1525 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gabdias
Publiée le 8 juillet 2024
Une comédie basée sur des faits réels d’un groupe de copains tombant sur une masse de pièces en or. Le film est clairement sans prétention et le résultat également, une interprétation minimaliste bourrée de clichés sur la Corse, même Didier Bourdon surnage et en oublie la finesse de son époque Inconnus. ça divertit au mieux.
C’est une comédie sympathique dans la verve de « L’enquête Corse » et de « Permis de construire ». Un peu moins de cliché sur la Corse, un peu plus de réflexion si on prend du recul par rapport aux situations comiques attendues dans une histoire sincère et une mise en scène sans créativité particulière. Un divertissement agréable et une mention particulière pour le désopilant Michel Vuillermoz.
Wouah!! J'ai viens de lire des critiques d'une violence!! Notamment celle d'une personne qui qualifie le film de glaviot et je cite:" Ces ringards qui osent demander de l'argent aux spectateurs"; Ben ouais! Mais ce film est une souffle d'air pur, un film léger, charmant, qui fait du bien. Les comédies réussies sont trés rares, à part La grande vadrouille, le corniaud, Le cave se rebiffe que des vieux films. Aujourd'hui, je mets toutes les comédies dans le même sac et ce qui les différencie c'est le charme qu'une d'elles dégage comme celle-là. Je ne comprends pas pourquoi la critique trés agressive de cette personne qui, en plus, parle du physique de Bourdon en des termes irrespectieux, n'a pas été modérée alors que les miennes le sont constamment pour bien bien moins que ça.
Comédie sympathique, sans aucune surprise. Bon casting, joli paysage, mais le scénario et l'humour reste banal. C'est trop moyen à mon goût. 2/5. ----Septembre 2024----
Mêmes comédiens, mêmes lieux, sortes de "suite" à PERMIS DE CONSTRUIRE qui n'en est pas une, l'un est aussi mauvais que l'autre, je les ai vu grâce (où à cause?) de shorts sur tiktok qui ne montraient que les secondes les plus "drôles". Le reste, c'est d'une exagération sur tout, les jeux d'acteurs, l'humour (?) et les scénarios on ne peut plus simplistes. Passez votre tour, ou pas
Si la bande d'acteurs corses (Éric Fraticelli, Corti, Jean-Francois Perrone: les bras cassés du trop méconnu "le Clan") ont un réel potentiel sympathie, si on délivre également la "nationalité "corse à Didier Bourdon, nous sommes en droit d'attendre plus d'Inestimable. Mais il y a trop peu de situations ou de dialogues drôles, et les acteurs ne semblent eux même ne jamais y croire. Bref, un défaut d'écriture dans le scénario pour en tirer une vraie comédie qui transmettrait de la bonne humeur par l'humour.
Éric fraticelli nous sort une nouvelle comédie, encore une fois il est devant et derrière la caméra. Inspiré de faits réels , une bande de copains corses trouvent un trésor… le trio Éric , Didier bourdon et Philipe corti est super complémentaire, on passe un bon moment on se détend, tranquille.
Jamais 2 sans 3 avec cette comédie d'Eric Fraticelli qui réunit à nouveau sa joyeuse bande et Didier Bourdon. Tiré d'une histoire vraie, "Inestimable" est un cran en dessous de "Permis de construire" et surtout du meilleur opus de la série : "Le clan".
Comme à son habitude, Éric Fraticelli arrive à nous faire rire du début à la fin avec toute son équipe ! Merci pour ce moment de franche rigolade, on attend le prochain film avec impatience
Inestimable s’inscrit dans cette tradition moraliste française qui associe l’argent, et la cupidité engendrée, à un vice que développent les personnages de sorte à s’inscrire dans la trajectoire ascension/chute bien connue. De L’Avare (Molière, 1668) au récent et abject Heureux Gagnants (Maxime Govare et Romain Choay, 2024), il semblerait que la richesse fasse tourner la tête et empêche les hommes d’être heureux, occasionnant une réflexion sommaire sur le lien entre argent et bonheur que nous retrouvons ici en clausule. Après une mise en place dynamique de l’intrigue et des protagonistes, dont l’écriture respecte les stéréotypes de la comédie – chacun incarne un type, du mari émasculé à l’aristocrate oisif, en passant par le petit escroc –, le film devient prévisible et reproduit inlassablement des saynètes et des situations convenues. Le générique d’ouverture, composé d’images d’archives, promettait pourtant une considération historique et symbolique sur la Corse au regard de la France, sur cette île définie comme trésor « inestimable » à la limite de la loi ; ce propos se dilue hélas dans la mer des bons sentiments et dans une forme de plus en plus publicitaire.
Film assez sympa avec son accent corse mais c'est de la bouffonnerie à tel point que cela en devient un peu insupportable. Presque tout est sur la bêtise et trop peu dans de la subtilité, une comédie résolument à sketchs avec ses excès, le fait que ce soit adapté d'une histoire vraie est plus regrettable qu'intéressant.
Les acteurs sont sympathiques, et les précédents films sans être des chefs d’œuvre se regardaient sans déplaisir, mais la malheureusement ca ne fonctionne pas avec un rythme mollasson et des gags qui tombent a plat…
3 ème film réalisé par Eric fraticelli, je n avais pas aimé le clan qui était à mon humble avis raté. Celui ci est supérieur, mais j avais tellement apprécié permis de construire que je trouvais drôle, même si c était bourré de cliché, mais il se dégageait un petit charme, depuis les clichés sont toujours présent mais trop redondant et à la fin ça devient systématique et ça en devient malheureusement ennuyant.