The Last Refuge
1,7
96 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FaRem

Publiée le 23 décembre 2025
Dans un monde décimé par un virus où les enfants sont diabolisés, traqués et privés de liberté, des adolescents trouvent refuge dans la grande maison d'une étrange femme... Pour son premier long-métrage, Destry Allyn Spielberg délaisse rapidement ce contexte post-apocalyptique pour nous enfermer dans un huis clos dans l'esprit d'un home-invasion qui tourne mal. Un cadre restreint pour une histoire qui a beaucoup de mal à évoluer entre les intentions floues de Clara et les tentatives désespérées des enfants. Le scénario de Paul Bertino est trop inégal et dépeint des personnages incapables de prendre des décisions cohérentes. C'est très frustrant de les voir à l'œuvre et de réaliser que les rares bonnes idées sont sous-exploitées. En somme, un film moyen qui n'est pas assez animé pour être distrayant.
RedArrow

Publiée le 11 janvier 2026
Dans un futur proche où les enfants sont considérés comme les vecteurs d'une terrible épidémie, un groupe de jeunes orphelins recherché par les autorités trouve un refuge temporaire au sein de la demeure isolée d'une infirmière. Mais l'occupante des lieux semble bien décidée à ne pas les laisser reprendre leur route...

En se lançant dans la réalisation avec un patronyme aussi célèbre, Destry Allyn Spielberg (fille de Steven) doit bien se douter que son premier long-métrage va forcément attirer les regards de nombreux cinéphiles, curieux de voir si elle a hérité d'une partie de l'immense talent cinématographique de son paternel. Cependant, sans totalement démériter, "The Last Refuge" ("Please Don't Feed the Children" en .) ne sera hélas pas le film qui permettra de corroborer cette hypothèse de transmission de dons innés par la génétique ni d'imposer encore les prénoms de la fille Spielberg dans les mémoires.

Dès le départ, quelque chose ne prend d'ailleurs pas avec le contexte pandémique dans lequel se situe le film, celui-ci est tissé de manière bien trop rudimentaire par quelques répliques de journaux TV en voix-off, sans que l'on précise vraiment les tenants et aboutissants qui poussent les adultes à tenir les enfants pour responsables de la contamination en train de ravager cette Amérique. Certes, ce genre de prologue à un cadre (post-)apocalyptique est un procédé habituel de film à petit budget pour y diffuser rapidement un sentiment de danger perpétuel vis-à-vis de ses protagonistes mais, ici, réduite à ses ficelles les plus expéditives, cette mise en place apparaît bien trop artificielle pour rendre les contours de son univers crédibles et y insuffler d'emblée une tension qui lui est normalement indissociable (d'ailleurs, les trois-quarts du récit qui s'ensuivent auraient pu largement s'en passer, de simples enfants en fugue au mauvais endroit et au mauvais moment auraient pu faire l'affaire).

S'orientant donc assez vite vers le survival en huis-clos avec la porte laissée gentiment ouverte par l'infirmière à ces orphelins en cavale, "Please Don't Feed the Children" révèle un scénario malheureusement dans la complète continuité de son prologue, décalque de bien trop nombreuses séries B post-apo (souvent en DTV) passées avant lui, où le chaos d'un monde en perdition s'incarne dans l'instabilité d'un antagoniste qui expurge sa folie sur des victimes n'ayant désormais que pour but de lui échapper.
Sans réelle surprise à proposer dans cette captivité et les finalités qui vont en découler (son dernier acte est encore plus prévisible que le reste, pas aidé par une mise en scène beaucoup trop insistante sur certains détails), le film n'aura pour lui que l'efficacité de certains moments de suspense dans les diverses possibilités d'évasion explorées par sa petite troupe de prisonniers ou la découverte des modalités des motivations irrationnelles de leur bourreau génialement incarnée par Michelle Dockery, grande et meilleure idée de ce casting (même du long-métrage dans sa totalité, oserait-on dire), aux regards noirs de folle furieuse équivalant à des grenades dégoupillées prêtes à emporter tout le monde dans le sillage de la folie qui en émane.

Si l'on excepte le talent de cette actrice qui y est plutôt bien exploitée, "Please Don't Feed the Children" n'a rien de notable à faire valoir de plus pour se poser en refuge cinématographique incontournable de ce début d'année 2026.
Benjamin A
Benjamin A

Publiée le 8 janvier 2026
Manque de péripéties,
trou dan le scénario
caméra épaule tout le temps,
le film est une horreur...

Du Spielberg, le talent en moins.
Véronique B.
Véronique B.

Publiée le 29 juillet 2025
Vu en avant première.
Une épidémie a décimé une partie de la population adulte.
Un groupe d'amis tentent de fuir mais se retrouvent prisonniers chez une femme dérangée, après lui avoir demandé de l'aide.
L'intrigue est originale, les acteurs tout à fait crédibles.
Il y a juste la fin que j'ai trouvé un peu trop cousue de fil blanc.
Objectivons

Publiée le 15 janvier 2026
Il y avait un certain potentiel mais le côté science-fiction est assez rapidement délaissé pour le côté suspens vaguement horreur finalement assez peu réussi. C'est moyennent joué et le scénario s'avère pas terrible.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 11 janvier 2026
Les infestés doivent être exécutés. Les enfants sont la cause de l’épidémie il faut donc les pourchasser et les enfermer dans des camps. La dystopie est totale. On ne comprend pas quelles sont les intentions de l’hôte. Le dernier tiers verra une série de morts violentes. Et puis qu’est ce que c’est cette créature ? Pourquoi cette mare de sang ? Perte de temps à visionner ce nanar !
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 20 janvier 2026
Le contexte de l'histoire est bref, trop certainement. On nous explique que les enfants sont responsables des zombies sur la terre, zombies et chaos que l'on ne verra jamais dans le film. Prétexte finalement à la rencontre inattendue entre ces jeunes survivalistes et une gentille dame qui leur offre réconfort dans sa belle demeure. L'histoire est classique, peu d'actions mais on leur souhaite le meilleur à ces jeunes, il y a un peu d’intérêt à les suivre. Rien de mémorable non plus, les acteurs font ce qu'ils peuvent dans ce scénario déjà vu et il en faut peu pour ne plus prêter attention à la suite. Un film trop linéaire qui manque de profondeur et d’intérêt.
Killian L
Killian L

Publiée le 7 janvier 2026
Un film qui exploite aussi mal son univers que son décor mais qui a au moins la bonne idée de ne pas dépasser les 1h30. On se demande bien comment Destry Allen SPIELBERG a obtenu les financements de son film qui manque de à peu près tout sauf de nous ennuyer.
Netsah
Netsah

Publiée le 18 janvier 2026
Une épidémie de zombies touche la planète mais le virus semble épargner la majorité des enfants, du coup ils peuvent être des hôtes sans symptômes. La panique générale engendre des rumeurs et fait qu'ils sont vus comme des pestiférés, et placés dans des camps, du moins aux États-Unis. C'est là qu'on rencontre la protagoniste, une ado, qui essaie de fuir le pays. Elle fait la connaissance d'un groupe d'ados qui se cachaient jusque là mais qui se retrouvent obligés de fuir avec elle et sont intrigués par son plan ... et des rumeurs d'un certain tunnel.
Après un incident qui fait qu'un des ados est blessé, ils se retrouvent devant la maison d'une infirmière ... Et c'est là que l'histoire commence réellement, fini le road trip on passe sur le quasi huis clos. Bien que sympathique au premier abord, l'hôte de la maison cache un lourd secret dont les ados vont êtres les victimes.
Je ne dirais pas que c'est un grand film, mais dans la soupe nanardesque que sont les films de genre depuis quelques années maintenant, celui-là est loin d'être le pire. C'est une façon assez originale de faire un film de zombie, les acteurs jouent pas si mal, surtout les adultes (Michelle Dockery dans un autre rôle que Mary Crawley ça peut un peu surprendre au début si vous connaissez bien Downtown Abbey), y a un peu de tension même peu de surprises , et même un peu d'émotion, et ça ça se fait de plus en plus rare dans le cinéma US
Vinz1
Vinz1

Publiée le 29 janvier 2026
Quelle déception que ce premier film de la fille de Spielberg ! Pourtant, le thème était sympa avec des enfants et ados qui sont ostracisés dans un monde post-apocalyptique sur fond d'épidémie ! Le concept est toutefois vite évacué pour se concentrer sur une femme qui recueille et séquestre une bande de jeunes qui vont essayer de s'échapper. Quand le home invasion movie rencontre le huis clos ça ressemble à ça ! Sauf qu'au scénario, on a Paul Bertino à ne pas confondre avec Bryan (ayant œuvré sur "The dark and the wicked", "Mockingbird" ou "The strangers : prey at night"). Et effectivement, ça se ressent à l'écran, non pas que ce soit nul, mais ça paraît assez inabouti faute d'un script suffisamment étoffé, déjà-vu et surtout mal conclu ! Dommage, car sur le papier et au vu du casting (les gosses jouent bien, Michelle Dockery est excellente et on a la chance de revoir l'éminent Giancarlo Esposito !) ça le faisait pas mal, mais au lieu de cela, on a un joli pétard mouillé !
Anna_
Anna_

Publiée le 25 janvier 2026
Destry Allyn n'a clairement pas le talent de son père pour le moment.

Les enfants sont la cause d'une épidémie donc il faut les enfermer dans des camps : on n'en saura guère davantage sur cette dystopie.
Pour l'histoire à proprement parler on a finalement plus de questions que de réponses : que voulait réellement l'hôte ? C'est quoi cette créature ? Une baignoire de sang, vraiment, mais pourquoi ? La fin est posée là comme ça mais au moins ça ne dure qu'une heure et demi.

La plupart des scènes sont dans la maison donc pas trop de boulot niveau décor. Les acteurs sans plus.

Je mets 2 étoiles car la partie du début était pas mal : le film aurait du rester dans la science fiction plutôt que de partir sur un nanar horrifique.

Bref on passe vite à autre chose.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 15 janvier 2026
spoiler: Synopsis : C’est l’histoire d’un groupe de jeunes qui cherche à fuir une zone de quarantaine. Dans ce monde, les enfants sont porteurs d’une maladie qui tue les adultes et, évidemment, quand quelque chose rend malade, on l’évite. Pendant leur fuite, ce groupe de jeunes va découvrir une maison habitée par une femme seule, mais apparemment, elle sait se défendre. Histoire / Scénario : Je vous le dis tout de suite : l’histoire de l’épidémie n’est qu’un simple prétexte. On ne voit pratiquement rien en rapport avec celle-ci. Au final, c’est surtout l’histoire d’une psychopathe qui vit dans une maison et qui tue les gens.

Casting :
On retrouve :
Michelle Dockery, que j’ai aperçue dans Vol à haut risque et Non-Stop, mais pour être honnête, je n’ai que de vagues souvenirs d’elle.
Zoe Margaret Colletti, que j’ai vue dans Family Plan 1 et 2 ; elle jouait la fille, mais c’est à peu près tout ce dont je me souviens.
Giancarlo Esposito, évidemment, qu’on voit en tout et pour tout une dizaine de minutes dans le film, comme dans beaucoup de films où il a joué.
Les autres acteurs ne me disent rien.

Effets spéciaux / Décors :
90 % du film se passe dans la maison, donc rien de bien exceptionnel en termes de décors. Quant aux effets spéciaux, pareil : rien de particulièrement marquant. Il y a bien deux ou trois maquillages, mais sans plus.

Mon avis :
Ce film d’1h34 n’a vraiment rien de marquant. C’est un thriller avec une psychopathe et des ados complètement stupides qui auraient pu s’en sortir en moins de dix minutes. Mais bon, si c’était le cas, il n’y aurait pas de film.
alchimissste
alchimissste

Publiée le 1 mars 2026
Un petit film qui ne paie pas de mine, avec des jeunes acteurs crédible, et une histoire imprévisible et prenante du début jusqu'à la fin, ma note
Starwalker
Starwalker

Publiée le 14 janvier 2026
Pas très crédible, spoiler:
les jeunes auraient eu cent fois l'occasion de la désarmer et d'en venir à bout, elle a le fusil baissé à un mètre d'eux risque zéro, pire quand Mary qui a pourtant montré sa détermination dans la station service peut l’assommer d'un coup de pelle elle ne le fait pas, pourquoi ? spoiler:
On pouvait s'attendre à mieux de la part de la fille du grand Steven Spielberg.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 7 avril 2026
Assez mitigé tout le long du visionnage alors que c'est dommage car le concept de base était intéressant.

Ca commence dans un monde post-apocalyptique où un groupe d'adolescent est pourchassés par les adultes. Niveau réalisation ça donnait envie et le rendu survival/post-apocalyptique avec le filtre du paysage donnait une certaine immersion. Hormis que cette partie dure seulement 20 minutes, il y avait déjà un gros problèmes concernant le groupe où le comportement de la majorité d'entre eux était problématique.

Vien ensuite la majeur partie du film qui se passe dans cette maison reculée où ça n'a plus rien avoir avec le début.
Ici, c'est principalement un huit/clos dans l'esprit d'un home-invasion qui tourne mal. Car oui, on peut parler de home-jacking puisque une fois rentrer à l'intérieur au moins 1 des jeunes était directement prêt à tuer la propriétaire alors qu'elle les avaient laissés rentrer qui fait que le sort des ados m'indifféré complètement.

Le film propose tout plein de chose assez intéressant mais sous exploite également pas mal comme les idées d'aller dans l'épouvante et le côté zombie/cannibale mais qui est vite expédié avec des personnages incapables de prendre des décisions cohérentes.