pour moi et agréablement surpris par l'ambiance que donne la BO les paysage exceptionnel et la qualité des acteurs, j'ai vraiment adoré donc c'est un sans faute pour moi bravo DreamWorks
Thelio Carret
Thelio Carret

Publiée le 16 juin 2025
Ce film en live action de l'œuvre original de dragons (2010) est extraordinaire à regarder. Bien que l'histoire soit exactement la même, cela ne m'a absolument pas déranger. J'ai pu re-découvrir cette histoire à travers ce film avec un nouvel œil. Les effet spéciaux sont extraordinaire et bluffant avec les même musiques tout aussi exceptionnel à écouter.
J'ai eu les même frisson en regardant ce film live action que la première fois que j'ai regarder l'œuvre original de 2010.
matt b
matt b

Publiée le 16 juin 2025
Je n'arrive pas à comprendre comment on peut trouver le moindre intérêt à ce film si l'on a vu la version originale animée.
C'est identique en tous points, sauf les personnages qui sont, selon moi, beaucoup moins attachants.
En revanche, pour ceux qui n'ont jamais vu les films d'animation, y a des chances que vous passiez un très bon moment.
Clara Borie
Clara Borie

Publiée le 16 juin 2025
Incroyable rien d’autre a dire . Parfaitement comme le dessin animé . Pas du tout de mauvais goût. Les musique et les theme magique
24titouille
24titouille

Publiée le 15 juin 2025
Ce film est un live action du dessin animé du même nom sorti en 2010. Pour ce live action le réalisateur a repris le scénario original d’où le mz’que d’originalité. Cependant les images et les effets spéciaux sont tellement bien faits que le réalisme est palpable ce qui permet au spectateur d’embarquer totalement dans ce film plutôt familial et destiné à un public plutôt jeune.
Plutôt efficace dans l’action et les effets spéciaux, il l’est moins dans sa narration dans laquelle on aurait apprécié une plus grande exploitation du lien qui unit Harold au dragon fury nocturne et à l’histoire de cette guerre entre vikings et dragons. Malgré ces petits défauts on se laisse tout de même embarqué à condition de garder son âme d’enfant.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 15 juin 2025
Film vu en 3D et en ICE (Immersive Cinema Experience) le dimanche 15 juin 2025. Ce « Live Action » est très (trop même pour ceux qui, comme moi, ont vu le modèle) fidèle à la version animée de 2010. L’histoire est la même, rebondissements compris, mais étirée en 30 minutes supplémentaires. Quoi qu’il en soit, c’est très beau, très bien réalisé et les acteurs (Gérard Butler, en tête, en chef du village) sont parfaitement dans l’esprit de l’adaptation. La suite est déjà en route…
Quotidien
Quotidien

Publiée le 15 juin 2025
Les personnages étaient peut-être pas forcément identiques, mais leur rôle et les scénarios ont fait le reste pour moi le film reste incroyable. Merci
geoffrey severac
geoffrey severac

Publiée le 15 juin 2025
Magnifique film, même si certains acteurs n’ont pas la même couleur que ceux de l’original, il est tout autant magnifique que le premier
Rudy M
Rudy M

Publiée le 15 juin 2025
Un film qui retrace à l’identique le dessin animé .
Du coup c’est une qualité. Comme un défaut .
On retrouve donc avec plaisir ces personnages et en même temps il y a ce manque de découverte
Les effets spéciaux sont formidables
Une réussite qui ne dénature en rien le dessin animé original
Mallaurystuffs
Mallaurystuffs

Publiée le 15 juin 2025
3 étoiles pour Gerard Butler qui devient le casting parfait pour ce père/chef de village viking mais aucune étoile supplémentaire pour un live action un peu ennuyeux aux effets spéciaux pas toujours incroyables.
Colt_73
Colt_73

Publiée le 15 juin 2025
Content de se film franchement, seul problème, ils ont gâché la meilleur scène du film « test drive ». Elle n’est pas similaire au film d’animation contrairement à tout le reste ce qui vaut ses 4 étoiles