1415 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Clem Clem
Publiée le 13 décembre 2024
Vu en avant première avec les actrices principales, j'ai été tout sauf déçue : amusée, triste, surprise... Bref un film qui traite de sujets graves et importants mais qui fait du bien, et dont on a besoin, avec et par des femmes !
J’ai beaucoup apprécié la référence à Fenêtre sur cour d’Hitchcock, qui m’a immédiatement captivé. Ce film m’a également évoqué Thelma et Louise, me donnant une vive envie de revoir ces deux classiques. J’ai été subjugué par la qualité de la photographie et par le talent de Noémie Merlant en tant que réalisatrice. Sans prétendre atteindre le niveau de ces chefs-d’œuvre, elle s’en sort avec brio et ne démérite absolument pas face à de telles références.
un film très joyeux et drôle malgré les problématiques abordées : violences sexistes et sexuelles, domination masculine. les actrices sont formidables. la scène de violence conjugale est une merveille en terme de mise en scène.
10 571 abonnés
Publiée le 17 avril 2025
« On peut vraiment être nous-mêmes qu'entre nous. » Et il semble qu'elles ne soient en sécurité qu'entre elles... C'est le constat que l'on fait en regardant "Les femmes au balcon" sur trois amies entourées d'hommes lourds et insistants même quand ils ne sont plus de ce monde. Une descente aux enfers aux airs de quête de liberté dans un contexte de canicule qui ne se ressent honnêtement jamais malgré les nombreuses références à ce sujet. La nouvelle réalisation de Noémie Merlant n'est jamais anxiogène ou étouffante, mais c'est plus lié à l'esprit du film et au mélange des genres qu'à un échec de la mise en place d'une ambiance. Le film est amusant, hystérique et surréaliste, mais aussi inégal et très cringe. C'est fou le nombre de moments qui semblent forcés ou inutiles comme quand Ruby et Elise sont sur leur chaise sans parler de la sexualisation outrancière comme si c'était encore synonyme d'émancipation, de réappropriation ou d'affirmation. Après, ça participe à la folie du film très bien incarné par les trois actrices, mais ce n'est jamais un plus dans ce cas précis. Dans l'ensemble, j'ai passé un bon moment et j'aurais pu mettre la note au-dessus, mais ce n'était pas assez jubilatoire.
Un film plutôt spécial, avec de la nudité et du sang, l’histoire d’un crime assez glauque ;..c’est un polar, un film de psychopathe, féministe et gore, avec du soleil et des femmes sous pression…. Pas pour tout public je pense, c’est un film qui m’a fait penser, à Yves Boisset, atmosphère canicule et érotisme vulgaire, un côté marseillais, c’est d’une violence camouflée, comme pour nous dire que les femmes sont( sous pression….à vous de voir, ça se regarde en frémissant parfois…..
L'énergie des trois actrices, le lieu convivial et fermé de ces balcons baignés par le soleil marseillais, le jusqu'au boutisme gore et irrévérencieux, tout ça insuffle une belle énergie au second film de Noémie Merlant, mais le jeu outrancier volontairement boulevardier, le mélange des genres et tous ces changements de tons brouillent souvent le propos très ( trop) appuyé du mouvement #MeToo. Si la volonté du métrage n'est pas de donner dans la finesse et la subtilité, on l'aura compris, un excès de gras et de facilité aurait pu être évité. Il n'en reste pas moins un film énergique, souvent drôle qui se voit sans déplaisir.
Les Femmes au Balcon explore, dans l’espace restreint d’un huis clos urbain, la féminité dans sa pluralité. Le balcon, lieu d'observation et de dialogue, devient une frontière poreuse entre le privé et le public, un théâtre suspendu où la vie s’expose, se commente, et se transforme.
Dans cet espace partagé, la sororité n'est pas une idée lointaine, mais une réalité palpable, une dynamique concrète. Les femmes qui s’y rassemblent ne sont pas un bloc monolithique : elles portent leurs blessures, leurs désirs et leurs rêves. Ensemble, elles forment une force collective, un rempart en solution aux violences qui marquent leurs existences.
Le film adopte une posture critique sur la figure masculine. II ne diabolise pas I'homme dans son ensemble mais met en lumière la destruction qu'il peut engendrer. Ici, le viol échappe à toute représentation spectaculaire, sans voyeurisme ou glorification du traumatisme. Il n'est pas seulement un acte de violence physique, mais est traité comme une blessure intime, une atteinte à l’autonomie et à la dignité.
Pourtant, Les Femmes au Balcon ne s’attarde pas sur le traumatisme ou une vengeance cathartique comme une fin en soi. Sa véritable révolution réside dans la résilience partagée, dans la puissance libératrice des récits confiés. C'est uniquement cette union qui permet de contrer le silence imposé par la honte et la peur.
En outre, le film illustre que la sororité n'est pas seulement une solidarité de circonstance, mais une révolution douce, un acte qui s'impose, pour que la honte change de sens.
Je me suis pris une claque cinématographique dans la face. Un mélange de genres bien maîtrisé. Noémie confirme son talent de réalisatrice. Ce qui est rare pour une actrice.
Après un début plutôt réussi, cette seconde réalisation de l'actrice Noémie Merlant se révèle être un film assez lent et cherchant des prétextes pour faire passer ses messages. Mais, le film reste quand même intéressant, et l'on y retrouve de très bonnes actrices.
En fait j'ai beaucoup apprécié ce film. Les parties “gore” ne m'ont pas gêné car c'est relativement soft et de nombreux films vont beaucoup plus loin dans le genre. Le film comporte de nombreuses références à des films comme Volver, le père Noël est une ordure, ou fenêtre sur cour. Il y a un vrai souffle de liberté dans ce film qui aborde des sujets graves de manière humoristique (viol, violences sexistes et sexuelles, consentement, désir sexuel, viol conjugal, hypersexualisation de la femme, liberté). Bon, ce film fait réagir et c'est voulu et très bien comme cela aujourd'hui. Il y a d'ailleurs une manière de prendre le contrepied des stéréotypes habituels sur la femme (par exemple la femme fatale Maryline Monroe qui pète, ou la prostituée libre, ou l'artiste qui agit). La scène du viol conjugal est saisissante, tant elle renvoie à ce que de nombreuses femmes peuvent vivre (c'est un homme qui s'exprime ici). De même la scène d'examen gynécologique montre le type d'agression que cela peut comporter, y compris dans le comportement macho et méprisant du gynéco. Bref ce film devrait faire réfléchir, en premier lieu de nombreux hommes, mais toute la société dans son attitude vis-à-vis des femmes. En cela, le film ne me semble pas devoir être réduit à un film féministe. Bravo et chapeau Noémie Merlant !
Un film assez gore et qui se veut comique, pourquoi pas ? Le thème du film aurait pu donner quelque chose d'intéressant. L'idée d'un groupe de femmes qui se défendent contre des agresseurs de tout poil est bonne. Par contre, c'est très appuyé dans la misandrie. Il ne faut pas espérer y trouver la moindre nuance, ni de la complexité.
mon dieu quelle daube ce film. que de violence et de bêtise réuni en un seul film. je n'ai pas compris le message que la réalisatrice veut faire passer ou du moins j'espère ne pas l'avoir compris sinon c'est vraiment abjecte. les actrices principales vocifèrent dans tous les sens sans donner aucune âme à ce film grossier et grotesque
Une grande claque. Film à la fois drôle, subtil, engagé qui traite des violences sexuelles et du viol. Une alchimie entre les trois principales comédiennes avec pleins de références cinématographiques (Almodovar, Tarantino, le père Noël est une ordure, films gores asiatiques...). A voir absolument.
Un début assez brouillon et longuet, ça en devient agaçant. La suite est bien plus savoureuse Noémie Merlant sur sur plusieurs genres cinématographique. C'est drôle, pétillant et quelques belles astuces scénaristiques
Enfin un film qui passe le test d'Alison Bechdel ! On respire !
Le test repose sur trois critères : 1. Il doit y avoir au moins deux femmes nommées (nom/prénom) dans l’œuvre ; 2. qui parlent ensemble ; 3. et qui parlent de quelque chose qui est sans rapport avec un homme.