Le Jardin zen
460 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arnaud
Arnaud

Publiée le 15 janvier 2025
Sous des airs de comédie, Le Jardin Zen explore des sujets profonds avec un humour noir décapant. La critique de la famille japonaise, couplée à une vision féministe percutante, en fait un film rafraîchissant et audacieux.
Mélanie M.
Mélanie M.

Publiée le 11 février 2025
Un film très inégal selon moi. On sort du cinéma après une scène de clôture sublime : chorégraphie, musique, couleurs,... tout est parfait. Ce moment est à l'image d'une bonne partie du film où le réalisateur nous gâtent de petites idées humoristiques lumineuses. J'ai malheureusement trouvé le temps long entre ces séquences très réussies où j'ai l'impression que beaucoup de remplissage a été laissé au montage.
Yves G.

Publiée le 4 février 2025
Le mari de Yoriko a quitté le domicile conjugal après l’accident nucléaire de Fukushima. Mère d’un adolescent devenu adulte parti vivre sa vie à l’autre bout du Japon, Yoriko s’est installée dans une routine dont chaque détail lui est dicté par les règles de la secte à laquelle elle a adhéré.
Son train-train quotidien est remis en cause par le brusque retour de son mari, atteint d’un cancer en phase terminale, puis par celui de son fils qui lui présente sa fiancée.

"Le Jardin zen" est un film étonnant. Il hésite entre plusieurs genres. Il emprunte parfois à la comédie grinçante mais semble plutôt loucher du côté du thriller : on se demande si Yoriko ne va pas chercher à se débarrasser de son mari et on cherche avec elle le meilleur moyen de parvenir à ses fins. Il s’agit aussi peut-être d’un film de société sur les mouvements sectaires, le désespoir qui conduit ses membres à y adhérer, les inquiétantes dérives qu’ils accréditent.

Tout bien considéré, Le Jardin zen relève plus banalement du drame intimiste. Yoriko en est l’héroïne solitaire, autour de laquelle l’histoire s’organise, qu’on appréhende exclusivement de son point de vue. Elle est interprétée par l’excellente Mariko Tsutsui, déjà tête d’affiche chez Kōji Fukada ("L’Infirmière", "Harmonium") qui réussit dans le même plan à être simultanément pathétique et effrayante. "Le Jardin zen" raconte la folie dans laquelle elle menace de sombrer à force de solitude et contre laquelle elle tente de se prémunir en réglant chaque détail de sa vie. Son ultime scène rappelle celle qui clôt "Un amor".
Redzing

Publiée le 6 juillet 2025
Attention, ne vous laissez pas avoir par la bande-annonce ou le tag comédie, "Hamon" est avant tout un drame. Centrée sur une femme, Yokiro. Peu après l'accident de Fukushima, son gougnafier de mari a brutalement quitté le foyer. Des années plus tard, il revient sans prévenir, perturbant l'équilibre que Yokiro. Entre son jardin zen, son emploi difficile, et son assiduité à fréquenter une secte de l'eau.
Les thématiques abordées sont très intéressantes. Sur le plan social, le film se paye la tête des sectes, et va jusqu'à critiquer la médecine. Renvoyant presque dos à dos les deux univers ! Il évoque également le manque de communication au sein de la cellule familiale japonaise. Sur le plan humain, il distille son mystère, à savoir pourquoi ce mari est parti, puis revenu du jour au lendemain.
C'est bien joué, et ça se suit bien. Mais c'est un peu longuet quand même. Les deux heures semblent luxueuses, plusieurs séquences auraient pu être coupées ou raccourcies. Tandis que la mise en scène demeure sage, à part quelques fantasmes perçus par la protagoniste.
Acidus

Publiée le 30 mai 2025
Comment faire face à la perte et à la catastrophe ? Comment trouver un sens à sa vie et faire face à la pression sociale ? Autant d'interrogations exprimées à travers le quotidien des membres de cette famille japonaise pas aussi zen qu'elle en a l'air.
Une écriture intelligente et subtile survolée d'une douce ironie. De quoi aborder des sujets graves avec légèreté.
Intéressant sur le fond mais aussi sur la forme avec une sublime photographie et des plans de toute beauté.
Un très bon film typiquement japonais.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 8 février 2025
Le jardin zen dresse le portrait d une femme au bord de la folie qui se réfugie dans une secte. c est japonais, donc c est très feutré, très épuré avec aussi l envie d'un ton décalé et d'un humour noir. ce sont d ailleurs ici les meilleurs moments de ce film inégal, pas toujours abouti et peu trop long.
Kouto
Kouto

Publiée le 21 décembre 2025
La quiétude d’une femme japonaise membre d’une secte de l’eau est troublée par le retour de son mari après des années absence entrainant une suite de problème. La réalisatrice Naoko Ogigami tisse un drame ponctué de saillies d’humour pointant du doigt une certaine hypocrisie dans la société nippone quant au rôle de la femme en son sein. L’écriture laisse peu à peu éclater le vernis d’une héroïne complexe mais l’ensemble pâtit d’une réalisation manquant d’ampleur et de singularité.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 2 février 2025
Un petit film un peu malin qui fait sourire, voire rire, ce n’est pas si fréquent: la mort, la vieillesse, le cancer,la sujétion à une secte, la catastrophe écologique, la solitude, etc, autant de sujets plombants, et vous avez le sourire en quittant la salle… pas mal non? !
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 1 février 2025
« Jardin pas si zen»
Critique d’une société japonaise coincée dans sa politesse, la férocité pouvant se cacher derrière les sourires, ce film fustige aussi les religions/sectes qui se multiplient au Japon. Sous l’angle de la comédie dramatique, on suit cette femme dont le mari l’abandonne et fuit sans prévenir la maison de peur des suites de l’explosion de Fukushima, et qui revient des années plus tard, souffrant d’un cancer, rompant la tranquillité qu’elle a su s’organiser… Le rythme est nécessairement lent mais on passe un bon moment et quelques scènes drôles pimentent le propos.
Olivier G.
Olivier G.

Publiée le 5 février 2025
Superbe film à l’humour grinçant, à la poésie plastique mais ravageuse, qui pose avec grâce et ironie la question de la place des femmes dans le Japon moderne.
Pascal
Pascal

Publiée le 6 février 2025
A travers le portrait d'une femme mature, caissière d'un supermarché, séparée, mère d'un fils qui va se marier, la cinéaste N Ogigami propose un regard au scalpel sur une famille de Tokyo dysfonctionnelle.

Si la mise en scène, la photographie sont très réussies, " le jardin zen" péche par une première partie beaucoup trop longue et finalement par un sujet pas vraiment traité.

Pourquoi cette femme a t elle épousé cet homme ( et lui cette femme), origine de ce qui va suivre ? On n'en saura absolument rien.

Le manque de perspective et d'analyse pour tenter d'expliquer ce qui a cloché en amont ( et ce n'est pas rien ) restreint le film à une critique sévère du mariage ( source d'aliénation extrême au regard de ce que nous montre la cinéaste) et par conséquent la joie extrême de son affranchissement et de la connaissance de la liberté ( la dernière scène très réussie est inoubliable).

On voit bien la critique de l'hypocrisie des règles sociales rigides, mais même la seconde partie ( très largement la meilleure) ne parvient pas à compenser les défauts du débuts.

On pourra noter que la traduction du titre original aurait dû être "Ondulations", bien trouvé et beaucoup plus fidèle au contenu du scénario que " le jardin zen" mais probablement plus vendeur du point de vue de la distribution hexagonale.

Enfin, il a été dit qu'on avait dans ce film affaire à une critique du patriarcat. Les rapports, disons contrastés, avec la voisine et la future belle fille du personnage principal, me semblent toutefois limiter la portée de cette interprétation radicale.
Maperrinx
Maperrinx

Publiée le 15 février 2025
Peuplé de personnages intemporels, le film révèle un drame qui pourrait aussi avoir lieu en d'autres continents. La différence réside probablement dans la subtilité des dialogues et du jeu de la protagoniste. Tout en nuances.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 4 février 2025
Yoriko vit une vie plutôt classique de femme au foyer, préparant les repas pour son mari et son fils. Alors que survient le terrible incident de Fukushima, son mari décide brutalement de disparaitre de sa vie. Quelques temps plus tard, Yoriko a repris le cours de sa vie et s'est dangereusement rapproché d'une secte vénérant une eau miraculeuse. Son mari revient subitement à la maison. En salle le 29 janvier.

spoiler: "le jardin zen" commençait bien. Même si je n'ai pas très bien compris le démarrage de l'intrigue, notamment les motivations de la disparition du mari, j'ai apprécié que le film pose une sorte de dilemme moral au personnage de Yoriko : s'effacer pour l'absolution ou prendre sa revanche face à l'homme qui l'a abandonnée. Malheureusement, l'histoire qui nous est contée part dans des dédales inintéressants : la belle-fille sourde, l'amie qui vit dans une porcherie etc. Je sens qu'on essaie de me montrer de belles métaphores à base de gouttes d'eau et d'ondes mais la mayonnaise ne prend pas et je me sens extérieur à la séance très rapidement.
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 21 février 2025
"Le jardin zen" a une scène d'ouverture vraiment très bien, on découvre le contexte qui est l'explosion de la centrale nucléaire de Fukushima et les problèmes qui en découlent notamment pour l'eau. Puis cela s'arrête là.

On est dans une famille où le père va disparaitre et où l'on a jamais eu le mot de la fin. La mère tombe dans une espèce de secte qui n'a pas trop de sens et elle est seul contre sa famille avec son mari qui va revenir après plusieurs années mais avec un cancer.

On a des choix de réalisation un peu bizarre mais qui n'arrivent que petit à petit et en finissant par l'apothéose. On a plusieurs incompréhension tout au long du film et on ne sait pas vraiment où il veut en venir. Bref, le film a un ton assez spécial et peut être faut-il un certain état d'esprit pour bien l'apprécier.
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 25 février 2025
Voici une œuvre cinématographique qui diffère des autres films . La cinéaste nippone traite du temps qui passe et des manies psychiques de la protagoniste principales. Les comédiens sont très bien dirigés. Cordialement . Gérard Michel