Gros succès critique et public pour le dernier film d’Emmanuel Courcol, et on comprend pourquoi : le sujet est touchant et émouvant, ça a sûrement beaucoup fait pleurer dans les chaumières. À côté de ça, la mise en scène est assez maigre et le scénario cousu de fil blanc, mais l’interprétation est de qualité, même si j’ai toujours eu un peu de mal avec Benjamin Lavernhe, il s’en sort très bien, tout comme le reste du casting, Pierre Lottin en tête. Un joli film, souvent drôle, parfois cruel, parfois émouvant, qui fait passer un bon moment, même s’il sera assez vite oublié.
tres emouvant ces 2 freres qui se retrouvent , et se trouvent autour de la musique. Pierre Lottin est remarquable de justesse dans un type peu servi par la vie
Chef. D œuvre vraiment extraordinaire et rare . Les acteurs sont supers puissants , le thème aussi , un genre de « de la vie est un long fleuve tranquille » Mais bien plus subtile Je recommande vivement ce film !
Excellemment bien joué, fidèle au Nord et à ses valeurs (contrairement aux ignobles "Ma Loute" et autres "L'empire" d'un certain B. Dumont), une très jolie histoire bien incarnée par l'ensemble du casting. Vraiment top
Un bon feel-good movie, sans révolutionner le genre. Deux frères se découvrent à travers la musique et la maladie, dans une histoire assez prévisible mais sincère. Le duo Benjamin Lavernhe / Pierre Lottin fonctionne bien et parvient à émouvoir. Un film simple, touchant et sans prétention.
Cette jolie Comédie dramatique, écrite et parfaitement dirigée par Emmanuel Courcol, nous délivre des scènes fortes et d'agréables passages musicaux. Elle nous propose une histoire très sensible, basée sur la résilience, les relations humaines et le travail. Le film démontre un rythme soutenu et une mise en scène très délicate ; Benjamin Lavernhe et Pierre Lottin y sont bouleversants.
"En fanfare" s’inscrit dans une tradition narrative bien connue : celle de deux frères aux trajectoires opposées, réunis par les hasards de la vie. Le thème n’a rien de nouveau et, dans le fond, l’histoire racontée n’a rien d’extraordinaire. Pourtant, le film d’Emmanuel Courcol parvient à dépasser cette apparente banalité grâce à un ton d’une grande justesse, qui fait toute sa force.
Le cœur du film repose sur un duo d’acteurs remarquable. Benjamin Lavernhe et Pierre Lottin incarnent leurs personnages avec une sincérité et une complémentarité évidentes, rendant leur relation fraternelle crédible, touchante et souvent émouvante. La musique, loin d’être un simple accompagnement, devient un véritable langage commun, un lien sensible entre deux mondes sociaux et émotionnels qui semblaient incompatibles.
Le film trouve également un équilibre très maîtrisé entre humour, émotion et drame. Jamais appuyé, jamais démonstratif, il évite les effets faciles et le pathos excessif, tout en proposant plusieurs passages marquants, portés par une émotion simple mais authentique. Le regard social posé sur les différences de classe et de parcours de vie est nuancé et bienveillant, sans caricature ni discours lourdement appuyé.
La mise en scène sobre et efficace sert parfaitement le propos. Emmanuel Courcol choisit la discrétion plutôt que l’esbroufe, laissant la place aux acteurs, aux silences et à la musique. Si le scénario reste prévisible et que le rythme se montre parfois un peu trop sage, ces limites n’entravent jamais réellement le plaisir du spectateur.
Au final, En fanfare ne cherche pas à surprendre par son originalité, mais à toucher par sa sincérité. Et c’est précisément ce qu’il réussit. On se laisse porter du début à la fin par cette histoire humaine, portée par un ton juste, équilibré et profondément sensible.
Un film simple en apparence, mais riche par son humanité, son interprétation et son émotion maîtrisée.
un film magnifique, qui démontre que la musique est universelle, que les liens du sang peuvent être forts, qui montre que la vie peut être dure, j'ai fini ce film en pleurant .. l'un des plus beaux films de 2025 ❤️
Magnifique fresque autour des habitants et de la salle des fêtes du village de Lallaing (y compris les problèmes sociaux), des acteurs (Benjamin Lavernhe; et Pierre Lottin très différent des Tuches) au service d'un scénario et d'une mise en scène qui vont droit au coeur). un succès largement mérité
Déjà les histoires de frangins me plaisent de base. Si en plus ça tourne autour de la musique, c'est encore mieux.
L'un est chef d'orchestre de renommée mondiale, l'autre est trombone dans une fanfare dans le Nord.
Le casting joue évidemment beaucoup et une belle alchimie se crée entre Pierre Lottin et Benjamin Lavernhe. Sarah Suco n'est pas en reste et en ce moment je prends beaucoup de plaisir à découvrir son jeu dans différents films.
Pour avoir connu le jeu en fanfare mais aussi la rigueur des études musicales classiques, j'ai trouvé le tout très réaliste. Il y a des clichés qui sont fortement fondés et si les répétions à la fanfare se terminent souvent autour d'un coup de rouge ou d'une bière, celles au conservatoire sont toujours bien plus feutrées et exagérément sérieuses; la 'grande musique"... ! Mais le point commun reste l'amour de cet art et le bonheur de jouer ensemble.
C'est mignon, c'est bien joué, la fin est bien amené, tout n'est pas rose... un bon film! La relation entre ces deux frères qui se decouvrent est plutôt bien traitée.
Une comédie française touchante et sincère sur le deuil et la reconstruction. Benjamin Lavernhe est excellent en chef d'orchestre parisien obligé de reprendre la fanfare de son village natal après la mort de sa mère. Le film parle de transmission, de racines et de réconciliation avec son passé avec beaucoup de justesse. Les moments musicaux sont réussis, l'ambiance bon enfant fonctionne bien, et il y a une vraie chaleur humaine qui se dégage. Le casting est attachant et authentique.
Cependant, le scénario reste prévisible et suit les codes classiques du genre sans vraiment surprendre. On devine assez vite où le film va nous mener, et certaines situations sont un peu faciles. C'est gentil, parfois un peu trop lisse et convenu - ça manque d'audace pour vraiment marquer. La comédie douce-amère fonctionne mais sans prendre de risques.
Un film agréable et sympathique qui fait du bien, sans être inoubliable. Du divertissement français de qualité mais confortable, qui réchauffe le cœur sans bouleverser. On passe un bon moment, on sourit, mais ça s'oublie assez vite.