Ollie

Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 13 mai 2025
Comme sur des roulettes

1er long-métrage pour un jeune réalisateur, Antoine Besse. Et ces 102 minutes constituent le tout premier film français consacré à l’univers du skateboard. Mais elles constituent aussi une belle surprise pour un film modeste défendu par un casting sans grands noms. À 13 ans, Pierre revient vivre à la ferme de son père après le décès brutal de sa mère. Harcelé à l'école, il se réfugie dans sa passion : le skate. Il rencontre Bertrand, un marginal qui cache un passé d'ancien skateur, et qui le prend sous son aile. Ensemble, ils vont tenter de se reconstruire. Un film généreux mélangeant habilement les codes du cinéma d’auteur et du cinéma populaire.
Comme ses personnages, le réalisateur a lui-même pratiqué le skate lorsqu’il était plus jeune. Avec ce film il souhaitait rendre hommage à un groupe bien précis, celui des communautés en marge, en particulier celles de la ruralité. Ce sont les laissés-pour-compte qu’il met en avant à l’écran. Pour ma part, j’ai irrésistiblement pensé au formidable Mud de Jeff Nichols – 2013 -, où il est question d’un jeune garçon qui cherche une figure de réconfort auprès d’un grand frère ou père de substitution. Touchant, émouvant, drôle et même parfois violent, ce film est un joli reflet de la vraie vie puisque ce film traîte pêle-mêle, la quête d’identité d’un ado, le harcèlement scolaire, le deuil, la crise agricole… Pour les non-initiés, comme moi… et vous peut-être -, le ollie du titre, c'est la figure de base du skate, celle par qui tout commence : la sensation de quitter le sol, de voler, de ne plus appartenir à ce monde. C’est ce qui vous attend le temps de ce très joli film.
Kristen Billon a 16 ans. On avait déjà découvert sa gueule d’ange dans Quand tu seras grand en 2023. Lui-même pratiquant de skate, il était tout désigné pour tenir le rôle central auprès de l’excellent Théo Christine, qu’on voit de plus en plus, soit dans la série BRI, soit dans des films comme Vermines, Magma ou Vivre Mourir Renaître. Emmanuelle Bercot, Cédric Kahn, Héloïse Janjaud, donnent la réplique à ce duo majeur. Précisons d’emblée qu'il n'est absolument pas nécessaire d'être fan de skate pour aimer ce film solaire et profond qui vaut vraiment d’être vu.
cine cine 72
cine cine 72

Publiée le 23 mars 2025
Un premier film merveilleux et juste. Des comédiens incroyables. Vu et primé au festival Mamers en mars.
N C
N C

Publiée le 14 février 2025
Très beau film que j'ai eu la chance de découvrir en avant-première en présence du réalisateur. Les deux acteurs principaux sont formidables, justes et bouleversants. Le réalisateur est talentueux, j'ai adoré ce film.
MFa
MFa

Publiée le 11 avril 2025
Bourré de tendresse et de générosité face à la violence de la vie, ce film nous rappelle que l’entraide et l’humanité sont les clés pour s’en sortir. Quand on connaît l’histoire de celui qui a inspiré le parcours du personnage de Bertrand s’en est encore plus émouvant. À voir donc, en toute objectivité. Vu en avant-première le 10/04/25.
elisa
elisa

Publiée le 24 avril 2025
Vu en avant première

Super pour un premier film, bon mélange entre skate agriculture et babos vie

la ruralité mise au premier plan ça marche bien en ce moment dans le cinéma français, surtout quand c’est filmé comme ça

Très bon film
Fausta
Fausta

Publiée le 27 mai 2025
Très très bon film
J’ai été très émue, les images sont belles, les acteurs sont formidables, et la musique …
Antoine Besse est un jeune réalisateur très prometteur, j’ai hâte de voir ce qu’il nous réserve
Longue vie à Ollie
Joshlcv
Joshlcv

Publiée le 20 mai 2025
J’ai vu le film en avant première avec en bonus une interview avec Kristen Billon, jouant le personnage principal. Très bon premier film français de skate ! Tres bonne performance de Kristen Billon et de Théo Christine! Félicitations !
Rose Kauffmann
Rose Kauffmann

Publiée le 13 avril 2025
Quel bon film ! Nous avons eu la chance d'aller le voir en avant première et quel bon moment ! Les acteurs notamment les 2 principaux crèvent l'écran. Ce n'est pas un film sur le skate mais bien sûr des trajectoires de vie que l'on voit très (pas) peu au cinéma. Le réalisateur a fait un travail franchement génial. J'ai passé un excellent moment, ça fait longtemps que je n'avais pas vu un film français aussi juste, authentique et qui parlera à beaucoup de monde et de génération. J'espère que ce film aura le succès qu'il mérite 
jacques passagot
jacques passagot

Publiée le 12 novembre 2024
A NE PAS MANQUER !
J'ai découvert le travail d'Antoine Besse avec la série Caro Nostra diffusée sur la plate forme France TV mais qui aurait mérité une plus large diffusion. Cette mini série est une pépite. En décidant d'aller voir OLLIE en avant première je me demandais si le même niveau de qualité serait au rendez-vous pour ce premier long métrage. La qualité est bien là !
Nous étions nombreux dans la salle à ne pas connaître le monde du skate et à être loin d'imaginer que l'histoire aurait pour cadre le monde rural. Le travail d'écriture du réalisateur a abouti à une description tout en finesse du milieu des skaters, des fractures personnelles des 2 principaux protagonistes et de leur parcours de vie parfois très dur. La mise en scène et le montage sont dès le générique source d'étonnement et de plaisir. Le jeu des acteurs sonne particulièrement juste et leur interprétation fait passer beaucoup d'émotion. Ce jeune réalisateur est vraiment très talentueux et je retournerai avec plaisir voir ce film lors de sa sortie en mai 2025.
FaRem

Publiée le 6 octobre 2025
Bertrand et Pierre n'ont pas le même âge et ne viennent pas du même milieu, mais ils ont beaucoup en commun et pas seulement la passion du skateboard même si c'est ce qui va les rapprocher. Tous les deux ont vécu un drame qui a laissé des traces avec l'un qui ne trouve pas sa place à l'école et chez lui tandis que l'autre a décidé de vivre en marge de la société. "Ollie" raconte une histoire de guérison et surtout de transmission avec Bertrand qui veut donner à Pierre la chance qu'il n'a peut-être pas eue. Une histoire qui met beaucoup de temps à se mettre en place avec une première partie timide et très clichée à l'image du jeu de Théo Christine. La seconde sauve clairement l'ensemble avec plus de proximité dans les relations et des personnages qui s'ouvrent enfin sur leurs blessures. Je n'ai pas été totalement emballé ou convaincu par ce film, mais c'était quand même pas mal et touchant grâce à cette attendrissante relation entre ces deux garçons.
pasmaldutout
pasmaldutout

Publiée le 29 juillet 2025
Le film "Ollie" marque une étape significative dans le cinéma français en tant que premier film centré sur l'univers du skateboard.
Évitant les clichés habituels, ce film se distingue par son authenticité et sa finesse, rappelant des œuvres comme celles de Larry Clark, tout en y ajoutant une touche de sensibilité unique.

spoiler: L'histoire suit Pierre, un adolescent de 13 ans, qui, après la perte tragique de sa mère, retourne vivre à la ferme de son père. Confronté au harcèlement scolaire, il trouve refuge dans le skateboard. Sa rencontre avec Bertrand, un ancien skateur marginal, devient le point de départ d'une relation qui les aidera à se reconstruire mutuellement. Ce récit, à la fois poignant et inspirant, explore des thèmes profonds tels que l'adolescence, l'initiation à la vie, l'amour naissant, et les défis liés aux addictions et au deuil.

Les performances des acteurs sont remarquables. Theo Christine incarne avec brio le rôle de Bertrand, un personnage complexe et attachant, tandis que Kristen Billon apporte une énergie et une vulnérabilité captivantes à Pierre. Sous la direction d'Antoine Besse, à son premier film, "Ollie" est brillamment réalisé, offrant une vision sensible et authentique du skateboard, bien au-delà d'un simple sport.

"Ollie" est bien plus qu'un film sur le skateboard. C'est une œuvre qui montre avec émotion et subtilité que le skateboard peut être une véritable philosophie de vie. En évitant les écueils du genre, ce film réussit à capturer l'essence même de la passion et de la résilience, faisant de lui une réussite cinématographique notable.
Jylg
Jylg

Publiée le 22 mai 2025
Jolie histoire très bien jouée par une bonne qualité de casting, notamment par les plus jeunes. Bon film.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 29 mai 2025
C'est un film un peu madeleine de Proust qui sent bon mon enfance avec les souvenirs des sorties au skate parc du village pour regarder les nouvelles figures des copains !

On suit l'histoire de deux marginaux que tout sépare mais qui vont lier une amitié profonde par la force des choses avec les rejets qu'ils subissent et leur passé douloureux.

J'aime les films dans lesquels des écorchés vifs s'unissent pour se reconstruire et affronter leur destin !

Ce film traite de plusieurs thèmes transversaux qui s'imbriquent parfaitement bien ! Entre la passion du skate, le harcèlement scolaire, la difficulté de faire son deuil et la précarité agricole, c'est autant de sujets qui auraient pu être bâclés et traités de façon stéréotypée.
Mais, ici, ils sont abordés intelligemment, sans tomber dans le pathos ou les raccourcis scénaristiques.

Le récit apprend aussi à ne pas se fier aux apparences : quelqu'un qui écoute Césaria Evora ne peut pas avoir un mauvais fond.

Théo Christine est méconnaissable dans ce rôle ! Autant par le phrasé que par la gestuelle c'est bluffant j'ai eu du mal à me reconnaître par moment !

Le jeune acteur, Kristen Billon est criant de vérité et ses yeux reflètent la sincérité. J'espère le voir dans d'autres films !

Mention spéciale à la musique qui se donc parfaitement bien dans ce décor ! Entre celle du début avec The Philadelphia Orchestra (magnifique !) qui bascule en plus matraqué dans une rave ou le groupe System of a down avec "Hypnotize" qui rappelle clairement le monde du skate : des bijoux !

Un premier film réussi sur un thème rarement abordé au cinéma. Il est d'une justesse folle et m'a touché au plus profond.

À voir sans tarder !!
je_ne_suis_pas
je_ne_suis_pas

Publiée le 30 mai 2025
Je l’ai vu il y a plusieurs mois donc j’ai dû mal à m’en rappeler en détails. Mais je me souviens avoir beaucoup aimé l’histoire, voir du skate à l’écran aussi ça fait du bien et le jeu des acteurs est incroyable ! Bravo à l’équipe
nono
nono

Publiée le 21 décembre 2024
ce film est super bien ! il parle de sujet que beaucoup de personnes traversent ( harcèlement, drogue ect ...) il est surtout bien pour les ado car c'est surtout un film qui parle de skate ! hâte de revoir ce film !!