1885 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Guillaume N.
Publiée le 29 mai 2025
Ridicule. Regardez la bande-annonce et vous avez tout vu. Aucun scénario, aucune morale, effets spéciaux moches. Une série de morts sanglantes et débiles ne fait pas un film.
Osgood Perkins Qui s'était fait remarquer avec l'inquiétant mais imparfait Longlegs, revient avec une comédie macabre, tirée d'un livre de Stephen King. Si le film est encore imparfait, ne parvenant jamais à un trouver rythme et equilibre, sans compter deux frères antagonistes qui ne communiquent aucune empathie ou même rejet, l'auteur régale avec plusieurs plans mais surtout avec des morts gores, vraiment tordantes.
J'ai été un peu déçu car je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages, le principal semblant faible, sans charisme, et son fils ayant une "tête de con" comme on dit familièrement. L'intrigue elle-même n'est pas très bien amenée. L'ensemble me fait penser à un genre de "Destination finale" : le principal intérêt du film est de découvrir qui va mourir, et comment.
Attention, "The Monkey" n'a rien d'un film d'horreur. C'est une pure comédie, certes noire et gore, mais comédie quand même. On y suit deux frères jumeaux, l'un loser fini, l'autre abject. Enfants, ils mettent la main sur un mystérieux singe mécanique, dont un tour de clé exécute brutalement une personne aux alentours. Comprenant le pouvoir malsain de la chose, ils l'enfouiront... jusqu'à ce que le diable simiesque refasse apparition. Honnêtement, ça commence pas trop mal. Avec du gore, des morts décalées, des personnages tous infects à part le héros... sauf qu'au bout de 10 minutes on se rend compte que tout le film est comme ça. Si quelques blagues d'humour noir fonctionnent, la majeure partie du film tombe à plat. Non, il ne suffit pas d'aligner les débiles et de leur faire raconter des vulgarités pour que ce soit drôle ou décalé. Et non, les morts ultra graphiques n'ont aucun impact quand elles surviennent avec 3 tonnes de CGI et sur des persos superficiels dont on se moque complètement, voire sur des figurants. D'autant que le concept d'accident mortel forcé par le destin a été déjà été largement rebattu dans la franchise "Final Destination". Par ailleurs, question scénario c'est le néant. L'opposition entre les jumeaux était intéressante sur le papier, mais c'est tellement grossier à l'écran que ça n'a plus de sens. Pas plus que l'intrigue d'ailleurs. La relation entre le héros et son fils demeure en surface. Tout le reste n'est qu'un prétexte pour aligner les morts. Je souligne en particulier le personnage grotesque de Rohan Campbell, affublé d'une perruque ridicule : s'il est impossible pour le spectateur de le prendre au sérieux, comme les personnages le peuvent ? Quant à Theo James, il tente un double rôle, mais n'est pas toujours convaincant. Son allure de sosie de James Franco n'aidant pas forcément. Passez votre chemin, il y a mieux dans le genre.
C'est un singe qui tu des gens en mode destination finale, avec un gore ultra assumé et bien crado.
Donc oui, c'est génial...
C'est mon premier film d'Osgood Perkins et j'ai clairement pu comprendre que le scénario c'était pas son truc.
Parce que graphiquement, c'est d'une efficacité ! C'est très bien fichu, bien trash, super malin, il y a des idées graphique absolument terribles ! La tondeuse à gazon, cette idée du désinfectant sur le visage, cette dernière scène de bus ! C'est tellement efficace ! Beaucoup de scènes sont dans la bande annonce, mais elles ne préparent pas à la fin de la mort, toujours plus fun gore et brutale ! Ça va très loin, parfois beaucoup trop mais c'est génial ! La plupart des morts sont encore bien ancrées dans mon esprit.
Bon, et puis vient le moment de créer une histoire, des enjeux, un scénario. Et là, ça fonctionne beaucoup moins bien. Ça met en place des personnages sous-développés, et des plot twists assez inefficaces, mais qui servent toujours les idées graphiques du film. Donc c'est pardonné. Mais quand même...
The monkey, c'est du gore à fond, vraiment fun, avec quelque tropes horrifique très efficaces, et une tentative de scénario. On passe un très bon moment !
Grand fan de ce mini Roman de Stephen king ,j’attendais beaucoup de cette adaptation. Ce fut malheureusement une déception…. Malgré quelques sursauts efficaces, le film s’égare dans des facilités horrifiques, trahissant la subtilité et la tension du livre. Une adaption raté . On passe d’ un ouvrage horrifique superbement écrit à un destination finale low cost, c’est dur ….
Le ton est la grande originalité du film et va en déplaire à beaucoup. Le film se prend au sérieux mais les morts sont burlesques et clairement orientées comédie. Cela plaira aux amateurs de mort à la "destination finale" mais le film est quand même assez creux. C est tiré d une courte nouvelle mineure du King de l horreur.
Contrairement à la nouvelle de stephen king, cette adaptation ne vous apportera aucun frisson. Avec James Wan dans l'équipe de production et Osgood Perkins (Longlegs) à la réalisation on pouvait s'attendre à quelque chose d'intéressant, mais non en fait ce film est grand-guignolesque, le soucis c'est que jamais on ne s'amuse, on ne s’agrippe jamais à son fauteuil et on attend le générique de fin avec impatience.
C’est bien simple : c’est la première fois que nous avons quitté une salle de cinéma avant la fin. Cela résume à quel point ce film est raté. Scénario vide, rythme inexistant, aucune tension ni intérêt… difficile de trouver la moindre qualité à sauver.
Le talent de Théo James ne suffit pas pour sauver le film . Du gore , de l’hémoglobine, de l’humour noir et un singe à la baguette ! On n’oubliera ce film très rapidement.
The Monkey est l'adaptation d'une nouvelle de Stephen King avec une histoire assez différente de l'oeuvre originale. Cependant le film présente de nombreux problèmes. Le scénario est très classique sans aucun approfondissement ou explication à tel point que l'on se demande jusqu'à la fin du film si le réalisateur nous fait une mauvaise blague. Non. Ici le film ne mise donc pas sur son scénario mais sur son côté gore/humoristique. Le but est donc de nous faire rire avec des morts plus ridicules les unes que les autres. Mais est ce que ça marche ? Alors pour certaines morts cela fonctionne plutôt bien et c'est vraiment tout ce que ce film a. En revanche cet "humour noir" devient vite lourd car le film n'a clairement rien d'autre à nous proposer. Seulement des morts à répétition où le rire laisse petit à petit place à l'ennui. Le casting et le jeu d'acteur sont plutôt bons sans rien d'extraordinaire. On notera tout de même Theo James et Elijah Wood parmi les acteurs. Un film avec du potentiel mais malheureusement l'humour noir ne peut pas effacer le manque de scénario convaincant.
Tiré d'une nouvelle du recueil "skeleton crew" de Stephen King, ce film indigent est une série de morts toutes plus guignolesques les unes que les autres.
Comédie d'épouvante caustique et gore, adaptation (très) libre d'une nouvelle de Stephen King, qui aurait d'ailleurs été emballé par le film. Sans aller jusque là, j'ai trouvé la dimension corrosive assez réussie et n'ai pas boudé mon plaisir.