Comme sur des roulettes
1er long-métrage pour un jeune réalisateur, Antoine Besse. Et ces 102 minutes constituent le tout premier film français consacré à l’univers du skateboard. Mais elles constituent aussi une belle surprise pour un film modeste défendu par un casting sans grands noms. À 13 ans, Pierre revient vivre à la ferme de son père après le décès brutal de sa mère. Harcelé à l'école, il se réfugie dans sa passion : le skate. Il rencontre Bertrand, un marginal qui cache un passé d'ancien skateur, et qui le prend sous son aile. Ensemble, ils vont tenter de se reconstruire. Un film généreux mélangeant habilement les codes du cinéma d’auteur et du cinéma populaire.
Comme ses personnages, le réalisateur a lui-même pratiqué le skate lorsqu’il était plus jeune. Avec ce film il souhaitait rendre hommage à un groupe bien précis, celui des communautés en marge, en particulier celles de la ruralité. Ce sont les laissés-pour-compte qu’il met en avant à l’écran. Pour ma part, j’ai irrésistiblement pensé au formidable Mud de Jeff Nichols – 2013 -, où il est question d’un jeune garçon qui cherche une figure de réconfort auprès d’un grand frère ou père de substitution. Touchant, émouvant, drôle et même parfois violent, ce film est un joli reflet de la vraie vie puisque ce film traîte pêle-mêle, la quête d’identité d’un ado, le harcèlement scolaire, le deuil, la crise agricole… Pour les non-initiés, comme moi… et vous peut-être -, le ollie du titre, c'est la figure de base du skate, celle par qui tout commence : la sensation de quitter le sol, de voler, de ne plus appartenir à ce monde. C’est ce qui vous attend le temps de ce très joli film.
Kristen Billon a 16 ans. On avait déjà découvert sa gueule d’ange dans Quand tu seras grand en 2023. Lui-même pratiquant de skate, il était tout désigné pour tenir le rôle central auprès de l’excellent Théo Christine, qu’on voit de plus en plus, soit dans la série BRI, soit dans des films comme Vermines, Magma ou Vivre Mourir Renaître. Emmanuelle Bercot, Cédric Kahn, Héloïse Janjaud, donnent la réplique à ce duo majeur. Précisons d’emblée qu'il n'est absolument pas nécessaire d'être fan de skate pour aimer ce film solaire et profond qui vaut vraiment d’être vu.