Dans la série des "Mystères", c'est loin d'être le pire des épisodes, mais je doute qu'il y en ait un qui soit bon, donc "entre les deux", pour celui-là. J'ignore si c'était le but de cette série au départ, de se faire une spécialité des épisodes tournés en Charente-Maritime. Mais ils ont tous le même défaut ( et des épisodes à venir, c'est encore pire) : la méconnaissance du département et des incohérences pour les tournages. Ici l'histoire est alléchante, intéressante au début, puis s'enlise pour deux raisons. La première est une intrigue compliquée avec des invraisemblances très vite puis une conclusion bâclée. L'autre est de dériver vers les histoires personnelles des enquêteurs qui parasitent l'intrigue. Garance Thiénault patine beaucoup, mais c'est une spécialité d'une actrice que je n'ai jamais trouvé à l'aise dans la plupart de ses rôles, me faisant souvent fuir quand elle est à l'affiche.
Puis en bonne charentaise, je chipote quand on méconnait ma région et qu'on la massacre par des incohérences de tournage. Ce n'est pas du pinaillage, c'est juste montrer l'incompétence des gens qui choisissent les lieux. La mère du jeune décès habite une maison qui est à plus de 70 km du lieu où se passe l'intrigue ! Vers La Tremblade où se déroule le téléfilm, il n'y a pas de maisons de maître pour y tourner ? Mis à part que l'environnement, la végétation ne sont pas les mêmes plus au nord, tout le monde le sait ici; Pour pouvoir dire cela, il faut donc connaître le coin ! Donc erreur qui nuit à l'ensemble. Mais ce n'est pas tout. La recherche de la maison où est censé être allé le jeune décédé a été tourné à ...Rochefort. Je peux donner le nom de la rue, j'ai habité des dizaines d'années près de là ! L'architecture y est très caractéristique des maisons de faubourg, architecture qu'on ne retrouve pas du tout près de La Tremblade. Quant au copain du jeune décédé, quand les enquêteurs lui rendent visite, ils vont encore à Rochefort, soit à près de 40 km pour des lieux censés être dans la même ville qu'eux. Le lieu précis cette fois-ci est tourné rue Thiers, la partie qui se situe entre l'avenue Charles de Gaulle et la rue La Fayette, côté impair. On voit très nettement les bâtiments qui se situent à l'angle de la première rue mentionnée et la rue Thiers. Là encore, architecture très caractéristique qui n'est en rien celle de la ville où il est censé habiter vers La Tremblade ! Des incohérences, des aberrations. Pourquoi tourner à Rochefort pour une histoire se passant près de la forêt de la Coubre, près de la Tremblade. Ce ne sont pas les mêmes paysages, les mêmes architectures. Il y a sans doute une histoire de financement pour expliquer cela. Une pression de certains organismes pour venir tourner là, même si cela ne correspond pas du tout !!! Les choix faits ne sont pas heureux. Encore une fois, cela peut passer pour des gens qui connaissent peu ou pas du tout la région, mais les autres, les natifs comme moi, qu'est-ce qu'on fait quand l'histoire n'est pas au top, on pinaille pour retrouver les lieux de tournage. Normal. Cela montre que le but du réalisateur est raté car si c'était intéressant, on serait pris par l'intrigue !