368 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bob H
Publiée le 9 juillet 2025
film particulier très étrange. un Nicolas Cage au top . l'histoire plutôt intéressante. bien réalisé . mais au final jai eu du a accroché au film . donc ma note sera de
Plutôt une bonne surprise pour ma part, le scénario se devine assez rapidement mais le film est bien rythmé, des images superbes. Petit voyage au coeur de la folie. J’ai passé un bon moment.
Avec son côté psychédélique, "The surfer" est tout sauf un film sur le surf (bien que le thème principal soit le localisme). L'ambiance, toute australienne, est incroyable et la descente aux enfers absolument étouffante (à tel point qu'on voudrait bien que Nicholas Cage se réveille de ce mauvais cauchemar). Mais en tout cas, on est loin des "Beach Boys"...
Vu au Festival de Cannes. Nicolas Cage dans un rôle qui semble avoir été écrit pour lui. Si l’histoire paraît banale - un homme souhaite racheter la maison de son enfance, au bord d’une plage où il allait surfer enfant, dans l’espoir de reconquérir sa femme et son fils qui n’ont plus trop d’espoir dans le « loser » qu’il semble devenir.
Alors qu’il souhaite annoncer la nouvelle à son fil en allant surfer sur cette plage, ils se font attaquer par les locaux, réfractaires à l’idée que des étrangers viennent sur leur plage. S’en suit une longue descente aux enfers, on attend un Nicolas Care furax qui tue tout le monde - mais son personnage en est-il capable?
Vu en streaming c'est un bon thriller ou monsieur cage se retrouve dans une boucle, coincé sur un parking avec des surfer , mêlant une expérience réussie de la part de Nicolas cage
Un homme revient sur la plage de son enfance pour surfer avec son fils. Humilié par les habitants, il se retrouve pris dans un conflit qui ne cesse de s'aggraver et qui le pousse à bout.
Le film avec Nicolas Cage tente de creuser un drame familial sous couvert de thriller psychologique, et certaines scènes fonctionnent vraiment : la mer, la plage de l’enfance, les souvenirs qui collent à la peau. Cage donne une performance habitée, tiraillé entre le désir de renouer avec son fils et la douleur du passé, et ça fait souvent toute la différence quand le film trouve un moment de sincérité.
Mais voilà où ça coince : le rythme. On attend longtemps que l’histoire prenne vraiment, et trop de séquences s’étirent sans qu’on sente d’enjeu fort. Le conflit local vs outsider aurait pu être puissant, mais il reste trop prévisible, parfois caricatural dans ses antagonistes. On ressent que l’idée est bonne — identité, territoire, retrouvailles douloureuses — mais le traitement manque d’audace.
Au final, The Surfer est un film correct. On y trouve des moments touchants, des ambiances atmosphériques réussies, mais trop peu de surprises ou de montée dramatique pour que ça marque vraiment. C’est une expérience qui passe bien, mais qu’on oublie assez vite.
Nous vous rappelons qu'il n'est pas permis de tenir de propos violents, diffamatoires ou discriminatoires. Si vous dévoilez des secrets, n'oubliez pas d'utiliser le bouton 'spoiler'. Toutes les critiques contraires à notre charte d'écriture seront retirées. Merci de votre compréhension
Un homme veut aller faire du surf avec son fils mais une secte de zigotos lui en interdit l'accès. Mais l'homme ne va pas lâcher l'affaire... Honnêtement je n'avais pas de grandes attentes et... j'ai été plutôt surpris ! J'avais peur que cela parte vers l'arc classique, vu et revu même, de la vengeance alors que ça donne finalement une histoire de déchéance et d'humiliation. La tension grimpe et les brimades et les rebondissements (parfois un peu poussifs) s'enchaînent, parfois jusqu'à la nausée et surtout jusqu'à ce qu'on se demande si spoiler: une rédemption sera possible, voire si tout cela est bien réel ou si ce n'est qu'un cas de basculement vers la folie . Nicolas Cage fait du Nicolas Cage avec beaucoup de mimiques forcées, mais on peut néanmoins saluer la prise de risque pour un tel rôle. L'Australie aussi comme lieu d'action est un choix payant, avec une faune (animaux + locaux avec accent) bien particulière, et notamment un excellent McMahon charismatique et inquiétant, bien intégrée dans le film. Quelques bonnes trouvailles aussi dans la réalisation et le scenario, avec ces jolies scènes nocturnes et phosphorescentes et la spoiler: fameuse scène du rat mdr , mais on se tape encore une énième scène de drogue et d'hallucination bien trop longue (au moins est elle plus ou moins justifiée par l'intrigue)
Des acteurs qui surjouent dans un cadre magnifique, L'histoire est pas mal et la façon de filmer est réussie, les musique font bien le job. Le souci réside dans le côté psychologique du film (qui en est le pilier) qui n'est pas abouti. Libre cours aux pensées du spectateur mais ou est-ce qu'elles peuvent mener? la fin est un déchet, quelques répliques de Cage font surcouche dans le générique de fin pour expliquer qu'on ne peut pas arrêter les vagues... qui sème le vent... le courage... Tout ça manque de profondeur et de travail pour être convaincant, très dommage mais avec Cage on sait désormais à quoi s'attendre depuis quelques années.
Un film de surf sur un parking… l’horreur, c’est franchement pas Regardable, c’est looooong et ça saoule franchement. Mais il passe quoi par la tête des auteurs ?????
Vu un peu au hasard, sans trop savoir à quoi m’attendre. Le film sort dans deux mois en France, mais j’ai eu l’occasion de le voir avant. Nicolas Cage est vraiment très bon, c’est clairement lui qui porte le film sur ses épaules. C’est dommage qu’il ait fait autant de mauvais choix de carrière, parce que là il montre qu’il en a encore sous le capot. L’ambiance est bien posée, tendue, assez originale dans sa mise en scène, avec ce côté huis clos en plein soleil. Visuellement, certains plans sont super beaux. Mais j’ai eu un peu de mal à rester vraiment dedans tout du long. Le rythme est parfois trop lent, et même si l’idée est bonne, ça ne va pas toujours au bout. Une curiosité intéressante, bien tenue par Cage, mais pas un film qui me marquera longtemps.
Vu en avant première lors du festival, film qui te tiraille entre la folie et l’incompréhension, tout s’entremêlent au point que tu ne sais plus trop qui est qui, si c’est réel ou si c’est un cauchemar, on sort assez retourné par cet ovni