530 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Direct-actu.fr
Publiée le 21 juin 2026
Des Minions et des Monstres entraîne les célèbres créatures jaunes dans le Hollywood des années 20, à une époque où le cinéma est en pleine transformation. Entre studios en effervescence, rêves de célébrité et fascination pour les films de monstres, cette nouvelle aventure joue autant avec l'histoire du 7e Art qu'avec les codes du cartoon.
On a aimé les clins d'œil du générique d'ouverture à l'histoire du cinéma allant des Frères Lumière en passant par Méliès. Après il y a un côté très cartoonesque dans les séries de gags... Mais trop de gags tuent le gag et vers 1h20-1h30 on commence à se dire « mais où veulent-ils en venir ?». Minions marque une grosse différence avec Moi, moche et méchant qui possède une intrigue et des sous-intrigues : là nous sommes dans une intrigue de fond et plusieurs sketchs usant de mécanismes répétitifs. On passe quelques bons moments et on s'amuse à faire chercher les quelques citations aux classiques du 7e Art.
Le film séduit particulièrement lorsqu'il s'amuse à convoquer l'imaginaire du cinéma muet, des premiers effets spéciaux et des grandes figures qui ont façonné l'industrie hollywoodienne. Les références sont nombreuses sans devenir totalement envahissantes, ce qui permet aux spectateurs les plus cinéphiles de s'amuser à les repérer au fil du récit. Si la structure privilégie souvent l'enchaînement de situations comiques plutôt qu'une intrigue très dense, l'ensemble conserve une énergie communicative et un regard affectueux sur la magie du cinéma. Une aventure familiale légère qui fonctionne avant tout comme une déclaration d'amour aux origines du grand écran.
De nouveaux Minions sont starifiés dans ce nouvel opus de la franchise. Contrairement à ce que dit le synopsis, ils ne partent pas à la conquête d'Hollywood. C'est Hollywood qui est sur leur chemin. Le chemin de la recherche d'un maître le plus monstrueux possible (pourquoi l'envie de ce genre de domination ? - on ne le saura pas, c'est dans leurs gènes). En tout cas, cette nuance fait tout le sel d'un petit moment du film.
Car si le monstre Hollywood les comble (après avoir été déçu par divers monstres - issus du répertoire cinématographique), il se trouve qu'on arrive en 1927, l'année où le son arrive au cinéma. On exige alors des Minions qu'ils parlent. À eux qui ne savent pas parler comme vous et moi ! Parler façon Humphrey Bogart par exemple, le mythe incontestable du cinéma... On se demande pourquoi le film n'a pas exploité davantage cette veine. En effet, la recherche de monstres se poursuit ailleurs. Et le film poursuit sa plongée encore en encore dans l'histoire du cinéma. Et ça devient débile, débilitant et assommant (notamment la musique). On rit vraiment très peu.
Comment la société de production Illumination s'en sort ? Mystère, mais ça marche le marché de la déconne et du n'importe quoi. Un sociologue devrait étudier ça. Le gosse ou l'ado ne sachant pas s'exprimer se sent-il rassuré, voire flatté, par ces Minions qui parlent le minionais ? Et l'adulte ? - Allez préalablement sur WikiHow si vous souhaitez vous familiariser avec cette langue basée sur la banane et le borborygme. Mais avouons que c'est un exploit de rendre compréhensible ce que disent les Minions, même si le scénario nous laisse indifférent.
Troisième aventure en solo des Minions, toujours réalisée par le même metteur en scène que les précédents opus. Comme pour les deux premiers, la formule reste la même : c’est drôle sur un sketch, sur une séquence, sur une idée… mais sur la durée d’un long métrage, ça finit par tirer un peu en longueur.
Le film regorge pourtant de trouvailles sympathiques, notamment tout son passage dans le Hollywood des années 30, avec un vrai hommage au cinéma et à ses monstres classiques. Visuellement, c’est inventif et souvent très réussi.
Mais une fois passé l’effet de surprise et l’énergie du début, on a parfois la sensation de tourner en rond. Les gags font souvent mouche sur l’instant, sans forcément construire quelque chose de plus solide derrière. Et voir qu’1h30 paraît longue pour un film de Minions, c’est assez révélateur.
Un divertissement efficace et rempli de bonnes idées, mais qui confirme aussi les limites de la formule sur un film entier.
Que dire…à part qu’à nouveau ces dessins animés des MINIONS ne sont décidément pas à montrer aux jeunes enfants. Le 2eme degré ne peut pas être intellectuellement saisi par un enfant de moins de 10 ans. J’ai vraiment regretté d’avoir emmené mon petit-fils qui avec ses 4 ans révolus ne pouvait évidemment rien saisir de l’humour bravache et très au raz des pâquerettes dés réalisateurs français de ce film d’animation qui se veut « populaire ». Car ici et à nouveau toutes le situations de danger ne sont solutionnées pour les si gentils et si naïfs Minions qu’avec la violence la plus brutale. Dont acte, mais quelles sont les valeurs et vertus mises en avant ??? Il faut taper, frapper, écraser au marteau la tête de l’adversaire pour survivre…Mmmm…Quel exemple ! Après on s’étonne des lynchages d’une violence inouïe voire des assassinats perpétrés par des gamins de plus en plus jeunes sur d’autres gamins pour de simples petits conflits sans réelle importance ? Ben… ils font comme ça dans LES MINIONS ! Aucune autre solution que la violence n’est présentée, rien d’un peu plus élaboré comme par exemple le dialogue ou l’échange. Donc comme les dialogues sont totalement inexistants, le comique repose uniquement sur les onomatopées prononcées par les petits cyclopes jaunes aux voix affûtées au gaz hilarant… Ça va 5 minutes, en fait , après on baille aux corneilles puis on veut partir ASAP. Alors oui (et cela nous sauve du naufrage) il y a quelques clins d’œil assez amusants mais subtils comme des bottes en caoutchouc à des scènes célébrissimes de monuments de cinéma comme par exemple au film Les Temps Modernes de Charlie Chaplin, mais bon c’est vraiment le minimum syndical de la créativité cinématographique. Bref : j’ai été à nouveau très déçu par ces « Minions ».
Ce nouveau film des Minions commence très bien. Les gags loufoques et originaux se succèdent sans temps mort et la revisite de l'histoire du cinéma et notamment de l'avènement du parlant évoque une version enfantine et burlesque de Babylone. On pense être face au meilleur épisode de la série or, peu à peu, la lassitude guette. L'intrigue autour des monstres qui ont donné leur titre au film manque cruellement de panache. Trop enfantin et assez peu original, le film se rattrape dans son final totalement méta mais le clin d'oeil cinéphilique est de trop courte durée.
Avec Des Minions et des monstres, les célèbres créatures jaunes reviennent dans une aventure totalement déjantée qui assume pleinement son goût pour l'absurde. Entre satire d'Hollywood, catastrophe mondiale et invasion de monstres incontrôlables, le film enchaîne les situations improbables à un rythme effréné.
Pierre Coffin et Patrick Delage misent avant tout sur l'humour visuel et l'énergie de leurs personnages. Les gags s'enchaînent sans temps mort, offrant aux plus jeunes un spectacle coloré et particulièrement dynamique. Les Minions restent fidèles à eux-mêmes : maladroits, attachants et capables de provoquer les plus grandes catastrophes avec une innocence désarmante.
Si le scénario ne cherche jamais la profondeur et privilégie l'accumulation de situations loufoques, le film compense par son inventivité permanente et son sens du divertissement familial. Les nombreuses références au cinéma et à la célébrité apportent également un second niveau de lecture qui pourra amuser les adultes.
Visuellement, l'animation est soignée, inventive et regorge de détails. Les séquences mettant en scène les monstres offrent plusieurs moments spectaculaires, tandis que l'humour typique de la franchise fonctionne toujours aussi bien.
Au final, Des Minions et des monstres est un divertissement familial efficace, drôle et généreux, qui ne révolutionne pas la saga mais rappelle pourquoi ces petites créatures jaunes continuent de séduire toutes les générations. Une aventure délirante qui remplit parfaitement sa mission : faire rire et s'évader pendant près d'une heure et demie
Des Minions et des Monstres est un film aussi loufoque que déroutant. L’animation est toujours aussi réussie, les nombreuses références au cinéma font mouche et certaines scènes sont franchement hilarantes.
En revanche, le scénario part dans tous les sens. Les personnages et les intrigues s’empilent au fil du récit, avec des rebondissements incessants qui donnent parfois l’impression que le film change complètement de direction toutes les dix minutes. Résultat, on finit par ne plus trop savoir où il veut nous emmener.
Malgré ce côté très décousu, je ne me suis jamais ennuyé. Le rythme est soutenu, l’humour fonctionne et j’avais le sourire du début à la fin. Ce n’est clairement pas le meilleur film des Minions, mais c’est un divertissement efficace qui plaira surtout à ceux qui acceptent de se laisser porter par son délire.
3e opus de la saga tiré d'une autre saga "Moi, moche et méchant!!" nous revoilà parti dans de nouvelles aventures avec ces braves mais bien bêtes petits être jaunes. Je suis pas fan de cette saga et ni de l'autre donc bon un énième film sur eux n'est là que pour l'usine à cash, quoique je préfère les voir seuls qu'avec Gru...bref...ont gardent la tchatche de ces bêbêtes et honnêtement on s'amuse à bien tendre l'oreille pour entendre les mots qu'ils balancent et vous entendrez forcément des mots ou bien noms de célébrité connu (dont 3 de foot si je me trompe pas!) . Et j'ai vraiment apprécié tout les clins d'oeil au monde du ciné, franchement petit truc qui fait bien plaisir j'avoue. Pour le reste bon c'est du Minion et faut pas forcément en demander plus. NOTE : 6/10
Profitant de la fête du cinéma, c’est en IMAX 3D que nous avons découvert ce nouvel opus. Si le long-métrage ne brille pas par l’originalité de sa proposition narrative — le scénario déroulant des enjeux somme toute conventionnels —, le plaisir de retrouver l'univers loufoque et l'énergie burlesque des Minions reste intact. Sur le plan formel, la direction artistique s'avère particulièrement soignée : les effets visuels et la profondeur de champ tirent pleinement parti du format IMAX. Le film séduit également par sa galerie de personnages, notamment grâce à des figures secondaires intrigantes à l'image de Dort. L'œuvre s'articule en deux temps bien distincts. La première partie, centrée sur une jubilatoire quête de super-vilains, installe une belle dynamique comique. La suite du récit bifurque astucieusement vers un cinéma truffé de pastiches et de références directes à l'âge d'or hollywoodien. En cette période de canicule, ce divertissement rafraîchissant s'impose comme une proposition grand public transgénérationnelle d'une belle efficacité, capable de séduire les plus jeunes comme les cinéphiles ayant préservé leur regard d'enfant. 14/20
Alors moi qui est vraiment fans de la sage les Minions, je peu le dire, j'ai vraiment adoré ce nouveau film ! On rigole du début à la fin, si vous avez aimé les premiers films, vous allez adoré celui-ci !
Toujours très bon et marrant en famille, super univers entre monstres des ténèbres et les coulisses de l'histoire d'Hollywood ! Très instructif pour les enfants de ce côté la, et donne même envie de faire des films :)
Après plusieurs années à faire rire petits et grands, les Minions reviennent dans Des Minions et des Monstres, un nouveau film d’animation réalisé par Pierre Coffin et Patrick Delage. Sans révolutionner la formule, le long-métrage remplit parfaitement sa mission : divertir son public.
Visuellement, le film est une réussite. L’animation est colorée, dynamique et particulièrement soignée. Chaque séquence déborde d’énergie et l’univers conserve ce charme visuel qui a fait le succès de la franchise depuis ses débuts.
Du côté du scénario, l’histoire reste très simple. Mais est-ce réellement un défaut ? Pas forcément. Le film assume pleinement sa cible familiale et ne cherche pas à compliquer inutilement son intrigue. On suit l’aventure avec plaisir, sans se perdre dans des sous-intrigues interminables ou des rebondissements forcés.
Il est d’ailleurs important de rappeler que Des Minions et des Monstres est avant tout un film destiné aux enfants. Certains médias semblent parfois l’oublier en jugeant ce type de production comme s’il s’agissait d’un drame destiné à un public adulte. L’objectif ici est de faire rire, émerveiller et divertir les plus jeunes, et sur ce point, le contrat est largement rempli.
L’un des aspects les plus intéressants du film réside dans ses nombreuses références au cinéma muet. Les gags visuels, le slapstick et certaines mises en scène rappellent directement l’héritage de figures comme Charlie Chaplin ou Buster Keaton. Un hommage discret mais efficace qui apporte une dimension supplémentaire à l’humour du film.
Sans être le meilleur épisode de la saga, Des Minions et des Monstres reste un bon film d’animation, drôle, rythmé et visuellement réussi, qui sait exactement ce qu’il veut être.
Le film est particulièrement drôle et inventif dans sa première moitié, avec de nombreuses références pour les adultes. La deuxième partie, avec sa débauche de monstres, est moins captivante.
C’était un bon film sur les minions mais sans plus. Beaucoup de références à l'histoire du cinéma et de la transition du cinéma muet au cinéma parlant.
Je suis trop fan des Minions, j'avoue que leur maladresse et leur naïveté me font fondre à tous les coups !
C'est donc dans la subjectivité la plus absolue que je suis allée voir le nouveau film dans lequel ils sont les vedettes ! Et je ris toujours autant avec eux !
J'ai adoré que le récit ait pour toile de fond l'histoire du cinéma et mette en avant l'évolution de cette industrie qui me fascine depuis toujours !
La voix off de Camille Cottin apporte une p'tite touche adorable en plus !
En ces temps de fortes chaleurs, je ne peux que vous conseiller de remplir les salles de cinéma et ce film est parfait pour poser le cerveaux et rire de bon coeur !