Derniers Avis : Des Minions et des monstres - Page 4
553 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Yahya Achou
1 abonné
Publiée le 25 juin 2026
Les premières 20 minutes m'ont fait bien rire, puis on se perd dans l'histoire, ça reste sympa mais l'opportunité n'a pas été exploitée à son maximum...
Alors moi qui est vraiment fans de la sage les Minions, je peu le dire, j'ai vraiment adoré ce nouveau film ! On rigole du début à la fin, si vous avez aimé les premiers films, vous allez adoré celui-ci !
Film très sympa, bourré de références cinématographiques. On a le sourire aux lèvres tout au long. J'étais sceptique mais c'est très agréable. Mes enfants de 5 à 10 ans ont aussi adoré.
Des minions et des monstres de Pascal Coffin et Patrick Delage est un animé familal qui mêle absurde et références. La montée fulgurante des minions vers la gloire Hollywoodienne se fracasse sur le cinéma parlant. James ne baisse pas les bras et mène son projet d'un grand film avec des gros monstres. Que peut-il mal se passer ?..
Ce film joue la double partition pour les petits et pour les grands dans un bel accord. Les références cinématographiques y sont nombreuses, les frères Lumière, Méliès, Charlie Chaplin, Buster Keaton, Fritz Lang... ça peut donner des idées de soirée ciné et/ou des moments de transmission. En cela, l'alchimie entre les générations est réussie.
Sur le plan technique, ce film est d’une belle réalisation. Les plans, les angles et les travelings sont très bien pensés. Le scénario est vraiment bien dans cette catégories des animés familiaux avec un bon rythme, des moments de calme, de relance. Et c'est drôle pour tout le monde.
Dans la version française, le langage propre aux minions (qui doit beaucoup à Salvatore de Le nom de la rose de Jean-Jacques Annaud) est toujours aussi drôle. Le burlesque, l'absurde et le comique de situation font notre régal.
j’ai trouver se film tres sympatique a regarder je conseille de le regarder en famille cependant je trouve que les monstres apparaisse trop tard (attention se film n’es pas une suite des film mignon il se déroule avant le premier film avec une autre tribu de mignon)
Né dans l’ombre de Moi, moche et méchant, l’univers des Minions s’est depuis étendu en une franchise tentaculaire, pas toujours à la hauteur de son postulat d’origine. Avec Des Minions et des monstres, Illumination et Pierre Coffin signent pourtant une bonne surprise pour ouvrir l’été. Ils réussissent à raviver l’esprit burlesque des débuts sans renier l’ADN absurde de ses créatures jaunes, à la rencontre du cinéma et de sa propre histoire.
"La première partie du film fonctionne comme un zapping géant. En quelques minutes à peine, on traverse les âges en convoquant les travaux d’Eadweard Muybridge sur la décomposition du mouvement, puis les frères Lumière, avant que l’essor du cinéma muet des années 1920 ne prenne le relais — un mashup référentiel dense, et souvent très drôle, qui rejoue à toute vitesse l’histoire même de la création cinématographique avant de se poser durablement dans le Hollywood des années folles. Une fois sur place, l’hommage devient explicite. La physicalité des Minions s’inspire ouvertement celle d’Harold Lloyd, de Charlie Chaplin et de Buster Keaton, dans un classicisme burlesque assumé qui sied étrangement bien à ces créatures sans langage articulé, mais pas sans malice."
"Mais ce qui faisait autrefois son charme a ses limites, et elles se révèlent surtout dès qu’il s’agit de tenir une intrigue sur la durée. Le film calque le parcours de ses Minions sur la trame de Chantons sous la pluie, dans une version évidemment moins noire et moins musicale que celle d’un Babylon, mais résolument burlesque, à l’image de ce troupeau de bras cassés qui n’est jamais aussi en forme que dans le chaos. Le problème, c’est que sur le versant aventure et spectaculaire, le film va rarement jusqu’au bout de ses idées, trop vite rappelé à l’ordre par un besoin de retomber sur un gag plus simple. Une scène de course-poursuite mêlant western, train et avion en quelques minutes à peine, en plein cœur des studios d’un Hollywood fondé sur le star-system, en est l’exemple le plus frustrant. On y retrouve une inventivité et une énergie qui rappellent les meilleurs moments de Moi, moche et méchant, sans jamais que le film ne lui laisse le temps de se déployer pleinement."
"Ici encore, le versant politique — la Prohibition, les premières luttes des femmes pour le droit de vote — reste en toile de fond, évoqué sans jamais avoir la moindre incidence sur l’intrigue. Le film est déjà bien trop occupé à chorégraphier la bêtise de ses Minions pour s’arrêter en chemin. C’est très exactement ce pour quoi il est conçu, et il le fait bien ; mais on aimerait croire qu’on puisse, un jour, dépasser ce niveau sans pour autant trahir le grand public auquel ces films s’adressent en priorité. [...] En l’état, on passe un bon moment, en famille ou entre amis, à regarder des gélules jaunes et molles redécouvrir le cinéma, sans jamais vraiment nous redonner l’envie d’en réinventer les règles."
Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
Des Minions et des Monstres est un film aussi loufoque que déroutant. L’animation est toujours aussi réussie, les nombreuses références au cinéma font mouche et certaines scènes sont franchement hilarantes.
En revanche, le scénario part dans tous les sens. Les personnages et les intrigues s’empilent au fil du récit, avec des rebondissements incessants qui donnent parfois l’impression que le film change complètement de direction toutes les dix minutes. Résultat, on finit par ne plus trop savoir où il veut nous emmener.
Malgré ce côté très décousu, je ne me suis jamais ennuyé. Le rythme est soutenu, l’humour fonctionne et j’avais le sourire du début à la fin. Ce n’est clairement pas le meilleur film des Minions, mais c’est un divertissement efficace qui plaira surtout à ceux qui acceptent de se laisser porter par son délire.
Des Minions et des monstres est une aventure drôle, fun et attachante qui nous plonge dans le Hollywood des années 20. Porté par de nombreux gags et une animation visuellement très belle, le film confirme une nouvelle fois le savoir-faire des studios Illumination. Un Minions très réussi, réalisé avec une énergie et un plaisir qui se ressentent du début à la fin.
Le générique est absolument génial et impose d'emblée une cinéphilie des précurseurs du Septième Art, aussi malin que savoureux. Le ton est donné, avec une première partie qui reprend un peu l'idée de la trame de "Les Minions" (2015) en mode accéléré pour arrivée enfin à l'époque du cinéma muet. Le délire des Minions est toujours aussi fou, avec peut-être un peu plus de "violences débridées", les gags sont multiples et permet plus de surprises puisque les runnings gags de Kevin, Stuart et Bob laissent place à des Nouveaux Minions et donc de nouvelles personnalités. Tandis que le genre et le style enfantin ravira les plus petits, les plus grands et je dirais même les plus cinéphiles s'amuseront à collecter les clins d'oeils et autres références très nombreuses avec les frères Lumière, Eadweard Muybridge, Harold Lloyd, Charles Chaplin, Buster Keaton, Georges Méliès, Tex Avery, mais aussi de nombreux films de SF de l'Âge d'Or en passant par un superbe Sam pour "Casablanca" (1942). A un moment on peut penser à un certain fouillis dans l'évolution du récit mais qui est rattrapé par la mise en abyme de l'ensemble. Un régal plein de fantaisie et d'amour du cinéma. Site : Selenie
"Des Minions et des monstres" est le septième long métrage de la franchise "Moi, moche et méchant" et le troisième consacré aux Minions et ce fut un plaisir de retrouver les Minions à l'écran. Dans ce nouveau volet de "Moi, moche et méchant", le réalisateur français Pierre Coffin maintient l'ADN de la franchise avec des péripéties rythmées et comiques. Ce film se distingue par une profondeur accrue, explorant la transition du cinéma muet à l'ère sonore dans l'Amérique des années 1920 et les bouleversements sociétaux associés. Un excellent divertissement, en somme.
Ai-je à ce point vieilli ? A 37 ans, j’avais encore hâte de découvrir les nouvelles aventures des minions après un moi moche et méchant 4 très réussi.
Mais alors la …
Visuellement toujours très réussi, personnages toujours aussi attachant mais clairement le film est fait pour les enfants … très très jeunes. Le moins réussi de la saga et pourtant, les nombreuses références au cinéma hollywoodiens m’ont plu …
En fait ma note reflète une déception plus qu’autre chose car j’aime ces minions malgré tout
Franchement les minions c'est complétement débiles ! agressifs et méchants et ça hurlent pendant tout le film , et on n'as trouver cela insupportable . On est venu le voir à 2 et on n'est partis pendant le film , aucun plaisir à prendre lors de sa diffusion .
Les Minions reviennent toujours aussi c*ns mais toujours aussi marrant.
Toujours à la recherche d'un Maître encore + méchant que le précédent, de fils en aiguilles, des producteurs leurs proposent d'accomplir leur quête en en faisant un film. Sauf que les Minions sont BARGES et ne font rien dans les règles de l'art et tout capote.
Prenez exactement les mêmes ingrédients que les autres films, ajoutez-y Hollywood et des monstres, et vous obtiendrez le pitch des Minions 4.
Je trouve que le tout fonctionne encore car les Minions vont dans tous les sens quoi qu'il leur arrive. On prend un malin plaisir à les voir monter leur projet et l'auto-détruire dans la séquence suivante, c'est dans leur ADN.
Notez aussi que ILLUMINATION rajoute de plus en plus de jazz dans ses , c'est un très bon point.
Ce nouveau film de célèbre licence arrive étonnamment à refaire vivre la saga !!!
Le doublage VF est très bon !!! Pierre Coffin toujours présent avec David Marsais, Camille Cottin ou encore Alexandre Astier !!! L’animation est vraiment magnifique avec plusieurs plans splendide !!!
Au niveau du scénario, l’intrigue met en scène, dans les années 1920 à Hollywood, les Minions travaillent dans l'industrie du cinéma. Voulant faire leur propre film de monstre, ils décident de créer leurs propres créatures et de partir à leur recherche à travers le monde !!! L’intrigue est plutôt originale avec une époque différente pour la saga ! À savoir, ce n’est pas du tout un « Les Minions 3 » mais plutôt un autre spin off qui s’intègre bien aux autres films ! Notre héros est James, un Minion qui adore crée des histoires et les raconter aux autres, chaque Minions développé dans le film a sa petite touche d’originalité et sa personnalité ce qui marche à merveille ! Le côté Hollywood des années 20, marche extrêmement bien avec une avalanche de références de la pop culture ! Ce film est très dynamique, on ne s’ennuie pas une seconde, tous va vite !! Niveau monstre, on ne les voit pas de suite, ils sont très secondaires mais quand on les voit, on est vraiment servis !!! L’humour est génial pour toute la famille !!!
En conclusion, ce nouveau spin off est un énorme bol d’air frais pour la saga qui commençait à s’essouffler !!!
Après plusieurs années à faire rire petits et grands, les Minions reviennent dans Des Minions et des Monstres, un nouveau film d’animation réalisé par Pierre Coffin et Patrick Delage. Sans révolutionner la formule, le long-métrage remplit parfaitement sa mission : divertir son public.
Visuellement, le film est une réussite. L’animation est colorée, dynamique et particulièrement soignée. Chaque séquence déborde d’énergie et l’univers conserve ce charme visuel qui a fait le succès de la franchise depuis ses débuts.
Du côté du scénario, l’histoire reste très simple. Mais est-ce réellement un défaut ? Pas forcément. Le film assume pleinement sa cible familiale et ne cherche pas à compliquer inutilement son intrigue. On suit l’aventure avec plaisir, sans se perdre dans des sous-intrigues interminables ou des rebondissements forcés.
Il est d’ailleurs important de rappeler que Des Minions et des Monstres est avant tout un film destiné aux enfants. Certains médias semblent parfois l’oublier en jugeant ce type de production comme s’il s’agissait d’un drame destiné à un public adulte. L’objectif ici est de faire rire, émerveiller et divertir les plus jeunes, et sur ce point, le contrat est largement rempli.
L’un des aspects les plus intéressants du film réside dans ses nombreuses références au cinéma muet. Les gags visuels, le slapstick et certaines mises en scène rappellent directement l’héritage de figures comme Charlie Chaplin ou Buster Keaton. Un hommage discret mais efficace qui apporte une dimension supplémentaire à l’humour du film.
Sans être le meilleur épisode de la saga, Des Minions et des Monstres reste un bon film d’animation, drôle, rythmé et visuellement réussi, qui sait exactement ce qu’il veut être.