Juré n°2
12479 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Philippe M
Philippe M

Publiée le 20 novembre 2024
Après avoir laissé dubitatifs beaucoup de ces fans en 2021 avec son film-western"Cry Macho : Le chemin de la rédemption", Clint Eastwood repasse derrière la caméra pour notre plus grand bonheur.
"Juré n°2" est une réussite totale.
Clint Eastwood nous atteint avec hélas, ce drame banal du quotidien qu'il transforme en une chronique judiciaire magistrale. Il sait tenir en haleine le spectateur jusqu'au dernier mot, dernière image de ces films.
Mention particulière à Nicolas Hoult qui ajoute une belle ligne à sa filmographie déjà bien remplie.
Il avait montré sa polyvalence depuis son plus jeune âge. Le rôle de Justin Kemp le propulse au coeur de ce drame judiciaire aux côtés d'une Toni Colette toujours aussi puissante et juste dans ses interprétations.
Ce n'est sûrement pas un hasard si ce film remporte un réel succès.
Un film qui, à ne pas en douter, deviendra vite culte !
Guy Odri
Guy Odri

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 novembre 2024
Très lent, mollasson, sans aucun suspense, scénario pas crédible. Pourrait ressembler à un remake de « 12 angry men » mais les acteurs ne sont pas convaincants.
Matatoune
Matatoune

Publiée le 11 novembre 2024
Comme dernier film, certainement car à 94 ans, ce serait justifié, le réalisateur préféré des Français, Clint Eastwood, offre son classique des films de procès. Juré n° 2 ne laisse place à aucune fausse note, aucun temps mort, se permettant de faire rebondir l'intrigue plusieurs fois avec aucune baisse de l'intensité du jeu des acteurs, bref, un chef-d'œuvre !

Difficile d'en lister toutes les références, comme un clin d'œil à ce cinéma auquel il a participé en tant qu'acteur puis s'en est détaché pour construire sa propre carrière de réalisateur avec quarante-deux films. Certes, il est toujours le chouchou de Cannes, plus reconnu en France que dans son Amérique de cœur.

Mais avec Juré n°2, Clint Eastwood salue son public en le récompensant d'une bien belle façon.
Un juré va constater, au cours du procès qu'il est censé juger, sa responsabilité à partir de la découverte de sa culpabilité dans le meurtre constaté.

Clint Eastwood fait participer le spectateur à cet éveil de la conscience, à sa recherche de solutions, jusqu'à le poursuivre chez lui. Et là, du bon mari (excellent Nicholas Hoult) prêt à tout pour aider sa femme pour la future venue de leur bébé, son portrait se fissure mais sans jamais perdre son aura de chic type. Du grand art !

Car, n'allez pas imaginer un délit de fuite ni une crapule uniquement obnubilée à sauver sa peau, non, pas du tout. Clint Eastwood ne tombe aucunement dans la facilité, ni dans l'immoralité. Et la seconde partie prend encore plus d'épaisseur avec le rôle de la procureure (tout aussi excellente Toni Collette), avec une scène finale qui repose uniquement sur l'intensité des regards et qui restera à jamais dans l'histoire du cinéma.

Clint Eastwood offre un divertissement évidemment encensant les institutions américaines et notamment la justice qui, même avec les travers que les hommes établissent, réussit toujours à rendre justice, même si, des dégâts collatéraux, sont constatés, vieux reste du policier faisant justice lui-même de ses films de jeunesse.

Bref, un très bon moment de ciné !
vagabondageautourdesoi.com
Clntra
Clntra

Publiée le 1 novembre 2024
Un policier qui n'en est pas un, une réflexion sur la culpabilité pas vraiment pertinente. Scénario tiré par les cheveux avec lequel on peut démontrer tout et son contraire. Réalisation académique. Je n'ai jamais considéré Easywood comme un grand réalisateur et ce film ne m'amène pas à modifier mon point de vue
ffred

Publiée le 5 novembre 2024
Quarante-deuxième et annoncé comme dernier film de Clint Eastwood (94 ans). Si c’est le cas, on dira qu’il finit sur une note mitigée. Si le sujet est intéressant et aurait pu nous donner un grand thriller, on reste sur notre faim. L’ensemble est bien mou. Certes il y a un petit suspens mais on sait dès le départ comment cela va se terminer. Le tout se laisse regarder sans grande surprise donc. Un bon point pour l’interprétation par contre. Nicholas Hoult, Toni Collette, Chris Messina, J.K. Simmons ou encore Gabriel Basso, dans le rôle de l’accusé, donnent bien corps à leurs personnages et sauvent un peu l’ensemble de l’ennui. Au final, un Eastwood dans la moyenne basse qui clôt (peut être) un peu laborieusement une filmographie en dent de scie pour moi. A voir faute de mieux.
moket

Publiée le 3 juin 2025
Un film d'un classicisme exemplaire qui déroule un scénario malin avec une tension toujours présente. Clint a le soucis du détail et sonde l'âme humaine comme personne. Nicholas Hoult incarne superbement cet homme et ses déchirements intérieurs. Une superbe réussite et un film passionnant de bout en bout.
cinono1

Publiée le 1 novembre 2024
Etant assez peu friand des thrillers judiciaire , j'ai quand même trouvé ce Juré nº2 assez passionnant. C'est une forme de questionnement moral sur la conscience, la responsabilité et ses limites. Emmené par une narration à la fois intense et souple, Clint Eastwood va mettre son héros dans une situation de plus en plus complexe. Il y a la vérité qu'on veut voir et celle qu'on ne peut accepter . Eastwood explore les limites de la conscience humaine sans cruauté mais avec lucidité. Son film est parfaitement mené et fluide , et ses acteurs, Nicolas Hoult et Toni Collette parfaitement justes
evariste75
evariste75

Publiée le 17 novembre 2024
Bon film qui rappelle le magnifique "12 hommes en colère"... Les acteurs sont bien moins charismatiques dans ce film. Quelques invraisemblances dans ce film, incroyable sévérité du verdict, enquête bâclée, jugements à l'emporte-pièce... est-ce bien réaliste ?
Selingues G
Selingues G

Publiée le 16 juin 2025
Le dernier film de Clint Eastwood interroge sur l’un des fondements de notre conscience. Se protéger ou dire la vérité jusqu’à perdre ce qui nous reste de plus cher.

C’est à son dilemme qu’est confronté le jeune Justin Kemp joué à la perfection par Nicholas Hoult.
Entre moment d’enquête, moment de procès et moment de vie ; la caméra d’Eastwood suite presque en retrait cette histoire qui met le spectateur face au dilemme de ce jeune homme qui veut construire une vie de famille.

Entre l’avocate et certains, il reste le seul maître de la condamnation du prévenu alors qu’au fond de lui ; il sait qu’il est coupable.
spoiler: Avec sa fin en porte ouverte ; Eastwood termine son film par un tour de maître qui laisse le spectateur face à cette interrogation : est-ce que vous vous seriez dénoncé ? Prison ou Liberté ? Conscience ou non ? La réponse reste entre les mains de chacun.
Anne M.
Anne M.

Publiée le 19 novembre 2024
Ce film de procès est une véritable leçon de cinéma. Ici le génie de Clint Eastwood se révèle dans la simplicité d’écriture et l’économie de moyens.

Le film est très sobre, rien n’est superflu, pas de bavardage ou d’effet de style. L’intérêt du film se situe dans le scénario limpide, l’écriture au cordeau, les dialogues justes et faisant sens, le choix des seconds rôles, le langage non-verbal : posture, regards, expressions.

Chaque moment et chaque personnage trouve sa place et sa nécessité, rendant finalement l’histoire, elle, complexe comme toute réalité.

Le propos fait référence à la justice aux USA et la justice en général, à partir de l’assertion « la justice est la vérité en action ». Clint Eastwood apporte différentes nuances et différents développements à cette affirmation en y mettant des accents « dostoïevskiens ». Avec l’émergence de la conscience morale du héros.

Les acteurs sont excellents en particulier le fragile Justin Kemp (Nicholas Hoult) ; la procureure Faith Killebrew (Toni Colette) oscillant entre ses ambitions et sa soif de justice ; Marcus (CedricYarbrough) jugeant les personnes plutôt que les faits.

Je me permets une digression : « Juré n°2 » me fait penser à un récent grand film de procès : « Anatomie d’une chute » de Justine Triet que je n’avais que moyennement aimé. Si Justine Triet s’intéresse à la question de l’innocence, elle n’explore pas la dimension morale de la conscience chez son héroïne. Celle-ci se aux antipodes de Justin Kemp.

Bien sûr je ne peux que vous conseiller « Juré n°2 » si vous ne l’avez pas encore vu.
mon blog : larroseurarrose.com
Mario D.
Mario D.

Publiée le 8 décembre 2024
Ce film d'une originalité déconcertante met le spectateur mal à l'aise. Parce que le spectateur est obligé de penser. Et on n'a pas l'habitude. Qui est le méchant qu'on peut détester? On ne sait pas. Qu'est-ce que la justice? Qu'est-ce que la vérité? Jusqu'à quel point tout dépend de nos décisions? Quelle est la bonne décision? Sommes - nous responsables de nos actes? Qu'est-ce qui est volontaire ou involontaire? Est-ce que la conscience est importante? Qu'est-ce que la culpabilité? Avec qui avec quoi on s'engage? On pense à 12 Hommes en colère et c'est tellement différent. On pense à Crime et châtiment. A Nietzsche qui a dit que Dieu est mort. Au psaume de David que Jesus récitait sur la croix Père pourquoi m'as tu abandonné. Ce film captivant, avec une esthétique magnifique, une musique sublime comme toujours chez Clint Eastwood, et des acteurs parfaits nous donne très envie d'en parler après. Nous bouleverse. Nous marque.
Jean-Christophe M
Jean-Christophe M

Publiée le 5 novembre 2024
Waouh! Encore un chef d’œuvre signé Clint Eastwood. Ce film est une fois encore extraordinaire, digne des plus grands classiques comme 12 hommes en colère
liagorat
liagorat

Publiée le 3 décembre 2024
Franchement ça n'est pas passionnant. Rien d'inventif sur le plan du montage et bien au contraire. Beaucoup d'invraissemblances et aucune psychologie intéressante. Dès le début et malgré une bonne idée de départ on sent que ça ne vole pas haut.
Et je repense à l'intelligence de La Dernière Marche comparée à ce téléfilm mou et mal joué car mal écrit...
Gastonlemaire15
Gastonlemaire15

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 novembre 2024
Le film Le Juré n°2 peine à convaincre. L’intrigue, bien que prometteuse, manque de profondeur et d’originalité, donnant l’impression d’une pâle imitation de Douze Hommes en colère. Là où ce dernier captivait par son intensité et la richesse de ses dialogues, Le Juré n°2 tombe dans la superficialité, sans jamais atteindre le même niveau d’émotion ou de suspense. Les personnages sont peu développés, et le scénario semble parfois bâclé, sans la tension ni la nuance qui ont fait le succès de son prédécesseur. Au final, le film s’avère être une tentative maladroite de recréer un chef-d’œuvre,
Philippe Moreau
Philippe Moreau

Publiée le 1 novembre 2024
Alors qu'il est amené à être juré dans un procès pour homicide, un juré réalise qu'il est responsable du meurtre. Au-delà de la description d'un procès aux Etats-Unis, Clint Eastwood se focalise sur les délibérations des jurés en ce centrant sur la personnalité de Justin Kemp, ses réflexions, ses indécisions, son mal-être, les circonstances qui expliquent le choix cornélien qu'il ne peut faire. Ce n'est pas un énième film de procès, mais le suivi d'un homme ordinaire, en phase de rédemption, qui voit sa vie menacée par ce procès. Un film implacable, dominé par une interprétation tout en nuance de Nicolas Hoult et un scénario aux petits oignons concocté par Clint Eastwood qui nous propose là un de ses meilleurs films. A ne pas rater.