Ce n'est pas devant Sleep que vous vous endormirez. Son atmosphère pesante est bien rendue (oscillant entre parano de Madame et réel danger de Monsieur qui devient complètement maboule quand il s'endort...), et son couple est attachant. Monsieur est le premier désespéré de représenter un monstre pour sa femme et son bébé (on pense d'abord que c'est le stress de l'accouchement qui le rend fou), et Madame l'aime éperdument, et ne veut pas s'en séparer au risque de tout perdre, et cela nous touche. Côté effroi, on est très agréablement surpris de ne pas avoir affaire à un bête film de sursauts dans le noir (la facilité absolue avec ce scénario), mais plutôt un malaise psychologique, un Mal qu'on ne voit pas, ou bien trop tard (une fois que l'horreur a été commise), nous rappelant à la définition d'un bon thriller angoissant, avant d'entamer un étonnant virage fantastique dans les dernières minutes du film, sans être ridicule ou incohérent avec son concept de départ. Autant dire un vrai bon scénario bien écrit, très bien interprété par son binôme principal (Yu-Mi Jeong viscérale et le regretté Sun-Kyun Lee terrifiant et attristant à la fois), avec cependant un système de chapitrages totalement inutile (bien qu'il ne gêne pas vraiment le visionnage, il ne sert juste à rien), et le revirement final qui pose quelques questions (
quand et comment la mère a-t-elle kidnappé la voisine ? Son enfant ? Pourquoi a-t-elle zigouillé le chien, si la perceuse sur la voisine suffisait à montrer au fantôme qu'elle "ne blaguait pas" ?
). Le twist est si enthousiaste qu'il se perd parfois un peu en chemin en n'expliquant pas tout (même rapidement), mais il reste vraiment efficace (et c'est ce qu'on lui demande). Sleep reste un thriller très bien mené, angoissant juste ce qu'il faut, sans jamais tomber dans la facilité du "sursaut débile" (alors que son concept de nuit lui tend une perche monumentale pour être fainéant comme une production américaine pour ados), bien interprété, avec un couple soudé qui est touchant dans son malheur commun, et on ne s'attendait pas au final étonnant. Vraiment, ne prenez pas vos somnifères, ce soir, et matez-vous ce bon film.