Monsieur Aznavour

Emilie Nigon
Emilie Nigon

Publiée le 22 octobre 2024
Vu en avant première
Formidable prestation de Tahar Rahim, mais aussi Marie Julie Baup, belle mise en scène, cadrage, montage, musique
Laureen Laurence
Laureen Laurence

Publiée le 10 octobre 2024
J'ai eu l'occasion de voir ce biopic en avant-première et je dois dire qu'il est très réussi. Des acteurs criant de vérité. Et quelle vie il a eu ce Monsieur Aznavour.
Une vraie pépite ce film ...
Lilian Muller
Lilian Muller

Publiée le 11 octobre 2024
J'ai vu le film en avant première... Splendide. Un vrai chef d'œuvre. Je pense même à aller le revoir en salle.

L'œuvre permet de se plonger un peu plus dans la vie de Charles Aznavour, et c'est si prenant que l'on voudrait que ce film de s'arrête jamais.

Un grand film, à l'image d'un grand homme.
bolle joelle
bolle joelle

Publiée le 23 octobre 2024
Bonjour, ce film est une pépite. Tahar Rahim EST Aznavour. La transformation est incroyable. Quel talent. Chapeau bas. 
bennoitjb
bennoitjb

Publiée le 17 octobre 2024
Vu en avant première en présence des deux réalisateurs et de Tahar Rahim. C’est un biopic classique, bien produit. Les differentes époques sont reconstituées avec minutie. Le film tourne un peu à une succession de chansons iconiques, oubliant son récit. Mais on ne s’ennuie pas. On s’amuse à croiser d’autres grands noms de la chanson : Trenet, Hallyday, Sinatra... Tahar Rahim incarne magnifiquement Charles Aznavour par sa gestuel et s’en sort très bien sur le chant. Mention spéciale aussi à Marie-Julie Baup.
Chloé T
Chloé T

Publiée le 27 septembre 2024
Un film très émouvant (prenez des mouchoirs), joué à la perfection par Tahar Rahim qui mériterai un césar/oscar pour sa performance
FaRem

Publiée le 12 février 2025
« Je m'voyais déjà en haut de l'affiche. » Ce classique de Charles Aznavour résonne différemment au moment où la chanson est diffusée pour la première fois. C'est à la fois un tournant dans sa carrière, mais aussi dans le film. Le chanteur qui aurait pu se reposer sur ce qu'il avait déjà bâti peut enfin atteindre les sommets. Un sommet jamais assez haut pour ce travailleur acharné. « Rien ne peut vaincre 17 heures de travail par jour. » Un éternel insatisfait qui a pourtant réussi assez vite, mais ce n'était jamais suffisant pour lui. Ce biopic présente un homme motivé par le succès, l'argent et la gloire, et il n'y a rien de mal à ça. Un homme qui a toujours transformé un refus ou un échec en une opportunité de faire ses preuves. « Ça ne doit pas être compliqué d'écrire des couplets et un refrain. » Un fils d'immigrés qui a très vite compris les codes de ce milieu et de l'importance d'investir sur soi-même. Un comédien de la chanson qui a pris ce qu'il y avait à prendre chez tous les artistes qu'il a côtoyés pour devenir l'un des plus grands chanteurs francophones de l'histoire. Avec une bande originale bien évidemment fantastique, une mise en scène remarquable notamment pendant les représentations et un grand Tahar Rahim, "Monsieur Aznavour" est un bon film, mais surtout un vrai bel hommage.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 3 mars 2025
Bluffant, au point de penser qu'on a jamais vu aussi belle ressemblance. Une performance incontestable de la part de Tahar Rahim et toujours un découpage très limpide chez Grand Corps Malade et Medhi Idir avec cette troisième réussite pour le duo de réalisateurs.
Fêtons le cinéma

Publiée le 17 novembre 2024
En voulant trop étreindre, Monsieur Aznavour étreint mal. L’approche chronologique d’un scénario soucieux de retranscrire la naissance puis la confirmation d’un artiste contraint le film à une structure épisodique, faite de morceaux de vie qui résonnent comme autant de passages obligés : il faut notre chanteur spoiler: témoin des déportations, acteur de la Libération
– donnant lieu au moment le plus ridicule du long métrage, plan-séquence de reconstitution historique pour les nuls durant lequel spoiler: on brûle un drapeau nazi, on crie « vive la liberté » en suivant les chars américains
… – puis vu aux côtés de Manouchian, Truffaut, Sinatra. S’ils témoignent d’un indéniable savoir-faire en matière technique, Mehdi Idir et Grand Corps Malade ne disposent d’aucun point de vue sur l’homme qu’ils représentent, par conséquent, de manière hagiographique et servile ; manque un dialogue entre artistes, ce même « un artiste s’entretient avec un artiste » qui faisait le geste esthétique d’un Baz Luhrmann sur Elvis (2022) ou d’une Valérie Lemercier sur Aline (2020). Quant à la direction d’acteurs, nous ne pouvons que déplorer qu’un espace de jeu restreint leur soit proposé, réduisant Tahar Rahim à une confusion physique, à grands renforts de prothèses et de manipulations numériques : celui-ci n’interprète jamais, disparaît toujours derrière le grand « monsieur » qu’il campe.
Le film dure plus de deux heures, pourrait doubler ou tripler ce temps : un unique mouvement le régit avec des chansons comme liant, des scènes opportunistes ayant chacune leur intérêt de tonalité – post-it retrouvailles frère/sœur, émotion et larmes ; post-it relation Aznavour/Piaf, comique sous couvert de domination, etc. Il semble appliquer à la lettre un manuel de scénario atrophiant la sensibilité, enfermant l’humain dans un destin placé – et on l’aura compris ! – sous le signe du travail. Quant à la cause arménienne, qui apparaît pourtant dès les premières minutes par le biais d’archives, elle devient une toile de fond avant de revenir en clausule, négligée alors même qu’elle définissait Charles Aznavour et son rapport au monde.
caramel2017
caramel2017

Publiée le 24 octobre 2024
Super ! C’est la première fois que je vois un film français utiliser à bon escient les outils filmiques à sa disposition. On a l’impression que ca vaut un budget hollywoodien grace à une TRES TRES belle mise en scène de ce duo de réalisateurs. Bravo.
L’acteur sublime le rôle, j’y croyais pas, j’ai pourtant été bluffé par les prestations, la camera et les lumières et la reconstitution et le rythme. Bref un bon film pour tous. (Certes c’est moins nuancé et critique sur le grand homme qu’était cette star planétaire mais ca nous fait rêver et c’est bien l’essentiel) bravo
Nestelle
Nestelle

Publiée le 22 septembre 2024
J’ai eu la chance de pouvoir voir ce film en avant-première pour le Festival de l’écrit à l’écran à Montélimar.
Il est très intéressant, et on apprend beaucoup sur la vie de Charles Aznavour. De plus, les jeux d’acteurs et d’actrices sont très impressionnants !
Virginie Theray
Virginie Theray

Publiée le 22 octobre 2024
Superbe biopic, on ne voit pas le temps passer, et interprétation phénoménale de Tahar Rahim !
Magnifique moment passé avec l’équipe pour l’avant première à Mantes, merci !! 朗朗
Comme dans le film, cette équipe talentueuse n’oublie pas d’où elle vient et est un très bel exemple pour la jeunesse de Mantes, encore bravo 
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 28 octobre 2024
Fils de réfugiés, chétif, pauvre et à la voix voilée, personne ne croyait en lui, mais à force de bagou, de travail et de persévérance, Charles Aznavourian, cet immigré arménien, a réussi le tour de force, à la fois de se faire un nom, être devenu un monument de la chanson et comme si cela n’était pas déjà suffisant, de devenir un symbole de la culture française (totalisant près de 1200 titres interprétés dans le monde entier et parfois même en langues étrangères).

Réaliser un biopic n’est jamais chose aisée. Arriver à être impartial (le film est coproduit, entre autres, par le gendre d'Aznavour), sans pour autant nous faire un biopic hagiographique comme si on lisait une page Wikipédia. L’exercice n’était pas simple, surtout qu’il fallait résumer l’Histoire de “ce monstre sacré de la chanson française” en un temps relativement court au risque de réaliser une fresque de 4h.

Découpé en 5 chapitres, les réalisateurs nous emmènent à la découverte de la famille Aznavourian, lorsqu’ils ont fuis l’Arménie, arrivée en France sans un sou, Charles voue une passion sans faille pour la chanson et va tenter de percer dans le milieu, mais il devra faire face aux critiques assassines qui l’attaquent aussi bien sur son physique que sur ses origines. C’est avec force, détermination et surtout, une bonne dose de culot, qu’il parviendra à renverser la tendance et à se hisser dans le hit-parade de la chanson française, allant même jusqu’à se risquer à envisager une carrière à l’internationale en marchant sur les plates-bandes de Sinatra, rien ne semblait lui faire peur, il avait une revanche à prendre et il allait s’en emparer.

Avec Monsieur Aznavour (2024), on découvre à quel point Charles Aznavour était un acharné de travail, faisant fi des critiques et de son entourage qui essayaient de calmer ses ardeurs. Sa réussite il l’a doit aussi à ses collaborateurs qui lui ont ouvert les bras (et les portes), à commencer par Pierre Roche et Edith Piaf. Par contre, le film se garde de nous dévoiler ses zones d’ombre (il n’était pas parfait, il a, comme tout le monde, quelques casseroles), mais comme il s’agit avant tout de mettre en scène un biopic-feel-good-movie, il était impensable de ternir l’image du chanteur (ses ayants-droits veillent au grain).

Du côté de la distribution, on aime ou on aime pas l’impressionnante transformation de Tahar Rahim (perte de poids, gestuelle, posture, cours de chant et de piano, …), mais force est de constater que le travail est là et cela saute aux yeux, quitte à parfois friser le mimétisme (dommage). A ses côtés, on retiendra aussi l’excellent Bastien Bouillon et la superbe Marie-Julie Baup dans le rôle d'Édith Piaf.

Grand Corps Malade & Mehdi Idir (Patients - 2017) parviennent à rendre un bel hommage à Aznavour, c’est prenant de bout en bout et on prend un vrai plaisir à réécouter ses plus grands tubes ("J’me voyais déjà", "Hier Encore", "For Me Formidable", "La Bohème" ou encore "Emmenez-moi").

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
ffred

Publiée le 3 novembre 2024
Commandé par la famille Aznavour, voilà un biopic bien sage bien propre où rien ne dépasse du cadre. Fait de façon linéaire, pas de flashbacks pour une fois, le tout manque singulièrement de souffle et de puissance. La mise en scène et le scénario sont quelconques et manquent donc d’originalité. Mais on ne s’ennuie pas vraiment. Le tout finit par être même un peu émouvant, plus certainement si on appréciait le répertoire du chanteur, et si comme moi la plupart des chansons présentes me rappellent des souvenirs. Et puis c’est plutôt agréable de voir défiler à l’écran Edith Piaf, Johnny Hallyday, Gilbert Bécaud ou autre Franck Sinatra. Le gros problème du film reste peut être l’interprétation. Le talent de Tahar Rahim n’est plus à prouver mais on reste ici un peut dubitatif. Il est plus, pour moi, dans l’imitation que dans l’incarnation. Au final, un biopic aussi classique sur la forme que sur le fond, qui n’apporte pas grand chose. Pas un grand film donc mais on en sort avec un petit sentiment sympathique pour peu que l’on apprécie l’œuvre d’Aznavour.
Cinéphiles 44

Publiée le 4 novembre 2024
Après "Patients" et "La Vie scolaire", le duo Mehdi Idir et Grand Corps Malade nous raconte l'histoire d'une légende de la chanson française avec ses soixante-cinq ans de carrière et ses huit cents chansons ; Charles Aznavour. Tahar Rahim interprète avec brio "Monsieur Aznavour" qui nous fait découvrir sa famille arménienne, ses essais avec le pianiste compositeur Pierre Roche, sa rencontre avec Édith Piaf qui le prend sous son aile, puis ses débuts à Montréal et ses échecs, avant de connaître le véritable succès. Très ludique, le long-métrage chronologique est toutefois très académique et manque souvent de véhiculer des émotions.