Fountain of Youth
1061 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Valentin Zanrosso (valente73450)
Valentin Zanrosso (valente73450)

Publiée le 27 juin 2025
Pas le film parfait, mais très agréable à regarder. On passe un agréable moment dans l’ensemble. Les effets visuels sont bien amenés et le scénario tient bien la route.
Ethan Moine
Ethan Moine

Publiée le 27 juin 2025
C’est à chier. J’adore Guy Ritchie mais là c’est pas possible. John Krasinski est un mauvais acteur, il a fait The Office de sympa mais sinon y’a rien, son personnage est le mix de tout ce qui est chiant dans les personnages principaux de ce genre de film à la Indiana Jones du pauvre. Nathalie Portman est mauvaise mais s’en sort quand même bien que l’autre. Sinon, le scénario est redite de tout ce qui a déjà été fait. La révélation finale est prévisible à partir de la première demi-heure du film. Honnêtement, rien est à garder.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 25 juin 2025
Encore abonné à la plateforme Apple TV+. Guy Ritchie revient avec "Fountain of Youth". Et comme depuis que ce dernier nous sort un film par an, le résultat est vraiment très moyen. Honnêtement, tout n'est pas à jeter au sein du projet, et quelques éléments sont à sauver. Mais quand on se lance dans la découverte de Guy Ritchie, on s'attend forcément à mieux. Ici, les problèmes sont assez visibles et dérangent beaucoup dans le bon déroulé de ce qui est censé être un mélange entre le film d'action et le film d'aventures. Déjà, le rythme est particulièrement en dents de scie, ce qui pose un problème en matière de divertissement. Si les choses réussissent à trouver leurs places au moment de la conclusion, la première partie est particulièrement lente. On s'ennuie beaucoup, et les scènes de tensions se font rares lors de la première heure. Si l'histoire prend autant de temps, c'est uniquement parce qu'elle souhaite développer le lore lié à son univers. Malheureusement, même de ce point de vue-là, le résultat est assez cliché. Je ne vais évidemment pas développer sur le scénario en lui-même, ces histoires de tableaux et d'endroits secrets à découvrir étant les bases de ce genre. Le véritable souci vient clairement plus du développement des personnages, qui tente d'être intéressant, mais qui est toujours dérangé par quelque chose. En grande majorité, c'est l'humour qui vient brider cette partie, on est trop souvent confronté à une séquence de dialogues qui tente de développer le scénario, mais qui va être parasitée par une blague lourde et qui casse la tension de celle-ci. Cela pose donc un vrai problème d'implication émotionnelle, même si le casting est plutôt intéressant dans sa globalité. De mon côté, j'ai apprécié ce que proposent Natalie Portman et John Krasinski, ils forment un bon duo. Mais en vérité, de tout cet ensemble très foutraque, il n'y a que la partie finale que je retiens. Comme je l'ai dit, je trouve que c'est la mieux rythmée, mais aussi la plus réussie en matière de tensions. Prenant place au sein de décors vraiment réussis, il y a une vraie ampleur qui se dégage de cette fin, et j'ai vraiment pris du plaisir à le regarder. Mais honnêtement, s'il faut passer la moitié du temps à s'ennuyer pour voir cela, je trouve que ça ne vaut pas le coup. Par conséquent, je ne vous conseille pas de regarder ce film, vous allez perdre votre temps. Pour conclure, encore un projet trop moyen de la part de Guy Ritchie.
Noah N
Noah N

Publiée le 24 juin 2025
Quand un grand réalisateur décide de s’approprier un des plus grands mythes de l’Histoire, ça peut être synonyme d’une grande aventure. Le style Guy Ritchie est bien présent avec ses dialogues dignes d’un film british avec un humour bien adapté et de s personnages haut en couleur. Mais c’est justement le problème, cet humour est omniprésent et fait paradoxalement tâche aux films. Et puis, il y a des facilités et autres problèmes scénaristiques qui ne font pas avancer l’intrigue de façon naturelle.
Les acteurs surjouent et les personnages sont creux. Si le casting est plutôt charismatique et que leurs interactions ont leurs petits effets, John Krasinski et Natalie Portman semblent toujours de se défier en mode « on verra qui sortira la meilleure vanne ». Quant aux personnages secondaires, ils manquent cruellement de personnalités et de profondeur et c’est donc difficile de sentir de l’empathie. Pour donner idée, spoiler: le mec d’Interpool n’est là que pour ralentir les héros et le films de Charlotte est un Deus-Exmachina
. En plus, certains sortent de nulle part.
Guy Ritchie étant très bon metteur en scène, j’ai eu du mal à m’ennuyer devant notamment dans les scènes de combats qui enchaînent les mouvements de caméra fluide. La musique correspond également à son style et il se mélange bien au côté mystique de la Fontaine. Les effets numériques étant peu présents, mais sympas, on a aussi droit à des effets pratiques comme de vrais décors qui renforcent l’immersion.

"Fountain of Youth" est un mélange entre "Da Vinci Code" et "Indiana Jones" mené par G. Ritchie qui n’est pas un manche, mais c’est clairement son moins bon film que j’ai vu. Si son style fait toujours le taf, il dépasse des limites et aurait mérité plus de révisions, surtout sur le scénario. La plus grande réussite reste la partie technique qui est très agréable à regarder et à écouter.
Golden54
Golden54

Publiée le 22 juin 2025
Je trouve ce film un peu trop démoli. C'est très correct, c'est plutôt bien joué, c'est un film familial avec des raccourcis, de l'humour, de l'action et quelques retournements de situation et des situations improbables qui se finissent bien. Ce n'est pas le film du siècle mais c'est largement regardable. Une fin un peu poussive je trouve mais qui clôture correctement le film.
Publiée le 18 juin 2025
Je pense que Guy Ritchie n’est clairement pas fait pour les films d’aventure avec cette quête complètement anecdotique. De l’écriture à la forme, je ne sauverais pas grand chose. J’ai trouvé beaucoup de répliques gênantes, des inspirations totalement grillées et mal digérées, un humour peu efficace et une alchimie entre les comédiens quasiment inexistante. On dirait un jeu vidéo sans créativité et aux rebondissements plus que prévisibles. 8,5/20
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 17 juin 2025
Film d’aventure familial.
Tout dans le film est pensé pour réunir le meilleur des films d’aventure en allant puiser des idées et concepts par ici et par là. On a bien entendu du Indiana Jones à la grosse louche, un peu du film la momie, un parfum de la poursuite du diamant vert ou aussi une inspiration de Jack Burton. Pour la dérision, le film fait un peu penser à pirate des caraïbes. Pour la partie énigme, le style de Benjamin Gates ou encore Da Vinci code.
A cela on ajoute un peu de technologie et une ambiance contemporaine et c’est ficelé.
Le problème est que la recette fonctionne mal. Le film n’a pas une identité, une signature, un style et donc tout est bien exécuté mais sans profondeur. Les énigmes sont pertinentes et originales mais sans saveur. Tout est axé sur le divertissement et cela enlève pas mal d’intérêt pour le coté mystère. Oui, cela manque de ce coté sombre et inquiétant. Cependant, coté action, c’est carton plein. Un festival de courses poursuites, d’enquêtes animées, de voyages à travers le monde et autres péripéties avec parfois un côté fantastique. C’est le film comédie d’aventure familiale par excellence. Il ne faut pas mettre la barre trop haut dans ses attentes car Guy Richie a clairement voulu épater par le visuel et l’action au détriment d’une intrigue tordue. Les acteurs sont du coup assez moyen car ils ne peuvent pas développer leur talent autrement que par un jeu d’action à pleine allure. Le mérite du film est que le budget a permis de faire de belles choses et ça se voit. Mais cela reste très léger. Pour conclure, l’intérêt de Fountain of Youth est que c’est uniquement mais assurément très distrayant.
Robinsnake37
Robinsnake37

Publiée le 16 juin 2025
On dira ce que on voudra, mais après 2 films pas géniaux (Opération Fortune et Le ministère de la sale guerre) et un moyen (The Covenant) et deux excellentes séries (The Gentlemen et MobLand), Guy Ritchie réussi à revenir sur le devant de la scène avec un film brillamment mis en scène, dynamique, plutôt drôle, et avec de la bonne musique. Un casting plutôt réussi et des effets spéciaux propres, pour donner un film agréable a regarder le vendredi soir et très divertissant.
moket

Publiée le 16 juin 2025
Un film d'aventure bien calibré qui ne manque pas d'atouts : de l'action, des poursuites, de l'humour, du charme... Mais tout cela semble un peu en pilotage automatique et manque cruellement d'âme. On est plus sur un ersatz de Benjamin Gates que d'Indiana Jones.
Boog
Boog

Publiée le 15 juin 2025
Mouais, c'est divertissant, marrant parfois, avec de l'action. Pas un film à prendre pour autre chose qu'un divertissement.
jaka jakadi
jaka jakadi

Publiée le 6 juin 2025
Un mauvais Indiana Jones. les acteurs sont sympathiques mais on a déjà vu ça cent fois et il n'y a rien qui accroche vraiment.
Nathalie V.
Nathalie V.

Publiée le 6 juin 2025
Depuis Sans un Bruit je suis John Krasinski.
Donc là je le vois dans un autre registre et avec plus de dialogue.
J'ai aimé l'histoire et les interprètes.
L'aventure, les énigmes et des poursuivants tout y est pour passer un excellent moment.
FaRem

Publiée le 6 juin 2025
« L'important, c'est le voyage, pas le butin. » Et pourtant, c'est bien le "trésor" à savoir la fontaine de jouvence qui obsède un groupe de chercheurs recrutés par un milliardaire mourant. Le voyage est donc important, mais pas autant que la destination d'autant plus que le temps presse... Ce symbole d'immortalité est un mythe pour certains et une réalité pour d'autres. On suit donc cette bande aux quatre coins du monde à la recherche d'indices, mais leurs recherches ne plaisent pas à tout le monde. Guy Ritchie propose son propre "Indiana Jones" et cette aventure autour du globe est plutôt sympathique à suivre. L'enquête se décante toujours très facilement et on ne croit jamais aux molles tentatives du groupe pour les arrêter, mais c'est compensé par un ton léger à l'image de l'amusante relation entre Luke et Esme, et par une narration fluide. Une aventure divertissante et sans prise de tête avec de vrais bons moments comme avec l'épave ou en Égypte. Au final, c'est plutôt pas mal même si je n'ai pas aimé la fin.
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 5 juin 2025
Avec "Fountain of Youth", Guy Ritchie se prête au genre du blockbuster familial dans une production pour Apple TV+. Si le résultat est loin d’être le chef d'œuvre de l’année, c’est un divertissement correct à regarder sans prise de tête. Le scénario classique, mêlant quête mythologique et aventure familiale bon enfant, amuse mais ne se soucie pas de surprendre le spectateur. Les rebondissements sont attendus, les situations sont cousues et les raccourcis laissent trop de place aux facilités scénaristiques. Malgré tout, le film est visuellement de qualité et le casting est globalement convaincant. En résumé, le film ne cherche jamais à être plus que ce qu’il est, soit un divertissement sans prétention, calibré pour plaire au plus grand nombre et capable de faire passer un bon moment.
13,5/20
Critique sur Fountain of Youth (film)
Vu le 25 mai 2025 sur Apple TV+
Gilles Alavant
Gilles Alavant

Publiée le 2 juin 2025
Ce film au casting généreux et avec un réalisateur expérimenté avait tout pour réussir tant les films d'aventures un peu "à l'ancienne" façon Indiana Jones (une quête au trésor, remplacée ici par la recherche de la fontaine de Jouvence) ne sont pas légion par rapport aux années 80 (Crocodile Dundee, le diamant vert, Allan Quatermain...).
Récemment on avait eu droit à...Dora l'exploratrice (pas si nul) et au pétard mouillé Uncharted. Le résultat est aussi décevant car le film peine à trouver son identité : mi-film d'action pure façon mission impossible (la très - trop - longue scène d'introduction), mi-enquête à énigmes (torchonnées car les protagonistes sont décidément trop z'intelligents), des pseudo-rebondissements hyper prévisibles (les méchants ne sont pas ceux que l'on croit), un humour très discret qui tombe à plat, un jeu d'acteurs monolithique (John Krasinski est bien meilleur dans les Jack Ryan) et toujours cette improbable propension à solutionner les épreuves en un temps record (un gène hérité du papa archéologue sans doute), y compris avec l'aide d'un enfant génie de la musique...euh...qui écrit vos scénarios les gars ? Il faut absolument limiter les substances prohibées. Je pousse la note jusqu'à deux étoiles pour les effets spéciaux de fin, autour de cette fameuse fontaine, ainsi que le petit bout de voyage (Vienne est décidément magnifique).