The Monkey
1814 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cadreum
Cadreum

Publiée le 15 avril 2025
Adapté d’une nouvelle de Stephen King, The Monkey de Perkins prétend faire se rejoindre l’horreur, la tragédie familiale et la comédie. Mais cette tentative d’alliage ne produit ni tension ni intérêt. Il y a là une mécanique qui fonctionne à vide, un synopsis qui se referme sur lui-même.

Le singe automate, objet horrifique censé catalyser les terreurs de l’enfance et les non-dits familiaux, fonctionne ici comme une simple surface d’épouvante. Chaque tintement de ses cymbales annonce la mort, mais sans jamais produire de choc. Il n’est qu’un gadget à la symbolique à peine esquissée.

La structure en deux temporalités (enfance et âge adulte) aurait pu ouvrir un espace mental de réflexion. Mais elle ne fait que juxtaposer deux récits qui se font écho de manière mécanique, sans jamais se contaminer véritablement.

Au cœur du récit, deux frères, reliés par un trauma commun que le film ne fait qu’esquisser. Leurs affects sont sous-écrits, leurs conflits à peine effleurés. Tout semble fonctionner en pilotage automatique : une figure de mère absente, un deuil non digéré, une culpabilité flottante… mais rien ne s’incarne. Ces personnages ne vivent pas, ils illustrent. Ils sont les porteurs d’une idée de scénario, non les agents d’une dramaturgie.

Même la figure du mal reste inexplorée. Ni allégorie, ni pulsion, ni principe. Simple fonction narrative.

Ce que The Monkey donne à voir, c’est un film qui veut dire, mais ne pense pas. Qui veut effrayer, mais se regarde faire. The Monkey ne manque pas d’intentions. Il manque de nécessité. C’est un film qui mime les affects, les encode, les théorise, mais ne les éprouve jamais.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 15 avril 2025
Un petit film d'horreur sympathique , pas forcément bien adapté, mais l'esprit Stephen King est bien présent. On pense à Destination Finale, pour l'originalité des morts, toujours gore. Et le coté décalé des personnages qui fait rire. Pas un chef d'œuvre, ni la meilleur adaptation, mais un bon divertissement
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 14 avril 2025
Je m'attendais à un film d'horreur de l'univers Conjuring et bien, j'ai et bien reçu. Je trouve que le format et le choix scénaristique n'étaient pas adapté. Il y avait beaucoup trop d'humour et j'ai eu mal à prendre au sérieux le film. C'était clairement une comédie. Le scénario de est inintéressant, les acteurs ne transmettent pas plus d'émotions que ça. Et le singe n'a rien de terrifiant. Le réalisateur a clairement voulu s'amuser.
Bella
Bella

Publiée le 14 avril 2025
Perte de temps. Film nul qui n’est pas un film d’horreur. Rien compris pour ma part, j’ai arrêté au bout d’une heure. Beaucoup de blabla mais pas d’histoire.
Publiée le 13 avril 2025
Quand un singe mécanique retrouvé dans les affaires d’un père défunt semble lié à une série de morts étranges, deux frères se retrouvent plongés dans un cauchemar où le jouet semble animé d’une volonté meurtrière. Adapté d’une nouvelle de Stephen King, The Monkey mélange horreur psychologique et malédiction familiale dans une atmosphère oppressante.

Note : ★★★★☆ - (4/5) - Très bon

The Monkey réussit le pari d’adapter une nouvelle courte de Stephen King en un long-métrage captivant. Le film distille une ambiance malsaine dès les premières minutes, grâce à une mise en scène soignée et un sens du détail qui installe un vrai malaise. Le singe mécanique, à première vue inoffensif, devient une présence terrifiante à travers un excellent travail de sound design et une symbolique glaçante. L’histoire, centrée sur le trauma familial et la mémoire refoulée, ajoute une profondeur bienvenue à l’intrigue. Les acteurs, notamment les deux frères adultes, livrent des performances solides qui renforcent l’attachement aux personnages. Le film ne cherche pas à choquer par des effets faciles, mais joue plutôt sur la suggestion et la tension, rendant certaines scènes réellement angoissantes. Malgré un rythme parfois inégal, The Monkey parvient à tenir en haleine jusqu’à un final efficace. Une adaptation maîtrisée, à la fois fidèle à l’esprit de King et cinématographiquement réussie.

Point fort : Une ambiance oppressante et un singe mécanique glaçant qui s’impose comme véritable cauchemar visuel.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 12 avril 2025
Tenir plus de quinze minutes relève de l'exploit, parce que tout arrive gros comme une maison et que ça ne fait absolument pas peur, ce qui est plutôt ennuyeux pour un film d'horreur.
Gentilbordelais

Publiée le 12 avril 2025
The boy, Annabelle, Chucky, I wish etc. les objets ou jouets démoniaques peuples les films d'horreur. The monkey suit le mouvement, au fond, dans un déroulé sans grande innovation et un principe sans fin. Les tragédies sanguinaires, parfois avec un certain humour, sont bien pensées et les deux têtes d'affiches ne suffisent pourtant pas à être accroché sur la durée.
Giorno Vinsmoke
Giorno Vinsmoke

Publiée le 12 avril 2025
J’ai bien aimé The Monkey. Le film m’a un peu fait penser à Destination Finale, avec cette idée de mort qui rôde et frappe sans prévenir. L’humour noir est bien fait, il ajoute une touche sympa à l’histoire. Le rythme est bon, on ne s’ennuie pas. La réalisation et l’esthétique sont très réussies, le film est beau visuellement et bien mis en scène. Un bon moment pour ceux qui aiment les films d’horreur avec un style original.
FaRem

Publiée le 12 avril 2025
« On sait qu'on va tous mourir et pourtant, on trouve toujours le moyen d'être surpris par ce qui nous arrive. » Dans cette adaptation d'une nouvelle de Stephen King, la mort arrive inopinément de manière très sanglante. Bill et Hal, deux frères jumeaux, ont dû apprendre à vivre avec cette menace constante qui pèse sur leur entourage. Un lourd fardeau qu'Osgood Perkins ne répercute pas sur son histoire qui est pleine d'humour. Ce mélange des genres atteint son apogée au cours d'une première partie particulièrement distrayante. Ensuite, l'humour disparaît largement pour laisser place à une histoire assez moyenne. C'est probablement lié au singe qui est sous-exploité même si j'ai aimé la variante apportée au concept rependu dans l'univers horrifique du "fais attention à ce que tu souhaites, car cela risque de t'arriver". "The Monkey" est donc inégal, mais il tire quand même son épingle du jeu grâce à des morts très efficaces à la manière d'un "Final Destination".
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 12 avril 2025
Le principal intérêt (mais c’est bien le seul) est d’attendre la prochaine mort violente : spoiler: décapitation, électrocution, explosion, anévrisme, immolation, piétinement,…
Cela en devient risible ! Et l’histoire qui relie ces massacres est tellement ténue ! Heureusement que la BO est réjouissante (Nina SIMONE, Little RICHARD,…). Cela me fait penser à la saga des TERRIFIER : des scénarii « prétexte » pour enchaîner du gore et de l’hémoglobine. Très très faible !
Ronan JAFFRENNOU
Ronan JAFFRENNOU

Publiée le 11 avril 2025
Le evil dead des temps modernes. Je ne comprends pas les notes des spectateurs. Drôle et gore comme on aime !
Eric Gressier
Eric Gressier

Publiée le 10 avril 2025
The Monkey, adaptation de la nouvelle de Stephen King, peine malheureusement à captiver malgré un potentiel de départ intriguant. Le film s’enlise rapidement dans des clichés horrifiques éculés, avec une mise en scène sans inspiration et un rythme qui oscille entre lenteur soporifique et sursauts artificiels.
L’un des gros problèmes réside dans la marionnette du singe elle-même : censée être terrifiante, elle finit par sembler ridicule tant son apparence manque de subtilité et son animation de réalisme. Au lieu de provoquer la peur, elle prête parfois à rire, ce qui nuit à toute tension dramatique.
Côté scénario, le film s’écarte de l’ambiance psychologique angoissante de la nouvelle pour verser dans une horreur trop littérale, oubliant au passage de développer ses personnages. On peine à s’attacher au protagoniste, dont les motivations restent floues et les réactions peu crédibles face aux événements.
Enfin, la bande-son appuyée et les effets spéciaux peu inspirés achèvent de rendre l’ensemble banal, voire oubliable. Un film qui, au lieu de transcender son matériau d’origine, le trahit en livrant une version fade et sans âme.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 10 avril 2025
Une adaptation de Stephen King décalée, et orientée second degré. Le scénario n'est clairement pas le point fort, les personnages non plus, mais par contre, chaque mort est drôle, fun et souvent bien mise en scène. Il faut voir The Monkey comme un défouloir, un peu répétitif, certes, mais qui offre le divertissement attendu. Avides d'horreur et de peur, vous pouvez passer votre chemin, The Monkey n'est pas effrayant pour un sou.
XenoMorphe
XenoMorphe

Publiée le 9 avril 2025
Joli visuellement, avec de bons acteurs.
Mais :
Pas assez angoissant pour de l'horreur.
Pas assez sanglant pour du gore.
Pas assez déjanté pour être totalement comique.
On ne sait pas sur quel pied danser.
elriad

Publiée le 9 avril 2025
Après les clowns, les poupées et autres jouets maléfiques, voici donc le singe musical, censé resurgir de notre en enfance pour venir nous effrayer....
Mais quelle fumisterie, quel manque d'imagination... et quelle insulte que d'imaginer le spectateur à ce point stupide pour se laisser embarquer dans ce couloir emprunté mille fois. J'ai toujours la candeur d'imaginer trouver encore du " sang neuf" dans cette catégorie du film d'horreur, mais chaque fois la déception, ou le "déjà-vu" se heurtent à ma déception.