The Monkey
1814 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Karim El Attar
Karim El Attar

Publiée le 9 mai 2025
Grand fan de ce mini Roman de Stephen king ,j’attendais beaucoup de cette adaptation. Ce fut malheureusement une déception….
Malgré quelques sursauts efficaces, le film s’égare dans des facilités horrifiques, trahissant la subtilité et la tension du livre.
Une adaption raté .
On passe d’ un ouvrage horrifique superbement écrit à un destination finale low cost, c’est dur ….
ady A
ady A

Publiée le 5 mai 2025
Le ton est la grande originalité du film et va en déplaire à beaucoup. Le film se prend au sérieux mais les morts sont burlesques et clairement orientées comédie. Cela plaira aux amateurs de mort à la "destination finale" mais le film est quand même assez creux. C est tiré d une courte nouvelle mineure du King de l horreur.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 4 mai 2025
Contrairement à la nouvelle de stephen king, cette adaptation ne vous apportera aucun frisson. Avec James Wan dans l'équipe de production et Osgood Perkins (Longlegs) à la réalisation on pouvait s'attendre à quelque chose d'intéressant, mais non en fait ce film est grand-guignolesque, le soucis c'est que jamais on ne s'amuse, on ne s’agrippe jamais à son fauteuil et on attend le générique de fin avec impatience.
C-17
C-17

Publiée le 18 septembre 2025
C’est bien simple : c’est la première fois que nous avons quitté une salle de cinéma avant la fin. Cela résume à quel point ce film est raté. Scénario vide, rythme inexistant, aucune tension ni intérêt… difficile de trouver la moindre qualité à sauver.

Un supplice plus qu’un divertissement. 0/5.
Mla
Mla

Publiée le 30 avril 2025
Le talent de Théo James ne suffit pas pour sauver le film . Du gore , de l’hémoglobine, de l’humour noir et un singe à la baguette ! On n’oubliera ce film très rapidement.
Shoubidouman
Shoubidouman

Publiée le 29 avril 2025
The Monkey est l'adaptation d'une nouvelle de Stephen King avec une histoire assez différente de l'oeuvre originale.
Cependant le film présente de nombreux problèmes.
Le scénario est très classique sans aucun approfondissement ou explication à tel point que l'on se demande jusqu'à la fin du film si le réalisateur nous fait une mauvaise blague. Non. Ici le film ne mise donc pas sur son scénario mais sur son côté gore/humoristique. Le but est donc de nous faire rire avec des morts plus ridicules les unes que les autres.
Mais est ce que ça marche ?
Alors pour certaines morts cela fonctionne plutôt bien et c'est vraiment tout ce que ce film a. En revanche cet "humour noir" devient vite lourd car le film n'a clairement rien d'autre à nous proposer. Seulement des morts à répétition où le rire laisse petit à petit place à l'ennui.
Le casting et le jeu d'acteur sont plutôt bons sans rien d'extraordinaire. On notera tout de même Theo James et Elijah Wood parmi les acteurs.
Un film avec du potentiel mais malheureusement l'humour noir ne peut pas effacer le manque de scénario convaincant.
Derleth
Derleth

Publiée le 27 avril 2025
Tiré d'une nouvelle du recueil "skeleton crew" de Stephen King, ce film indigent est une série de morts toutes plus guignolesques les unes que les autres.
hopelouse
hopelouse

Publiée le 27 avril 2025
Bon pas ouf le film c'est vraiment ennuyeux, aucun sens dans l'histoire, vraiment je m'attendais à mieux les morts sont vraiment pas impressionnant.
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 26 avril 2025
Comédie d'épouvante caustique et gore, adaptation (très) libre d'une nouvelle de Stephen King, qui aurait d'ailleurs été emballé par le film. Sans aller jusque là, j'ai trouvé la dimension corrosive assez réussie et n'ai pas boudé mon plaisir.
Marsault
Marsault

Publiée le 24 avril 2025
Un film d'un assez mauvais goût.
Le scénario n'est pas original, on s'attend à chaque mort. La seule originalité serait les modes de décès.
Bref ce film est juste gore, beaucoup de sang, pas beaucoup d'histoire
Nathan Lolo
Nathan Lolo

Publiée le 24 avril 2025
J’ai été agréablement surpris par The Monkey. Ce n’est pas un grand film, ni une révolution dans le genre horrifique, mais il parvient à faire bien plus que ce que son synopsis pouvait laisser présager. À première vue, on se dit "encore une histoire de malédiction", mais derrière cette base convenue, il y a un vrai travail de mise en scène qui tire le film vers le haut.

Dès les premières minutes, on sent la patte de James Wan à la production. Le soin apporté aux plans caméra, aux ambiances visuelles et à la gestion de l’espace renforce l’immersion et la tension. Le jeu sur les lumières, les couleurs désaturées ou criardes selon les scènes, participe à une atmosphère à la fois inquiétante et stylisée. C’est ce genre de détail qui, sans être forcément spectaculaire, fait toute la différence dans un film d’horreur.

Autre point fort : les scènes gores. Elles sont bien pensées et bien travaillées — ce qui est rare dans ce genre de production à budget modéré. On sent que chaque moment de violence a été réfléchi, chorégraphié, et intégré intelligemment à la narration.

Côté scénario, il faut le dire clairement : c’est assez classique. L’histoire ne brille pas par son originalité, et on devine assez vite vers où ça se dirige. Mais elle est bien rythmée, et surtout, elle ne cherche pas à se donner des airs de complexité inutile. Le film sait ce qu’il est, et il le fait bien : une série B bien produite qui fait le job.

En revanche, l’humour est un peu à côté de la plaque. Mal dosé, mal intégré, parfois même il casse le rythme ou la tension installée. On aurait préféré un ton plus sobre ou alors un humour plus noir, mieux assumé.

Les performances des acteurs sont correctes, sans être mémorables. Ils servent l’ambiance sans l’alourdir, ce qui est déjà appréciable.

En résumé, The Monkey n’est pas un chef-d’œuvre, mais c’est un film d’horreur honnête, visuellement efficace et parfois même inventif dans sa mise en scène. Une bonne surprise pour les amateurs du genre, à condition de ne pas en attendre plus qu’un divertissement bien ficelé. Et rien que pour ça, il mérite d’être vu — surtout si on aime ce que James Wan a contribué à créer dans le cinéma d’horreur moderne.
Moanho
Moanho

Publiée le 22 avril 2025
Si vous voulez voir du cinéma qui rappel Braindead ou Bad Taste, The Monkey est fait pour vous. Si vous souhaitez une adaptation fidèle de Stephen King, passez votre chemin.
C'est un bon film. 5 étoiles c'est peut être un peu abusé, mais face au déferlement de critiques négatives (souvent du à une incompréhension du genre), il fallait rééquilibrer le tout.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 22 avril 2025
Nouvelle adaptation d'une nouvelle de Stephen King, parue dans un recueil de nouvelles Brume, en 1985, le singe nous est vendu comme un film d'épouvante/horreur lorgnant sur la comédie. Très vite, on réalise que le scénario un peu léger, le piètre jeu des acteurs et les effets spéciaux pas très spéciaux nous mène à croire que le genre "nanar" ne doit pas être vendeur pour attirer la foule, mais c'est pourtant bien sa catégorie. À voir si vous aimez ou pas, certains films sont des pépites du genre, mais ils assument en général pleinement l'intention. Ici, ils ont sans doute tenté d'être crédibles, mais en vain. Il n'y a malheureusement pas grand-chose à retenir, ni drôle, ni flippant, ni crédible, on attend la fin sans rien en espérer.
Publiée le 21 avril 2025
Attiré par le nom de Stephen King et une bande-annonce prometteuse, j’ai été séduit au départ par l’ambiance et le concept inquiétant du singe maléfique, bien introduit dans les premières scènes. Le début fonctionne : Hal, l’un des jumeaux, est un personnage attachant et bien interprété, l’atmosphère visuelle est soignée par moments, et quelques jump scares sont bien placés. Malheureusement, le film s’essouffle rapidement. Le scénario devient confus, s’attarde sur des intrigues secondaires sans intérêt, et délaisse complètement l’idée centrale, pourtant très prometteuse. Le jeu d’acteurs est assez fade, et la fin, sans surprise ni intensité, tombe complètement à plat. Un film qui partait bien mais finit par lasser, faute d’avoir su exploiter son potentiel.
Linda L
Linda L

Publiée le 18 avril 2025
Un film d'horreur avec une histoire assez originale.
Je ne suis pas spécialement une adepte du genre mais j'ai vraiment aimé ce film.
Un très bon jeu d'acteurs, un scénario assez décalé mélan humour et scènes sanguinolantes...