Hamnet

Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 28 janvier 2026
 HAMNET - Chloé Zhao | ⭐ 8,5/10

Considéré par beaucoup comme un film à Oscars un peu trop tire-larmes et programmatique, Hamnet affiche en effet dès ses premières minutes son ambition : émouvoir, bouleverser, faire pleurer. Une ambition parfaitement assumée… mais qui, paradoxalement, ne fonctionne jamais vraiment. Non pas par insensibilité vis à vis du drame raconté, mais parce que le récit couvre une période trop large et défile trop vite pour permettre un véritable attachement aux personnages. Les épisodes de vie s’enchaînent à grande vitesse, comme s’ils n’existaient que pour mener mécaniquement vers spoiler: l’événement traumatique et étaient indispensables pour en saisir toute la teneur dramatique.

Tout est donc un peu trop appuyé : la musique, très belle mais omniprésente, les élans de colère, le chagrin. Et pourtant, malgré cet effet repoussoir, Hamnet fascine. La mise en scène, d’une grande délicatesse, impressionne par son élégance et sa maîtrise. Les silences, précisément travaillés, comptent autant que les mots. Jessie Buckley, immense, et à qui l'Oscar semble promis, déploie une puissance de jeu saisissante (certains diront excessive, d’autres viscérale), tandis que Paul Mescal choisit la retenue, presque l’effacement. Deux partitions opposées, mais cohérentes avec la caractérisation de leurs personnages.

Hamnet n’est d’ailleurs pas tant un film d’amour qu’un film sur le deuil et l'absence : spoiler: celle d’un mari, d’un père, puis celle, plus tragique, d’un enfant disparu trop tôt.
La dernière partie, spoiler: avec la représentation de Hamlet au Théâtre du Globe
, est la plus émouvante : réalité et fiction s’y confondent, et le film trouve enfin son émotion la plus forte, rappelant combien l’art peut, sinon guérir, du moins apaiser les blessures.

Au final, j’ai beaucoup aimé Hamnet, mais à distance, plus pour son écrin que pour son récit, plus pour sa beauté maîtrisée que pour l’émotion qu’il cherchait à provoquer. Une œuvre admirable, qui offre une relecture assez passionnante de l'oeuvre maîtresse de Shakespeare, mais contemplée depuis l’extérieur, comme derrière une vitre parfaitement propre.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Selingues G
Selingues G

Publiée le 17 février 2026
Après un passage chez MARVEL, Chloé Zao avait besoin de revenir à ce qu’elle savait faire de mieux.
Hamnet en est la preuve.

Nous suivons la naissance du mythe de Shakespeare à travers une tragédie qui le marquera pendant toute sa vie.
Le film est une vraie ode à l’amour, au couple et à la résilience d’une famille qui doit survire dans les conditions dures de l’époque pendant laquelle se déroule le récit.
Avec son côté mystique et le récit des esprits Hamnet nous ouvre les portes de l’au-delà pour mieux nous encrer dans le réel et dans la dramaturgie anglaise.

Zao film en plan large ce couple et cette vie de famille explose à la tête du spectateur dans un dernier plan séquence aussi beau que terrible.

Hamnet est un très beau film et surtout le retour d’une réalisatrice qui renoue elle aussi à ses amours pour renaitre comme Shakespeare avec la tragédie qu’il a vécu à sa mesure bien évidemment.
A noter que cette histoire ne saurait pas aussi intense et poignant sans la qualité des deux acteurs Paul Mescal et surtout Jessie Buckley magnifique dans ce rôle de mère meurtrie.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 4 février 2026
Film tout en sensibilité sur un sujet très douloureux (la mort d'un enfant). Malgré le sujet triste, le film est lumineux par le jeu des acteurs et les scènes de la nature. Superbe !
stanley
stanley

Publiée le 1 mars 2026
J'avoue être allé voir Hamnet avec une certaine inhibition, bien informé que le film de Chloé Zao suscitait des réactions contradictoires. Je pensais y voir un film académique aux costumes ampoulés alors que j'ai vécu une expérience de cinéma qui fait vivre le grand romanesque épique sans pathos, un défaut qu'on a attribué à cette oeuvre majeure. Hamnet est joué par des acteurs époustouflants (Jessie Buckley est réellement possédée, Paul Mescal est tout en retenue et l'acteur qui joue le fils est époustouflant). La mise en scène est à la fois intimiste et émotionnelle, subtile et puissante. L'humour est parfois présent telle le moment de la séparation du père de son fils. La grande force du film est aussi de faire dialoguer en permanence la mort et la vie, visible à l'occasion de scènes sublimes d'accouchement d'une grande force mystique qui évoque l'immense Carl Théodore Dreyer. La scène où la femme se souvient du corps mort de sa mère est d'une telle intensité qu'elle restera à jamais ancrée en moi. Le théâtre est aussi et brillamment vu comme faisant partie du mécanisme de deuil et de réconciliation. En outre, le choix d'une musique moderne qui enrobe doucement le film est contre intuitif.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 28 février 2026
De Chloé Zhao (2026) .
Aucune hésitation à voir (et revoir) ce film qui se situe dans l'Angleterre du XVI ième siècle . Tout d'abord la très bonne reconstitution de cette Angleterre des années 1860 . Ensuite l'histoire avec deux manières de l’appréhender .
Le film est avant tout un drame puissant sur une relation amoureuse fougueuse et passionnée qui va être bouleversée par un drame au travers de la perte d'un enfant . Le film traite d'une liaison passionnelle et profonde . Et comment celle ci bousculée par un trait du sort va risquer de basculer voire de s'éteindre .
Mais c'est aussi un film historique sur la genèse d'un des ouvrages les plus importants de la littérature anglaise (voire mondiale) . Le film est servi par l'interprétation formidable de Paul Mescal et Jessie Buckley.
Sublimée par une reconstitution de l'époque, comme notamment celle de la reconstitution d'un théâtre ambulant .
Un grand film passionnant et passionnel !
leobis
leobis

Publiée le 19 janvier 2026
Vu en avant première. Film très intéressant s’agissant de la reconstitution de la vie quotidienne à l’époque de Shakespeare. Chaque scène est un tableau digne des maîtres chacune mériterait d’être raccourcie, la caméra s’attarde trop longtemps sur les visages ce qui crée des moments d’impatience et déconnecte le spectateur.
sylounette
sylounette

Publiée le 18 février 2026
fabuleux ! ce couple qui se construit, se désire, et s'aime énormé que le deuil d'un enfant va détruire. Comment vivre après un tel séisme, une telle perte ? La mère vivra dans le manque constant tandis que le père transcendera la perte de son fils en le faisant revivre dans une pièce de théatre.
Même si cette histoire est forcément romancée et imaginée, elle ne peut laisser le spectateur de marbre .. J'ai bcp pleuré sur la 2ème partie du film (comme de nombreuses femmes/mères dans la salle) car ce film sait faire passer tellement d'émotions qu'il est difficile de se retenir.
Je pense que nous ne regarderons plus l'oeuvre de Shakespeare de la même manière
Jordanallo
Jordanallo

Publiée le 12 février 2026
Je ne peux pas nier que c’est un beau film, que les acteurs sont excellents, c’est émouvant et malgré les bonnes critiques, j’ai trouvé les scènes trop lentes, trop contemplatives. Pourtant amateur de ce genre de film, j’avoue que je me suis ennuyé, il est rare que je regarde l’heure 2 fois. Au final, j’étais plus touché par la musique, que l’histoire elle-même.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 9 février 2026
Je me suis fait avoir par la bande annonce. En fait ce film déborde d'invraisemblances : On se demande ce qui les attire le professeur de Latin fauché et la fille de ferme, l'un vers l'autre en moins de 2 minutes, montre en mains. De plus le film est censé se passer sur une durée de 15/20 ans et les acteurs n'ont PAS une ride !
Je n'ai pas accroché du tout !
caroceintrey
caroceintrey

Publiée le 22 janvier 2026
Hamnet est un drame de Chloé Zhao avec Jessie Buckley et Paul Mescal, d'après le livre éponyme de Maggie O'Farrell.

1580, en Angleterre. Agnès (Jessie Buckley), fille d'une sorcière de la forêt, accompagnée de son faucon, croise la route de William (Paul Mescal). Il la charme en lui narrant le mythe d'Orphée et d'Eurydice. Ils se marient rapidement, sans l'approbation de sa famille, et fondent une famille. Leur chemin commun va être tortueux, semé d'épreuves, la carrière de William connaissant de plus en plus de succès, tandis qu'Agnès est demeurée dans la campagne britannique...

Hamnet et Hamlet sont deux prénoms britanniques voisins, usités indifféremment à l'époque.

Jessie Buckley est la vraie révélation de ce film et le rôle principal. Âgée de 36 ans, cette actrice et chanteuse irlandaise a déjà marqué les esprits des cinéphiles. Je l'ai personnellement repérée dans le film Wicked little letters (Scandaleusement vôtre en version française), avec la facétieuse Olivia Colman. Elle a notamment joué dans la série Fargo.
Auréolée du Golden Globes de la meilleure actrice pour ce rôle il y a quelques jours seulement, elle est la grande favorite dans la course aux Oscars. Elle exprime ici toute une palette d'émotions avec un naturel désarmant et convaincant. Elle m'a bouleversée à maintes reprises et cela va crescendo au fil du film.
Elle sera en mars l'héroïne de The Bride! de Maggie Gyllenhaal : j'ai extrêmement hâte de la voir de ce rôle de la fiancée de Frankenstein, dans un film d'épouvante-horreur qui a l'air totalement déjanté.

Paul Mescal, toujours complexe, à savoir solide et sensible à la fois, incarne un William Shakespeare novice en littérature et en amour. Je l'ai adoré dans la série Normal people diffusée sur la BBC puis sur France Télévisions, avec la sémillante Daisy Edgar-Jones, et il m'a émue plus récemment dans le film Sans jamais nous connaître.

Le reste du casting est formidable notamment Emily Watson, Joe Alwyn et tous les enfants acteurs.

Les ellipses sont nombreuses et ne perturbent jamais la bonne compréhension de l'histoire. Elle permettent, à l'inverse, de suivre l'évolution des personnages sur une plus longue période et de s'y attacher encore davantage.

L'histoire convoque le mythe de la sorcière, popularisé en France par Mona Chollet et son livre Sorcières : la puissance invaincue des femmes publié pour la première fois en 2018.
Elle traite surtout de pertes, de familles, d'amour, de la beauté de la nature et de l'art, des priorités personnelles et de résilience.

Le film est co-produit par Sam Mendes (qui va d'ailleurs faire tourner Paul Mescal dans quatre biopics sur les Beatles - sorties prévues en 2028) et Steven Spielberg (dont le film de science-fiction Disclosure day avec Emily Blunt sortira en juin prochain).

Cela m'a tellement donné envie de relire des romans de William Shakespeare, Songe d'une nuit d'été et Roméo et Juliette en priorité, pourquoi pas en version originale.

C'est un film bouleversant (je vous conseille de préparer vos mouchoirs avant de vous rendre au cinéma), très actuel (les thèmes abordés au 16e siècle sont toujours contemporains) et de toute beauté (la nature est sublimée sous la caméra de Chloé Zhao tout comme l'était, dans un autre registre, Nomadland de la même réalisatrice (sorti en 2021 en France) avec la fabuleuse Frances McDormand. Ce film avait raflé de nombreux prix (Lion d'Or à la Mostra de Venise, Oscars multiples, etc.).
Je souhaite la même destinée à Hamnet : je suis prête à parier que Jessie Buckley aura l'Oscar de la meilleure actrice le 16 mars prochain et j'espère que celui de la meilleure réalisation reviendra à sa metteuse en scène chinoise Chloé Zhao.
grey_egg
grey_egg

Publiée le 23 janvier 2026
Le titre peut prêter à confusion, car il n'est que très peu question de l'oeuvre de Shakespeare, qui finalement n'est qu'un prétexte à montrer la vie quotidienne de l'époque et les tourments d'une mère de famille. Certes c'est bien joué, mais c'est très fabriqué, et la musique est tout simplement caricaturale (violons = on pleure). C'est long, avec un symbolisme à la noix de coco (du genre : les bourgeons sur la branche d'arbre comme symbole de la créativité). Fort dommage car ça aurait pu être pas mal si c'était rentré dans le vif du sujet, à savoir la confrontation entre la vie de famille vécue de façon passionnelle, et le travail de création théâtrale pour qui William semble (dans le film) prêt à tout sacrifier. Mais ceci n'est malheureusement qu'effleuré.
Michel C.

Publiée le 3 février 2026
Cette adaptation du roman de Maggie O’Farrell par Chloé Zhao fait couler beaucoup d’ encre, et pour ma part, m’ a instruit sur la vie familiale de William Shakespeare et sa femme Agnès sur le drame vécu à l’ origine de l’ œuvre magistrale, plus connue, et notamment la célèbre tirade « To be or not to be…. » ! Un peu de mal à garder une attention fine, pendant ces deux heures inégales, avec une évocation à l’ attachement excessif à la nature pour Agnès, forçant l’accent sur l’ absence de William aux tâches ménagères, à la vie à la ferme et l’ éducation de ses enfants, pour écrie, jouer, et tenter de gagner sa vie à Londres. C’ est donc sous l’ angle d’ Agnès, incroyablement interprétée par Jessie Buckley, que Chloé Zhao fait jaillir toute la beauté de l’ œuvre du dramaturge dans ce final, au décor sublime de la magnifique reconstitution du Globe Théâtre, à travers ses yeux et la révélation des sentiments insoupçonnés de William dans l’épreuve de la mort de son fils Hamnet, que la peste a frappé à 11 ans. Le final est émouvant et ces mains tendues de la foule vers la scène, gomment un rythme historique et sombre parfois envahissant mais captivant…..!!**
CH1218
CH1218

Publiée le 22 février 2026
Et si Shakespeare s’était inspiré de la mort de son fils Hamnet pour écrire « Hamlet »… De ce spéculatif postulat est né un roman de Maggie O’Farrell (pas lu) que Chloé Zhao porte ici à l’écran. Commençant comme une histoire de couple, cette fiction se transforme avec les absences répétées et de plus en plus longues du dramaturge (Paul Mescal), en portait de femme, d’épouse esseulée, de mère courageuse, de pilier familial. L’interprétation magistrale de Jessie Buckley alimente la pluralité des émotions, l’explosant même au moment de l’impensable drame. Une adaptation aboutie à l’imagerie soignée, picturale, dont la photographie valorise aussi bien la nature que la reconstitution de l’époque.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 10 avril 2026
Difficile d'être vraiment emballé par un film qui paraît taillé sur-mesure pour la course aux Oscars plus que pour le plaisir de ses spectateurs. Certes, l'ensemble est propret, mais ni l'interprétation empruntée ou appuyée, ni la réalisation ampoulée, ni l'histoire plus artificielle que convaincante ne sauvent ce film de l'amnésie à laquelle il semble inexorablement destiné. Alors certes, "derrière chaque grand homme, il y a une femme extraordinaire" (surtout si elle reste à la maison s'occuper des enfants visiblement...) mais ce type d'intrigue paraît désormais beaucoup trop anachronique.
Goéland
Goéland

Publiée le 25 janvier 2026
En Angleterre, à la fin du 16ème siècle, la passion du jeune William Shakespeare pour Agnès, jeune fille, forte, en communion avec la nature. Ils s’aiment se marient, ont trois enfants mais face au drame de la perte du fils, leur relation vacille. William, qui « n’a pas su être là quand le pain sortait tout chaud du four », se ronge de remord et, dans la douleur, crée « Hamlet ».
Le film a un côté naturaliste réussi, qui fait parfois penser à Hamaguchi. La mise en scène, les lumières sont soignées. Le scénario bâti à partir du livre de Maggie O’ Farrell est très solide. Sont bien mis en évidence la dureté de l’époque, les hiérarchies sociales et familiales, le patriarcat. Les scènes à émotions fortes : accouchements, agonies, violences sont traitées avec grande maîtrise, à partir de gros plans.
L’interprétation de Jessie Buckley est impressionnante. La scène finale où, à Stratford-upon-avon, est donnée la première de Hamlet, scène intense, vaut à elle seule le déplacement.