3633 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lucas Loporto
Publiée le 12 décembre 2024
Une immense déception. J’étais venu Rempli d’attentes et de bonnes intentions. Qu’elle fut ma surprise quand j’ai assisté à un film plat et beaucoup trop long pour le peu d’histoire à narrer. Un samedi soir utilisé comme expérience de l’enfer de l’ennuie. Heureusement que le film n’est pas trop long et qu’on s’en sort vite (seulement 2h30 !). Je vous conseille d’aller voir ce film bien accompagné ou votre soirée se finira vite en sombre dépression a repenser a tout ce que vous auriez pu faire de mieux que regarder ce navet Je me permet d’écrire beaucoup pour rentabiliser les 2h22 passées à me tourner les pouces
Je n’ai pas accroché. Et sûrement un film que je reverrai pas tant j’ai trouvé ça lénifiant et assez mal joué. Sans parler des clichés à foison. Franchement si ciné déplaisir qui donne mal au crâne.
Je n’ai pas du tout compris là où voulez en venir cette production, j’ai un gros problème dans la manière de jouer de l’acteur principal auquel j’avais déjà regardé des films ou ce petit jeune avait joué, je suis très perturbé d’être sorti et de ne pas avoir aimé ce film. Vraiment dommage, long, ennuyant.
Un très beau film dramatique sur les vies de différents personnages, le temps de plusieurs étés. Passage adolescent à jeune adulte, nous allons surtout suivre Anthony ainsi que son entourage et vivre avec eux l'amour, le mal-être, l'alcoolisme, les tensions entre jeunes ou encore l'envie de liberté. Les 2h20 ne commencent à se sentir que vers la fin, quelques manques de rythme parfois mais qui seront vite oubliés par des scènes plus intenses ou plus violentes. C'est également toujours un plaisir de se replonger dans les années 90, d'un point de vue sociétal ou musical. Un film sur la vie tout simplement et émouvant.
Ce film est une vraie réussite sur son scénario qui raconte la trajectoire de jeunes des petites villes industrielles françaises, monde qui cours vers perte. Politique sans le montrer et surtout particulièrement touchant, Leurs enfants après eux peut être mis en parallèle avec L'amour Ouf. Plus sobre et plus subtile, la mise en scène manque cependant d'une ambiance vraiment 90s, tout comme la musique qui fait plus pensé aux 80s. Les acteurs sont parfaits, même si Paul Kircher rejoue un peu le même rôle d'ado désœuvré que dans Le règne Animal. Il lui serait tant de montrer autre chose. Dans tous les cas, je conseille vivement !
Magnifique. Très très beau film. Une vraie épopée sur le passage à l'âge adulte d'un adolescent au travers de ses relations et de sa façon d'aimer. Le film aurait pu s'appeler "Savoir Aimer". Et c'est tellement bien joué. Un film porteur, avec un tel souffle, tellement incarné. Un chef d'oeuvre
Vu en avant première au festival du Croisic, ce film est une pépite ! Le roman de Nicolas Mathieu est un diamant brut, l’adaptation est une merveille. La plongée dans la jeunesse des années 90 est parfois brutale mais toujours juste. Il faut voir et revoir ce film, dans lequel le jeune Paul Kircher montre encore une fois tout son talent et sa finesse. Amateur du roman ou pas, ce film plaira aux jeunes comme à ceux qui ont été jeunes à cette époque. Le jury des jeunes du festival a d’ailleurs voté pour lui !
J'ai adoré, comment ne pas faire un parallèle avec "L'Amour ouf", j'ai ressenti les mêmes émotions... C'est dur, violent, intense avec Gilles Lellouche dans le film, la boucle est bouclée ! La reconstitution des années 90, l'évolution des personnages, la BO, les cadrages, le naturel et la performance des acteurs, tout y est très réussi. Si vous avez aimé "L'Amour ouf", vous allez aimer aussi celui-là ! Allez le découvrir !
J'ai eu l'impression de voir un long clip musical des années 90. En fait, je n'y ai pas cru. Certaines scènes sont même grossières. En fanfare est un autre film populaire, au bon sens du terme à aller voir.
Vu en avant première, une magnifique adaptation du livre de Nicolas Mathieu. Paul Kircher est incroyable, Gilles Lelouche formidable de justesse. Les références aux années 80 sont fines. Un bon moment !
Le jeu de Paul Kircher est un Copier coller du fil "le règne animal". Grand dadet qui se traine dans chaque film. Sur la durée du film, son apparence n'évolue paq alors qu'il est sensé avoir vieilli. Anachronisme en terme de dialogue et de période. Giiles Lellouche est toujours exceptionnel
Un Drame social et solaire, inter-gerenationnel, terriblement poignant malgré quelques longueurs, avec des Comédiens pleins de promesses ! excellent film qui nous en fout plein la Trogne du début à la fin !
Je n’avais pas lu le roman de Nicolas Mathieu - prix Goncourt 2018 - dont est tiré le film éponyme. Par contre j’avais vu l’année du requin, précédent film des frères Boukherma. J’avais plutôt aimé et trouvé les critiques bien sévères à l’adresse de cette comédie décalée entre film d’horreur et farce politico-sociale…. C’est donc sans avis sur la qualité de l’adaptation littéraire, et avec une certaine curiosité teintée d’envie que j’ai découvert leur nouveau film Leurs enfants après eux… Difficile de ne pas penser à l’Amour ouf de Gilles Lellouch tant le propos sur le déterminisme social, la période 90’s largement illustrée par une bande-son qui compile les standards pop-rock du moment, le thème des turbulences adolescentes, sont comparables…. Mais quand le film de Lellouch multipliait les effets de cinéma pour faire d’une romance un grand vidéo-clip, Ludovic et Zoran Boukherma proposent une exploration furieuse et tendre d’un récit d’apprentissage marqué par sa dimension sociale magnifiquement contextualisée. Dans Leurs enfants après eux, la mise en scène est éclatante, et transforme en décor de western les hauts fourneaux rouillés, les rues tristes d’une cité ouvrière, une cour desservant une batterie de garages (lieu d’une poignante scène de duel qui sera le fil du récit). Ludovic et Zoran Boukherma savent saisir avec justesse et sans misérabilisme la paupérisation de la classe ouvrière, l’humiliation et l’abandon des anciens qui invite à la violence et entraine les plus jeunes au racisme, au repli communautaire, à la délinquance, aux petits larcins pour fuir une réalité quotidienne interdisant tout rêve d’un avenir meilleur. Ils réalisent ainsi une fresque générationnelle empreinte de rage, de mélancolie, et peut-être d’espoir aussi ….
La jeunesse désœuvrée d'un ado prolo (Paul Kircher) amoureux d'une ado bourgeoise et ennemi d'un ado d'origine marocaine, rythmée par des tubes des années 1990. La distribution est composée par des jeunes comédiens prometteurs comme Louis Memmi, déjà bien dans Borgo, dommage que son personnage ne soit pas plus développé, Angelina Woreth qui était super dans Les Rascals et Sayyid El Alami, la scène violente avec le père est marquante. Malheureusement le regard politique que ce soit dans les rapports sociaux ou communautaires est limité et le film peu émouvant sauf dans sa plus jolie scène, un slow sur Samedi soir sur la terre de Francis Cabrel.