Un récit prenant, à la fois touchant portrait de famille et description subtile des ravages de l'extrémisme. Une mise en scène de grande classe, alternant ellipses et séquences longues ; et un scénario mêlant non-dits et intensité psychologique. Lindon et Voisin au top. Bref du grand art !
Vincent Lindon est un comédien né. Il est prodigieux dans ce scénario abordant l’ éducation monoparentale, la politique , les fréquentations, les difficultés à poursuivre des études . Le scénario est fouillé, la sensibilité des gens poussée, les émotions,les prises de positions, le contact inévitable contre l’autorité du père... Excellent film
Adaptation du roman "Ce qu'il faut de nuit" de Laurent Petitmangin paru en 2020, ce drame familial s’attaque à un sujet sensible : la dérive d’un enfant dans la violence et le désarroi d’un père aimant sans solution. Malgré un casting excellent (Vincent Lindon et Benjamin Voisin livrent des prestations solides), le film souffre de nombreux temps morts : trop de scènes inutiles et un vrai manque de tension viennent plomber l'ensemble. Le thème méritait une mise en scène plus percutante pour marquer les esprits et éviter que l’ennui ne s’installe. Une œuvre imparfaite qui peine à maintenir l’attention, même si les intentions étaient bonnes. Douloureux mais maladroit. Site CINEMADOURG.free.fr
J’applaudis sans réserve. Vincent Lindon, que je n’aime pas toujours, est remarquable. Les deux jeunes comédiens qui jouent les fils sont aussi excellents (en plus d’être très beaux!). Leurs échanges de regards, la complicité entre eux m’a mis les larmes aux yeux. En sortant, j’en ai parlé avec mes copines, on était toutes du même avis : Un film à voir absolument !!!
Volonté de passer un message politique dans ce film, qui touche partiellement son but, car on reste un peu sur sa faim quant aux motivations profondes, et aux raisons d'un tel dérapage. Des jeunes acteurs convaincants, et un Vincent Lindon qu'on semble retrouver dans un rôle un peu identique depuis un certain temps.
Atroce du début à la fin. Tout est affreusement triste dans ce film, à aucun moment il n’y a un peu d’espoir, c’est la descente aux enfers sans aucune remontée. Aucune pédagogie dans ce film. Pire que tout, on ne voit même pas d’espoir pour le fils qui semble sur la bonne voie.
Avec un concept de base si prometteur, Jouer avec le Feu m’a vraiment donné envie au départ. Mais au final, j’ai été déçu de voir ce potentiel si mal exploité. Les enjeux étaient pourtant forts, mais j’ai eu l’impression qu’on passait à côté du récit. Le film est centré sur le père, ce qui aurait pu être intéressant, mais on ne comprend jamais vraiment ce qui s’est passé dans la vie du fils, et le passé du père est à peine effleuré. Rien de marquant, rien de vraiment mémorable. Cela dit, je tiens à souligner que, malgré un scénario et une réalisation qui ne leur rendent pas service, les trois acteurs principaux sont excellents. Ils réussissent à donner un peu de vie et d’humanité au film.
Je suis allé voir Vincent Lindon, et je ne le regrette pas. Le film est fort, Il aurait pu aussi bien fonctionner sur la dérive d'un enfant vers l'islamisme radical, la drogue, une secte. Une famille fragilisée est un bonne cible pour ces malfaisants qui entrainent les membres les plus influençables vers des désastres annoncés. L'impuissance et le désarroi d'un parent aimant émeuvent et quelques passages du film font froid dans le dos.
Un père qui élève seul ses deux fils, un "élevé modèle" et l'autre qui va rapidement dériver. C'est sur le personnage très bien joué par Vincent Lindon que se porte toute l'attention. Un drame familial qui me laisse perplexe du fait que tout se concentre sur le père. J'en suis ressorti avec un sentiment de manques, de trous dans le scénario.
Alors globalement un film très touchant mêlant différents familiales, exclusions et différences sociales. Mais c’est vrai que par certains moments le film était un peu lent et étendu or un peu plus écourté n’aurait pas atténué les sentiments ressentis Voilà globalement un film fort et émouvant mais lent en contre parti Mais allez le voir !
Jouer avec le feu est un film porté par une performance magistrale de Vincent Lindon, salué pour la profondeur et l'émotion qu'il insuffle à son rôle. Benjamin Voisin et Stefan Crepon se distinguent également par la justesse de leur interprétation, rendant les personnages d'autant plus crédibles et poignants. Le film aborde avec une grande finesse la complexité des relations familiales face à la montée de l'extrémisme, un sujet traité avec sensibilité et intelligence.
La réalisation est particulièrement remarquable, notamment grâce à l'utilisation du clair-obscur et des contrastes entre ombre et lumière, qui renforcent l'atmosphère et soulignent la tension narrative. Les moments de silence, d'une grande intensité, ajoutent une dimension émotionnelle qui marque profondément.
Cependant, le film souffre de quelques longueurs, avec un rythme parfois lent qui peut nuire à l'engagement du spectateur. Malgré cela, l'œuvre reste un témoignage puissant et captivant sur des problématiques sociales actuelles.