1061 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
QuiGonVinz
Publiée le 20 août 2025
Je me disais que la présence de Nathalie Portman était gage de qualité… la déception a été immense. Tout est invraisemblable, les dialogues sont mal écrits, l’histoire est grotesque et les effets spéciaux catastrophiques, on y croit pas du tout ! Il n’y a aucune osmose entre les acteurs, un moment terrible, une souffrance à regarder !
Guy Ritchie, connu pour ses films dynamiques et stylisés, nous propose avec "Fountain of Youth" une aventure qui rappelle étrangement la série des Benjamin Gates. Bien que le film soit agréable à regarder, il manque cruellement d'originalité et de profondeur. "Fountain of Youth" partage de nombreuses similitudes avec la série des Benjamin Gates. Tout d'abord, le film suit une quête pour un artefact légendaire, ici la fontaine de jouvence, tout comme Benjamin Gates cherchait des trésors historiques. Les deux films sont remplis de scènes d'action et de séquences de course-poursuite, ce qui rend l'expérience cinématographique dynamique mais aussi prévisible. De plus, les personnages doivent résoudre des énigmes et suivre des indices historiques pour trouver le trésor, un élément central dans les deux franchises. Enfin, une équipe diversifiée et spécialisée est rassemblée pour accomplir la mission, un autre point commun entre les deux films. Bien que les acteurs soient compétents, les personnages manquent de profondeur et sont plutôt plats. Ils semblent lissés et manquent de complexité, ce qui rend difficile de s'attacher à eux. Par exemple, le personnage principal, bien joué par [Nom de l'acteur], ne parvient pas à captiver comme Benjamin Gates dans la série originale. Les personnages secondaires ne sont pas mieux lotis, avec des arcs de développement minimaux et des motivations peu claires. "Fountain of Youth" est un film familial et mignon, qui vise à plaire à un large public. Cependant, cette approche le rend prévisible et manque d'originalité. Il n'y a pas de surprises ou de moments vraiment mémorables qui se démarquent. Le film semble jouer la carte de la sécurité, évitant toute prise de risque narrative ou visuelle. En résumé, "Fountain of Youth" est un film agréable à regarder, mais il manque d'originalité et de profondeur. Il ressemble trop à "Benjamin Gates" et ses personnages plats ne parviennent pas à captiver. C'est un bon film familial, mais il n'apporte rien de nouveau à l'univers de Guy Ritchie.
Apple tient sa franchise d'aventure dans la même veine qu'Indiana Jones. Avec son casting sérieux, son histoire qui distille des sous intrigue et sa fin ouverte, on sent que cette Fontaine de jouvence est le premier épisode d'une série de films en devenir. Destiné à un public familiale, l'histoire se préoccupe assez peu de la crédibilité de son récit et abuse souvent de certaines facilités. Néanmoins, le film fait voyager et rêver et plaira au plus grand nombre.
C’est mou, c’est long, c’est raté. Sans même penser à Spielberg, il y avait de quoi faire mieux. Au secours le doublage de . Même les enfants s’ennuient..
J'aime beaucoup ce genre de films d'aventures, je suis heureuse qu'ils en fassent des nouveaux car les autres commençaient à dater et je commençais à désespérer qu'ils en refassent un jour. Agréablement surprise, il y a beaucoup de messages cachés, bref j'ai adoré !
Un ersatz d'Indiana Jones (ou plutôt de Benjamin Gates) réalisé par l'inégal Guy Ritchie avec un beau casting. Ça pourrait suffire tant le film avait des possibilités qu'il ne capitalise jamais. Ce n'est pas déplaisant, il y a même de gros moyens et de belles scènes (comme celle du Lusitania), mais ça manque d'énergie et de conviction.
Le réalisateur Guy Ritchie est aux commandes de ce film d’aventure qui est un ersatz d’Indiana Jones sans grande imagination narrant le périple d’un voleur de tableau et sa sœur conservatrice de musée à la recherche de la fontaine de jouvence pour un riche mécène mourant. Le récit ne manque pas de rythme tant les péripéties s’enchainent rapidement entrecoupé d’un humour toujours bien placé et à ce titre le cinéaste fait toujours preuve d’un excellent sens du tempo. Pour autant, sa réalisation n’est pas très recherchée et manque singulièrement d’envergure. La présence à l’écran des acteurs John Krasinski et de Natalie Portman apporte un peu de relief à une intrigue franchement plate et prévisible.
J’avais prévu de voir ce film d’aventure pour passer du bon temps un dimanche soir. Mal m’en a pris. Mauvais à tous les niveaux à l’exception de la course poursuite d’ouverture, « Fountain of Youth » n’est qu’un ersatz bas de gamme d’Indiana Jones.
Personne n’avait besoin de ce film d’aventures insipide… Tous les clichés du film de trésors y passent. Le tout est mal ficelé, sans âme, sans personnalité. Presque grotesque ! Refaites-vous plutôt un Tomb Raider ou un Indiana Jones !
Ce film est un concentré de tout ce qui ne va pas dans les blockbusters actuels. On essaie de copier un succès plus ancien, ici très clairement Indiana Jones et la Dernière Croisade, et on met tout ça au goût du jour. On remplace les effets spéciaux par du fonds vert. Ça permet certes des scènes spectaculaires, mais le trop est souvent l’ennemi du bien, ce qui fait qu’on arrive plus à y croire un instant. Ensuite le casting doit cocher des cases. Le héros a désormais systématiquement une équipe, ce qui permet de satisfaire à l’exigence de diversité. Tous ces personnages ne servent à rien ou presque, et particulièrement dans Foutain o Youth, mais au moins tout le monde est content. On alourdit juste la narration pour essayer de faire exister tout ce petit monde, sans trop y parvenir. Et niveau casting principal, il faut bien reconnaître que John Krasinski n’a pas le charme et la présence d’Harrison Ford. Il est incapable de porter ce film. Il n’est pas aidé par Natalie Portman qu’on a réduit au rang d’enquiquineuse en chef, et à qui on a pas eu l’idée de glisser une pointe d’humour pour rendre le personnage plus sympathique. Quant à l’histoire, si elle est plutôt classique, elle est plombée par tout ce qui précède. Je n’ai jamais réussi à rentrer dans ce film. C’est oubliable et ce sera vite oublié.
Je met 5 étoiles pour relever un peu le niveau des critiques que j'ai pu lire ça et là Le film est loin d'être parfait mais il n'est pas non plus dégueulasse À en croire certains ils ont connaissance de films cultes ces derniers temps moi il y a longtemps que je n'en ai pas vus
Les acteurs et l'histoire pourraient permettre de croire à un grand spectacle. Mais voilà, ce film montrent 2 frères et soeurs s'associant pour découvrir la mythique fontaine de jouvence ne convainc absolument pas. La faute à un scénario abracadabrantesque, des acteurs loin de leur meilleur niveau, des dialogues ridicules avec un humour omniprésent mais mal pensé, des évènements incohérents, ... on est loin des grand Indiana Jones et même Benjamin Gates. Bref : une fontaine à oublier définitivement !
Un Indiana Jones assez modeste mais honnete pour les amateurs de fllms d aventure familiale. Il remplit sa part en énigmes archéologiques et action-poursuite. La principale faiblesse est l écriture des personnages et leurs interactions.
Le scénario est calqué sur celui de "Indiana Jones : la dernière croisade" avec la même trame : spoiler: recherche d'un objet miraculeux, expédition financée par un richissime mécène qui est en réalité une crapule, groupe multi centenaire qui doit coûte que coûte protéger le secret de la localisation de l'objet, fin où le héros blessé par le méchant est sauvé par l'objet finalement découvert et le méchant est puni et détruit par les conséquences de sa cupidité . Il y a d'autres similitudes mais on comprend bien que l'inspiration vient de là. Mais c'est quand même agréable à regarder et on ne boude pas son plaisir.