Silent Friend
376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre842
Pierre842

Publiée le 10 avril 2026
J’ai eu une impression qu'il ne se passait rien mais au contraire, il se passait quelque chose.

Un lien des 3 époques ? La nature, plus particulièrement un arbre. Témoin de la vie de 3 personnes.

Il y avait un bon rythme, chaque époque avait une bonne histoire.
Maximvs3005
Maximvs3005

Publiée le 31 mars 2026
film onirique et poétique réalisé brillamment par la talentueuse illico enniidi. les trois histoires nous transportent dans un univers doux et apaisé et se superposent de façon très pertinente. la photographie est superbe avec l'usage de noir et blanc et de film 70mm. à noter les brillantes prestations de Tony leung et Luna wedler. à voir absolument
Barbara C.
Barbara C.

Publiée le 6 avril 2026
Trois histoires, trois périodes différentes, un seul témoin silencieux des sentiments de tous ces protagonistes pour un film qui mélange science et spiritualité en interrogeant notre rapport à la nature.
C'est beau et mystérieux.
jeff2u12
jeff2u12

Publiée le 25 mars 2026
Malgré des idées originales et une réalisation soignée, le film peine à intéresser vraiment et on s'ennuie fermement et régulièrement à de longs plans fixes sur la végétation et l'arbre qui fait le lien et dont on décortique l'écorce sous tous les angles... Dommage car les acteurs sont plutot bons et le propos sur la sexualité des plantes pertinent.
Jean d.
Jean d.

Publiée le 12 avril 2026
très belle réalisation pour parler des avancées scientifiques de la connaissance du fonctionnement des végétaux. une très belle bande son et musique nous porte jusqu'au cœur d'un magnifique ginkgo.
Pierrefeu
Pierrefeu

Publiée le 3 avril 2026
Un chef d’œuvre d’images et de poésie.
A voir absolument.
Des images magnifiques et des histoires admirablement entrelassees
askandsee eric
askandsee eric

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 avril 2026
Très décevant... sauf vous considérez que le cinéma doit avoir une fonction rééducatrice en se conformant à la doxa officielle : féminisme, rejet du patriarcat,
mysticisme ecologique et bien pensance. Les acteurs sont plus vrais que la nature qui les environnent, ils peuvent fumer en compagnie de leur geranium, les gros plans sur les allemands de la nouvelle Allemagne sont superbes, revivifiant le vivre ensemble et le souci de la planète. Je me suis accroché aux branches pendant 1h40 puis je me suis effondre sur un tapis de feuilles mortes. D'où sortent les 4 étoiles de la presse, je m'interroge dans une fumée qui semble l'herbe verbe.
Anne M.
Anne M.

Publiée le 6 avril 2026
Silent Friend m'a rappelé un autre film dont l'action se déroule en Allemagne sorti récemment, Les Echos du passé. Là aussi, on suit des personnages de plusieurs époques différentes réunis par un même lieu, sur un rythme lent et contemplatif. Les comparaisons s'arrêtent là : Silent Friend est moins aride (heureusement), les personnages sont plus attachants et on se plaît à être embarqué dans ces 3 histoires sans liens les unes avec les autres si ce n'est la relation aux plantes, vue sous des prismes différents. Chacun des 3 personnages principaux se sent en décalage avec son milieu, trouve un certain refuge dans la botanique et va paradoxalement y rencontrer le moyen de se rapprocher d'autrui : la jeune étudiante du début du XXe siècle dans un monde masculin et rigoriste, l'étudiant des années 70 pas bien sex and drugs, le professeur débarqué de Hong Kong qui subit le confinement du Covid. Un film décalé (dans le bon sens du terme) et apaisant.
Laszlo K.
Laszlo K.

Publiée le 26 juillet 2026
Mais quelle beauté que ce film !?! Quelle puissance ! Trois époques, trois personnages (mention spéciale pour Luna Wedler, splendide) et un arbre. Il fallait le faire. A voir sur grand écran pour que la magie opère pleinement.
LEG
LEG

Publiée le 8 septembre 2025
Magnifiqe, poétique, original, un très beau film qui fait réfléchir autrement à notre avenir obligatoirement commun avec le reste du monde vivant. Méritait le Lion d'or !
vu à Venise1
MARCo
MARCo

Publiée le 26 avril 2026
Le film est une bonne introduction d'un sujet d'actualité. On n'en conserve pas des souvenirs immémorables mais le traitement sous de multiples angles est original et prête à réflexion
Michel Arcens
Michel Arcens

Publiée le 6 avril 2026
Silent Friend n'évite pas un certain anthropocentrisme. C'est sans doute son seul véritable défaut car il faut une certaine audace pour monter l'unité du vivant. Ce qui est parfois fait de façon remarquable.
Ysé
Ysé

Publiée le 5 avril 2026
Très beau film! Œuvre originale et puissante! D’une grande délicatesse de sensibilité! Un film qui fait du bien…
Philippe J
Philippe J

Publiée le 7 avril 2026
envoûté par ce film exceptionnel. l'image est magnifique et le rythme lent tres envoûtant et captivant.
Magalimagi20
Magalimagi20

Publiée le 6 avril 2026
Très déçus! Si les images sont belles et le sujet original, film très ennuyeux, il n'y a pas vraiment d'histoire, les destins des personnages tournent à vide sans sens apparent, peu de dialogues, très très contemplatif et très long.