741 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Michel T Dubois
Publiée le 27 mai 2026
Mon sentiment sur le film a évolué au cours du visionnage. Le sujet m'a d'abord intéressé et le cadre m'est cher (le Massif des Vosges), ce qui m'a attiré. En revanche, j'ai ensuite résisté à l'envie d'abandonner ; les relations entre personnages sont au début agressives : la policière envers le gendarme, l'employé de la DDE sur la route puis chez lui (pourquoi 2 fois ? il n'apporte strictement rien), la policière nationale avec les municipaux, puis avec la mairesse, la doctoresse dans l'hôpital. Pourquoi cette agressivité ? (qu'on retrouve souvent dans les productions françaises). Des invraisemblances : le jeune garçon raté par les municipaux dans sa cave, les investigations menées seuls, les pièces à conviction sorties sans informer les collaborateurs, pas de gants sur les lieux du crime ... Parfois même des complaintes sociales "bâteau" : pas de moyens dans la police locale, province délaissée contre grandes villes, ville de province abandonnée après l'ouverture d'une autoroute ... Heureusement, les relations se normalisent et l'estime et la coopération croissent entre les personnages. On est pris par l'intrigue et peu à peu des éléments épars se mettent en place. La fin est attendue (et espérée : spoiler: certains enfants sont retrouvés ) mais révèlent encore quelques surprises. Le "top" pour moi est le tournage dans le sanatorium de l'Altenberg, un magnifique site malheureusement désaffecté, dont j'ai entrepris la rédaction de l'histoire lorsque je l'ai découvert bien avant ce film (perche jetée...).
LA CHASSE AU DAHU. Il n'a pas crié, ils ne crient jamais. Le sotré et la fée Polybotte enquêtent dans les Vosges. En quête de légende, ça passe ou ça chasse. Un canular, un massacre aux yeux des vivants. Le croquemidor a aimé.
Ce film policier distille une ambiance glauque et oppressante, dans ce village des Vosges, où sont commis des crimes violents et sanglants. Bonne réalisation avec des rebondissements, et un casting de choix.
"Une réelle excellente surprise que ce "LE MANGEUR D'ÂMES" sur lequel je suis tombé, avouons-le, par le plus grand des hasards. Dans les Vosges, la commandante Elisabeth Guardiano (Virginie Ledoyen) enquête sur le meurtre atroce d' un couple sans histoires. Dans le même temps et au même endroit, le capitaine de gendarmerie Franck de Rolan (Paul Hamy) mène une enquête sur la disparition de plusieurs enfants âgés d' une dizaine d' années. Les deux policiers vont croiser leurs enquêtes respectives au sein d' un environnement hostile en proie à une légende locale; celle du "mangeur d' âmes". Le département des Vosges distille une ambiance glauque et formidablement oppressante dans cette production française qui relève le niveau global national. Par certains aspects, on retrouve ici l' atmosphère de la série franco-belge "ZONE BLANCHE" (tournée en grande partie dans les Vosges), ainsi que de "LES RIVIERES POURPRES" de Mathieu Kassovitz (2000). Souvent présenté comme un film d' épouvante, "LE MANGEUR D'ÂMES" est plutôt un thriller plus ou moins horrifique, et surtout redoutablement efficace. La mise en scène est remarquable, tout comme le scenario. Au casting, on retrouve la très bonne Virginie Ledoyen, l' interprète de Françoise dans "LA PLAGE" de Danny Boyle (2000), à qui il aura toujours manqué ce petit quelque chose pour véritablement confirmer ses débuts prometteurs. Ainsi que Paul Hamy, découvert dans le magnifique "SUZANNE" de Katell Quillévéré en 2013. Si l' histoire peut parfois souffrir d' un "léger" manque de crédibilité (mais après tout, il ne s' agit que de l' adaptation d' un roman), le tout parfaitement emballé dans une enveloppe lugubre et sordide de 110 minutes emporte l' adhésion. Voilà donc un vrai excellent polar à petit budget qu' il faut absolument voir pour se réconcilier avec des productions françaises du même genre, souvent navrantes. On se félicitera que ce "LE MANGEUR D'ÂMES" ait vu le jour en un long métrage; car il aurait également pu accoucher d' une mini série de 5 ou 6 épisodes qui aurait pu se révéler longue, lente et passablement ennuyeuse."
J'ai pas aimé du tout, pourtant j'aime les polars, mais çuilà, c'est trop abusé, je jeu d'acteurs, les dialogues, bref ; heureusement que le paysage est beau.
Assez surprenant pour un film français, le scénario tiré du livre est excellent et l'ambiance mise en place tout du long est glaçante. L'enquête est plus qu'intéressante et se suit avec beaucoup d'attention mais le jeu d'acteurs de Virginie Ledoyen mais surtout de Paul Hamy limite le potentiel du film. Bon film dans l'ensemble que je conseille quand même de regarder si l'on aime les thrillers.
Belle ambiance et histoire aux résonances occultes qui ne trouve pas vraiment son chemin vers la destination attendue à cause d'un jeu d'acteurs assez mediocre et d'une mauvaise exploitation des personnages. Sans être désagréable "le mangeur d'âme" ne laisse pas non plus de trace indélébile
Un film très intéressant je trouve. J'ai été très surpris. spoiler: je m'attendais à un film d'horreur alors que c'est un thriller . Au début le film me rappelais la série Zone Blanche produite par France TV et dons l'histoire ce déroule dans les montagnes et dont de mystérieux meurtres se produisent. Avec une étrange créature dans la forêt tout comme Le mangeur d'âmes. spoiler: Sauf que le film nous fait croire à un monstre alors que les vrais monstres ne sont autres que les humains. Beaucoup de suspenses, les prises à la caméra sont réussis. J'ai adoré ce film à titre personnel. Je le recommande fortement au amateur de thriller français. Vous passerez un très bon moment plongé dans cette enquête. Ce n'est pas le meilleur film du siècle non plus mais il est (pour ma part) très bien écrit et réaliser.
C'est un bien mauvais film que voila... C'est un thriller qui repose comme d'autres sur une ambiance lourde et sur l'usage du doute permanent : sommes-nous confrontés à des éléments surnaturels ou pas ? Mais là où d'autres films réussissent l'exercice, "Le mangeur d'âmes" n'y parvient jamais. Le premier problème est son scénario : de nombreuses situations sont mal amenées, exploitées, et on n'y croit jamais - un tout petit exemple : spoiler: des meurtres horribles s'enchainent, il n'y a pas de gendarmes, de police scientifique... que deux enquêteurs esseulés qui travaillent sur des affaires différentes... et la police MUNICIPALE ! On a beau être dans les Vosges, c'est quand même pas très crédible -, sentiment renforcé par de très mauvais dialogues et une direction d'acteurs des plus aléatoire. Visuellement c'est très ordinaire aussi, il n'y a rien à retenir pour moi sinon une bonne idée d’exploration urbex.
Un thriller au cadre sombre, mystérieux, des meurtres sanglants et des disparitions d'enfants, agrémenté d'une légende horrifique : un vrai cocktail pour susciter l'intérêt de cette enquête complexe. Tout n'est pas toujours bien amené, à l'image du dénouement tortueux, le duo de tête n'est pas des plus convaincant mais l'ambiance et les thématiques solides du scénario accrochent.
Ce fut une bonne surprise pour ma part. Un film sombre qui fait penser aux "rivières pupres", sur un fond de "hostel". dommage que cela reste trop Francisé. Ma conclusion du film, comme quoi tout est rationnel. Je le reverrai avec plaisir. ----Juillet 2025----
Les scénaristes devraient au moins se renseigner pour apprendre que la police municipale n’a pas compétence pour diligenter des enquêtes judiciaires, qu’elle n’a rien à faire sur une scène de crime, qu’elle n’est pas aux ordres de la Police Nationale ni de la Gendarmerie.