Piégé

Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + piégé" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Comment se retrouver piégé dans une voiture, verrouillé comme un rat, pendant qu’un inconnu te murmure à l’oreille. "Piégé", c’est cette angoisse distillée goutte à goutte, comme un thriller parano qui te colle au siège et t’empêche de respirer. Un voleur, une voiture, une voix — et nous, spectateurs coincés avec lui, sans sortie de secours.

David Yarovesky, qu’on avait quitté sur le pseudo-horrifique Brightburn, revient ici avec un thriller épuré à l’os, sans gras, sans esbroufe. Il filme l’intérieur du SUV comme une scène de théâtre pour névrosés : peu de plans larges, beaucoup de visages en détresse, et une photo bleu-acier à faire pâlir un frigidaire design. C’est une mise en scène millimétrée, presque cliniqe, mais surtout efficace. Yarovesky ne révolutionne rien, mais il sait verrouiller le tempo.

Bill Skarsgård (encore un rôle de type pas bien dans sa peau, décidément) incarne Eddie avec une tension sèche, animale. Un regard, un tic nerveux, un soupir étouffé : pas besoin de grandes phrases, le corps parle. Et puis il y a la voix. Anthony Hopkins, en mode "Dieu sadique planqué derrière un micro", déroule son phrasé comme un serpent hypnotiseur. On pense à HAL de Kubrick, mais version théâtre shakespearien. Un face-à-face vocal, un duel à distance, et pourtant on ressent chaque coup.

Bon, soyons honnêtes : le scénario, c’est pas du Tarantino sous ecstasy. On devine un peu trop les virages à l’avance, et certains rebondissements font lever un sourcil blasé. Mais l’ambiance tient la route. La tension grimpe, descend, remonte. Comme dans un mauvais rêve qui a les moyens de ses ambitions.

En bref ? Pas un chef-d'œuvre, mais un solide huis clos pour insomniaques. Ceux qui aiment les pièges psychologiques et les voix d’ogres civilisés devraient y trouver leur compte.
Thierry Océanie
Thierry Océanie

Publiée le 11 avril 2025
C'est un très bon film d'ambiance. Le huis clos est un piège dans une très belle voiture qui devient une cellule.
Il n'y a pas de gentil ni de méchant, simplement des trajectoires qui auraient pu, ne pas se croiser. L'acteur suédois est très convaincant mais Anthony Hopkins très vieillissant.
Il manque une petite touche pour en faire, un film magistral. Les mouvements de caméra à l'intérieur de l'habitacle sont très bien enchaînés. Malgré toutes ses qualités, le film fini en queue de poisson, je trouve.
s
ady A
ady A

Publiée le 30 août 2025
Un huit clos roulant qui réussit à rester plutôt rythmé par rapport à son concept limité. La voiture reste immobile un peu trop longtemps, ce n est vraiment que lorsqu elle s active que l intensité arrive. On peut regretter que M. Hopkins ne soit physiquement présent que dans la fin du film (vu la présentation marketing du film). Cela laisse l opportunité à Bill Skarsgard de briller.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 13 avril 2025
On assiste au piège tendu par le propriétaire pour enfermer le voleur dans son véhicule aménagé spécialement pour l'occasion ! Jusque là vous me direz que le scénario n'a pas l'air fou... Mais détrompez-vous !!

On est clairement devant un huit clos haletant et efficace !! Pratiquement tout le récit se déroule dans la voiture : c'est elle la véritable star du film !
Elle permet de tendre un piège au voleur : rien ne se passe comme prévu et elle permet de mettre en place le "jeu pervers" tendu par le personnage extérieur dont on entend que le son de sa voix.

Même si nous n'avons qu'un seul point de vue, je ne me suis pas ennuyée une seconde : la tension monte crescendo et chaque plan est important.

Rien n'est laissé au hasard par le voyeur : privation d'eau et de nourriture, climatisation qui souffle l'extrême froid ou fait office de four : on assiste à des scènes de tortures psychologiques et physiques subies indirectement par le voleur.

Ce système de perversion et de récompense est mis en place pour l'inciter à avouer ses torts ou l'obliger à s'excuser pour ses actes répréhensibles.

On est face à un homme qui fait justice soi-même car il n'a plus confiance en la justice ou aux forces policières.
On est déboussolé et on ne sait plus qui est le méchant dans l'histoire et les rôles s'inversent constamment.

La seule chose qui m'a dérangé, c'est que je n'ai pas su dire dans quel camp je penchais. Les protagonistes changent de caractère selon les conversations et c'est très perturbant.
Tantôt les échanges sur la vie sont intéressants, tantôt ils deviennent une lutte des classes assez clichée...

Malgré cela, l'acteur principal est incroyable et on souffre avec lui ! On suffoque à ses côtés dans ce piège et on se demande sans cesse où est le bout du tunnel : une vraie réussite !!
jft2001
jft2001

Publiée le 12 avril 2025
La catastrophe du début jusqu’à la fin. Aucun intérêt, film Marques, par une violence et les bas fonds de l’âme.
Eve. Drb
Eve. Drb

Publiée le 12 avril 2025
Le film est très bien mais parfois il est un peu "gore" je trouve que le "interdit aux moins de 12ans" est trop juste !
Il y a une réelle leçon à retenir de ce film. Les effets spéciaux sont incroyable, rien à dire.
Krimoshaka
Krimoshaka

Publiée le 13 avril 2025
Franchement c’est un bon film, un gars piégé dans une voiture qui doit trouver une solution pour s’échapper. Bravo
Jeremy Marquis
Jeremy Marquis

Publiée le 15 juin 2025
Je vais être un peu dur mais je me demande ce que Anthony Hopkins et bill skarsgard sont venus faire dans ce film à part prendre un chèque.
Le film est ni bon ni mauvais mais vu et revu et j'ai eu l'impression que les 2 protagonistes ne croient absolument pas à leur rôle et du coup décrédibilise leur prestation.
Au final c'est pas un piège mais plutôt un somnifère.
Après chacun ses goûts.
À vous de juger
Olivier A.
Olivier A.

Publiée le 6 avril 2025
Pas mal, scénario tordu, un peu long, mais ça se laisse regarder finalement, bien joué par contre ..
Miguelithor
Miguelithor

Publiée le 10 avril 2025
Ce remake d'un film argentin captive par la confrontation électrique entre un Anthony Hopkins glaçant en misanthrope fortuné et un Bill Skarsgard intense en homme ordinaire luttant pour sa survie. L'atmosphère froide et clinique, renforcée par une lumière blafarde et une mise en scène étouffante de plans serrés et de visions distanciées via des caméras de surveillance, nous plonge viscéralement dans l'expérience sociale perverse orchestrée par le personnage d'Hopkins. Le film explore avec une efficacité redoutable les thèmes brûlants de la lutte des classes et des inégalités, transformant l'habitacle de la voiture en un laboratoire suffocant de la cruauté sociale.
Si le dénouement et l'évolution psychologique des personnages restent conventionnels, le film n'en demeure pas moins un thriller bien rythmé et d'une durée idéale, dont la mise en scène claustrophobique et les performances saisissantes d'Hopkins et Skarsgard suffisent à nous tenir en haleine jusqu'au dernier instant. "Piégé" est une expérience cinématographique tendue et convenable, une plongée sans concession dans un huis clos social suffocant.
Hugo F
Hugo F

Publiée le 9 mai 2025
Un huit clos à suspens qui rappelle le film Enragé avec Russel Crowe tant les proportions que prend l'histoire vont loin. La courte durée du film permet de ne pas tourner en rond, il n'aurait pas fallu plus.
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 14 avril 2025
Pas grande innovation. Une base scénaristique éculée. Un concept intéressant qui se piège dans des redondance et une outrance discursive et dans l'action qui provoque plus un malaise qu'une adhésion
lamb4ever
lamb4ever

Publiée le 29 avril 2025
2 étoiles pour les acteurs, même s'il n'apparaît pas longtemps, c'est toujours un plaisir de le voir sur grand écran et j'avais adoré Bill S dans la série Hemlock Grove et Ça.
BabTB
BabTB

Publiée le 13 avril 2025
Une excellente surprise car entre les avis mauvais, les critiques et le fait que la salle était pratiquement vide, j’ai bien aimé l’ambiance du film. La réalisation est vraiment très bien, les plans dans la voiture sont impressionnants. Après niveau scénario ou dialogues, c’est pas le point fort du film. Il y a des longueurs, mais globalement j’étais à fond dans le film jusqu’à la fin
Tino C.
Tino C.

Publiée le 22 avril 2025
Première impression, c'est long...long..et en plus le huit clos souligne d'autant plus cette impression. l'acteur principal n'est pas convaincant en petit voleur.
ça active un peu au bout 1 heure.
Le tout avec tellement d'invraissemblances. Donc au final pas terrible.