1085 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 3 décembre 2012
Je viens de revoir ce film. En résumé, c'est un film idéologiquement dégueulasse. Le bon arabe c'est soit le larbin qui passe le balai pendant qu'on joue aux cartes soit le non pratiquant qui boit de l'alcool. Surtout, il glorifie le thème de la vengeance. La justice ne peut intervenir, je me fais justice tout seul. Au plan cinéma, on comprend pourquoi Corinne Dacla ne tourne plus. On peut par ailleurs se poser la question : N'y avait il pas en 1988 un acteur d'origine magrébine pour jouer le role de Karim ?
Je ne me lasserai jamais de la fin de ce film. Le cinéaste a toujours un univers un peu violent très présent dans ces films mais il sert le scénario et l'état d'esprit des personnages. La rencontre de ces deux là donne lieu à des situations et des répliques tantôt comiques tantôt émouvantes !
21 ans après ce film est toujours d actualité malheureusement et demeure plus subtil qu'il n y paraît.Une galerie de personnages charismatiques complète ce puissant thriller peut-être le meilleur d'Alexandre Arcady avec le Grand Pardon voire même devant ce dernier.Une réussite.
Un film policier qui n'a que très peu vieilli dans un Paris des années 80. Le sujet n'est certainement pas politiquement correct mais reste d'actualité. Quant au jeu des deux acteurs principaux, il laissait déjà entrevoir une belle carrière pour chacun d'entre eux. Deux heures sans répit pour un agréable moment...
Sans doute l'un des meilleurs films d'Arcady dont la construction du récit s'appuie sur des ingrédients classiques mais efficaces. Le duo de flic Bruel/Berry sonne juste, l'intrigue se construit doucement et alterne action, tendresse et suspense. Une vision du terrorisme effrayante bien qu'encore d'actualité, qui est ici le pretexte a un polar plutôt plaisant.
Que c'est beau de voir ces deux acteurs, jeunes, évoluer ensembles !! Derrière les clichés et les stéréotypes, ce film est très intéressant et renforce le fait que juifs et musulmans sont cousins.
ENORME. un classique à avoir vu. le duo Berry-Bruel est très réussi c'est du grand ARCADY encore une fois ! un casting de grands tout comme l'intrigue à voir !
superbe film et terriblement d'actualité. Bruel et Berry forment un duo inattendu mais qui fonctionne terriblement bien. La bande son de Goldman tout simplement sublime !
Bon film d'action à la française,très manicheen mais ça se laisse regarder.En prime,palme,César et Oscar (du rididcule)pour la scène du suicide où nos deux protagonistes s'interrogent sur la préméditation du suicidé;autre scène culte:la mort de l'héroïne sur son lit d'hôpital qui écrit:je souffre,je vais mourir...Quelle imagination.