3836 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 août 2010
Ca perd en fraicheur mais ca reste très agréable à voir et la chanson me fait autant kiffer que celle du numéro 1. Du kitsch bien lourd mais trop plaisant.
Après 4,5 millions d'entrées,il était obligatoire que "La Boum" se voit gratifiée d'une suite.Deux ans plus tard,on reprend la même équipe(Pinoteau/Thompson/Cosma/Marceau/Brasseur/Fossey)et on recommençe.Vic va maintenant sur ses 16 ans.C'est une adolescente épanouie,qui ne pense toujours qu'à connaître le grand amour,qui survient en la personne de Pierre,beau gosse assez sûr de lui.On sent que le jeu de Sophie Marceau prend de l'ampleur dans cet opus.Elle perd un peu en spontanéité,mais gagne beaucoup en qualité d'interprétation(confirmé par le César du jeune espoir féminin).Les mésaventures de François et Françoise,ses parents,se transfèrent sur le plan professionnel,où l'on voit que l'émancipation de la femme battait son plein au début des années 80.La musique,certes un peu mièvre,dont le fameux "Your eyes",colle bien aux tourments amoureux de Vic et plus généralement d'un âge où l'on ne sait plus ce que l'on veut.Entre jalousies,fugues,pleurs,rires et toutes ces émotions contradictoires.Marceau est resplendissante,et c'est au rôle de Vic qu'elle doit sa si grande popularité.Un film de notre jeunesse.
C'est un bon film pour des étrangères, comme moi, font connaissance avec le développement des jeunes en français : ses activités, ses psychologies, l’attitude de ses parents…Mais le film est sorti en 1982, il y a longtemps. Je suis sûr que beaucoup de changements ont eu lieu. J’apprécie lès interprétations des acteurs et des actrices. Mais le scénario,à mon avis , n’est pas aussi bon. Dans LA BOUM2, le scénariste a l’air de donner chacun qui a apparu dans le film une conclusion.
Une suite bien moins réussie que son original et ça ne m’étonne pas. Pour moi c’est tout simplement parce que le premier film avait super bien marché. En effet, qui ne serait pas allé voir le deuxième opus si le film original avait marché comme ça ? Eh oui un tel succès ça ne peut qu’attirer du monde pour la suite des aventures de Vic, l’adolescente française la plus connus des années 80. Je suis beaucoup déçu car le film manque cruellement d’idée. Désormais on connaît bien les personnages dans le premier, donc le second est déjà moins palpitant. En plus, le réalisateur reprend les mêmes idées, c’est-à-dire encore une nouvelle aventure amoureuse pour l’adolescente, encore une boum (en même temps c’est le titre du film mais enfin bon…). Cela dit beaucoup de gens aiment ce second opus ce que je comprend. Bon sinon le casting est toujours aussi bon : on a le plaisir de retrouver Sophie Marceau évidemment, déjà très douée comme actrice, on retrouve également Claude Brasseur plus « jeune » que jamais et surtout Brigitte Fossey, dont on en entend plus parler, excellente en mère. J’allais oublier de vous dire aussi que la grand-mère de Vic est un grand atout pour le film, c’est elle qui est la plus comique dans le film. Bref tout ça pour dire que le scénario manque d’originalité, mais que les acteurs s’investissent (presque) tous à fond, donc je suis forcement déçu et ne met qu’une étoile.
moins bien que le 1er car on voit les acteurs qui surjouent lors de la 1ère partie du film, et on a du mal à s'identifier aux situations du couple, voulu par le scénariste pour faciliter le rapprochement entre Philippe et Sophie (Philippe qui saute du train pour rejoindre Vic à la fin du film, la panne de courant dans la cabine téléphonique, l'erreur de bus, l'échange de passeport... le hasard fait bien les choses on dirait ;) )
Mais la beauté de Sophie Marceau Oo et le reste du scénario compense ces petites fautes, 2 étoiles
Pas pire que le premier, mais toujours aussi insipide. Qu'est-ce qu'on s'ennuie... On pense seulement comment pareilsuccès fut possible dans les années 80 !