Heretic
3665 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

softy76
softy76

Publiée le 24 août 2025
Le film n'a pas du couter cher! C'est le one man show d'un athé...C'est long avec des plans fixes sur les visages et pourtant à aucun moment on ne ressent de tension. Aucune réflexion profonde sur la religion (comparaison avec le monopoly ridicule) hélas aucun enjeux dans ce navet pénible à regarder (même hugh grant fait peine à voir)
Kouto
Kouto

Publiée le 26 juillet 2025
Deux jeunes femmes mormones se rendent au domicile d’un homme intéressé par ce que prêche cette religion mais se retrouvent prises au piège dans sa maison. De ce huis-clos au récit clairement anticléricalisme, on apprécie l’intrigue bien huilée aux rebondissements savamment orchestrés mais surtout la qualité du casting. En effet, voir l’acteur Hugh Grant dans un rôle à contre-emploi incarné cet homme trouble au ton affable est un plaisir à l’écran. L’ensemble n’évite pas certains poncifs du genre et une fin un peu précipitée mais c’est un long-métrage étouffant au propos religieux très clivant.
mat niro

Publiée le 29 novembre 2024
On retrouve ici un Hugh Grant loin de ses rôles habituels et qui revient aux racines de sa carrière. Il y incarne un personnage féru de sciences des religions qui va accueillir deux jeunes mormones un soir de tempête dans sa maison isolée. Plus travaillé que les habituels films d'horreur (si l'on peut classer "Heretic" dans cette case...), la tension va crescendo grâce à des dialogues fouillés. Malheureusement, la seconde partie souffre d'une baisse de régime quand elle tombe dans le gore avec des théories fumeuses. Dommage car Hugh Grant est très juste dans l'escalade de la folie. Pas si mal que ça finalement.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 30 juillet 2025
Si la mécanique est bien huilée et entraîne le spectateur à devoir franchir les pièces une à une sans trop mégoter plus que les deux demoiselles en périle, il convient aussi de dire qu'on est plus qu'intrigué des dénouements possibles et entendables.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 12 décembre 2024
Les scénaristes de ce métrage relativement verbeux au premier abord vulgarisent très bien tous les fondements des religions actuelles en ayant l'audace de mêler cela à des éléments de pop culture. De plus, les trois acteurs sont superbes et évolueront tout au long du film. Toutefois, après une très bonne première partie où un sceptique va faire douter les certitudes de deux mormones quant à leurs croyances, la seconde partie va s'enfoncer dans un schéma fait de twists et révélations pas si incroyables que cela car soit déjà vus, soit un peu gros à avaler. Reconnaissons malgré cela que "Heretic" réussit à tenir son public jusqu'à la fin, ce qui, vu le sujet, est admirable !
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 23 décembre 2024
Le film commence très bien avec ce qu’il faut d’indices, de fausses pistes et de discussions intéressantes (l’analogie entre un jeu de société et les religions est assez pertinente et originale). Hugh Grant est à fond dans le personnage et les deux jeunes actrices s’élèvent à son niveau. Par contre, la fin du film m’a déçu. C’est vraiment dommage tant le film partait bien !
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 12 décembre 2024
Un film d'horreur qui parle de philosophie, qui pose des questions ésotériques. Une très bonne surprise.
capirex
capirex

Publiée le 1 décembre 2024
Très intéressant film qui privilégie le verbe à l'image choc et recherche par ce fait une autre forme d'horreur sur Grand Ecran ! Une théorie intéressante sur la Religion est d'ailleurs avancée par le personnage qu'interprète Hugh Grant , excellent dans son rôle tout en ambiguïté !
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 31 décembre 2024
Dans le genre de film où un psychopathe prend un malin plaisir à manipuler ses proies, je n'ai rien vu d'aussi bon depuis... Le Silence des Agneaux!! Inutile donc de dire que c'est une surprise totale : le film avance en permanence en nous conduisant sur un parcours qu'il est impossible à prévoir, et tout cela avec des dialogues plutôt intéressants sur la réflexion sur les religions, les souvenirs, etc. Est-ce un hasard qu'on retrouve le même papillon qui est un symbole de l'affiche du film avec Anthony Hopkins? Ca m'étonnerait beaucoup...
Henry Jones Jr.
Henry Jones Jr.

Publiée le 21 décembre 2024
Heretic a tout pour plaire, un jeu du chat et de la souris sur fond d'ésotérisme avec un Hugh Grant inquiétant et un superbe duo d'actrices, dont une Sophie Thatcher qui n'a plus rien à prouver.

La première partie est réellement brillante. La séquence d'introduction durant laquelle deux jeunes mormones parlent de Dieu au détour d'une conversation au sujet d'un film X illustre bien le contraste de ces deux personnages; connectées comme toutes les autres personnes de leur âge mais dont la modernité et l'évolution du monde n'est plus du tout en accord avec tout cet amas de bondieuseries poussiéreuses dont elles s'efforcent de croire encore. Ces toute cette foi que va chercher à questionner notre Hugh Grant à contre courant, pointant du doigt l'hypocrisie de chaque religion et le pouvoir quelles ont sur notre libre arbitre. Un duel verbal qui aurait pu nous tenir en haleine du début à la fin, surtout que le film fait agréablement penser à Martyr ou au chef d'œuvre The Caller d'Arthur Allan Seidelman.
Néanmoins passée la première demi-heure le soufflet retombe très vite, la faute à une intrigue qui ouvre porte sur porte sans jamais prendre le temps d'explorer en profondeur ce qu'il y a de l'autre côté, un rythme plus que linéaire, et le potentiel du décor qui n'est jamais exploité. Dans sa critique de la religion le film ne fait que survoler à la fois l'ambiguïté de son psychopathe, et la peur qu'aurait pu créer certaines séquences, qui retombent éternellement à plat.

Mi myrtille mi raisin.
François
François

Publiée le 2 février 2025
Heretic est un excellent thriller horrifique magistralement interprété par un Hugh Grant machiavéliquement bluffant. L’ambiance est lourde grâce à une réalisation parfaitement maîtrisée. Le scénario est bien construit et monte crescendo pour nous plonger progressivement dans l’angoisse ressentie par Sophie Thatcher et Chloe East elles aussi excellentes dans leurs rôles respectifs. On est pris dans cette histoire glauque dès les premières minutes. Un thriller de grande qualité qui réinvente le genre pour une soirée suspense 100% réussie.
Fêtons le cinéma

Publiée le 30 novembre 2024
Heretic est frappé du sceau du studio A24, respectant la ligne esthétique ainsi que le dispositif restreint adopté comme fil narratif chers au cinéma d’Ari Aster, entre autres. Dès lors, ce qui impressionne le plus n’est pas tant la dégringolade horrifique, puisqu’elle applique un cahier des charges des plus convenus, mais l’attente de son surgissement : dix, vingt, trente, quarante minutes sans que rien n’advienne véritablement alors qu’en réalité, tout se passe là, sous les yeux des deux jeunes missionnaires. Le film cultive non sans habileté le détour comme façon d’illustrer, et ainsi d’argumenter : les chansons, les jeux de société et les fast-foods sont des biais par lesquels interroger la croyance, notion ici débattue lors de tunnels de dialogues dialectiques tour à tour surprenants et bien écrits. Est menée une réflexion sur l’illusion, opposant miracles et tours de magie ordinaires, contrôle et conditionnements extérieurs, originale et copies.
La clausule déçoit forcément parce qu’elle spoiler: tranche tout en feignant de maintenir ouvert le débat – dixit Mr. Reed, « la religion est un outil de contrôle bien ordinaire » –, réorientant le long métrage du côté du film de survie avec un ultime élan prévisible
. La théorisation verbeuse de chaque action finit par nuire à l’ensemble, lui conférant des airs de premier de la classe et de prestidigitateur auquel nous aimerions reprocher la longueur de son spectacle de marionnettes : les personnages n’existent qu’en qualité de fonctions scénaristiques, loin de l’altruisme célébré à terme. Une curiosité prétentieuse mais néanmoins digne d’intérêt.
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 15 août 2025
Avec un pitch alléchant, un décor mystérieux et un trio d’acteurs solides — Hugh Grant en hôte inquiétant, Sophie Thatcher et Chloe East en missionnaires mormones piégées — "Heretic" est un huis-clos intrigant. La première partie est prenante, le fond religieux installe une tension constante et donne envie de savoir jusqu’où l’histoire va nous mener. L’ambiance est oppressante et on se dit qu’on tient là un bon thriller horrifique. Néanmoins, à mi-parcours, le film se perd dans des dialogues un peu trop théoriques et oublie de vraiment faire peur. Le dénouement laisse un goût d’inachevé et on reste sur notre faim, comme si l’histoire n’osait pas aller au bout de ses idées. En résumé, "Heretic" reste une expérience intrigante, surtout pour ses acteurs et son atmosphère pesante, mais on aurait aimé plus de frissons.
13,5/20
Critique sur Heretic (film)
Vu le 03 août 2025 sur CANAL+
GéDéon
GéDéon

Publiée le 18 juin 2025
En 2024, les complices américains Scott Beck et Bryan Woods réalisent un long-métrage oscillant entre pression psychologique et angoisse. Si les codes du film d’horreur sont présents (deux jeunes filles enfermées dans une maison par un hôte troublant), le contenu s’en éloigne pour proposer une dissertation philosophique sur la croyance et la religion. En effet, l’histoire contient de nombreuses discussions dirigées par un Hugh Grant étonnant dans un rôle à contre-emploi, usant malicieusement de son charme pour feindre une bienveillance diabolique. L’atmosphère pesante repose toutefois sur un scénario linéaire et prévisible. Bref, un thriller bavard qui s’essouffle sur la durée.
Dx M.
Dx M.

Publiée le 25 novembre 2024
Vraiment pas mal... Une sorte de jeu pervers entre un gourou machiavélique et deux jeunes mormones où la question de la religion est au centre des débats... Ça parle beaucoup de théologie... Le film est très bavard... La mise en scène est classique, rien d exceptionnel... La fin est assez tordue mais intéressante... Bref c'était sympa mais je m attendais à mieux...