L'Amour c'est surcoté
4782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nadine Harb
Nadine Harb

Publiée le 28 avril 2025
Après avoir adoré le livre, j'ai adoré le film. L'adaptation est bien pensée et renouvelle le genre en reprenant des codes et problématiques actuels. C'était aussi malin d'utiliser la psy pour partager ses pensées internes qui sont décrites dans le roman et le fil rouge de la perte de son ami d'enfance. Bravo aux acteurs également qui sont touchants et nous embarquent.
Baya .A
Baya .A

Publiée le 28 avril 2025
Excellent rien à dire c'est tellement drôle et émouvant à la fois je le recommande 殺殺 je ne suis pas trop film français mais la c'est vraiment quelque chose 
Amina Ayache
Amina Ayache

Incroyable ! Encore dans l'émotion
C'est pure c'est drôle c'est touchant
Si vous n'avez pas lu le livre c'est une magnifique découverte
On ressort heureux
Jipéhel
Jipéhel

Le film aussi

J’avoue ne pas bien comprendre l’enthousiasme quasi général autour de ces 98 minutes écrites et réalisées par Mourad Winter, qui, pour son 1er film s’est lancé dans le genre comédie romantique. Diagnostiqué « nul avec les meufs » depuis son plus jeune âge, Anis mène une existence charnelle placée sous le signe du calme plat. Trois ans jour pour jour après la perte d’Isma, son meilleur ami et mentor, il prend son courage à deux mains et se décide enfin à sortir faire de nouvelles rencontres. Sauf qu’en abordant Madeleine, Anis ignore que débute une grande aventure. Un truc inattendu. Un truc qui s'appelle « l’amour ». Comme on n’est jamais si bien servi que par soi-même, Mourad Winter a décidé d’adapter son propre roman en se focalisant sur trois dimensions de l’amour : le couple, la famille et les amis. Qui dit « comédie romantique » est en droit de s’attendre à rire et à suivre les émois plus ou moins perturbés de deux personnes. Mais voilà, Les perturbations m’ont parus un tantinet artificielles – selon le célèbre scénario « je t’aime, tu m’aimes, nos parents sont d’accord. Que faire ? ». Et côté comédie, à part quelques bonnes punchlines, comme on dit en français, c’est un peu de la grosse cavalerie sans parler de quelques vulgarités de mauvais aloi. Bref, un avis très mitigé même si, reconnaissons-le, ce film s’élève au-dessus de la moyenne de ce type de comédies en France.
Je sais, l’humour peut tout justifier. Alors le scénario y va franco : Homophobie, sexisme, transphobie, antisémitisme... Le catalogue de tous les maux de notre société est récité avec une belle – peut-être même regrettable -, constance tout au long de ce film. Durant, toute la durée du film, on prend d’abord plaisir à voir le héros s’embourber dans ses mensonges à tiroir, puis, on finit par s’en lasser, car selon le vieil adage, « trop c’est trop ». Si la réalisation est soignée, la prise de son l’est moins nous faisant perdre une partie des dialogues, ce qui est pour le moins préjudiciable dans une comédie où les textes sont primordiaux. Enfin, si c’est là un exemple du romantisme d’aujourd’hui, ça s’avère au fond d’une grande tristesse. Typiquement le genre de film sympa sur le moment – et encore, à condition d’être bon public -, mais qui sera vite oublié.
Le duo Hakim Jemili / Laura Felpin fonctionne très bien. Leurs nombreux points communs, comme le stand-up ou la télé, a renforcé leur capacité à improviser, à s’adapter, à jouer sur les mêmes registres. Lui trouve ici son meilleur rôle à ce jour. Elle, est toujours aussi juste. Après quelques errements sur grand écran, son talent avait éclaté dans le Joli, Joli de Diastème. Leur alchimie sauve le film. Les seconds rôles tenus par Benjamin Tranié, Abdulah Sissoko, Steve Tchentcheu, François Damiens, Marilou Aussilou et surtout Clotilde Coureau que je n’avais pas vue si bien photographiée depuis longtemps, font le boulot, mais pas toujours avec la finesse requise. Tout bien réfléchi, je me demande si je fais vraiment partie de la cible de ce type de films. La réponse est NON. Sa mention spéciale (?) du jury au Festival de l’Alpe d’Huez, sonne tout de même comme un prix de consolation. CQFD.
Corentin Trouillet
Corentin Trouillet

Publiée le 28 avril 2025
Une comédie romantique plutôt intéressante dans sa manière de raconté un gars loser sur l'amour et ne connais pas grand chose sur la façon d'agir avec une femme tout en mêlant un côté sombre au personnage de Hakim qui va donner de l'attachement au bêtise de Anis je trouve que l'histoire arrive à rester belle et aussi très inclusif dans ses blagues ce qui ne gêne pas au rire un film sympa mais que je regarderais pas tout les jours juste dans mes moments amoureux de l'amour c'est le mood qu'il faut
Dumbledorinho
Dumbledorinho

Publiée le 28 avril 2025
Film porté par des vannes bien senties, un rythme et une esthétique intéressants, ainsi que par le jeu d'Hakim Jemili dans son meilleur rôle jusqu'à présent.
Publiée le 28 avril 2025
Bon film abordant des sujets existentiels très variés, un acteur principal qui passe par un deuil difficile et qui a peu confiance en lui, j’ai aimé tous les personnages cela est bien actuel qui amène à un questionnement. Merci pour ce film.
sylounette
sylounette

Publiée le 28 avril 2025
c'est effectivement surcôté !!
quelques moments très drôles mais beaucoup de moments lourds. très très lourds
c'est sans doute une mini satyre des banlieues mais le vide abyssal de la vie de ces jeunes est pitoyable.

Les acteurs en revanche jouent très juste
STTL
STTL

Publiée le 28 avril 2025
j'ai beaucoup aimé "L'amour c'est surcoté" c'est un film frais, pas prise de tête et surtout drôle ! Le duo laura felpin et hakim jemili fonctionne très bien et ça fusionne à l'écran !

Si vous voulez un film pas prise de tête, sympa à regarder et touchant foncez !!
Sami
Sami

Publiée le 28 avril 2025
C'est un long sketch filmé. Les vannes s'enchaînent à folle allure. Certaines sont limite. C'est une sorte de conte onirique qui fait dans la caricature. Mais il y a aussi une tendresse certaine qui se dégage de l'ensemble.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 2 mai 2025
"L'Amour c'est surcoté", réalisé par Éloïse LANG, s'attaque avec une certaine fraîcheur à un sujet universel : le mythe de l'amour romantique. À travers une comédie douce-amère portée par des personnages désabusés mais attachants, le film propose une remise en question de l'obsession sociétale autour du couple et des grands sentiments. Dès les premières scènes, le ton est donné : pas de grand drame ni de passion dévorante, mais plutôt une série de petites désillusions, de moments tendres et parfois absurdes, qui capturent assez justement ce que beaucoup vivent dans leur quotidien amoureux. Le scénario, sans révolutionner le genre, a le mérite d'éviter les clichés habituels en abordant les relations humaines sous un angle plus lucide, parfois un peu amer, mais toujours empreint d'une certaine tendresse. Côté interprétation, le duo principal fonctionne bien. Les acteurs livrent des performances justes, sans surjouer, rendant leurs personnages crédibles et humains. La mise en scène, sobre mais élégante, accompagne discrètement les émotions sans chercher à les amplifier artificiellement. Cela dit, L'amour est surcôté n’est pas exempt de défauts. Le rythme, notamment dans sa deuxième moitié, peine parfois à tenir en haleine, et certaines réflexions philosophiques sur l’amour peuvent paraître un peu appuyées ou déjà entendues. De plus, si l’authenticité du ton est appréciable, elle peut aussi laisser une impression de retenue, voire de tiédeur émotionnelle, pour ceux qui attendent une véritable montée dramatique.
mathilde bronval
mathilde bronval

Publiée le 27 avril 2025
Un super film, un bon moment bien drôle !
Les personnages drôles et attachants, à voir entre amis !
Thibault
Thibault

Publiée le 27 avril 2025
C’était un moment exceptionnel, tous les sujets abordés le sont avec une vraie intelligence, dissimulée par un humour vif et détonnant.
Le deuil, l’amour, l’amitié, la psychologie, bref un tourbillon de vie à l’écran.
Audrey Croizille
Audrey Croizille

Publiée le 27 avril 2025
Ce film est un chef d'oeuvre de subtilité !
Moment très agréable, les acteurs sont extraordinaires, le scénario est convaincant.
Je recommande fortement ce film pour passer un bon moment teinté d'humour et de réflexion.
Axis.fr
Axis.fr

Publiée le 28 avril 2025
Ca aurait dû s'appeler "le film/l'acteur est surcôté". Tout est bien mou dans cet essai de romance vu d'un oeil "génération banlieue". Merci d'avoir évité les clichés et d'avoir effectivement introduit la valeur "sentiment" dans la réalité H/F.. mais après, la le côté lourdingue complaisant des "allusions/blagues" sur les juifs et trans était inutile et malaisant. Et l'idée même qu'une meuf bombasse, comme la colloc' puisse tomber pour un cassos' comme le pote refait tout tomber dans la case "film fait par un mec, male gaze, irrealiste". La meuf qui vient d'une famille Suisse pèté de thunes et qui s'encanaille avec de la racaille qui va en prison, on voit le cliché éculé aussi. Et la superposition du deuil (il y a trois ans qd même ?!?) sur la romance .. était un peu de trop et incompréhensible ?! J'ai un peu l'impression qu'il était de bon ton pour la critique presse de ne pas en dire du mal "par peur d'être taxé de *** " (vous aurez complété le mot par vous même).
Je ne sais pas fan de ces films français avec les petits bourgeois qui se regardent le nombril... mais là c'était guère mieux.