742 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Izasia
Publiée le 22 juin 2025
J'ai aimé.,même si ça ne révolutionne pas le genre ..Après avoir vu des films bien plus intellos et conceptuels,j'ai tout autant apprécié mais différemment ce thriller très noir qui m'a tenu en haleine...Et c'est le but.. J'ai ete étonnée au passage par la moyenne ramassée par ce Mangeur d'Ames. Certes ,il n 'est pas dénué de défauts...comme une interprétation parfois un peu perfectible, ou encore une dernière ligne droite un peu rapide.. Mais aller jusqu'à parler de téléfilm de service public aura au moins le mérite de démontrer que certains n'en ont pas vu depuis un sacré bail, de téléfilms du terroir proposés par le service public... Bien sur,ce polar s'inscrit dans la lignée des "rivieres pourpres",mais il n'a pas eu les mêmes moyens. .Cette limitation substantielle ne barre pas pour autant la route à l'envie de " genre" ...et à la volonté du duo de réalisateurs de faire décemment les choses. L' ambiance sourde et funeste décrit bien un monde rural en déclin, qui se pare d'une pointe de visions fantastiques pour présenter son croque-mitaine. La mise en image de la violence ne va jamais vers l'excès,et n'éclipse pas l'aspect enquête de l'affaire ni l'atmosphère oppressante des lieux. Le plus intéressant, sans doute, c'est la quête de ces enfants disparus en forme de traumas, qui va ébranler la tranquillité d'apparence de cette campagne vosgienne. Et va mener le duo d'enquêteurs vers un final aux allures de descente aux enfers dont les décors " en dur" servent magnifiquement le film. Ce final habile est influencé par beaucoup d'éléments du conte merveilleux, mais aussi par une atmosphère des plus glauques. Cette noirceur ne relâche pas son emprise sur le spectateur et corromps tout sur son passage. Il faut donc rendre justice au Mangeur d'Ames sur ce terrain : le film ira jusqu'au bout. Au même titre que le duo Bustillo / Maury dans leur envie sincère et jamais prise en défaut d'un cinéma sombre. Et cela m'a suffit...
Faut pas pousser quand même. Franchement, ça ne va pas très loin. Le rythme m’a semblé très lent, les scènes d’actions sans dynamique et les intrigues trop prévisibles. Le talent de Sandrine Bonnaire et Virginie Ledoyen mérite mieux. Les voir dans ce projet bancal fait un pincement au cœur.
Polar un peu décevant... je m'attendais à quelque chose et glaçant et de super bien ficelé et au final je suis resté sur ma faim... déjà j'ai trouvé les acteurs très moyens (sans parler de Ledoyen qui est carrément antipathique en plus) mais c'est surtout que j'ai trouvé le scénario moyen & la fin même carrément décevante... comme qui rien ne vaut un bon Alex Hugo ou un bon meurtres à... hein Didi & Ali !??
Une très bonne surprise ce thriller glaçant tiré du roman éponyme... On est proche des Rivières pourpres par moment. L'enquête tiens très bien la route. Les acteurs impeccable en particulier le très bon Paul Hamy . Des scènes assez gore par moment... Complètement et injustement oublié au box office.... Tourné dans mes Vosges natals . A voir absolument
Si ce n’est par quelques séquences gores assez graphiques, Le mangeur d’âmes peine à être plus qu’un téléfilm de France 3. On retrouve une écriture à la Jean-Christophe Grangé avec deux enquêtes qui se rejoignent pour n’en former qu’une et une attirance vers le fantastique sans jamais y aller et l’assumer.
Ayant lu le roman d’Alexis Laipsker dont le film est tiré, j’ai été ravi de sa version cinématographique. Virginie Ledoyen est excellente dans son rôle de commandant de police à la fois froide et déterminée et Sandrine Bonnaire, même si on la voit très peu à l’écran, rayonne dans son rôle. Paul Hamy par contre peine à faire croire à son personnage. La mise en scène est remarquable pour créer l’ambiance anxiogène, la nature rude des Vosges et ses lumières sombres appuient fort sur l’atmosphère. Julien Maury et Alexandre Bustillo sont habitués à l’épouvante et l’horreur comme avec « A l’intérieur » ou « Livide » et on retrouve cette touche dans leur mis en scène brute dans certaines scènes. Les rebondissements sont nombreux et la fin pas du tout révisible. Un excellent film qui n'a rien à envier à ceux auquel les critiques l'ont comparé.
Thriller français, coréalisé par Alexandre Bustillo et Julien Maury, Le Mangeur D''Âmes est un mauvais film. L'histoire nous fait suivre Élisabeth Guardiano, une commandante de police venue de la ville, qui se rend dans les Vosges pour tenter d'élucider l'enquête de deux meurtres particulièrement violents. Elle va devoir collaborer avec Franck de Rolan, un capitaine de la gendarmerie locale qui enquête sur la disparition de plusieurs enfants. Tous deux vont ainsi devoir faire face à l'hostilité des habitants du village. Ce scénario, adaptation cinématographique du roman du même nom d'Alexis Laipsker, paru trois ans plus tôt, est malheureusement très poussif à visionner pendant toute sa durée de près de deux heures. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue commençant pourtant pas trop mal en nous plongeant immédiatement dans une ambiance lourde et inquiétante. Hélas, plus les minutes défilent et plus on se dit que nous sommes devant un script d'une grande banalité, au rythme ennuyant. Mais on s'accroche car la légende traitée laisse espérer un dernier acte tombant dans le fantastique qui va changer la donne. Mais il n'en est rien. Au contraire, la dernière partie est tout simplement calamiteuse avec une révélation grotesque comportant des incohérences et dont il manque plein d'explications, sans parler des motivations. Que c'est raté et aucunement convaincant. C'est d'autant plus regrettable que l'atmosphère pesante planant tout du long est réussie. Mais en plus d'un récit bancal, l'ensemble est porté par des personnages dont ont à du mal à croire en leurs rôles, la faute à une distribution ne jouant pas très bien comprenant Virginie Ledoyen, Paul Hamy, Francis Renaud, Malik Zidi, Sandrine Bonnaire ou encore Chloé Coulloud. Tous ces individus entretiennent des rapports sonnant faux, tout comme les dialogues qu'ils s'échangent. Sur la forme, la réalisation du binôme s'avère correcte. Leur mise en scène fait le strict minimum et se rapproche d'avantage du téléfilm que du septième art, hormis lors de quelques plans aériens de bonne facture et d'une scène marquante. Elle a tout de même le mérite d'évoluer dans un environnement montagneux appréciable, bien qu'il aurait pu être mieux exploité. Il en va de même concernant la créature légendaire à l'aspect réussi mais pas assez mise en avant. Ce visuel vallonné est accompagné par une très bonne b.o. signée par Raphaël Gesqua. Ses compositions sont clairement la grande force du métrage grâce à leurs notes créant une atmosphère angoissante et menaçante. Cette recherche de vérité s'achève sur une fin totalement ratée, à la limite du risible. En conclusion, Le Mangeur D''Âmes est un film ne méritant clairement pas qu'on s'attarde dessus tant c'est une perte de temps, il vaut mieux simplement aller écouter sa b.o. qui, elle, est vraiment qualitative et marquante.
Un thriller rurale à la française avec d'excellents acteurs. L'histoire est bien glauque, malsaine même avec des scènes extrêmement sanguinolentes, trash. La bande son est belle et colle bien au film.
Tout aussi complaisant dans la misère humaine représentée, investie ici comme autant de retournements de scénario honteux, que très mal interprété, voilà un mauvais téléfilm qui ne suscite qu’embarras
Pas trop emballé par ce film. C’est très mou, les acteurs sont médiocres, tout comme la mise en scène inexistante. Heureusement que le scénario réserve des rebondissements avec 45 dernières minutes assez intense mais globalement, ce n’est pas inoubliable.
Dès le départ on sent bien que de cinéma il n'en sera pas question tant tout sent bon la naphtaline télévisuelle digne d'une soirée sur TF1 ou M6. D'abord on s'agace encore et toujours des invraisemblances techniques autour des forces de l'ordre ; non un gendarme n'enquêterait pas seul sur une telle affaire, non une officier de police judiciaire n'enquêterait pas seule sur une affaire aussi grave, et surtout non la police municipale n'aurait rien d'opérationnelle sur des affaires judiciaire et encore moins de cette importance. Et alors que la bande-annonce promettait un petit thriller horrifique on s'aperçoit que la dimension fantastique n'est qu'un leurre grossier pour un polar très classique, qui va s'avérer encore plus classique lors d'un premier twist stupéfiant (!). A partir de ce moment plus rien n'a d'attrait ou d'intérêt. Entre des répliques stupides d'un flic, un curé qui ne sert à rien, le jeu pitoyable de certains acteurs qui sont surtout lucides et qui font donc un minimum syndical, puis cette invraisemblance légiste qui finit de tuer l'intrigue définitivement... La meilleure idée du film réside uniquement dans son titre, bien peu. Site : Selenie.fr
Le cinéma de genre français a décidément bien du mal à se faire une place. Et ce n'est pas avec ce machin qu'il va prendre du galon. Une enfilade de clichés, aussi bien dans les situations invraisemblables, que les décors ( le village Rocnoire !! ) , les personnages ( tous très mal interprétés ) , les dialogues ( " je vous préviens, c'est pas beau à voir..."). Rien ne fonctionne dans ce film qui, involontairement, est sans conteste le film comique le plus réussi sorti en 2023.
Le "Rivières Pourpres" de chez Wish... Belles images imputables à cette belle région Savoyarde ! Pour le reste, c'est plus que déconcertant... Ce spoiler: (pseudo) Gendarme de kermesse, n'a rien à vendre en termes d'acteur, le charisme d'une endive cuite... Rien ne va, on surnage dans le néant d'un faux-vrai-navet avec quelques scènes "gore" pas trop mal réussies... Bref, on s'ennuie ! Et que dire de la compétence de la Police Municipale (du garde-champêtre avec des compétences judiciaires lol) sur une scène de crime, au secours, et tout le reste est à l'avenant..; (Chacun sait que la Gendarmerie Nationale n'est pas compétente en Savoie...) L'intrigue devient intéressante vers la fin mais rassurez-vous, on continue de s'ennuyer en n'aspirant qu"à oublier ce naufrage télévisuel...
Un polar vosgien sanglant à l’ambiance glauque séduisante, mais dont l’intrigue sur fond de secrets enfouis et légendes occultes s’effrite rapidement avec son lot de rebondissements invraisemblables et grotesques. 2,25