Freaky Friday 2 : Encore dans la peau de ma mère
2,8
831 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 30 août 2025
Bien des années après la crise d’identité à laquelle les Coleman ont été confrontées, mère et fille vont découvrir que la foudre peut réellement frapper deux fois au même endroit…

Plus de vingt ans après le premier opus (2003), lui-même remake du film éponyme de 1977, Jamie Lee Curtis & Lindsay Lohan sont de retour à travers une suite (ou plutôt, un remake maquillé en suite), réalisée (ou plutôt, pensée) pour les fans.

Au programme de ce feel-good movie, des situations rocambolesques et une grande partie des personnages emblématiques (du premier film) qui font leur retour, et ce, afin de contenter les fans de la première heure (et dont certains n’apportent strictement rien à l’intrigue principale).

L’inconvénient avec cette suite, c’est que l’on a trop souvent l’impression de voir et revoir la même chose, d’où cette idée d’un remake qui ne s’assume pas spoiler: (la découverte du changement d’identité avec le jeu des grimaces devant le miroir, les heures de colle au lycée, le mariage qui frôle la catastrophe, le concert final, …).

Disney recycle à outrance le concept du "body-swap" (c’est le 6ème film adapté/inspiré du roman de Mary Rodgers) et ne cherche même plus à faire preuve d’originalité (hormis le le fait d’avoir 4 protagonistes qui swap au lieu de 2). Si bien que Freaky Friday 2 - Encore dans la peau de ma mère (2025) donne l’impression de n’être rien d’autre qu’une comédie familiale trop aseptisée, Nisha Ganatra (La Voix du succès - 2020) se complait à faire du fan service (clin d’oeil au film de 2003 et apparitions d’acteurs qui doivent se contenter de courtes apparitions futiles) à défaut de se renouveler ou d’innover.

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
Karim El Attar
Karim El Attar

Publiée le 15 octobre 2025
On retrouve, plus de vingt ans après, nos deux héroïnes ( Lindsay Lohan et Jamie Lee Curtis) et on aurait pu croire qu’elles se contenteraient de faire de la figuration en encaissant le chèque… mais il n’en est rien ! Elles ont toujours la pêche et leur complicité fonctionne encore à merveille.
Côté histoire, on reste sur le même schéma que le premier film, avec cette fois les enfants qui s’en mêlent (la fille et la future belle-fille du personnage de Lindsay Lohan). Le scénario est prévisible et cousu de fil blanc, mais malgré tout, on passe un moment agréable et nostalgique.
Une comédie du dimanche après-midi, à regarder sans trop en attendre , si ce n’est un petit plaisir coupable qui fait sourire.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 13 août 2025
FREAKY FRIDAY 2 : 14,5/20

Lindsay Lohan et Jamie Lee Curtis are back ! Et quel kiff de les voir prendre toujours autant de plaisir à réinterpréter ces rôles qui leur vont si bien.

Mais cette fois, les vieux switchent avec les jeunes, donnant lieu à tout un tas de situations loufoques et drôles.

Qu’on se le dise, ce ne sera pas LA comédie de l’année. Le ton est vraiment très léger, limite enfantin, mais l’aura du film résonne comme un vrai film-doudou, très feel good, un peu comme l’ont été des films familiaux tels que Beethoven ou Maman, j’ai raté l’avion.

Et en cela, cette suite fait honneur au premier, sans tomber dans la redite, avec des nouveautés bien trouvées.

Jamie Lee Curtis est LA star du film. Quel plaisir de la voir incarner une jeune dans son corps avec un maximum d’autodérision. Elle y va à fond, et c’est super drôle à regarder.

Le film s’amuse à fond avec la situation, et on assiste à un vrai choc entre Génération X et Génération Z, avec son lot de joutes verbales et de clichés en tout genre.

Enfin, j’ai beaucoup apprécié le message du film sur les valeurs familiales et l’unité.

Freaky Friday 2 est une suite réussie qui bouscule les générations, tout en apportant une énorme dose d’humour en jouant avec les clichés. Les actrices sont au top de leur forme et, sans être le film de l’année, vous ressortirez de la séance avec le smile.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 7 août 2025
Un film qui respire la nostalgie ! Il reprend les mêmes codes que le premier, mais en le perfectionnant avec des nouveautés bienvenue. Le scénario est certes très prévisible, mais impossible de ne pas rire devant le film. Jamie Lee Curtis prouve qu’elle est une reine de la comédie trop rare au cinéma actuel.
La bande son avec beaucoup de chansons de Chappell Roan est vraiment cool et dynamise encore plus le film.
J’ai passé un bon moment !
cinono1

Publiée le 15 août 2025
Accueilli d'une volée de bois vert par la critique, Freaky Friday 2 n'est pas très réussi. C'est assez brouillon, Il est difficile de faire exister 4 personnages pour une etude de moeurs des générations, même si Jamie Lee Curtis reussit bien son personnage de mamie. Mais il existe une certaine bonne humeur dans le film du principalement aux comédiens. Tous les acteurs sans exception du 1er film paradent, ce qui favorisera la nostalgie. Avec 2, 3 scènes de comédie bien réussis, le film obtient la mention passable.
Michel C.

Publiée le 20 août 2025
Remake de remake, on en sort pas ; certains diront "magie Disney", car les moyens sont incontestablement au rendez-vous, mais d' autres, comme moi, seront juste fatigués de ces mimiques excentriques, de ces rôles exacerbés sans oublier des dialogues qui sonnent très faux. Il faut tout de même dire que le duo Jamie Lee Curtis et Lindsay Lohan fonctionne toujours aussi bien, et les prises de vues assez bien faites dans cette réalisation de Nisha Ganatra. Un peu d' originalité dans le scénario ( mais beaucoup de déjà vu ) mais l' ensemble reste "convenu" et va même devenir "lourd" au fil des minutes... Les scènes appellent à la surenchère de farfelu et de démesure ; ce sautillement intempestif est pénible. A peine passable....!!**
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 12 août 2025
Le film se regarde sans trop de mal, mais après le premier, on a clairement compris le concept et ça tourne vite en rond.
L’histoire donne surtout l’impression de regarder un vieux téléfilm Disney Channel, avec une ambiance très formatée et un humour un peu daté.
Il y a bien quelques moments sympathiques et un petit côté nostalgique qui fonctionne, mais ça reste assez prévisible et sans vraie surprise.
La magie et l’énergie du premier film ne sont plus vraiment là, et on a du mal à se réattacher autant aux personnages.
Ça passe pour un visionnage léger, mais j’ai largement préféré le premier.
Irina G
Irina G

Publiée le 6 août 2025
À la hauteur de mes attentes 22 ans plus tard ! J'AI ADORÉ  Lindsay et Jamie sont toujours aussi extraordinaires ❤️
Yetcha

Publiée le 16 septembre 2025
Fan du premier film, j'avais les pires craintes pour ce second volet. Et puis ça fonctionne. L'ajout des enfants double le body swap avec bonheur. S'il reste en retrait par rapport au premier film, c'est vraiment un plaisir non feint de retrouver Lindsay Lohan et Jamie Lee Curtis cabotiner ensemble. Une comédie de qualité.
Shawn777

Publiée le 7 août 2025
Après un film, un téléfilm, un remake (celui que tout le monde connait) et un autre téléfilm, on peut dire que le roman "Freaky Friday" de Mary Rodgers a bien été rentabilisé par Disney. Mais les voici qu'ils reviennent avec une suite du remake de 2003 avec le retour du cast original mais seulement y a t-il encore quelque-chose à raconter ? Pas vraiment mais Disney pallie ça en multipliant le nombre de personnages impliqués par les changements de corps, seulement Netflix est déjà passé par là avec sa comédie "Family Switch" en 2018. Bref, tout ça pour dire que cette comédie ne sentais pas vraiment bon et n'avait juste pour intérêt que de raviver un souvenir que tout le monde a d'ailleurs déjà presque oublié. Mais comme j'apprécie beaucoup le premier, j'y suis allé les yeux fermés et franchement, c'est sympathique ! Alors certes, il ne faut pas s'attendre à un grand film et certes, le film recycle énormément de choses du premier opus. C'est ainsi qu'on se retrouve une nouvelle fois avec un beau-père que la gamine à du mal à accepter, les quiproquos qui vont avec, les énièmes gags sur la jeunesse et la vieillesse, la mère de retour à l'école, la fille au boulot etc. etc. Seulement cette fois, le film se concentre davantage sur des pièces rapportées comme la fille de Tess et la fille du nouveau mec de Tess qui ne peuvent pas se supporter. Dans la peau de Jamie Lee Curtis et Lindsay Lohan, cela permet de faire revenir les deux stars au centre du film en éclipsant un peu les deux autres tout en développant une histoire similaire mais en changeant deux/trois trucs. Alors oui, le thème du beau-père est toujours au centre mais cette fois-ci, on s'intéresse davantage à la fille de ce dernier, de ses désirs de rester à Los Angeles pour commencer une nouvelle vie ou retourner à Londres et être hantée par les souvenirs de sa mère décédée. D'ailleurs un plaisir de retrouver ces deux actrices à l'écran, enfin surtout Lindsay Lohan que l'on n'a pu apercevoir que sur Netflix ces dernières années puisque Curtis a quant à elle toujours été très prolifique. Bref, malgré son aspect profondément sympathique, "Freakier Friday" a le cul entre deux chaises : une suite d'un film que tout le monde a oublié avec un esprit Disney Channel bien trop propret qui ne fait plus illusion en 2025, d'autant plus que le film ne sait pas quel public viser : la nouvelle génération ou la fan base assez mince ?
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 11 août 2025
Une suite réussie, colorée et pop, vraiment drôle, qui n'invente rien mais offre un vrai divertissement, calibré, mais efficace.

La critique complète sur :
floramon
floramon

Publiée le 16 août 2025
film sympathique, ça ne vaut pas le premier mais il reste plutôt rigolos avec des bonnes comiques de situation, des répliques drôles. plus tous les anciens qu'on retrouve cela reste sympathique à regarder.
Adrien
Adrien

Publiée le 13 août 2025
Un excellent film, une excellente suite 22 ans après. Les acteurs sont excellents, les décors sont magnifiques, le scénario et les dialogues sont très bien écrits et la musique est superbe. La façon de filmé est soignée. Aucune longueur, aucun temps mort. Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde. Franchement, beaucoup de scènes hilarantes. Le film est captivant du début à la fin. Bref, un excellent film que je vous conseillerais d'allé voir sur grand écran !!! Il vaut trop le coup !!!
Morcar
Morcar

Publiée le 8 août 2025
On prend les mêmes, et on recommence, à peu près de la même manière. Comme toutes les suites sorties ces dernières années surfant sur la vague de la nostalgie, "Freaky Friday 2" reprend exactement la même recette que son prédécesseur, et si dans un premier temps le film peine un peu à démarrer, on passe malgré tout un bon moment à nouveau avec les Coleman.
Passé la scène pré-générique totalement dispensable et un peu trop nian nian, le film pose le nouveau contexte rapidement. Anna est mère célibataire, et sa mère Tess à trop vouloir aider sa fille s'immisce un peu trop dans sa vie. Celle-ci doit très bientôt se marier, mais sa fille et sa belle-fille ne sont pas du tout ravie de voir former une famille. Et évidemment, le destin va vouloir les aider à se comprendre en inversant leurs rôles.
Anna et sa fille se retrouvent donc chacune dans le corps l'une de l'autre, tandis que Tess et la future belle-petite-fille inversent les leurs. On pourrait croire que le cas de ces deux dernières est forcé pour que Jamie Lee Curtis soit de nouveau embarqué dans cette galère, mais les scénaristes ont su donner un sens à cet échange également.
La première moitié du film peine un peu par moment à vraiment démarrer. Bien sûr, on retrouve les situations amusantes découlant de cette inversion de corps, mais j'ai eu peur que tout ça ne donne qu'une suite identique en moins bien. Mais la deuxième moitié du film apporte beaucoup plus d'intérêt à l'histoire et aux personnages.
Jamie Lee Curtis et Lindsay Lohan se lâchent une fois encore, et on s'amuse à les voir se comporter comme des ados. Mais les deux jeunes actrices, Julia Butters et Sophia Hammons, se débrouillent très bien aussi. Autour d'elles, on retrouve tout le casting présent dans le premier film entièrement réuni, de Mark Hammon à Chad Michael Murray, qui restent très secondaires tout de même, en passant par l'acteur incarnant le petit frère, la mère et la fille chinoises, le surveillant du lycée toujours incarné par
Stephen Tobolowsky, et les amies de lycée d'Anna. Nouvelle recrue du film, Manny Jacinto est très bon dans son rôle également, avec un rôle très touchant.
On s'amuse beaucoup avec les personnages, mais évidemment on est ému également. Peut-être même plus que dans le premier film niveau émotion, l'histoire de certains personnages étant vraiment touchante et bien écrite.
Bien sûr, tout ça reste du divertissement familial à la sauce Disney, et la mise en scène est on ne peut plus standard. Mais bien que calquant énormément toute la structure du premier film, cette suite réussit malgré tout à remplir son rôle, et c'est déjà très bien.
Roger D
Roger D

Publiée le 20 août 2025
Je n'avais pas vu le premier opus, l'époque où je devais être trèèèès sélectif pour voir un film ce film ne faisait pas parti des priorités. Mais j'aime bien ce genre d'histoire d'échange de corps (non non je vous vois venir hein!!) je me suis dis que cela pourrais me plaire. Et en effet ce film m'a plu, cela reste un classique mais le fait de faire mère,fille, belle-fille et grand mère donne tout le panel des différences inter âge. spoiler: Sachant que deux groupes se forment pour l'un de remédier à ce soucis et le second profiter pour mettre à mal le futur mariage de leur parent
. Donc cela donne des scènes bien c.....llonne mais bien sympa et la petite touche émocion obligatoire pour le rabibochage en règle de cette famille. Bref sympatoche!^^
NOTE :