2039 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Yo Loo
Publiée le 7 octobre 2024
Déçue par ce deuxième opus. Très difficile à comprendre, on se retrouve à la fois avant et après le premier film, on a beaucoup plus cette impression de SF alors que dans le premier ça semblait à peu près « réalisable » dans le sens ça faisait réel. Là clairement c’est lunaire avec le passage où spoiler: l’héroïne se retrouve dans la pile de cadavre à flotter dans la fosse n’en mais oh
Bref on n’apprend rien sur l’origine de la fosse et des gens qui s’en occupent, pas très utile. C’est encore une fois une métaphore de la société bla-bla-bla.
La plateforme 2 : ou comment toucher le fond... Le premier volet avait basé sa réputation et son succès sur l'effet de surprise,son scénario, sur la bizarrerie du lieu, des personnages etc... Bien que la fin fut compliquée à comprendre et à accepter, on attendait de la suite (du prequel) à avoir certains éléments de réponses mais finalement on repart avec les mêmes voir plus d'interrogations qu'au début... Faire de l'énigmatique pour pas grand chose au final...
Bon, "La Plateforme" premier du nom avait eu son petit succès mais n'était clairement pas mémorable (enfin du moins de mon point de vue), j'avais donc de gros aprioris envers cette suite, une nouvelle fois réalisée par Galder Gaztelu-Urrutia. Et en plus de ne toujours pas être mémorable, c'est très mauvais, tout simplement. Effectivement, je ne me souviens absolument pas du premier mais son concept était néanmoins relativement marquant et intéressant : une prison en forme de tour au milieu de laquelle descend une table avec de la nourriture dessus : ceux des premiers étages en ont en abondance tandis que ceux en-dessous crèvent de faim. Métaphore évidente de la pyramide sociale, le film restait malgré tout assez énigmatique, à la manière de "Cube" (alors en beaucoup moins bien réussi évidemment). Et finalement, à la manière de "Cube 2", cette suite ne nous apporte aucune réponse mais ne fait que reproduire le premier film en apportant encore plus de questions. Mais à la différence de "Cube 2" (qui est un film que j'apprécie, je précise), le film ne sait absolument pas renouveler son concept, il tente de nous présenter un scénario super complexe pour faire genre y a de la matière alors que le film n'a, en réalité, rien à raconter. Enfin, je dis ça mais je n'ai pas compris la fin, foutraque au possible, alors que je pense que c'est juste une allégorie bidon à des problèmes sociétaux, encore une fois, à l'instar du premier. En plus, c'est gore gratuitement, on nous balance des éléments de réponses, comme la manière dont est organisée la prison, mais rien n'est exploité jusqu'au bout ; en fait, c'est la même histoire que le premier mais avec des personnages différents (enfin quelques uns reviennent je crois) et une histoire encore plus compliquée, justifiant probablement un troisième opus qui ne saurait tarder. Bon bah voilà, que dire de plus sur ce "Plateforme 2" qui m'a profondément ennuyé sinon qu'il ne sert vraiment pas à grand-chose.
Une idée très originale, une atmosphère particulière, le 1er était une agréable découverte, mais ce second opus n'a aucun sens, n'apporte rien de nouveau A éviter
Inutile. Pire film de l'année.. C'est même pas une suite... C'est... Essayer de comprendre qu il y a 2 groupe dans le film 1. J avais déjà compris Fuyez, plein de film d'horreurs/series arrive ce mois ci sur Netflix C'est même pas un film d'horreur.. y'a absolument rien, peut être un cauchemard de 1h45 qui vous attends Fuyez
Déçu franchement je m’attendais à voir un monde extérieur et qui face comprendre le pourquoi du comment la plateforme existe vraiment si c’est une punition ou si c’est un apprentissage de vie. Rien qui n’explique le fond ou encore pas de moyens de pouvoir s’échapper. On comprend qu’il y a des morts et que les enfants sont des messsges mais pour qui fin de compte… dommage déçu si il y a un 3 j’espère vraiment qu’il y aura un changement radical car j’ai plus l’impression d’avoir perdu mon temps.
Etant resté sur ma faim lors du premier film, je m'attendais à avoir des réponses dans le deuxième épisode. Finalement, je comprends encore moins l'intérêt d'avoir perdu 1h et 40min de ma vie. Il s'agit probablement du PIRE film que j'ai vu de ma vie. Si vous vous sentez curieux et que vous avez envie de regarder par vous-même, vous êtes probablement dans l'erreur. FUYEZ
Je me demande bien l’intérêt d’avoir élaboré ce deuxième volet tellement on apprend rien de spécial et d’intéressant, le concept reste bien pour dénoncer les valeurs humaines, comme son prédécesseur, ça aborde des nouvelles idées et montre la loi qui régnait entre chaque étages avant le chaos, bien pensé mais je vois malheureusement juste une suite inutile là, dommage.
Une deuxième version du 1 qui n’apporte pas grand chose à l’histoire, si vous avez pas aimé le 1 vous n’aimez pas le 2 c’est vasi le même film avec un poile plus de politique
Édit: Grosse déception avec La Plateforme 2. L’ambiance qui faisait la force du premier film est beaucoup moins marquante ici. On sent qu’ils ont voulu reproduire la formule, mais ça ne prend pas. L’histoire est vraiment difficile à suivre, presque INCOMPRÉHENSIBLE par moments, on ne sait pas où le film veut en venir. Les acteurs s’en sortent correctement, ils jouent bien leurs rôles, mais il n’y a rien de mémorable dans leurs performances. Même constat pour les décors : ils sont simples et plutôt bien faits, mais rien de fou non plus. En résumé, un film confus, moins prenant que le premier, et qui manque clairement d’impact. Dommage.
Ce film est totalement raté. Il ne répond pas ou peu aux questions soulevées par le premier et en rajoute encore plus. Les scènes se suivent sans qu'on sache vraiment où le film veut nous amener, on s'ennuie beaucoup devant et au final, le message central du film est assez grossier et pas très intéressant.