Rock
3,7
27744 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MaCultureGeek

Publiée le 16 juin 2019
On oublie trop souvent que Michael Bay a été, fut-il un temps, bon réalisateur, et que c'est en tant que tel qu'il nous a sorti de petites surprises désarçonnantes : No Pain No Gain, Pearl Harbor (teinté de patriotisme mais sans sa grossièreté habituelle) et Rock, Évadé d'Alcatraz version explosions, patriotisme exacerbé, morts par dizaines, Die Hard et Ed Harris en méchant qu'on apprécie finalement plutôt bien.

Il faut bien avouer que son iconisation en début de film y joue un rôle principal : meneur d'un enterrement pluvieux, il suit les cercueil d'hommes tombés au combat, sûrement les siens, au nom des intérêts du capital, des bureaucrates, anciens militaires aliénés par leur salaires et des dossiers en foison qui ne savent plus ce que cela fait de voir ses frères mourir au combat. Ed Harris, général aryen, montre son humanité en se penchant sur une tombe pour de dernières paroles; on comprend, entre deux mots, qu'il se confie une dernière fois à sa femme décédée, et que c'est aussi et surtout pour elle qu'il mènera son combat.

Pour du Michael Bay, l'antagoniste est surprenant : à la personnalité complexe, il ne s'embarrasse de trop de nuances de comportement pour rentrer dans le cadre des méchants habituels de son cinéma, prétextes à des scènes de combat conduisant, la plupart du temps, sur d'autres scènes de combat encore plus spectaculaires, poussives, répétitives. Non, Harris campe un homme à la lisière du combat et de la paperasse qui, semblant connaître les grandes instances, désire seulement qu'on rendre justice aux hommes morts pour la patrie.

Forcément, Bay n'a pas choisi le sujet pour rien : il tient la meilleure justification à ses excès de mise en scène, la plupart du temps porté sur l'armée. Attendez-vous à revoir les mêmes départs d'avions, soldats partant en guerre sur fond de soleil levant/couchant, à toutes heures de la journée. Si c'est répétitif, cela devient rapidement rapidement comique, caricatural; ou de voir Michael Biehn tenter d'amadouer des mercenaires, anciens marines renégats, par le simple rappel du drapeau étoilé, comme s'il était suffisamment naïf, lui qui combattit l'alien et le terminator, pour croire qu'on change la volonté d'un homme par simple agitation d'une morale baveuse.

Alors, tous meurent au nom du drapeau, et l'on comprend rapidement que le propos est plus intelligent que ce qu'il n'y paraît : Harris, qui voulait rendre justice aux oubliés de cette nation que Bay rend sanctifiable (encore que son côté bureaucratique est fortement pointé du doigt), comprend que son combat perpétue ce qu'il essayait de combattre, et que l'Amérique est vouée à sacrifier ses fils pour l'avarice des pères marchands de canon.

Un propos intéressant souligné par la longue, très longue exposition du film où l'on nous présente un Sean Connery ancien agent des services secrets de sa majesté (exactement comme si son James Bond avait fini ses jours à Alcatraz avant de s'en évader), soutenu par un Nicolas Cage en déballage jouissif des atours comiques, représentation contraire du héros américain selon Bay, auquel on s'identifie forcément plus (seul point intéressant de développement de personnage dans le premier [Transformers][1], même si c'était à la truelle) et qui dépense, il faut le soulever, des centaines de dollars pour un vynil des Beatles, collectionneur recherchant autant la rareté du matériau que la qualité de son son.

Les deux réunis, on nous présentera une histoire familiale certes dispensable mais très agréable sur sa conclusion, et qui renforce, avant même le départ, le lien de nos deux acteurs; et si la rencontre avec Ed Harris sera brutale, il était complexe de s'attendre à l'équivalence de la scène de la fosse, déjà référencée plus haut, d'un patriotisme béat mais dramatique, bien filmée, soutenue par une musique pour le coup pertinente et d'une violence surprenante dans le cinéma de l'amateur de patriotisme et d'explosions. Sacré passage de la carrière de Bay durant lequel il parvint enfin à synchroniser sa mise en scène vibrante et son montage épileptique à la tension dramatique qu'il voulait transmettre à une scène, devenue certes l'un des meilleurs moments du film, mais aussi, et surtout, l'une des meilleures iconisation d'un sacrifice armé que l'on aura pu voir au cinéma (avec l'excellente conclusion de 300 et la fin des Sept Mercenaires).

Le tout est qu'on tient là l'une meilleurs Die Hard likes, l'un des meilleurs films de Michael Bay : construit, complet, il nous présente très bien son duo de héros, lui colle talentueusement des antagonistes plus ou moins mauvais, tous avec une vraie gueule (le casting de seconds rôles est qualitatif), de véritables motivations que le spectateur sera libre de juger. Certes un peu poussif sur son esthétique (les lumières couplées au montage hâché rendent certaines scènes illisibles, notamment de combat, constante chez le réalisateur), son héroïsation de l'armée américaine et sa scène de combat finale (Bay voulant toujours faire plus sur la fin, on ne s'en étonnera pas), Rock aura le mérite de nous transmettre une histoire complète, un divertissement honorable généreux en moments de bravoure et de sacrifice. C'est un excellent film d'action, sûrement l'un des plus compacts de sa génération.

Un classique du cinéma de Michael Bay, peut-être même l'un des seuls.
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 6 juin 2017
Quand un film d'action réuni un bon scénario, de talentueux acteurs, des scènes d'actions assez bien orchestrées, le résultat ne peut être que réussi.
La violence dès le debut ( un militaire subit la corrosion d'un gaz toxique ) sert un suspense tout au long de l'histoire.
Les personnages tiennent la route en particulier celui de Sean Connery , qui fait allusion à son passif d'agent secret en James Bond.

Les vannes font leurs effets dans ce florilège d'action et le duo Cage Connery fonctionne à merveille.

The Rock promet un divertissant spectacle de plus de deux heures qui passent en un clin d'oeil.
Publiée le 7 février 2010
Michaël Bay devrait continuer à faire des films comme Rock plutot que des bouses comme transformers.
Kloden
Kloden

Publiée le 31 mai 2010
Un film grandiose, porté par un duo d'acteurs Cage-Connery au meilleur de leur forme, une bande-son épique (peut-être bien la meilleure jamais composée pour un film) et une histoire qui tient en haleine. Une vraie réussite.
Michael R
Michael R

Publiée le 31 juillet 2022
Un casting solide (Sean Connery dans un de ses derniers rôles, Nicolas Cage bon à cette époque, et Ed Harris impérial), un scénario béton, des scènes spectaculaires et les images léchées de M.Bay, font de Rock un must du cinéma d'action!
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 8 août 2013
Quand Nicolas Cage fait revenir un ancien évadé d'Alcatraz interprété par Sean Connery pour sauver des visiteurs qui étaient venus visiter l'ancienne prison devenu un musée !!! Ils deviennent les otage du méchant Ed Harris !!!
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 16 janvier 2014
Un blockbuster pétaradant plutôt bien maîtrisé mais qui manque d'originalité et d'intérêt propre. 12/20
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 13 mars 2011
Film d'action bien réussi avec une bonne intrigue et un scénario bien mené avec aucun temps mort. De plus le duo Sean Connery et Nicolas Cage envoie du lourd et quand à ce duo on rajoute Ed Harris et David Morse, ça ne peut donner qu'un bon film. Pour moi ici, Michael Bay signe l'un de ses meilleurs long métrage.
Henry Jones Jr.
Henry Jones Jr.

Publiée le 28 mars 2015
De l'action à plein régime , du suspense et des acteurs talentueux font de ce film un divertissement de qualité inégalable.
Publiée le 16 novembre 2014
Il était une fois un homme appelé Michael Bay, qui, dans le début de sa carrière de réalisateur, fit un film d'action incroyable appelé Rock avec des scènes d'action incroyables, des acteurs incroyables et un scénario incroyable. Plusieurs années plus tard, j'écoutai ce film et ce fut le coup de foudre. À partir de ce moment, j'écoutai et réécoutai ce chef-d'oeuvre d'action plusieurs fois et je vécus heureux jusqu'à la fin des temps.

FIN
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 12 mai 2013
Sûrement l'un des meilleurs films de Micheal Bay, le casting est très bon (Nicolas Cage, Sean Connery, Ed Harris), il y a beaucoup d'action, bref ce film est génial. spoiler: Dans ce film, le général Hummel est un héros militaire américain, couvert de médailles et aux états de service exemplaires. Mais selon lui, les soldats tombés au combat lors de missions classées secrètes ne reçoivent pas les honneurs qu'ils méritent et leurs familles les pensions qui leur sont dues. Pour faire entendre sa position, il essaye d'abord de convaincre une commission des forces armées de réparer ses erreurs en indemnisant les familles des militaires et en leur disant la vérité. Alors qu'il se rend à la tombe de sa femme, il apprend que cette commission est restée sourde à ses protestations. Il décide alors d'employer la manière forte : avec l'aide de marines mercenaires, il prend en otage les touristes qui visitent l'île d'Alcatraz, les enferme dans l'ancienne prison désaffectée et installe des batteries lance-missiles chargées d'un gaz mortel qu'il pointe sur la baie de San Francisco. Pour éviter le pire, le FBI doit faire appel à un ancien espion du MI6 britannique, détenu à Alcatraz, le capitaine John Patrick Mason, seul homme à avoir pu s'échapper de la forteresse. Il devra faire équipe avec l'agent spécial du FBI Stanley Goodspeed, expert en armes chimiques mais qui n'est jamais allé sur le terrain. Hummel a laissé 36 heures au gouvernement pour payer la rançon de 100 millions de dollars (83 millions pour les familles des 83 héros non-indemnisées ; et 17 millions pour lui et ses mercenaires).
Un film culte que je vous conseille d'ailleurs, car il y en a de l'action. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Kameleon74
Kameleon74

Publiée le 2 avril 2013
Excellent film d'action avec des acteurs de talent rien a dire d'autre ;)...............................
caro18
caro18

Publiée le 9 février 2009
De l'action du debut à la fin qui nous tient en haleine.
Publiée le 24 juin 2007
The Rock a l'air d'etre un film banal; en effet l'histoire n'est pas trés recherché: une prise d'otages dans une ancienne prison quasiment imprennable (vu ou se situe géographiquement la prison). Mais ce n'est qu'en apparence car le film est en faites une référence:la brochette d'acteurs(sean connery, nicolas Cage, Ed harris) tient toutes ses promesses; la musique est une référence dans le genre(fait par un hans zimmer trés inspiré), les scènes d'action sont plutot bonnes;
mieux encore mise à part un ou deux preneurs d'otages ; les autres dont le chef(ed harris) et le sous chef(le commandant Baxter) n'ont pas l'air d'etre insensibles,ils sont loin d'etre inhumains.
On se demande meme si leur combat n'en vaut pas la peine et est compréhensible(ils voulaient honorer la mémoire de soldats tombés au front, et indemniser leurs familles entre autres).
Les questions sensibles du patriotisme(avec ses limites) et de la Justice sont posés à travers deux conceptions différentes(celle d'Ed harris et du "gouvernement"et chargé de contrecarrer la prise d'otages). Un film exeptionnellement bon et à savourer sans modération.
cocolapinfr
cocolapinfr

Publiée le 20 février 2009
Excellents film, que des bons acteurs avec des excellents "méchants", un scénario prenant. A voir et a revoir !