Leurs Enfants après eux
3633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Elisa Chapa
Elisa Chapa

Publiée le 6 décembre 2024
Ennuyeux, plat, long et sans rythme. Paul Kircher peu crédible dans un rôle censé couvrir l'âge de l'adolescence au jeune adulte, il semble trainer un 15 ans du début à la fin et son air constamment ahuri devient vite insupportable. Aucune empathie possible pour aucun des personnages, même si Gilles Lelouch, Angelina Woreth, Sayyid El Alami et Ludivine Sagnier sont bons. Rien qui ne vibre comme "l'amour ouf" si on peut comparer semblable histoire. L'image est assez laide autant sur les personnages que sur le décor et l'histoire se perd sur plusieurs pistes sans jamais en choisir une. Bref aucune intensité, adaptation ratée et du temps perdu.
Marie95
Marie95

Publiée le 12 décembre 2024
Les frères Boukherma signent une adaptation magistrale du roman de Nicolas Mathieu, capturant avec une justesse bouleversante les tourments et les aspirations d'une jeunesse en quête de sens dans une vallée oubliée de l'Est. Leur mise en scène sensible et immersive nous plonge au cœur des années 90, rendant chaque émotion palpable.
Yves Coulin
Yves Coulin

Publiée le 12 décembre 2024
Ce film m'a vraiment touchée. Les acteurs sont incroyables, surtout Paul Kircher. L'histoire est prenante et reflète bien les défis de l'adolescence. La bande-son est géniale, même si parfois un peu trop présente. À voir absolument!!
Jean Martin
Jean Martin

Publiée le 12 décembre 2024
Je trouve que "Leurs Enfants après eux", offre au cinéma français un nouveau souffle, ça fait du bien!. La direction artistique est impeccable, les performances des acteurs sont d'une authenticité rare, et la bande-son, évocatrice, nous transporte dans une époque révolue avec une nostalgie enivrante. Bravo!
Nicole Peruz
Nicole Peruz

Publiée le 12 décembre 2024
Une plongée réaliste dans la France des années 90. Les personnages sont attachants, et l'histoire est captivante. Certaines scènes sont un peu lentes mais l’émotion est telle qu’on est cueilli.
Salomé16
Salomé16

Publiée le 12 décembre 2024
Très déçue de ce film qui avait pourtant un gros potentiel. En 2 mots rien n’est aboutit. Le scénario est creux, les personnages également à part Hacine qui n’est pas assez développé. Heureusement que Gilles Lellouche sauve ce film par son jeu d’acteur mais malheuresement son personnage à lui aussi n’est pas aboutit. La relation amoureuse qu’on veut nous vendre dans le synopsis est loin de faire rêver. Tout est plat et sans âme ce qui rend les 2h15 éperduemenr longue. Je comptais sur la BO pour relever le tout mais même en mettant du nirvana, aerosmith, (et ça me fait mal au coeur de dire ça), la recette ne prend pas… En somme, garder votre argent 2h30 de votre vie pour aller ailleurs. Avis d’une jeune femme de 20 ans qui veut juste rêver et s’extirper de son quotidien en allant au cinéma. En vain.
Obi wan Ken billy
Obi wan Ken billy

Publiée le 13 décembre 2024
La catastrophe du cinéma français incarnée où la finesse de l’analyse sociale du roman et ses enjeux politiques sont invisibilisés au profit d’une image se voulant percutante et spectaculaire. Ce film est la figure archétypale de ce que doit être le populaire aujourd’hui : indigent. Tout l’inverse du roman de Nicolas Mathieu, brûlant de vérité pour toute personne issue des classes populaires et de la ruralité, ayant fait les frais d’une violence inouïe mais inqualifiable sur le moment : la lutte des classes.
N’allez pas voir ce film sans intérêt sinon celui de voir 2h d’images standardisées (qui, on le concède, peuvent être agréable pour le divertissement) mais foncez à la librairie pour lire le roman du même nom.
Tarantin0
Tarantin0

Publiée le 2 décembre 2024
Film très beau plein d’émotion et d’amour de jeunesse accompagné de belle musique nostalgique. Excellent sans un seul doute.
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 18 janvier 2025
Je ne m'attendais pas à ça venant de ce film on est sur un quasi chef d'œuvre. Je ne connais pas le livre qu'il adapte donc je ne pourrai pas faire de comparaison. C'est un drame déchirant et aussi touchant un film qui nous fait passer par beaucoup d'émotions. Abordant des thèmes très sensibles avec beaucoup d'intensité comme le racisme, les parents virulents, la vengeance et l'amour à sens unique il faut être préparé émotionnellement avant de voir ce film car on passe par toutes les émotions. Niveau casting c'est exceptionnel, dire que Gilles Lellouche est excellent c'est un pléonasme mais il surprend à chaque fois, Paul Kirsher qui nous a surpris dans le règne animal est juste brillant et Sayyid El Alami que je ne connaissais pas est lui aussi magistral dans son rôle. Dans certaines scènes la tension est plus que palpable que jamais. Le seul point du film que je trouve dommage c'est qu'il tire énormément en longueur, chacun des différents actes du film est étiré et ce n'est pas toujours nécessaire mais à part ça c'était un grand moment de cinéma ⚠️JE SPOILE À PARTIR DE MAINTENANT⚠️
Pascal P
Pascal P

Publiée le 12 décembre 2024
très bon film, sauvage, brut comme l'amour. interprétation parfaite de nos 2 héros dans une région désindustrialisée et donc une jeunesse perdue, des parents désemparés. une bande son formidable. une réussite...
Critic man
Critic man

Publiée le 18 décembre 2024
Les Enfants après eux est un drame français qui peint un tableau poignant de la jeunesse dans la France des années 90. Le film explore les amours naissants, les rêves brisés et la complexité des relations familiales à travers le personnage d'Anthony, joué par Paul Kircher, qui vit ses premières expériences d'amour et de déception avec Stéphanie, incarnée par Angelina Woreth.

Réalisation et Casting :
Réalisé par les frères Ludovic et Zoran Boukherma, le film se distingue par une réalisation qui plonge le spectateur dans une nostalgie douce-amère de l'adolescence. Paul Kircher livre une performance mémorable, portant le film avec une sensibilité et une intensité qui captivent. Ludivine Sagnier et Gilles Lellouche, dans les rôles des parents, apportent une profondeur émotionnelle qui résonne avec le public, tandis qu'Angelina Woreth exprime parfaitement les contradictions de la jeunesse.

Scénario et Message :
Le scénario, adapté du roman de Nicolas Mathieu, traite avec finesse des thèmes de l'amour, de la désillusion, et de l'importance des liens familiaux. Il capture l'essence de l'adolescence, cette période de vie où chaque émotion est exacerbée, chaque perte semble insurmontable. Les Enfants après eux parle de la quête d'identité, de la douleur des amours déçus et de l'importance de l'amour sous toutes ses formes.

Atmosphère et Technique :
La bande originale du film, allant de Francis Cabrel à Johnny Hallyday, en passant par des pièces de piano, infuse chaque scène d'une authenticité et d'une nostalgie qui renforcent l'expérience visuelle. La réalisation technique, avec des plans cinématographiques qui rappellent parfois Martin Scorsese, donne au film un souffle épique, rendant hommage à la simplicité et à la complexité des moments de jeunesse.

Critique et Réflexion :
Ce film est une véritable célébration de la jeunesse, de ses espoirs et de ses douleurs. Il ne se contente pas de raconter une histoire, il la vit avec ses spectateurs, nous rappelant les premières amours, les premiers échecs et la recherche constante de soi. Les Enfants après eux ne cherche pas à choquer ou à surprendre par des twists narratifs mais à toucher par sa vérité émotionnelle.

Conclusion :
Les Enfants après eux est un film qui s'impose comme une œuvre majeure, une ode à la jeunesse qui réussit à être à la fois universelle et intime. Avec une réalisation soignée, un casting impeccable et une bande son qui accompagne parfaitement le voyage émotionnel des personnages, ce film est une expérience cinématographique enrichissante. À ne pas manquer pour ceux qui cherchent de l'authenticité et de la sensibilité dans le cinéma. **Note : 4.5/5**
moket

Publiée le 28 juin 2025
Une chronique adolescente qui a quelque chose d'universel et convoque à la fois nostalgie et goût du romanesque. Une épopée sublime servie par d'excellents comédiens et une BO culte (bon, un peu déçu qu'on mette sur le même plan Florent Pagny et les Pixies, Red hot et autres Metallica...). Petit bémol : on ne va pas se le cacher, c'est un peu long. Et certaines ellipses sont bien pratiques pour éviter d'avoir à expliquer l'évolution des personnages...

Publiée le 14 avril 2025
Effectivement beaucoup de similitudes avec le récent L'amour ouf et la présence de Gilles Lellouche au casting renforce cette impression, traitant les même thématiques, l'adolescence, la violence, les conflits parentaux, les premiers amours... Globalement le film est plutôt correcte, mais il etire bien plus que de raison son sujet, surtout qu'il n'a pas de réelle fil conducteur et que les mêmes schémas ont tendance à se répéter sur les différentes périodes que le film aborde. La BO par contre est excellente, mais encore une fois les musiques sont balancé de manières trop appuyer sur les scènes clés, ce qui dénature l'émotion qu'on pourrait ressentir. Globalement c'est pas si mal joué, mais il n'y'a rien de fondamentalement marquant dans ce film.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 6 janvier 2025
De Ludovic et Zoran Boukherma (2024).
Un film social très fort et très imprégné dans son époque . Des histoires croisées avec des temporalités elles aussi croisées . Même si d'après les notes du réalisateur il y aurait eu des libertés narratives par rapport au roman dont le film s'inspire . Soit mais c'est un détail . Le grand intérêt du film qui en fait un film hautement actuel et social est le déterminisme qui affleure tous les personnages . Une région sinistrée avec une jeunesse en souffrance qui a du mal à trouver son chemin et l'enfermement social des personnages qui ont bien du mal à sortir de leur ''prison sociale'' ou de leur milieu d'origine . Sans pathos, sans jugement rapide , le film montre et interroge sur la vie, ladifficulté de s'en sortit voire d'aimer et de s'affirmer .
Paul Kircher est exceptionnel sans oublier Angelina Woreth et Sayyid El Alami, lui aussi exceptionnel. G Lellouche campe très bien ce père perdu , désabusé jusqu'à sombrer complètement .
so-far
so-far

Publiée le 30 janvier 2025
J'ai adoré. Les plans, l'ambiance, les parallèles dans les histoires de chacun... j'avais abandonné le livre au bout d'un tiers et je crois que je ne regrette pas car presque tout le film a été une vraie surprise, scène après scène. J'ai eu les larmes aux yeux sans savoir pourquoi, peut-être de sentir un drame arriver, ou la nostalgie d'une époque, ou l'émotion qui suinte des personnages...
Je n'ai pas pu m'empêcher de comparer avec L'amour ouf (la période, les thèmes, la présence de Lellouche...) et j'ai trouvé Leurs enfants après eux vachement mieux fichu.