Avec "Une vie", James Hawes avait réussi son entrée dans le monde cinématographique. Du coup, à l'arrivée de son second long-métrage, j'avais hâte de découvrir ce que le réalisateur avait encore à nous offrir. "The Amateur" est donc sa deuxième réalisation, même si cette dernière se veut bien différente de sa précédente. Ici, le film est un thriller d'action, avec un pitch plutôt alléchant sur le papier. Dans son fond, l'idée est de confronter un personnage lambda à des séquences d'actions et à des rebondissements amenant beaucoup de tensions. L'objectif est donc de créer un décalage entre sa méconnaissance de l'action et sa capacité à tenter de s'en sortir. Malheureusement, dans ce domaine, le film est finalement plus banal que ce que l'on pouvait imaginer. Pour le coup, le personnage de Charles est loin d'être un novice, car, même s'il n'est effectivement pas fait pour le terrain, sa connaissance de l'informatique et sa grande intelligence l'aident beaucoup plus qu'un véritable personnage lambda. En soi, cela n'est pas si dérangeant, car on a effectivement des scènes où il doit faire avec les moyens du bord pour s'en sortir. D'ailleurs, il va échouer, recommencer et totalement nous montrer sa forte détermination au sein de celles-ci. Cependant, sa connaissance de l'informatique justifie beaucoup de choses de manière trop évidente. On a du mal à croire qu'un seul homme puisse faire autant de choses aussi facilement, surtout que les informations techniques qui sont données sont très édulcorées. Il ne faut donc pas trop réfléchir si vous souhaitez regarder ce film, car il part vraiment dans la direction classique du film d'espionnage américain. C'est très simpliste et c'est surtout bourré de facilités. Et dans ce domaine, il n'y a pas que l'utilisation de l'informatique, on peut aussi penser à beaucoup de rebondissements, qui semblent toujours trop perchés pour fonctionner.
Je pense surtout à la manière dont il arrête le dernier terroriste, ce qui est assez facile comme résolution.
Mais malgré cela, je serai un menteur de vous dire que je n'ai pas passé un bon moment devant ce film. Globalement, même s'il y a des longueurs, la tension est correctement maintenue, par l'intermédiaire d'un montage bien maîtrisé. Et par la suite, même si Charles est un personnage très cliché, il s'avère quand même assez attachant. Rami Malek l'interprète assez bien d'ailleurs, ce dernier étant aussi efficace que l'entièreté du casting. Dans cette liste, j'ai aussi beaucoup aimé la prestation de Laurence Fishburne, ou encore celle de Caitriona Balfe. Par conséquent, même si le film est rempli de facilités et de clichés, James Hawes réussit à fournir un ensemble agréable à regarder. Son talent pour la mise en scène et la précision du montage aide à nous maintenir à l'affût du moindre rebondissement. Le tout est donc plutôt agréable à regarder, et même si cela ne casse pas trois pattes à un canard, je vous recommande ce long-métrage si vous avez une soirée tranquille à passer. Pour conclure, un thriller classique, mais regardable.