Jouer avec le feu
3374 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

APFB75
APFB75

Publiée le 7 février 2025
Juste et touchant. Vincent Lindon, Benjamin Voisin et Stefan Crepon portent admirablement bien le film et nous entraînent dans l'intimité de cette famille qui se déchire autour d'idées qui les divisent jusqu'à les perdre. La justesse de Benjamin Voisin dans l'incarnation de son personnage est bluffante. On ne ressort pas de la salle de cinéma comme l'on y est entré.
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 7 février 2025
Alors le film est sympathique, il est bien fait, y a de belles idées de mise en scène, les personnages sont bien écrits et le casting est très convaincant. Par contre je trouve que le film ne va pas assez loin dans son récit, Vincent Landon prends trop de place à l'écran alors que tout le récit avec Benjamin Voisin est survolé. Et au final le film est long pour pas grand chose, j'attends toujours ce petit truc en plus. À part ça le film est beau et se laisse regarder avec plaisir.
GabrielleTK
GabrielleTK

Publiée le 7 février 2025
Je suis allée voir le film « Jouer avec le feu » et je suis ressortie en étant confortée dans ce qui m’apparaît comme une évidence : l’extrême droite ne mène nulle part et ne sert à rien sinon à répandre la haine, le malheur, la violence et la mort. Tout le film repose sur les trois acteurs principaux qui sont extraordinaires de justesse. Vincent Lindon (Pierre Hohenberg, le père) on avait l’habitude, les deux jeunes, Benjamin Voisin (Fus -Félix) et Stéfan Crepon (Louis) crèvent l’écran… Heureusement que Louis et son père Pierre sont là sinon le film serait à la limite du soutenable puisque Félix se laisse entraîner dans la sphère facho. Le bruit et la fureur, littéralement. La violence extrême, la musique inécoutable, la haine… Rien d’autre. Même dans mon pire cauchemar je n’aurais pas imaginé qu’un tel désastre puisse exister dans la vraie vie. Ces foules de crânes rasés en délire qu’on se prend dans la gueule. La violence quand ils dansent, quand ils se battent, quand ils frappent les autres… Ils sont partout même dans les stades. Ils recrutent des jeunes dans le seul but de servir l’extrême droite. Quand je pense qu’ils sont nombreux à se dire qu’il faudrait les essayer. Et puis quoi encore ?
Robert D
Robert D

Publiée le 7 février 2025
Dans un bon film qui a du mal à démarrer et qui fait qu'il est un peu long Vincent Lindon joue juste face à un Benjamin Voisin virevoltant. Dans cette satire qui montre les dégâts des extrêmes, on ne montre pas assez les raisons de l'engagement dans l'extrême droite et les ravages qu'elle provoque. Dans cette famille où trois hommes ont du mal à se comprendre, le drame est inévitable. On ne s'attend pas à une fin si "extrême".
Delphine Waser
Delphine Waser

Publiée le 7 février 2025
Je trouve les notes des spectateurs un peu durs, les acteurs sont supers et le sujet est assez difficile à traiter. Le film est loin d'être parfait mais il y a de belles scènes.
Chrîs Pnct
Chrîs Pnct

Publiée le 6 février 2025
Beau film Bons acteurs, Mais dommage que le scénario est un peu encore idéologique à l'emporte pièce. Un peu trop simpliste les méchants de droites et les gentils gauchistes. c est un peu simpliste et pas rop à la hauteur
P ow HFT
P ow HFT

Publiée le 6 février 2025
Un père de famille cheminot (donc de gauche - c' est une blague-) élève seul ses deux fils. L' un réussit bien dans ses études . L' autre fréquente un groupe de jeunes d' extrême droite à travers le sport, le foot, le collage d' affiches et l' affrontement avec les antifafs. Bien sûr çà tourne mal, beaucoup de regards, d' amour, d' incompréhension... Le fond traité est intéressant et d' actualité malheureusement mais la forme ne réussit pas à le faire passer.
Inès Faure
Inès Faure

Publiée le 6 février 2025
Très belle performance des acteurs. Je n’ai pas vu le temps passer. On se sent vraiment en immersion dans cette famille.
Vergnus
Vergnus

Publiée le 5 février 2025
Lindon et les 2 jeunes acteurs très bien, mais le scénario est sans surprise ni illusion, avec des longueurs qui n’apportent pas grand chose…et l’abus des plans serrés non plus …
Chris Marou
Chris Marou

Publiée le 5 février 2025
tarte à la crème , tout est prévisible,ét un vincent lindon toujours dan le même rôle.
Benjamin voisin et stefan crepon jouent juste.
Quand aux femmes elles sont inexistantes dans ce film.
j 'ai trouve cela long , scènes de foot et bagarre sur un ring.
Le sujet était bon dommage
frederic T.
frederic T.

Publiée le 5 février 2025
Jouer avec le feu retrace le basculement de Fuss dans l’embrigadement fasciste, et le désarroi d'un père aimant pour éviter l’inévitable. Si Vincent Lindon, primé à la Mostra de Venise, est à nouveau extraordinaire à jouer les hommes ordinaires, c’est Benjamin Voisin (Fuss) qui crève l’écran. Son jeu est tout en nuance et chacun de ses regards, chacune de ses mimiques, chacune de ses répliques expriment avec justesse sa révolte, sa violence larvée, sa perdition, ses fêlures intimes aussi….Pour Muriel et Delphine COULIN, il n'est pas question ici d’expliquer la montée de ses groupuscules nationalistes ultra-violents, ni les motivations de Fuss à les rejoindre. C’est un constat rapidement posé, à peine justifié par un environnement social à l’abandon (le bassin sidérurgique lorrain). La force du film tient dans le récit du drame familial qui en découle plutôt que dans une fiction politique qui voudrait en explorer la cause…. C’est peut-être aussi sa limite ?
atlo
atlo

Publiée le 5 février 2025
Un film politique long long long ennuyeux ennuyeux ennuyeux !!! des clichés lourdingues qui plombent le film et un scenario minimaliste qui pousse les spectateurs à bailler au bout d'une heure ...
Min S
Min S

Publiée le 5 février 2025
"Jouer avec le feu" est un film captivant qui explore la dynamique entre un père et ses deux enfants. Il met en lumière le fait qu'une bonne éducation ne suffit pas toujours à protéger les jeunes des influences néfastes. À travers des scènes marquées par la bienveillance et des comportements à risque, le film nous invite à réfléchir à nos propres réactions face à des situations similaires. On peut facilement s'imaginer dans la peau de ce père, confronté à des dilemmes difficiles et incertains quant à la meilleure façon d'agir.
Thibe
Thibe

Publiée le 5 février 2025
bourré de clichés, personnages mal brossés, scénario bancal... Impossible de rentrer pleinement dans ce film qui cri peut être trop fort ce qu'il cherche à faire comprendre. dommage: j'aime bien Vincent Lindon, mais là, j'avoue, je suis un peu déçu...
JoelleFaure3
JoelleFaure3

Publiée le 5 février 2025
On s’interroge tout le long du film sur ce qu’on pourrait faire à la place de Vincent Lindon pour faire revenir son fils à la raison…. De plus en plus concernés dans une Europe et un monde où cette extrême grimpe…