2061 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Marcocine
Publiée le 28 septembre 2026
DES MINIONS ET DES MONSTRES est un joli hommage au cinéma qui fait plaisir à voir ! L’animation est soignée, colorée et toujours aussi dynamique, avec une vraie qualité visuelle.
Côté humour, on retrouve tout ce qui fait le charme des Minions : un comique simple, efficace et universel, qui fonctionne à tous les coups.
L’histoire reste assez classique, mais ça n’enlève rien au plaisir — surtout pour le jeune public qui devrait clairement y trouver son compte.
Simple, fun et efficace : une valeur sûre pour un bon moment en famille.
Pas mal mais loin d'être le meilleur. Le senario est relativement basique mais les personnages et dialogues restent amusants. J'ai particulièrement aimé les références faites a l'histoire du cinéma
Nul je ne comprends pas l'objectif de ce film. Il y a des références cultes du cinéma dans un film pour enfant. Les enfants ne comprennent pas ! Par moment là musique est hyper forte. C'est encore un film fait pour faire du merch . L'histoire n'est pas originale . Bref je me suis ennuyé, parents ne gaspillez votre temps ni votre argent . Autant les moi moches et méchant et le film de l'histoire des minions étaient top autant celui ci est nul .
Les Minions reviennent et retournent le cinéma y insufflant folie et délectation. Le nouvel opus a en effet la joyeuse idée de rendre hommage au cinéma, avec moults références et clins d'oeil qui nourrissent cette nouvelle aventure sans temps mort. Petits et grands devraient s'y retrouver.
Les Minions déferlent avec fracas, tel un tsunami, sur Hollywood. Bien qu’il y ait certaines redites, la première partie de ce nouveau volet est désopilante et multiplie les clins d’œil au cinéma muet (les frères Lumière, Méliès, Harold Lloyd, Buster Keaton, Charlie Chaplin). Avec l’arrivée du parlant, les drolatiques pilules sont mise au rancart et l’histoire prend dès lors une tournure moins éloquente. Lorgnant du côté des films de SF et de monstres des années 50, cette deuxième partie m’a laissé un peu sur ma faim. Fan de ces irrésistibles gélules jaunes, je n’ai néanmoins pas boudé mon plaisir pour autant et me suis bien amusé quand même. Si d’aventure les Minions reviennent - ce que je souhaite évidemment, va falloir que Pierre Coffin fasse un vrai travail sur le scénario. A suivre…
Les enfants méritent mieux, les adultes ressortent de là avec un mal de crâne. Sympathique lorsqu'il rend hommage au cinéma holywoodien... c'est à peu près tout ce que je retiens.
Note à but personnel: Il semblerait que Pierre Coffin a tirer sur la corde du personnage des Minions. Néanmoins je pense qu'il y avait matière à faire plus. Il est donc question de savoir quelle est la tension au travail avec les minions (ehhh merceeee Bégaudeau). Une réponse pourrait être de savoir si ils prendront conscience du mal qu'ils font, d'un côté faire le mal semble comme un besoin de première nécessité, de l'autre, s'ils savent ce qu'est le mal, ils n'arrivent pas à porter un jugement de valeur sur celui-ci. Plus sérieusement, le film n'est juste pas au niveau, le fan service ne suffit et ne suffira jamais.
Plus aucun intérêt. Sous quelques vaguement amusants clins d'oeil aux premiers grands films, c'est un film épuisant tant il est rapide, bruyant et presque agressif dans son rythme. Là où les autres films pouvaient garder un certain charme, celui ci avec son scénario bancal m'a juste fait passer un mauvais moment. Même pour les enfants c'est des gags basiques de mauvais goût, du bruit et des monstres qui feront trop peur aux plus jeunes.
L'interêt des Minions se lit sur plusieurs niveaux. 1. Les relations entre eux. 2. Une société qu'a besoin de leaders, organisateurs, planificateurs, mains d'œuvre, cadres; artistes, inventeurs, gardiens/soldats. 3 Les monstres sont inspirés des films et en particulier l'apprenti sorcier qui pratique la magie avec les outils de son maître sans en avoir appris l'art de la manipulation. Un grimoire avec des enchantements. 4. Plus général un hommage au cinéma qui est plus que centenaire. Hitchcock, Disney, Follies Ziegfeld, etc. 5. Une bande de gosses non sexués qui font des bêtises qui font rire les enfants (à partir de 8 ans) et me font penser que ce n'est peut-être pas la meilleur éducation sinon pour créer nos délinquent futurs!
Malgré un rythme soutenu de gags et un nombre oinsolent de référence à l'âge de gloire du cinéma hollywoodien, cet opus met du temps à se lancer et si les enfants seront ravis, les adultes commencent à bailler. La magie est passée.
Film d’animation fun qui se laisse regarder. L’enchaînement de blagues ou situations loufoques fonctionne même si le scénario s’essouffle et reste léger