Diamant brut
3,2
1697 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cool_92

Publiée le 10 janvier 2025
Un film qui ne réussit jamais à questionner les problématiques de la jeunesse biberonnée à la télé réalité. Le film est rapidement répétitif et apparaissent des longueurs faute d'enjeux narratifs. L'ensemble fait amateur, avec des tentatives de mise en scène onirique complètement raté. L'actrice principale ne semble offrir que sa silhouette entre deux scènes de drama très caricaturales et son visage énervé pendant tout le film. Son interprétation n'apporte aucune émotion. Certains parlaient de la naissance d'une actrice, je n'ai pas identifié le diamant. Finalement j'ai trouvé ce film aussi superficiel que son sujet.
piat dominique
piat dominique

Publiée le 23 novembre 2024
Je n'ai pas du tout aimé ce film. On suit une jeune fille, tout juste sortie de l'adolescence, totalement superficielle, ultra vulgaire et pénible. Elle ne fait pas d'études, ne travaille pas, ne fait rien d'utile dans ses journées. La sœur c'est pas mieux et la mère est une catastrophe parentale... Voir pendant 1 h 45 un film qui montre cela et aussi qui parle du monde horrible, superficiel et sans aucun intérêt du monde de la télé réalité, ce fut vraiment un calvaire... Quelle idée de faire un film pareil aussi catastrophique ???
Christoblog

Publiée le 24 novembre 2024
Premier film d'une jeune réalisatrice, Diamant brut révèle également une toute jeune actrice qui crève l'écran et dont on a pas fini d'entendre parler, Malou Khebizi.

Nous sommes dans la banlieue de Fréjus, dans un milieu défavorisé et une famille exclusivement féminine : Liane, qui se rêve en star de télé-réalité, sa mère et sa petite soeur.

Agathe Riedinger filme tout ce petit monde caméra à l'épaule, avec beaucoup de style et de force. La vision qu'elle propose de cette classe sociale populaire est comme débarrassée des encombrants a priori qui caractérise habituellement ce type de film. Pas de misérabilisme surplombant, pas de jugement de valeur dans ce portrait d'une jeune fille biberonnée aux réseaux sociaux et qui ne se rêve qu'en personnalité instagrammable.

C'est vraiment le tour de force de Diamant brut : nous montrer sans fard une génération uniquement préoccupée par le paraître, lointaine descendante d'une ancêtre qui pourrait être la Loana du Loft, et nous la faire aimer. Liane devient par la grâce d'une direction d'actrice à fleur de peau une sorte de déesse de la superficialité épanouie, sûre d'elle et conquérante.

Diamant brut m'a rappelé le choc que j'avais ressenti en découvrant les trois premiers films d'Andrea Arnold : format 4/3, image un peu sale, inspiration parfois insensée de la mise en scène. Il réalise une sorte de miracle cinématographique : rendre la vacuité aimable par le seul vecteur d'une personnalité éclatante.

C'est une parfaite réussite.
HASTENEP
HASTENEP

Publiée le 20 novembre 2024
Un premier film vraiment excellent : une histoire parfaitement structurée, une réalisation epoutouflante. L'image est parfois un peu sale mais en lien avec le scénario.

Quant au sujet il est parfaitement maîtrisé :pas une seconde moquerie ou de condescendance ou de victimologie : bravo et merci

Du vrai cinena
AleX SNB
AleX SNB

Publiée le 28 décembre 2024
Rarement un film m'aura laissé une impression aussi creuse. Dès les premières minutes, on devine où l'on va : une suite de clichés prévisibles qui peinent à convaincre. L'actrice principale, réduite à incarner une caricature ambulante de la "gadji marseillaise", n'apporte aucune profondeur à son rôle. Son interprétation semble se limiter à des stéréotypes, oscillant entre des attitudes outrancières et une mise en avant excessive de son physique, comme si cela suffisait à combler l'absence de substance narrative.

Le scénario, quant à lui, manque cruellement de direction et de sens. On nous sert une représentation désincarnée d'une "jeune de ghetto en quête de personnalité", mais sans véritable nuance ni exploration de ce qui pourrait rendre le personnage attachant ou intéressant. Les scènes s'enchaînent, mais elles sonnent creux, vides de toute émotion ou signification.

Après seulement 40 minutes, l'envie de quitter la salle devient presque irrépressible tant le film peine à captiver ou à transmettre quoi que ce soit. Si un message était censé émerger de cette œuvre, il est resté totalement obscur.

En résumé, un film qui s’enlise dans ses clichés, sans jamais trouver de souffle ni d’âme. Une expérience à oublier.
Cinéphiles 44

Publiée le 28 mai 2024
"Diamant brut" est le seul premier long-métrage en compétition officielle du Festival de Cannes 2024. Le film suit une jeune fille de 19 ans qui rêve de participer à une télé-réalité. Très attentive à son image sur les réseaux sociaux, elle a déjà refait ses seins et sa bouche et pense à se refaire les fesses. Agathe Riedinger dresse le portrait pathétique d'une influenceuse marseillaise, en échec professionnel et issue d'une famille défavorisée. Filmé en format 4/3, le spectateur prend corps avec Liane et n'empêche jamais la comparaison ; ouf, jamais nous n'aurons cette vie déplorable ! Cependant, la réalisatrice a manqué de développement dans la dimension psychologique du personnage, préférant se concentrer sur un drame exclusivement démonstratif en prenant de nombreux raccourcis.
AZZZO

Publiée le 29 décembre 2024
Il y a une véritable intention de réalisme dans ce film, tant dans la façon de filmer que dans la volonté de confronter le spectateur à la brutalité de la vie. Malheureusement, le sujet n'est guère porteur d'intérêt : une cagole qui rêve d'une vie de paillettes. Alors on zigzague entre le Mac do et le terrain de motocross mais le voyage ne vend pas autant de rêve que ceux de la Cendrillon moderne. C'est la description d'un petit monde sans intérêt. On est loin des Rougon-Macquart.
Bien filmé mais sans charme.
Chris G
Chris G

Publiée le 26 mai 2024
Beau portrait d’une jeune fille en quête de célébrité par la télé-réalité et de likes dans les réseaux sociaux. Avec un regard bienveillant sur son personnage, la trame damaturgique progresse peu et peine à trouver sa voie et son dénouement
Ufuk K

Publiée le 27 novembre 2024
"Diamant brut" en compétition cette année au festival de Cannes est un drame social pertinent. En effet, la réalisatrice Agathe Riedinger livre aux spectateurs une chronique féministe sensible et réaliste sur le quotidien d'une jeune femme Liane qui rêve de devenir une star de télé-réalité. Le film décrit très bien les dangers des réseaux sociaux et des jeux de télé-réalité ainsi que les candidats qui sont souvent dans une situation de précarité et présentant des troubles psychologiques. J'ai beaucoup aimé aussi la prestation de la jeune Malou Khebizi véritable révélation de ce film.
mat niro

Publiée le 13 avril 2025
"Diamant brut" est un film choc qui montre comment la société actuelle et en l'occurrence ici la télé-réalité peut faire rêver une jeune fille fragile de 19 ans. Liane, après un casting où tous les maux de ces programmes parlent d'eux-mêmes, est dans l'attente d'une réponse pour échapper à sa vie d'oisiveté et de petits larcins. On ne peut s'empêcher en voyant Malou Khebizi de faire la comparaison avec une icône déchue du premier format en France. Comme son nom l'indique, ce long métrage est brut et souvent dur, et l'on frémit à chaque fois que notre héroïne joue avec le feu. Le vrai plus de ce récit est le fait que la réalisatrice, Agathe Riedinger se garde bien de porter un jugement moral sur cette "bimbo", laissant le spectateur se faire son propre avis.
garnierix

Publiée le 26 novembre 2024
Superbe film qui désole autant qu'il réjouit. Tout n'y est que contraste. Dès le début, on a l'impression que l'héroïne est embarrassée avec son corps, avec cette générosité ceinturée dans des tailles hyper small, avec ces artifices peints, accrochés ou tatoués. Elle prête et ne donne pas ; elle prendrait plutôt. Elle vole à l'étalage, mais elle récite la neuvaine à Saint-Joseph pour son copain.

Superbe mais difficile. Pas l'histoire (qui est simple). La caméra est vive et fatigue. L'écran est carré et ça fatigue aussi. On passe 90% du temps avec des jeunes dont on n'a pas forcément les codes quand ils dialoguent. Il faudrait même l'audio-description pour les mâles! Provoquer cette fatigue est sans doute voulu, mais le pari est risqué car un film a besoin d'être aimé, lui aussi, pour réussir...

Être aimé, c'est ce dont l'héroïne a besoin. Dans le monde qu'elle connaît (par son mobile), et qu'elle veut conquérir, c'est à qui a le plus de suiveurs (pardon, d'abonnés). Le film ne se demande pas si c'est flatteur (pour le suiveur comme pour l'influenceur) : c'est ainsi aujourd'hui, point barre. Le film s'intéresse juste à cet être qui semble destiné à souffrir dans ce monde d'aujourd'hui (son parcours d'enfant), et qui montre une détermination sans faille pour plaire (puisque c'est le critère). Malgré sa mère qui lui sortira "est-ce un talent d'être aimé?" histoire de casser sa détermination.

Quelle école de vie que passer de l'amour à la haine sur les réseaux sociaux (comme dans la rue, voire dans sa famille) à longueur de journée! Quelle douche froide passer de "je voudrais vous avaler" à "je te néantise" pour cette toute jeune adulte! Il faut être sacrément charpenté pour survivre. Chapeau bas donc à celle ou celui qui réussit (qui fait donc mieux que survivre), semble dire l'auteur du film, sauf erreur.

Ce n'est qu'à la fin qu'on saura le dénouement de l'histoire. Mais le dénouement est un peu accessoire (choisie ou pas après son casting). L'essentiel n'est même pas dans l'émotion (qui n'en produit pas autant chez le spectateur qu'il y en a à l'écran - voulu aussi ?). L'essentiel est de voir l'héroïne gigoter et frétiller pour s'en sortir dans ce "pauvre monde" qui est le nôtre aujourd'hui. -Critiquer ce monde n'est pas l'objet du film.

A.G.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 16 mars 2025
Une cagole de Fréjus qui rêve d'une vie de paillettes ou d’influenceuse : cela frise à plein nez l’immaturité et la vacuité; la vulgarité en sus. Le personnage est caricatural à l’excès.
Et pourtant la dramaturgie sera illustrée par du violoncelle virtuose, oxymore brillantissime.
Pourquoi ce format4/3 étroit ? À l’image de notre pseudo star de téléréalité ? Quelle vilaine image de jeune femme française « bas de plafond », malheureuse sans le savoir. spoiler: Elle se scarifiera même
pour avoir + de followers : quelle misère !
Troublant mais la réalisation ne dépasse pas le téléfilm, en ne transmettant aucune émotion...
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 17 novembre 2024
Reflet parfait de la société actuelle, ce film met en lumière Liane, une jeune fille de 19 ans qui rêve de percer sur les réseaux sociaux et de devenir une star en participant à un casting de télé-réalité.

Malou, qui incarne Liane, est extrêmement talentueuse.
Pour l’avoir rencontrée et avoir brièvement échangé avec elle lors d’une avant-première spéciale, je peux affirmer que son talent est très prometteur.

En effet, son personnage, clairement une racaille, une voleuse et une « cassos », contraste fortement avec sa classe, sa timidité et son élocution distinguée.
J’ai l’impression qu’elle est capable d’interpréter n’importe quel rôle, tant elle s’est métamorphosée pour Diamant Brut.

D’un point de vue scénaristique, j’ai beaucoup apprécié le sujet du film, qui n’a jamais été autant d’actualité et parlera à tous.
On plonge réellement dans l’état psychologique de Liane, explorant l’impact que cette quête de succès peut avoir sur elle.

Cependant, du côté de la mise en scène, il m’a manqué quelque chose.
Je pense que le film aurait pu aller encore plus loin dans le drame et procurer davantage d’émotions.
Car, malgré le fait que Liane soit détestable, impolie et un peu « cracra », disons-le, elle devient progressivement attachante au fil du récit. Mais, selon moi, pas suffisamment.

Beaucoup de questions restent sans réponse, des intrigues secondaires ne se concluent pas vraiment, il y a quelques longueurs, et le propos tourne parfois un peu en rond sans prendre de véritables risques ou adopter une direction très affirmée.

Diamant Brut est un projet intéressant qui explore un sujet au cœur des préoccupations des adolescents et des jeunes adultes, animés par leur soif de notoriété et de reconnaissance. Mais, comme tout diamant brut, ce film reste une matière première qui aurait mérité d’être davantage taillée et polie pour « sertir » à merveille la vie de Liane.

MA NOTE : 13,5/20
Plus de notes sur insta : 22sur20
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 17 novembre 2024
Rare premier film sélectionné en compétition officielle au dernier Festival de Cannes, « Diamant brut » est effectivement un petit joyau fait long-métrage même s’il aurait peut-être davantage eu sa place dans la section Un Certain Regard. Agathe Riedinger signe un portrait de jeune femme ou d’adolescente qui, du haut de ses dix-neuf ans, fait montre d’un sacré tempérament en plus d’une cassure et d’un mal-être profond qui rend le personnage passionnant. Le film prend la forme d’un récit d’apprentissage naturaliste doublé d’un constat entre social et sociologique sur une certaine jeunesse d’aujourd’hui. On ne quittera pas Liane d’une semelle durant cent minutes. Une jeune fille qui souhaite plus que tout s’échapper de son quotidien morose avec une mère absente et inconséquente qui l’avait placée en foyer et vivant dans un milieu prolétaire où elle vole pour se faire plaisir. Le moyen ? Devenir influenceuse et/ou star de la réalité, les deux allant souvent de pair dans un monde ou le culte de la bêtise, du vide et du néant sont de plus en plus rois.

Au début, on a un peu peur. Le personnage nous apparaît déplaisant, bête et vulgaire. Le récit semble superficiel et déjà-vu. Mais ces impressions vont vite disparaitre pour laisser transparaître une jeune fille bien plus fouillée et intelligente que prévu, validant l’adage que l’habit ne fait pas le moine. Plus « Diamant brut » progresse, plus on s’accroche aux basques de Liane et plus on a d’empathie pour elle. D’ailleurs, le long-métrage devient plus profond en même temps que sa protagoniste principale, déjouant volontairement nos craintes et nos appréhensions. La jeune Malou Khebizi, qui tient là son premier rôle et n’est pas une actrice professionnelle, est un tourbillon de fureur et de douleur mélangée. Le genre de révélation qu’on voit rarement, de l’acabit d’une Sara Forestier dans « L’Esquive » ou d’Adèle Exarchopoulos dans « La vie d’Adèle » pour reprendre deux jeunes révélations féminines faites par Kechiche ou de la Lyna Khoudri de « Papicha ». Elle est incandescente, émouvante, bouleversante et, contre toute attente, attachante malgré des allures de fille vulgaire, aguicheuse et sans avenir. Le film croque le portrait d’une certaine jeunesse brisée dont le seul espoir semble parfois être le miroir aux alouettes de ce nouveau type de célébrité.

« Diamant brut » fait parfois froid dans le dos. Pas que ce soit un film d’angoisse mais le portrait qu’il tire d’une partie des jeunes d’aujourd’hui, particulièrement dans les milieux désœuvrés, est effrayant. Cette aplogie du vide, de la bêtise et du prosaïsme est à son paroxysme, bien nourrie par l’addiction aux réseaux sociaux qui biaise la réalité et donne de fausses valeurs et espoirs à des personnes qui ont besoin de combler leur vide intérieur. Tout cela est ici dépeint avec beaucoup d’acuité, sans jugement, mais dans ses zones les plus poussées et sombres. Il n’y pas vraiment d’histoire ni de fil conducteur si ce n’est l’attente d’une réponse à un casting mais ladite attente permet de suivre Liane dans tous les recoins de son esprit, de son mal-être tout autant que dans sa vie de tous les jours.

Le tout est rythmé et certains plans sont magnifiques et figurent le désespoir dans toute la beauté qu’il peut paradoxalement avoir. Le monde de paillettes factices auquel s’oppose le décor dans lequel évolue Liane est édifiant. Riedinger livre un sacré portrait de jeune fille, cru, vrai et intense qui nous hypnotise. Et la performance de sa jeune actrice restera dans les annales pour une œuvre qui fait mal aussi bien sur la réalité de nos sociétés et de notre jeunesse que par la détresse de son diamant brut. Une première œuvre en forme de révélation entre le cinéma des frères Dardenne, celui de Kechiche et celui de Céline Sciamma. Le pendant peut-être encore plus impactant du « How to have sex » de l’an passé même si les problématiques sont différentes. En revanche, on est un peu étonné d’une fin presque happy-end au vu de la teneur de ce qui a précédé... On en est presque déçu malgré sa beauté! En somme, si ce n’est un début empreint d’appréhension, quelques séquences qui n’apportent rien au film (dont la scène avec les trois hommes et le strip-tease) et une fin qu’on aurait imaginé différente, voilà une belle surprise.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Fatina F.
Fatina F.

27 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 novembre 2024
Quelle Claque! Ce film est bouleversant! Des la première seconde, le son nous fait entrer de manière brut et sans artifice dans l’univers de Liane!
Chaque scène est un tableau photographique, chaque détail, chaque phrase y ont une place bien pensés et bien réfléchis! Et cette colère, cette injustice que nous ressentons tout au long du film…Il y a longtemps qu’un film n’avait pas autant remué mes émotions.
Bravo à la réalisatrice, à son actrice et à toute son équipe