Simple comme Sylvain
3701 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Theo
Theo

Publiée le 19 juillet 2024
"Simple comme Sylvain" est un film qui se démarque par sa capacité à capturer les nuances et les complexités des relations humaines, tout en restant ancré dans un réalisme touchant et authentique. Monia Chokri, réalisatrice et scénariste, nous offre une comédie dramatique et romantique qui se distingue par sa simplicité apparente mais qui dévoile une profondeur émotionnelle surprenante.

L'histoire de Sophia, une professeure d'université, et de Sylvain, un ouvrier du bâtiment, est au cœur de ce récit. Leur rencontre fortuite lors de la rénovation du chalet d'été de Sophia et de son compagnon Xavier bouleverse la vie bien rangée de cette dernière. Le film explore avec une finesse rare les thèmes de la monotonie dans les relations de longue durée et le désir d'évasion et de nouveauté.

Magalie Lépine-Blondeau, dans le rôle de Sophia, incarne parfaitement le dilemme intérieur de son personnage. Elle réussit à exprimer la frustration, la curiosité et l'émerveillement avec une justesse qui rend son parcours à la fois crédible et émouvant. Pierre-Yves Cardinal, qui joue Sylvain, apporte une dimension terre-à-terre et brute à son personnage, contrastant efficacement avec le monde plus intellectuel et raffiné de Sophia.

La direction artistique, sous la houlette de Colombe Raby, et les décors de Kimberley Thibodeau, contribuent à créer un environnement visuel cohérent et immersif. Les paysages québécois, filmés avec une grande sensibilité par André Turpin, ajoutent une touche de poésie visuelle qui enrichit l'expérience du spectateur.

Là où le film excelle particulièrement, c'est dans sa capacité à juxtaposer deux univers sociaux et culturels distincts. Chokri filme ces rencontres et ces chocs culturels avec un œil observateur et souvent humoristique, sans jamais tomber dans la caricature ou le jugement moral. Le scénario, bien que simple en apparence, est riche en sous-entendus et en réflexions sur la nature de l'amour, du désir et de la fidélité.

Cependant, "Simple comme Sylvain" n'est pas sans défauts. La lenteur de certaines scènes et le traitement parfois inégal de certains personnages secondaires peuvent freiner le rythme du récit. Certaines transitions narratives manquent de fluidité, ce qui peut laisser le spectateur quelque peu déconcerté.

La musique d'Émile Sornin accompagne le film avec délicatesse, bien qu'elle soit parfois trop discrète pour marquer durablement les esprits. Les costumes de Guillaume Laflamme, quant à eux, renforcent efficacement les caractères et les origines sociales des personnages.

En conclusion, "Simple comme Sylvain" est un film qui mérite d'être vu pour son approche sincère et subtile des relations humaines et des différences culturelles. Monia Chokri réussit à nous entraîner dans une histoire à la fois personnelle et universelle, portée par des performances d'acteurs convaincantes et une réalisation soignée. Si le film n'atteint pas toujours la perfection, il n'en demeure pas moins une œuvre touchante et réfléchie, qui restera dans les mémoires pour sa capacité à capturer la complexité des émotions humaines.
coco1993
coco1993

Publiée le 7 février 2024
Évidemment tout ce film respire Monica Chokri. C'est son monde. C'est à la fois réconfortant et dérangeant. Il n'y a qu'elle qui peut faire ça. Bravo.
arnaudg
arnaudg

Publiée le 3 février 2024
Film extrêmement bien construit. Des moments drôles tout en ayant un vrai discours de fond. Il aborde une situation récurrente sous un bel angle, en se servant également d'éléments philosophiques. Tous les acteurs sont très très bons.
Petit point négatif, quelques moments longs ou il ne se passe rien et où on ne rigole pas vraiment.
Aurèle Genaud
Aurèle Genaud

Publiée le 3 février 2024
Très bon film, personnages complexes avec une histoire forte. Le coup de la fin qui fait écho au début est très bien joué...
anairda
anairda

Publiée le 29 janvier 2024
Je ne pensais pas voir un film dont les premières 40 minutes sont un mauvais et gras film erotico écoeurant. 4 scènes de sexe grossières et avec une description orale de l acte sexuel en cours, c est trop! La description détaillée de ce qui se passe sous la couette est degoutante. Je suis une femme épanouie et très ouverte d esprit. A aucun moment on ne nous avertit de ce qui ce passe au début, cela peut choquer les plus jeunes. Dans la salle, plus de la moitié des spectateurs est sortie au bout de 30 minutes, hommes et femmes, tous âgés confondus. Avec le même sentiment . Des scènes semi érotiques semi dégoûtantes par leur description dégoûtante et gênante, c est pour moi un film qui débute mal. J en ai parlé à mes amis et collègues, certains sont allés le voir par curiosité. Ont partage le même sentiment. Quelle déception!
jule C.
jule C.

Publiée le 28 janvier 2024
Super bien fait, hyper intéressant
Une esthétique qui m'a vraiment embarquée !!!
Un film sur la vrai vie, les vrais amours... le vrai désir !
C'est à la simple et complexe
Bravo
Valerie Camy
Valerie Camy

Publiée le 23 janvier 2024
Bonne distribution, bien écrit, de l'humour pour un film pas si ... simple ...
pour éclairer que le corps a des raisons que le l'esprit ignore ...
Contacteric
Contacteric

Publiée le 23 janvier 2024
ni drole, ni original avec un scenario un peu bancal... restent de bons acteurs qui jouent une histoire rabachée de couples endormis dans la routine. Je n'ai pas accroché et j'attendais une chute moins conventionnelle.
Marclille
Marclille

Publiée le 21 janvier 2024
Film sans grand intérêt, interprétation débridée et surjoué. Photographie indigente. Mise en scène fébrile. On ne rate rien à ne pas le voir.
Sebastien Guyard
Sebastien Guyard

Publiée le 20 janvier 2024
Film très plaisant, parfaitement joué et aux dialogues jubilatoires, comme seul le cinéma québécois peut l'offrir.
Sébastien B.
Sébastien B.

Publiée le 20 janvier 2024
Pour son 3ème film (les 2 premiers étant déjà parsemés de très bons moments) Monia Chokri réinvente la comédie romantique grâce à son audace, sa modernité et son sens du dialogue. L’humour décapant s’allie à la subtilité, la crise de la quarantaine percute le foudroiement des sentiments, l’Amour et le désir côtoient l’amertume et la mélancolie. Épicurien, intelligent, drôle, émouvant et original, le film est une belle réussite brassant aussi bien des névroses que l’on devine personnelles que le poids de conventions sociales persistantes. Une Rom-Com où l’on aurait remplacé la guimauve sirupeuse habituelle par un sirop d’érable pimenté. Vive le Québec libre !
Mélany T
Mélany T

Publiée le 20 janvier 2024
Mise en scène sublime et réfléchie et récit passionnant, bien mené et intelligent. L'ensemble est drôle, émouvant et touchant. C'est excellent.
mat niro

Publiée le 17 janvier 2024
Sophia (Magalie Lépine Blondeau) est en couple avec Xavier et fréquente la bourgeoisie locale tout en enseignant la philosophie à des seniors. Quand elle rencontre Sylvain (Pierre -Yves Cardinal), elle va tomber sous son charme malgré la différence de classe sociale, lui étant plus manuel que cérébral. Cela donne lieu à des scènes drôlissimes avec un humour piquant propre à la cinéaste, Monia Chokri. Il y a un mélange de désir charnel assez osé et de subtilité quand il s'agit d'analyser le mépris du gotha des pseudos intellectuels québécois. C'est une vraie réussite et assurément l'une des meilleures comédies de ces derniers temps. BRAVO!
Antoine
Antoine

Publiée le 15 janvier 2024
Ni comédie, ni tragédie, satyre sociale et composition sur les vicissitudes du cœur. On rit souvent, on est happé par les enjeux des protagonistes. Ils sont beaux, terriblement humains, emportés par leur passion, entièrement eux-mêmes. Très belle histoire, portée par un panel d' acteurs tous aussi bon que les autres. La réalisation est très réussie, au service de l'histoire et pleine d'audaces.
Rosière
Rosière

Publiée le 14 janvier 2024
Comédie québécoise agréable , parfois drôle et joliment filmée qui néanmoins tourne un peu en rond.