A la joie
365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fabienne.hamonet
fabienne.hamonet

Publiée le 9 mai 2026
À la joie de Jérôme Bonnell est un film très particulier parce qu’il transforme le confinement de 2020 en expérience intime et presque romanesque. Sur Netflix, il peut donner l’impression d’un simple drame sentimental, mais en réalité le film parle surtout de la suspension du temps, du désir de fuite et de la redécouverte de soi, on reste quelques jours avec ce sublime duo Amel Charif et Pablo Pauly. Bravo
ferdinand75

Publiée le 15 avril 2026
Une jolie petite comédie romantique assez atypique puisqu’elle se situe pendant la période du Covid, la rencontre fortuite de deux jeunes gens, puis confinés ensemble et l’amour à huis clos qui va s ‘instaurer entre eux.
On avait déjà beaucoup aimé «A trois on y va », et on retrouve ici la même légèreté dans la description des sentiments, héritier du Marivaudage du XIXe siècle et, plus près de nous, de la légèreté et finesse de Eric Rohmer .
Mais Bonnell y ajoute un peu de piment avec l’attraction et la bonne alchimie sexuelle qui se crée entre les deux jeunes, jouant un très grand rôle dans cette passion naissante . Bonnell sait très bien filmer les corps dénudés, avecc beaucoup de délicatesse, comme déjà dans ‘ « à trois on y va ».
La dernière demi-heure prend soudainement une tout autre tournure, avec la découverte d’un « impeachment », assez violent, on est tout d’abord surpris et déçu par la perte de cette « légèreté » Rhomérienne, mais en fait ce twist est très astucieuse profondeur, intelligent et réaliste.
La scène finale de rédemption est formidable et l’on verse une larme avec l’héroïne.
A noter le très bon jeu des deux acteurs, Pablo Pauly , jeune premier très prometteur que l’on a vu souvent, à plusieurs occasions, dans de bons films et la jeune actrice Amel Charif excellente, vraiment très juste , très engagée, très performante, qui donne beaucoup d’elle-même donnant toute la profondeur à son personnage , qui n’a pas beaucoup tournée, depuis ce film mais que l’on aimerai et espère revoir au plus vite .
Les personnages sont agréables, on y croit, un beau moment de cinéma offert par Bonnell.
BNJ
BNJ

Publiée le 25 novembre 2025
Très beau film, un peu d’ennui au milieu, sans doute un peu long.
Cependant l’intrigue bien qu’assez classique a fini par s’avérer bonne (Covid etc) et fin très bouleversante qui justifie ma note.
Très bon film, je recommande
Jonathan Morilla
Jonathan Morilla

Publiée le 13 décembre 2025
Vraiment étonné de cette note ultra sur côté. Certes les acteurs jouent bien mais le film manque réellement de profondeur. Environ trois quart d'heure de scènes de sexe inutiles sur un film d'1h40 et qui n'apporte rien de plus, montre que le film souffre d'un scénario vraiment léger. Aussitôt vu, aussitôt oublié.
Cinoxygene
Cinoxygene

Publiée le 21 novembre 2025
Très beau. Passionnel. Réaliste. On ressent bien les caractères de chaque personnage. bon jeu d'acteur. Ni trop ni pas assez. Juste ce qu'il faut. Un bon film.
Gentilbordelais

Publiée le 9 septembre 2025
A la joie, où comment entrer dans l'intimité d'une rencontre inattendue et d'une relation naissante en plein confinement dû à la pandémie de covid. Bien que P. Pauly soit comme toujours parfait, l'histoire tourne en rond et s'étire en longueur. Le dénouement surprend toutefois.
Naima B
Naima B

Publiée le 23 mars 2025
Un très beau film réaliste d'amour tragi-comique. La performance des deux acteurs est excellente on remarque une vraie entente. Le film décrit bien cette période avec les masques, le gel..Vera est avocate qui a du mal à être recruté dans un cabinet d'avocats, Sam travaille dans un restaurant. Donc ce sont deux milieux différent, ce qui les réunit c'est la solitude. La musique mélancolique est très belle. Un des meilleurs film de Jérôme Bonnell. A voir.
Honorine Crosnier
Honorine Crosnier

Publiée le 1 mars 2025
C’est gracieux, intelligent, précis sans nous donner de leçon.
J’ai cru à tout, à cet amour fou, au printemps dans ces murs. ces gens existent. Je pense souvent à eux.
I'm A Rocket Man

Publiée le 21 avril 2024
Film assez étrange... bah oui car il ne s'y passe rien du tout pendant très longtemps et pourtant ça passionne... on voit juste une jeune femme et un jeune homme se rapprocher et entamer une liaison passionnée en plein confinement et c'est tout mais pour autant c'est fascinant ! C'est très réaliste, c'est parfois touchant mais c'est très agacant aussi par moment tant les personnages sont exapérants à tour de rôle et moi j'ai adoré ça ! En plus la fin réserve un rebondissement pas croyable et moi ca m'a cloué sur place... non franchement 'A la joie' est un très bon film qui nous replonge en pleine psychose du covid et c'est à voir !
Mox
Mox

Publiée le 19 avril 2024
Film très bien ficelé, un huit clos qui nous plonge complètement dans cette rencontre de deux êtres en plein confinement. Juste et beau. Film qui soulève des questionnements, lié à nos constructions sentimentale, à la vie , à la joie ! A voir .
MarceL
MarceL

Publiée le 11 avril 2024
Lorsque tous les ingrédients sont bons... D'abord le scénario, la base telle la pâte... Bravo à l'auteur (et ici; également réalisateur) tout sonne juste, beau, suprenant aussi, des dialogues d'aujourd'hui... et puis prononcé par deux comédiens (lui suis totalement fan désormais) tous deux aussi excellents, de justesse, de phrasé, de silences justes, alaises avec leurs corps aussi et tellement en phase avec notre époque. Ils sont les personnages, et le covid est ici très justement traité lui aussi, on y était avec nostalgie... Tout est boon, très bon, alors bravo, des deux mains, avec aussi une certaine reconnaissance d'avoir laissé cette trace douce et fragile durant cette période de 2020 si fragile et décalée, comme eux...
Pampleman
Pampleman

Publiée le 4 avril 2024
Un très beau film admirablement interprété, une romance captivante dont émane une grand nostalgie et une humanité touchante.
Uther Zendrest
Uther Zendrest

Publiée le 29 mars 2024
C'est un film statique lié au contexte de pandémie, une belle histoire d'amour sensuelle. Assez juste mais un manque de folie.
Nath0301
Nath0301

Publiée le 29 mars 2024
Un très joli film, qui démarre comme une classique romance légère et qui prend une profondeur inattendue au fur et à mesure. Les deux acteurs sont formidables, l'alchimie entre eux est parfaite. Je suis conquise !
Alasky

Publiée le 24 mars 2024
Ce film m'a complètement bouleversée. Le récit est beau, le couple à l'affiche est superbe, les acteurs sont d'un naturel incroyable, bref tout dans ce film m'a émue, c'est tellement bien joué et raconté, une vraie bonne surprise.